Перешедшие бездну

Перешедшие бездну
9 Мая 2020

 

В майские дни многие из нас обращаются к свидетельствам Великой Победы, 75-летие которой отмечает весь мир. Мы смотрим документальные кинокадры, читаем архивные материалы, перебираем семейные фотографии. Но особенное впечатление производят фотографии наших бойцов на улицах Берлина в мае 1945-го. В потертых шинелях, уставшие и не выспавшиеся, они смотрят на нас глазами, в которых одновременно отражаются все четыре года страшной войны и светится высокое, благородное чувство гордости победителей. Они наполнены победой. И их лица светятся как лики святых. 

Вот, собственно, - главное, что они хотели передать нам, а мы должны передать своим детям. Неважно, как жила страна после войны, как мы живем сейчас. Мы - народ-победитель! Навсегда, навечно! Достоинство победителей - главное, что мы должны передать следующему поколению. 

Но не менее важно, чтобы наша Победа никогда не забывала старенькую шинель, стоптанные кирзовые сапоги и вылинявшую от соленого пота гимнастерку. Внешняя скромность нашей Победы - главное условие ее вечной юности и всепобеждающего человеческого обаяния.

Мне кажется, что в той некрасивой возне, которая началась на Западе вокруг исторического вклада той или иной страны в победу над нацизмом, виноваты и наши политики. Гордость победителей не должна оборачиваться гордыней. К примеру, сетуя, что второй фронт наши союзники открыли слишком поздно, мы почему-то забываем, что США и Британская империя очень помогли нам материально. По отношению к собственному производству поставки самолетов в СССР по ленд-лизу составили 11,7%, бронетехники - 17,6%, автомашин - 163%, локомотивов - 240%, мотоциклов - 136%. Кроме того, союзники поставили много другого вооружения, приборов, материалов и продовольствия. 

Сегодня наши историки признают, что в Тегеране по случаю дня рождения Уинстона Черчилля 30 ноября 1943 года Иосиф Сталин, провозглашая тост, признал: «Без машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли войну». На Ялтинской конференции 4 февраля 1945 года Сталин также сказал: «Если бы не ленд-лиз, то победа была бы сильно затруднена». Высоко оценивал роль ленд-лиза в победах Красной Армии Георгий Жуков. А нарком внешней торговли Анастас Микоян считал, что «без ленд-лиза мы бы наверняка провоевали лишние год-полтора».

И нам надо прекратить пропагандистскую войну. Потому что цена, заплаченная нами за Победу, говорит сама за себя. Франция, располагавшая третьей по количеству танков и самолетов армией в мире, при столкновении с Германией в мае 1940 года продержалась считаные недели.

Но война на Востоке и война на Западе для Германии - разные войны. Согласно нацистской доктрине, война против Советского Союза необходима была как для искоренения еврейского большевизма, так и для завоевания нового жизненного пространства.  Адольф Гитлер решился во второй половине 1940 года на ведение войны, чтобы победой над Советским Союзом заставить английское правительство пойти на окончательные уступки. 

Войну на восточном фронте немцы начинали под лозунгом «Завоевать и уничтожить». Представители политического и военного руководства нацистской Германии были убеждены, что война на Востоке должна коренным образом отличаться от всех других военных походов, предпринятых с 1939 года. Ее воспринимали как войну, в которой решается ход мировой истории. Гитлер сам не переставал говорить о борьбе, направленной на уничтожение. Так ставили задачу и его подчиненные. В приказе по армии от ноября 1941 года генерал-полковник Гот сформулировал идею войны следующим образом: «Борьба может закончиться только уничтожением той или другой стороны; никакого соглашения быть не может».

Гитлер полагал, что он завоюет СССР за четыре месяца, а война продлилась почти четыре года. В разные периоды в ней участвовало от 9 до 10 млн немецких и свыше 25 млн советских солдат.

Более половины всех немецких солдат было на Восточном фронте в 1941-1942-х - 70%, а к концу войны - 60%.

Менее чем за полгода, до декабря 1941-го, Красная Армия потеряла около 5 млн человек (от 1,5 до 2,5 млн убитыми и около 3 млн военнопленными, из которых немногие остались в живых). Потери немцев за тот же период по сравнению с потерями в предыдущих битвах оказались значительными. Около 200 тысяч было убито или пропало без вести, 500 тысяч ранено.

Всего из примерно 160 млн человек, проживавших в 1941 году в Советском Союзе, по новым данным за время войны погибло от 27 до 32 миллионов в ходе непосредственных боевых действий или в результате голода, холода и эпидемий.

В плен попало примерно 5,7 млн советских военнослужащих. Из них до 1945 года умерло свыше 3 миллионов, то есть больше половины. В советский плен попало около 3,15 млн немецких солдат, большинство из них - во время отступления немецких войск в 1944-1945 годах и после немецкой капитуляции. В плену умер примерно каждый третий из них.

На оккупированной немцами территории Советского Союза преднамеренно истреблено мирного населения более 7,4 млн человек. Из них - 216431 детей. Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5269513 человек), после окончания войны было репатриировано на Родину 2654100. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами - 451,1 тысяча. Остальные 2164313 человек погибли и умерли в нацистской неволе.

В Сталинграде к моменту изгнания врага осталось всего 12,2%, а в Воронеже - 19,8% от предвоенной численности населения. В целом Воронежская область во время войны потеряла 28% населения, или 963,9 тыс. человек. До войны у нас проживало почти 3,5 миллиона, после войны осталось 2,5 миллиона. Больше, чем Воронежская, потеряли населения Ростовская (31%) и Сталинградская (30%) области. 

И все-таки мы победили. Потому что враг отказывал нам в праве на существование, и мы не могли не победить. А споры о вкладе бесполезны. У Юрия Кузнецова есть на тему очень глубокое стихотворение: «Отдайте Гамлета славянам! - // Кричал прохожий человек, // Глухое эхо за туманом переходило в дождь и снег. // Но я невольно обернулся // На прозвучавшие слова, // Как будто Гамлет шевельнулся // В душе, не помнящей родства. // И приглушенные рыданья // Дошли, как кровь, из-под земли: // - Зачем вам старые преданья, // Когда вы бездну перешли?»

Чтоб сохранить никем не оскорбляемое чувство Победы, за громом салютов нам нужно слышать голоса перешедших бездну.

Автор(ы):  Святослав Иванов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bRUd6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Сто пятьдесят миллионов тру́сов трясутся перед кучкой говнюков, терзающих нашу Родину! ПОЗОРИЩЕ! ахфицера ссыкливые
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com