Франция дежурит у постели больного Ирана

Франция дежурит у постели больного Ирана
31 Марта 2020

 

Эпидемия коронавируса в Иране вдохновила Европу, и особенно Францию, воспользоваться ситуацией и попробовать зайти в Иран в тот момент, когда он болен и ослаб.

Ирану в момент кризиса помогают не только китайцы. В очереди следом за КНР стоят французы и Евросоюз. Когда-то Франция занимала особые позиции среди всех европейских стран во взаимоотношениях с Ираном. Рейсом Air France прилетел в Тегеран аятолла Хомейни, и вихрь Исламской революции вынес из Ирана США, зато привел в страну французские автомобильные гиганты Renault и Peugeot. Да и вообще Тегеран оказывал французам большой экономический респект.

В 2015 году, после достижения Ираном и шестеркой договоренности по ядерной программе, президент Хасан Рухани после 12-летней паузы в отношениях привел в страну крупный французский бизнес - Renault, Total, Airbus (под рычание консерваторов).

В 2016-м Франция и Иран подписали контракты на сумму около 15 млрд долларов, причем выгода от контрактов была на стороне Франции: Иран закупил 118 самолетов Airbus стоимостью около 25 млрд долларов, французские компании Bouygues, Vinci, Paris ADP получили контракты на развитие трех иранских аэропортов, а Total в обмен должна была покупать иранскую нефть от 150 до 200 тыс. баррелей в день. (А в ноябре 2016-го в Белый дом пришли Дональд Трамп и господин Мнучин, сразу начавшие антииранскую кампанию.)

С антииранской риторикой Трампа закончилась реформистская иранская весна, и ударила консервативная зима.

После разрушенного ядерного соглашения позиция французов была, скажем так, традиционной: язык дипломатии витиевато просил обе стороны (Иран и США) найти компромисс, де-факто - Франция вместе с другими европейскими партнерами умыла руки, побоявшись гнева США и заморозив многие обещанные проекты.

Осенью 2018-го Иран погрузился в экономический коллапс.

5 июня 2019 года в тегеранском аэропорту иранские консерваторы арестовали двух французских ученых из авторитетнейшего Sciences Po - Фарибу Адельху (Faribe Adelkhah) и Ролана Маршала (Roland Marchal). Чтобы понимать уровень конфронтации между Францией и Ираном, в общем-то, несвойственный двум странам, следует отметить, что оба работали на влиятельнейший государственный академический CNRS (Национальный центр научных исследований Франции, находящийся под патронажем МИДа, министерства обороны Франции и т.д., по сути - элита французской разведки). Арест говорит о том, что Иран (точнее, Корпус стражей исламской революции внутри Ирана) решили повышать ставки до максимума.

«Мне жаль, что иранская Революционная гвардия использует двух наших исследователей как заложников в переговорах между Ираном, Францией и США и толкает к приостановке научного и ядерного сотрудничества между Тегераном и Парижем до тех пор, пока оба академика не будут отпущены», - озвучил официальную позицию Парижа в интервью авторитетному журналу «Le Point» Жан-Франсуа Байяр (их коллега по CNRS) в конце октября 2019 года.

Иран не сильно испугался - только спустя полгода он обменял одного из заложников, Маршала (эксперта по странам Африки), оставив более ценную для торга Адельху (антрополога, специализирующуюся на религиозных элитах Афганистана, Ирана и Ирака) в тюрьме Эвин, несмотря на бушующую эпидемию коронавируса в стране и усилия президента Эммануэля Макрона по ее освобождению.

20 марта 2020-го обе стороны произвели обмен заключенными: под Маршала французы освободили иранского инженера Джалала Рухолла Нежада (Jalal Ruhollah Nejad), который год провел во французской тюрьме за попытку передать в Иран американские технологии для военных целей (так звучит официальное обвинение).

Справедливости ради стоит отметить, что Рухолла Нежад был арестован в Ницце в начале 2019 года, а в мае 2019-го суд во Франции одобрил его экстрадицию в США, где ему грозил огромнейший срок. То есть французы пошли на обострение первыми - французские академики из CNRS были арестованы в июне 2019-го.

Очевидно: если обмен пленными состоялся, значит, тайная дипломатия между Францией и Ираном все прошедшее время усиленно работала и должны быть видны какие-то результаты. Есть ли они? Да. И они весьма интересны.

В конце марта главный дипломат ЕС Жозеп Боррель (Josep Borrell) призвал международное сообщество направить гуманитарную помощь в Иран и преодолеть опасения, связанные с американскими санкциями. «Мы должны подтвердить, что гуманитарные обмены… продукты питания… лекарства и медицинское оборудование… не находятся под американскими санкциями... так как многие люди думают, что, если они будут участвовать в такого рода гуманитарных проектах, они могут стать мишенью для санкций».

«Мы предоставим помощь на сумму более 20 млн евро, которая позволит удовлетворить потребности сектора здравоохранения и обеспечить заботу о наиболее уязвимых людях», - сказал представитель Борреля Питер Стано (Peter Stano). Каналы распределения гуманитарной помощи - Верховный комиссариат ООН по делам беженцев и Институт Пастера в Тегеране.

Возможно, европейцы таким способом апробируют новые каналы взаимодействия с Ираном.

Китай в 2020 году должен запустить цифровой юань, создав тем самым альтернативные платежные системы для подсанкционных США стран, и, возможно, Европа примет в планах КНР живое участие как важнейшая часть евразийского проекта. Вот - мысль тех, для кого стакан наполовину полон.

В марте 2020 года генсек ООН Антониу Гутерреш выступил с публичным обращением к государствам - членам ООН «не обращать внимания на бесчеловечные санкции США в отношении Ирана и требовать их отмены». Вдобавок к объявленной ЕС помощи в размере 20 млн евро Франция, Германия, Великобритания обязались предоставить Ирану дополнительную помощь в размере 5 млн евро через Всемирную организацию здравоохранения и другие агентства ООН.

«Covid-19 опустошает Иран», - пишет глава иранского МИД Джавад Зариф, и официальные данные подтверждают его слова: за время эпидемии погибли более 2,5 тыс. человек, заражены около 36 тысяч (статистика ежедневно меняется в сторону роста), как и во всем мире, эпидемия подрывает экономику страны, которая и так еле дышит.

Главной цели - снятия санкций - Иран пока не добился, и вряд ли при президенте Трампе их отмена станет реальностью. Несмотря на работу всего дипломатического корпуса МИД Ирана в лице Джавада Зарифа и речи президента Хасана Рухани, США остаются безучастны к воззваниям о милосердии во время эпидемии. Президент Трамп - прагматичный бизнесмен, а не сестра Тереза, поэтому даже на инициативы о гуманитарной помощи США Ирану выдвинул требование: «Ок, но единственное, что им нужно сделать, - попросить о помощи». И 17 марта 2020 года, аккурат в разгар эпидемии, ввел новую серию санкций против иранского нефтехимического сектора.

В то время как США демонстративно дают понять, что послаблений не будет, на сцене появляется добрый европейский полицейский с предложением о гуманитарной помощи и пробует зайти в закрытую дверь исламской республики.

Глава американского Госдепартамента Майк Помпео неоднократно высказывался, что Иран должен допустить международные организации на свою территорию, чтобы представить жизненно важные подробности о вспышке коронавируса. Международное сообщество не доверяет ни Китаю, ни Ирану в данных об эпидемии. Китайцы не допустили ВОЗ в страну. Зато иранцы могут пустить европейцев, предложивших им помощь в борьбе с эпидемией.

В марте в Иран прилетела французская делегация из неправительственной организации «Врачи без границ». Два грузовых самолета прибыли в Тегеран из Бордо по согласованию с либеральным крылом иранской власти - президентом Рухани и главой МИД Зарифом. Группа из девяти человек, включая врачей скорой помощи, радостно обнялась с встречающими их иранцами и сразу же отправилась в Исфахан, чтобы установить там свою полевую больницу для лечения тяжелобольных.

Грандиозным планам - временной больнице с 50 койками - не суждено было сбыться. Уже 30 марта советник министра здравоохранения Али-Реза Вахабзаде написал в любимом СМИ президента Трампа: «Я благодарю MSF («Врачей без границ». - ред.), но с выполнением национального плана мобилизации против коронавируса нам не нужно устанавливать иностранные больничные койки, и их присутствие отменяется».

«Что-что?» - спросите вы. И французы тоже переспросили. «Министерство здравоохранения не было проинформировано заранее, мы оказались перед свершившимся фактом. У нас 10 тыс. больничных коек и 10 тыс. коек в полевых больницах, зачем нам 48 дополнительных кроватей?» - пояснил пресс-секретарь министерства здравоохранения Киануш Джаханпур. И французов моментально, следующим днем отправили домой.

Позицию Ирана относительно помощи Запада можно сформулировать словами героини романа Ильфа и Петрова: «Не учите меня жить, лучше помогите материально».

Посол Ирана во Франции Бахрам Кассеми развел руками и разместил поэтический фрагмент из персидского поэта Саади о том, что все человеческие существа являются частями одного тела и, когда одна часть страдает (видимо иранцы), другие не могут найти покоя (очевидно, имеются в виду французы).

Консерваторы ответили Кассеми, другим своим либералам и Западу. Депутат Хоссейн-Али Хаджи Делигани, представитель Исфахана, в интервью местному новостному сайту «Alef»: «Иранское медицинское сообщество не одобряет иностранную акцию, и наши врачи считают ее оскорблением. Врачи Исфахана говорят, что цель въезда «Врачей без границ» неясна, масштаб и фронт их работ тоже вызывают много вопросов».

У Ирана хорошая память насчет помощи со стороны Запада. Главред консервативного издания «Kayhan» Хоссейн Шариатмадари напомнил, что именно Франция продавала Ираку самолеты Mirage для бомбежек Ирана во время ирано-иракской войны, а в 1980-е прислала гуманитарную партию донорской крови, зараженной ВИЧ (заражены были сотни человек, в том числе дети).

Европа же, сидя у изголовья Ирана, регулярно измеряет пульс и температуру больного, чтобы не пропустить самый важный момент.

«Поддерживая запрос Ирана на получение кредита от Международного валютного фонда на 5 млрд долларов, Европейский союз принимает позицию, противоречащую позиции администрации Трампа», - успокаивает иранцев директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Европейском совете по международным отношениям Жюльен Барнс-Дейси (Julien Barnes-Dacey).

До 19 сентября 2019 года МВФ возглавляла француженка Кристин Лагард, бывшая министром экономики и финансов Франции, знаковая фигура, которая теперь рулит Европейским центральным банком. Лагард кроме прочего известна тем, что спасла Грецию от дефолта в 2010-м, а 1 октября 2019-го МВФ возглавила болгарский экономист Кристалина Георгиева, выпускник Гарварда и Массачусетского технологического института, креатура США.

Для тех, кому стакан наполовину пуст, очевидно, что кредит в 5 млрд долларов при нынешнем курсе риала и состоянии экономики может обернуться для Ирана последним вздохом и техническим дефолтом, который всего несколько месяцев назад предрекал Ирану Брайан Хук, спецпредставитель Госдепартамента США по Ирану.

Запрос на кредит подало правительство Рухани под предлогом борьбы с коронавирусом, что вызвало жесточайшую реакцию консерваторов: они уверены, что кредитные ставки МВФ добьют пациента, а не помогут ему встать на ноги.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iQXTG


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com