Клубки Эрдогана

Клубки Эрдогана
27 Ноября 2022

 

Появившиеся сообщения о передаче Турцией Украине реактивных систем залпового огня TRLG-230 с наведением ракет по лазерному лучу можно было бы расценить как обычное для Реджепа Эрдогана повышение ставок по отношению к России в свете игры Турции на обострение в курдско-сирийском вопросе, существенно более важном для турецкого лидера, нежели доигрыш конфликта вокруг Украины, где он вряд ли уже будет иметь влияние на Киев, сравнимое с Лондоном и Вашингтоном. Тем более что сразу же возникли намеки на возможность встречи Эрдогана и сирийского президента Башара Асада, которого Эрдоган совсем недавно собирался свергать совместно с радикальными исламистами, засевшими в Идлибе.

На первый взгляд Эрдоган сконструировал очередной клубок большой игры. Умению турецкого президента стоит позавидовать: через клубки, демонстрирующие готовность умножать сущности, ему часто удавалось заставлять партнеров первыми идти на уступки. Отсюда и попытка обвинить Москву в невыполнении обязательств в сфере безопасности на севере Сирии, очевидно неудавшаяся и удивительно быстро свернутая. Сам же Эрдоган мог вполне забыть выполнить какие-то обязательства. Клубок-то большой, какая-то ниточка может и потеряться - случайно, конечно. Но время играет против турецкого лидера, заставляя его плести все более забористые клубки, в которых и сам он может запутаться - с учетом внутренних социально-экономических проблем накануне президентских выборов в июне 2023 года. А американцы, несмотря на постоянные увещевания Эрдогана вернуться в лоно партнерства с США, ставку на его свержение - если понадобится, и силовым путем - уже сделали. Не понимать реалии Эрдоган, отличающийся неплохим, хотя и неидеальным (вспомним попытку военного переворота) политическим чутьем, не может.

А значит, успех, конвертируемый в политическую победу, надо искать на внешнеполитических фронтах. И здесь курдско-сирийское направление представляется самым перспективным. Особенно если удастся дополнить разгром проамериканских курдских организаций установлением контроля над территориями, которые Турция считает как бы своими, на фоне примирения или его имитации с Дамаском.

Будем честны: в ликвидации вольницы курдских военизированных формирований, которыми манипулируют американцы (сегодня против Реджепа Эрдогана, завтра против иранцев, послезавтра против Башара Асада) и которые лишь на словах противодействуют радикальным исламистам, а на деле с ними мирно - в кавычках - сосуществуют, заинтересованы основные силы в регионе.

И повышать ставки в отношениях с Москвой, внося в курдско-сирийский клубок украинские нити, рискуя лишиться снисходительного отношения Москвы к турецкой многовекторности, а возможно, обрушив окончательно и без того проблемную зерновую сделку, где один из главных бенефициаров - лично Эрдоган, выглядит странной идеей. Уж точно не укрепляющей позиции Турции в многоуровневом торге с Россией.

Поэтому выскажем предположение, что дело не только в клубках Эрдогана, которых стало слишком много. Есть некоторые обстоятельства.

Обратим внимание на то, что сообщения о поставках турецких РСЗО на Украину были не единственными.

Появились сообщения, что та же Турция собирается поставить Украине «воздух - воздух» Sungur. И планируемая поставка больше ложится в логику политико-информационного повышения ставок, нежели уже случившиеся поставки РСЗО.

Греция, якобы находящаяся в преддверии конфликта с Турцией, собирается поставить ракеты ПВО российского производства (С-300, «Тор-М1», «Оса») Украине для восполнения утраченного потенциала. Взамен Афины ожидают поставок новейших западных комплексов ПВО когда-нибудь в будущем. Очень своевременное решение.

Несмотря на политические сдвиги, в Израиле началась новая волна обсуждения поставок вооружения Украине, включая даже оперативно-тактические комплексы LORA с дальностью до 400 километров, неплохо проявившие себя в ходе второй карабахской войны на стороне армии Азербайджана.

Возможность поставок комплексов LORA Киеву все же вызывает сомнения, а вот поставки противотанкового вооружения, комплексов радиоэлектронной борьбы и переносных зенитных ракетных комплексов последних поколений более реальны.

В США на фоне сокращающихся поставок вооружения и боеприпасов Украине растут слухи о возможности получения Киевом типов вооружения, дающих новый уровень возможностей. У всех на слуху ракеты ATACMS с дальностью свыше 300 километров, но, думается, Вашингтон не рискнет пойти на их поставки: никто не поверит, что его боевое применение и техническое обслуживание обходятся без прямого участия американских военных. То же касается ударного беспилотника Gray Eagle MQ-1C. Но, например, такая ракета к комплексу HIMARS, как ER GMLRS с дальностью, увеличенной до 150 километров, не испытанная в боевых условиях, уже вполне может находиться на Украине (ряд ракетных ударов в глубине обороны российских войск действительно вызывает вопросы), хотя о поставках официально не сообщалось.

Рискнем высказать похожую на конспирологическую гипотезу: мы наблюдаем процесс легализации ранее осуществленных скрытых поставок на Украину вооружения и военной техники, в том числе тех, что поставлялись для испытаний, а также закупались спецслужбами соответствующих стран на черном и сером рынках.

Последняя тема - несколько иная история, но сообщениями о круговороте вооружения для Украины и с Украины заполнены даже крупнейшие мировые СМИ. Те поставки, о которых заявляется как о планируемых, уже были осуществлены некоторое время назад негласно.

Подозрение об осуществленных поставках неоднократно высказывалось по отношению к вооружению из Турции, США, Великобритании и ряда других стран. 

О том, что поставки велись, с присущей украинским политикам непосредственностью заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Почему же теперь приходится светить поставки?

Ответ прост: переход под контроль Республиканской партии Палаты Представителей Конгресса США дает возможность произвести глубокую ревизию и обязательств, и расходования бюджета, и реальных поставок, и состояния складов Пентагона. В Израиле новое правительство Беньямину Нетаньяху не упустит возможности организовать коррупционный скандал в отношении своих оппонентов, откровенно заигрывавших с украинскими нацистами. Реджепу Эрдогану тоже не нужны скандалы с нелегальными поставками оружия на Украину и мутным распределением средств за них накануне выборов. Греческие ракеты советских образцов наверняка уже давно на Украине, но тайные поставки тоже могут всплыть при следующем политическом кризисе в Элладе с большими политическими последствиями. 

Нельзя исключать, что странное исчезновение одной из двух украинских ракет комплекса С-300, поразивших территорию Польши, могло быть связано с ее происхождением. 

По теме тайных поставок вооружения на Украину слегка начинает дымиться в Швеции, где вступление в НАТО проходит непросто.

Похоже, мы наблюдаем попытки задним числом легализовать то, что уже было поставлено, вернее - продано, и не обязательно на Украину, чтобы избежать снежного кома войны компроматов. Явные и скрытые союзники Киева начинают зачищать хвосты плана блицкрига, когда казалось, что произойдет новая скрытая поставка вооружения - и Россия рухнет.

На Западе - да и не только там - поняли, что Россия начинает воевать по-настоящему, и пытаются минимизировать внутриполитические последствия принимавшихся в антироссийском угаре решений. Но удастся ли зачистить хвосты в полной мере - большой политический вопрос.

Автор(ы):  Дмитрий Евстафьев
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4s6zY


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы