Нет такого народа![]()
Воронежский губернатор Алексей Гордеев, похоже, совершил небольшое научное открытие, введя в местный политический лексикон новый термин, попахивающий, объективно говоря, сепаратизмом, - «народ Воронежской области».
Завершая заседание Национальной палаты региона, Гордеев сказал: «Национальный вопрос всегда больше используется как потенциал для достижения целей конкретных людей - материальных, политических или каких-то еще. На нас с вами большая ответственность - быть примером, показать, что нет плохих народов, а есть только плохие люди. Воронежскому сообществу как никогда нужна консолидация, чтобы не снизить темпы развития. Мы должны быть большим, слаженным и дружным многонациональным коллективом под названием «народ Воронежской области».
Страшно представить, что произойдет, если с аналогичными январскими тезисами выступят главы других субъектов Федерации. Ведь за появлением «народа Воронежской области» может последовать его желание создать свое суверенное государство.
Между тем факты свидетельствуют, что подавляющее большинство населения Воронежской области, как и России в целом, является русским. Просто по памяти: 93% жителей региона мужского пола, по данным последней переписи, отнесли себе к русским. Да и что плохого, собственно говоря, в том, что у большинства населения, у конкретных людей повысится благосостояние, когда от либеральной монетаристской наша власть перейдет к национально ориентированной экономической политике?
Русский национальный вопрос используется больше не как потенциал для достижения целей конкретных людей и, более того, входит в актуальную повестку дня на федеральном уровне. Вот - пример из свежих новостей. На ближайшем заседании совета при президенте России Владимире Путине по межнациональным отношениям один из докладов будет посвящен как раз русскому вопросу. В нем предполагается уделить внимание сохранению идентичности русского народа, особенно в регионах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Центральной России, проработке программ поддержки культурных традиций, национальных образовательных программ.
«На государственном уровне обязательно надо говорить о влиянии русской культуры, исторических традиций, русского языка на гармонизацию межнациональных отношений», - уверена депутат Госдумы Ирина Белых, зампред комитета по национальной политике.
Декан журфака Воронежского госуниверситета Владимир Тулупов, выступая на Национальной палате, тоже проповедовал либеральную россиянскую многонациональность. Публикации СМИ, по его мнению, должны способствовать воспитанию толерантности. И другого пути, считает декан, нет.
Но другой путь, безусловно, есть - самоидентификация большинства на основе русской культурной доминанты. Ведь русские - государствообразующий народ нашей страны. Россия строилась, расширялась и развивалась как государство русских. Несмотря на всю «дружбу народов», русская культура была превалирующей, по словам заместителя директора Центра научной политической мысли и идеологии, доктора исторических наук Вардана Багдасаряна, и в Советском Союзе: «Можно было быть армянином, немцем, татарином или грузином и одновременно - русским. Русская культура была той скрепой, которая обеспечивала в СССР общность народов».
Серьезным противовесом заявлениям Гордеева и Тулупова было на Национальной палате блестящее выступление доктора исторических наук, директора Зональной библиотеки ВГУ Аркадия Минакова «Русский вопрос и солидарное общество».
«Ход истории объективно ведет РФ к созданию национально-ориентированной государственности, - констатировал ученый. - После распада СССР во всех бывших республиках Советского Союза были созданы, по сути дела, национальные государства. Исключение составляет Российская Федерация, которая в плане национального устройства представляет собой редуцированную, усеченную ленинско-сталинскую модель СССР, с искусственными внутренними границами и национальными республиками, чреватую распадом. Причем русские в РФ составляют огромное национальное большинство - 80% населения, или около 116 млн человек».
«Когда мы смотрим вперед и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим ее, как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную культуру… - прогнозировал философ Иван Ильин, которого губернаторам, кстати, рекомендуют цитировать в администрации президента. - В противоположность всякому интернационализму, - как сентиментальному, так и свирепому; в противовес всякой денационализации, бытовой и политической, - мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу».
Так что Алексею Гордееву стоит пересмотреть свои взгляды. Очевидно, что в конъюнктуру текущего момента и обозримого будущего они не вписываются. Автор(ы):
Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ICO9G
Люди, раскачивайте лодку!!! |
Последние новости |