Игорь Коломойский заговорил о мире

Игорь Коломойский заговорил о мире
14 Ноября 2019

 

Украинский миллиардер Игорь Коломойский в интервью «The New York Times» заявил, что считает целесообразным прекратить войну в Донбассе и восстановить отношения между Украиной и Россией.

Какие хорошие, правильные слова.

(Коломойский - тот самый, который владелец «ПриватБанка» и которого считают кукловодом президента Владимира Зеленского.)

Я помню, как я в последний раз приехала в Киев. Дело было в начале 2014 года, я хотела посмотреть в глаза своим друзьям, сказать: «Одумайтесь».

Я посмотрела. Они, так уж и быть, делали исключение для меня, потому что я поэт, я всегда считалась не от мира сего и моя продонбасская позиция вызывала у них снисходительное отношение: мол, блаженненькая. Остальных русских они ненавидели. Мы сидели, болтая ногами, где-то на скамейке возле станции метро «Площадь Льва Толстого» (о ирония, ирония!), и я рассуждала, что происходящее должно поскорее закончиться, иначе потом мы долго не сможем закопать, заделать глубокую трещину между двумя странами.

«Да, - говорили мне мои нежные друзья - поэты, ролевики, интеллигенты. - Мы уже никогда не перестанем ненавидеть Россию, и наши дети будут ее ненавидеть. Возможно, если война сейчас закончится, ее не будут ненавидеть наши внуки, но тогда Россия должна отступить сейчас».

(Вопрос, что они воюют с Россией, даже не обсуждался.)

Потом я уехала на войну и больше не ездила в Киев, чтобы узнать, что там думают о количестве поколений, которое понадобится для примирения.

Я помню, как Борис Филатов, губернатор Днепропетровской области (его считают человеком Коломойского), обещал по 10 тыс. долларов за каждого российского военного.

«За каждого переданного зеленого человечка - он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне, - вознаграждение 10 тыс. долларов США».

Боже мой, так он говорил в апреле 2014 года, так давно…

А, так о чем мы? О том, что войну надо заканчивать, а Украине с Россией мириться.

Я, наверное, сама теперь стала человеком, которого нужно лечить. Потому что от светлых идей поехать в Киев и записать там поэтический клип (разумеется, миротворческий) у меня в глазах кровавые тапочки. Да, окровавленные тапочки на крыльце частного дома под Донецком: украинские друзья стреляли, бабушка бежала в подвал, но не успела.

Но войну и правда надо заканчивать, а Украине с Россией - заделывать глубокую трещину, которая между ними пролегла. И тут не поспоришь, тут Коломойский абсолютно правильные слова говорит.

На Украине остались люди, которых неплохо бы спасти, и мы даже оставим за скобками вопрос, что они делали все прошедшие годы. Может, они старенькие, слабенькие и не могли ни воевать, ни уехать.

Боль человека, который видел слишком много, жива во мне, но нельзя не признать правоту Коломойского.

Только не слишком ли поздно спохватился именно он - одна из главных фигур, развязавших войну? Обещавший вознаграждение за врага? Снабжавший со всей щедростью оружием нацбаты, творившие в Донбассе страшное?

Давайте мириться. Давайте прекращать войну, давайте все забудем. Может, наши внуки или правнуки смогут спокойно смотреть на сочетание желтого и синего, не дергаясь.

(Мир, разумеется, должен быть на наших условиях - иного даже не обсуждается.)

Но Коломойский спохватился очень поздно. Весной 2014 года он весело тряс бородой и раздавал оружие, сейчас говорит о мире. Хорошо, что он заговорил о мире. Но сколько лет теперь понадобится, чтобы простить, сколько поколений?..

Автор(ы):  Анна Долгарева
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ca3XY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com