Новые небеса для Поднебесной

Новые небеса для Поднебесной
24 Марта 2020

 

В Ухане снимают карантин - снимают торжественно, как в национальный праздник, как в день победы. Несмотря на огромный удар по экономике Китая и обвал фондового рынка, велика вероятность, что Китай оправится от колоссального урона, нанесенного эпидемией.

90% заболевших в Китае выздоровели. В реанимацию экономики Китая властями вложено 26 млрд долларов только за последний месяц, как сообщает Комитет по реформам и планированию КНР.

Но, возможно, самое важное, что ускользнуло от глаз большинства, - тот факт, что за три месяца борьбы с эпидемией Китай совершил колоссальный скачок в цифровое будущее, о котором остальному миру пока можно только мечтать.

Удивительно, что цифровая революция свершилась вопреки (а может, благодаря) благополучно побежденной эпидемии коронавируса. В любом случае китайская система власти прошла серьезнейший тест на выживание - и прошла его весьма успешно, продемонстрировав миру успешность своей авторитарной модели и готовность к новому будущему.

За время эпидемии органы здравоохранения Китая поставили роботов и беспилотники на передовые линии, чтобы контролировать распространение вируса и избежать новых заражений среди людей. Автономные роботизированные системы сканируют людей на наличие признаков инфекции, измеряют температуру, доставляют медикаменты и обрабатывают поверхности дезинфицирующим средством.

Подобные сцены сложно представить в Италии, российской провинции или во французском Провансе.

Технологический рынок Китая растет - в 2019-м рост контрактов на 17,5% с общим объемом сделок примерно 318,6 млрд долларов за год (по данным министерства науки и техники КНР). Логично предположить, что после испытания вживую китайских технологических продуктов во время борьбы с эпидемией продажи в соответствующем секторе рынка в 2020-м и 2021-м существенно вырастут.

По свежим мартовским данным, впервые беспилотные американские автомобили Google Waymo уступили по показателю самостоятельно пройденной дистанции на одну милю китайскому Baidu Apollo. В пятерке лучших - еще два китайских стартапа: AutoX и Pony.ai (в который Toyota, например, вложила 400 млн долларов, чтобы выйти на рынок Китая).

Эпидемия в Поднебесной породила настоящий бум цифровых сервисов. Впервые в истории 170 млн китайских школьников и студентов обучаются сейчас в онлайн-режиме, а сервисы по интернет-репетиторству получают многомиллионные прибыли. Безуспешные попытки перевести образование в онлайн осуществлялись в Китае и раньше, но известно, что нет ничего сильнее человеческой привычки. И вот: три месяца эпидемии - и цифровизация в Китае произошла молниеносно.

Теперь КНР ускорит подготовку аспирантов в области искусственного интеллекта, увеличив набор на соответствующие программы, рапортует министерство образования.

Во время карантина Китай провел масштабнейшее тестирование интернет-вечеринок, открыв двери в будущее человечества. Так, например, платформа Douyin (китайский аналог TikTok) пригласила на облачную вечеринку на облачном рейве пекинского клуба Sir.Teen, в которой приняли участие более 2,3 млн человек! 100 тыс. зрителей присоединились к вечеринке в первые полчаса. Китайский клуб Taxx за 71 тыс. просмотров в прямом эфире заработал 104 тыс. долларов чаевых от гостей - зрителей, показав, что подобные виртуальные мероприятия могут приносить серьезный доход.

В то же самое время муниципальное правительство Пекина обнародовало трехлетний план содействия инновациям и развитию отраслей, связанных с навигационной спутниковой системой Beidou - во время кризиса она тоже получила блестящую обкатку в реальности.

Если коротко, то Beidou - еще одна китайская цифровая революция.

Или часть единого китайского цифрового прорыва в новые небеса - одного из терминов, обозначающих новую экономику.

Новая спутниковая навигационная система вступила в фазу запуска 9 марта 2020 года. 3 марта 54-й спутник Китая был развернут на геостационарную орбиту. Взлет состоялся в пусковом центре Сичан на юго-западе Китая.

Жители близлежащих районов были предупреждены из-за риска падения, но все прошло успешно. Система работает благодаря блокчейну и искусственному интеллекту, а криптография обрабатывает собранные данные. К маю платформа должна выйти на рынок. Она будет полезна для общественной безопасности, энергоменеджмента, рыбалки, транспорта, умных городов и, конечно, для военных. Она - растущий конкурент GPS и ГЛОНАСС.

«Даже когда книга человеческой истории закончится, Beidou не пропустит ни секунды» - таков слоган системы Beidou, которая положила начало новой эпохе в способности предоставлять навигационные услуги за пределами Китая для его же стратегических партнеров, входящих в систему «Один пояс - один путь» (BRI).

В системе Beidou-3 используются цезиевые и водородные атомные часы повышенной точности. Она оснащена высококачественными фильтрами поверхностных акустических волн, цинково-серебряными батарейными блоками, электроразъемами, реле, кристаллическими компонентами и крепежными элементами, что делает систему надежной в суровых условиях космоса (по данным Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники CASC).

Пользователи в Китае будут получать информацию в считаные секунды, поскольку сигнал определения местоположения может передаваться и обрабатываться в течение пяти секунд благодаря 2200 наземным станциям страны, работающим со спутниками, поясняет CASC. (Здравствуй, бум доступных беспилотных автокаров и дронов-доставщиков!)

«Мы сосредоточены на постоянной разработке новых способов применения и новых форм бизнеса для системы Beidou, а также для внедрения ее в новую экономику», - говорит ее создатель Янг Чангфенг.

Новая экономика - не просто слова. А китайская реальность. Пекин, кажется, наконец готов предложить миру альтернативные финансовые сети.

Народный банк Китая (People’s Bank of China) практически готов к запуску цифрового юаня, который станет первой официальной виртуальной валютой в мире.

People’s Bank of China первый этап внедрения цифрового юаня провел в ноябре 2019-го, выбрав три региона для тестирования: Шэньчжэнь, Хэбэй, Чжецзян. Три области общей численностью населения 261,5 млн человек - население Японии и России вместе взятые. Тестирование прошло успешно.

Для Си Цзиньпина долгожданный запуск цифровой монеты означает усиление юаня (то есть Китая) в планетарном масштабе, считает экономист института Номура (крупнейшей частной японской консалтинговой компании) Такахиде Киучи.

Не сорвала ли эпидемия глобальные планы китайского руководства?

«Народный банк Китая откладывает запуск цифрового юаня, запланированный на первый квартал 2020 года», сообщают одни китайские медиа. Другие считают, что запуск может пройти по плану, поскольку у ЦБ есть все необходимое.

Бывший президент Народного банка Китая Лихуэй Ли отметил, что, наоборот, коронавирус может ускорить запуск цифрового юаня.

Один из основных путей передачи коронавируса - через поверхности предметов. То есть через наличные деньги (первыми заболевшими в Ухани были торговцы рыбного рынка, использовавшие наличность).

Эпидемия, унесшая столько жизней, приучившая людей носить маски, латексные перчатки и уходить в самоизоляцию и цифровую реальность, позволит Китаю осуществить быстрый переход с наличности на цифровые деньги - так же, как произошло с образованием.

Перед тем как нанести заключительный штрих к портрету китайской цифровой революции, обратимся к главной, пожалуй, компании КНР. Huawei - крупнейший в мире поставщик телекоммуникационного оборудования, который к концу 2018 года занимал треть мирового рынка для инфраструктуры 2G, 3G, 4G, опережая своих конкурентов - финскую Nokia и шведскую Ericsson. Именно с Huawei сейчас вовсю сражаются США, стремясь не допустить мирового лидерства Китая в сфере телекоммуникаций.

Южная Корея, Филиппины уже используют 5G, Великобритания, Россия, Индия, Бахрейн, Таиланд и Малайзия одобрили развертывание, Бразилия и Италия почти согласились, переговоры не закончены, споры о развертывании Huawei идут в Канаде, Германии, Дании, Швеции, Бельгии и Новой Зеландии. Запрещены - в США, Австралии, Японии.

Huawei - пионер внедрения 5G, через которые и будет осуществляться мировая революция, в том числе финансовая. Сети пятого поколения увеличат скорость мобильных соединений для передачи данных в несколько раз, обеспечивая быструю связь и ускорение развития Интернета вещей (Internet of things). Политический же итог эпидемии для Китая состоит в том, что именно он перехватывает у США и Евросоюза лидерскую позицию в борьбе с вирусом. В середине марта широкофюзеляжный Airbus A350-900 вылетел из Шанхая и приземлился в Риме с 31 тонной груза и девятью лучшими китайскими эпидемиологами. Две предыдущие команды были отправлены в Ирак и Иран.

Пока США самоустранились, а Европа дичайшим уровнем смертности демонстрирует полный паралич воли, неготовность отвечать вызовам сегодняшнего дня, убитую систему здравоохранения (единственной страной в Евросоюзе, способной ответить на вызов, представляется лишь Германия), Китай распространяет свое влияние на евразийском континенте.

Кто-то может язвительно заметить, что поедание летучих мышей, крыс, змей не сочетается с лидерством планетарного масштаба в цифровой индустрии. Но ответ есть и здесь: вспышка коронавируса позволила китайским властям запретить употребление в пищу диких животных. То есть сломать древнейшую национальную традицию. Такое решение принял комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламент страны) в конце февраля 2020 года. Теперь к запуску в новые технологичные небеса Китай готов полностью.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~r7Szm


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com