Человек, достигший определенных вершин в российской политике (или том, что у нас ею маркируется), на мой обывательский взгляд, истинный революционэр. В том смысле, что точно знает, как порушить что-то «до основанья». «А затем» тут как-то даже и неуместно.
Отсюда его непременные черты вроде пристрастия к эпатажной фразе и склонность к принятию простых решений.
Дмитрий Рогозин занимает ныне неполитический в принципе пост вице-премьера российского правительства по ОПК и космосу. Но политик из него прет безудержно. Даже самому Дмитрию Олеговичу невдомек, отчего.
Он недавно так и заявил: не понимаю. В толк не возьмет, почему наш Восток называется Дальним и как кличут себя жители Владивостока.
Вообще-то богоспасаемая матушка-Россия отличается дистанциями огромного размера. От Москвы до Якутска, Находки или Петропавловска-Камчатского - многие тысячи километров. Ну, далеко они от первопрестольной. Потому и Дальний. Так сложилось. А жители «города нашенского» (по Ленину) издавна величают себя владивостокцами.
И все всем понятно. Ежели без топонимических новаций (вызвавших на днях откровенную иронию у непосредственного начальника Рогозина) и попыток одним махом всех побивахом.
От рогозинских изысков у меня, выросшего в Якутии, работавшего на Камчатке, служившего в Краснознаменном Дальневосточном военном округе (в Амурской области, рядышком со Свободным, где находится подведомственный Дмитрию Олеговичу космодром), потихоньку начинает сносить крышу. Понимание утрачивается. Как прикажите называть жителей Тихоокеанского региона, предложенного вице-премьером в качестве альтернативы? Тихоокеанорегионалами? Дело не только в ломании языка. Якутяне, например, не какие не тихо-, но ледотовитоокеанцы.
Про Тихоокеанскую зону Рогозин вообще зря сказанул. Не подумавши. В тамошних местах еще слишком хорошо помнят времена, когда большинство населения именовалось зеками. Без изысков.
Озабоченность госмужей (далеко не одного Рогозина) судьбой Дальневосточного федерального округа, да и Сибирского тоже, объяснима. Нас отсюда могут просто-напросто вытеснить. Войной, разумеется, не пойдут. Енисеев Россия нынче не перекрывает, но ракеты, путь зачастую и падающие (ау, Дмитрий Олегович), покуда делает. Однако есть способы экономические. Не применяешь их ты, применят другие.
То, что огромные дальневосточные территории освоены крайне скудно, - непреложный факт. Данные природой ресурсы тут неисчерпаемы. Никто их по-настоящему и черпал.
Проблема есть. Глобальная. Выходов, кроме рогозинской игры в переименования, не предложено. Не глобальных даже, хотя бы чисто технологических.
Как залучить на здешние территории людей? Зонным способом, слава богу, больше не получится. В постсталинские времена привлекали хорошими зарплатами, различными льготами. Сегодня не работает. За четверть века (с 1989 по 2013 годы) и так немноголюдный край убыл с 7 млн 950 тыс. до 6 млн 251,5 тыс человек.
Дмитрий Рогозин как профессиональный патриот наверняка чтит Петра Столыпина. Неплохо бы еще Петра Аркадьевича читать. Изучать, так сказать, деяния. За время столыпинской аграрной реформы (1906-1913 годы) за Уральский хребет переселилось около 2 млн 800 тыс. человек. За восемь лет. Без раскулачивания, отнятия земли и имущества. Перефразируя Анатолия Жигулина, не по решенью комсомола, не по решению суда. Абсолютно добровольно.
У них, повторю, ничего не отнимали. Наоборот - заинтересовывали. Наделяли. Дешевыми кредитами. Землей. Свободой выбора. Может, стоит попробовать пойти таким, а не топонимическим путем?
Александр Сорокин, «Воронежский курьер»
От редакции «Четырех перьев». А вот как сам Дмитрий Рогозин мотивировал политические, безусловно, игры с топонимикой: «Дальний Восток «дальним» может быть только для жителей европейской части страны. Для жителей Приморского края, например, он их родной дом, русская земля, и «дальней» для них она быть не может в принципе. Справиться с относительной оторванностью регионов Дальнего Востока от остальной части страны можно и нужно путем развития коммуникаций, транспортной доступности, но главное - путем реализации в регионах Дальневосточного федерального округа масштабных экономических проектов, укрепляющих веру их жителей в перспективу, привлекающих новых жителей из других российских регионов. Важно остановить «человеческих гольфстрим», вымывающий из тихоокеанских и амурских областей и краев России коренное российское население. Потому мы и строим здесь новые университеты, мосты, космодром, современные производства. Потому президент Владимир Путин предложил дать каждому новому startup здесь - налоговые каникулы на десять лет. Но важно также и относиться к дальневосточным регионам нам, жителям европейской Русской равнины, Урала, Поволжья, Сибири, - не как к «дальнему», а, значит, далекому для нас региону, а как к неотъемлемой и крайне перспективной части нашей единой России, граничащей с великими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно здесь будут решаться судьбы XXI века. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому не знаю как вы, но я не буду больше говорить «Дальний Восток». Для меня он - наш Восток, российский, Русский Восток, край Великого Амура и Тихого океана. И те, кто правильно меня понимает, пусть следует моему примеру».