Ходорковский вышел на радары

Ходорковский вышел на радары
17 Июля 2022

 

Национал-предатель Михаил Ходорковский, цитируя меня в своем телеграм-канале, сказал две вещи, на которые есть смысл ответить.

Не для того, чтобы попытаться убедить в чем-нибудь либеральную публику - увы, убедить ее невозможно, - но скорее для того, чтобы придать уверенности тем, кто берется с ней спорить, даже и мысленно, и кому не хватает аргументов.

МБХ сказал примерно следующее: что же, вы утверждаете, что Кремль и Владимир Путин не смогут победить Украину, а только заберут несколько (четыре - восемь) областей, и не смогут построить первоклассную экономику, а только воспроизведут нечто вроде Ирана, - и разве не убого и жалко выглядят их претензии?

Сначала про территорию.

Дело в том, что Россия и не должна побеждать Украину до конца.

Российская Империя и Советский Союз уже побеждали и присоединяли таким образом Прибалтику, Польшу, Львов, Закавказье, - но много ли счастья нам они принесли? Так, территориальные приобретения Иосифа Сталина 1939-го и 1945 годов - за вычетом, разумеется, Сахалина-Курил и Калининграда - были бомбой под страну ничуть не меньше, чем изначальная этническая федерация 1922 года.

У нас ничего ценного не спрятано ни в Ивано-Франковске, ни в Черновцах, ни в Житомире.

Там нет ни русской души, ни, наоборот, экономических или военных активов, в которых нуждалась бы Россия. Там живут чужие нам люди - быть может, не все, но очень многие. И сама история изрядной части западных регионов Украины - прежде всего австро-венгерская, польская, чехословацкая или румынская, а не наша.

И совсем другое дело - Крым, Донбасс, Харьков и Одесса (и все то, что находится между ними).

Там наше сердце. Там наши Екатерина II, Григорий Потемкин, Александр Пушкин, Михаил Воронцов, да хоть и Эдуард Лимонов, и еще тысяча имен в середине, а в то же время - русские города, заводы, порты, сама ткань пространства, принадлежащая нашей культуре.

И, что не менее важно, если они не останутся у нас, то будут использованы против нас, поскольку западный мир собирается противостоять нам с помощью Харькова и Одессы, а вовсе не Львова и Ивано-Франковска, которые тихо делают ремонт в Милане.

Нельзя воспринимать Украину как единую страну, с единым народом и общим пейзажем. Здесь преступление и против нашей истории, и против нашей выгоды, и против здравого смысла в целом.

Теперь про экономику.

Абсолютной иллюзией является идея, что если бы не... (если бы не плохой Путин, если бы не плохие выборы, если бы не спецоперация на Украине и т.п.) - уж мы бы зажили как в США и Евросоюзе!

Нет, не зажили бы.

Только на памяти людей моего поколения - горбачевский кризис конца 1980-х (деньги есть, товаров нет), ельцинский кризис начала 1990-х (товары есть, денег нет), кризис 1998-го (дефолт), кризис 2008-го (общемировой), кризис 2014-го (цены на нефть резко упали) и кризис 2020 года (коронавирус).

Заметьте, без всяких войн.

И каждый раз - чуть только Россия вроде бы начинает хорошо жить (раннеперестроечный оптимизм, затем радость победителей августа 1991-го, затем - выбравшийся, наконец, из ямы девяностых обыватель 1997 года, затем - сытые нулевые, затем - безмятежный 2013-й, Олимпиада и Крым, затем - адаптация и нормализация после больших событий середины 2010-х), как что-нибудь вдруг происходит - ну и большой всем привет.

А если ничего не происходит у нас, то происходит во внешнем мире и нам все равно никуда не спрятаться.

Поэтому вопрос не стоит так, что мы жили бы счастливо и богато, но Украина все испортила.

Нет, мы жили бы некоторое время чуть лучше, а потом - бум! хрясь! ой! - остались бы в очередной раз и без денег, и без Крыма с Донбассом и Азовским морем.

Как показывает опыт последних тридцати лет, лучше жить в бедной и несовершенной, но зато побеждающей и гордой стране, чем жить все в той же бедной и несовершенной стране, но все проигравшей и бесславно сдавшейся.

Пробовали уже и так, и этак.

И первый вариант - поинтереснее будет.

Конечно, хотелось бы иметь все сразу - и еще немного контроля над Вселенной.

Но приходится обходиться тем, что у нас есть.

Автор(ы):  Дмитрий Ольшанский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QY7IH


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте