Добрый полицейский Франциск

Добрый полицейский Франциск
23 Октября 2020

 

Папа Римский Франциск огорошил весь мир своим заявлением о том, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации тоже имеют право на создание семьи. Церковного брака он им не обещал, но однополые гражданские союзы призвал поощрять.

На заявление папы надо как-то реагировать. Я вижу три возможных реакции. Можно высказываться с позиций морального превосходства Третьего Рима: последний бастион западного христианства пал, вавилонская блудница показала свое истинное лицо, а вот мы не такие, мы нашу духовность сохраним и пронесем сквозь все испытания и ни пяди не уступим князю мира сего.

Можно, напротив, попытаться взять под козырек: уж если старейшая и самая влиятельная в мире христианская церковь отступила под напором ЛГБТ-агитации, то нам ли сопротивляться? Негоже быть святее папы Римского. Надо попытаться идти в ногу со всем миром; может быть, с нас даже какие-то санкции снимут.

Наконец, возможна - и довольно симпатична - индифферентная позиция: у них своя свадьба, однополая, а у нас своя, с фатой и под Мендельсона. Те обстоятельства, которые вынуждают уважаемого Франциска делать такие заявления, у нас отсутствуют, условия для признания однополых семей не сложились, а если откликаться на каждый чих чужих религиозных лидеров, то, получается, нам и фетвы иранских аятолл надо будет как-то в нашей российской жизни учитывать? Нет уж, такого никак быть не может.

А надо сказать, что обстоятельства, диктующие свою волю Франциску, действительно серьезны. С начала тысячелетия однополые браки или гражданские союзы были признаны законодательством большинства крупнейших католических стран. На данный момент мужчина с мужчиной и женщина с женщиной могут зарегистрировать свои отношения во Франции, Испании, Португалии, Мексике, Аргентине (родной стране нынешнего понтифика), в ряде штатов Бразилии и во многих других странах. Сравнительно недавно, в 2016 году, сдалась Италия, опорный край католической державы, разрешив гражданские партнерства ЛГБТ. Близки к легализации таких партнерств и Филиппины: при всей крутости тамошнего президента Дутерте он активно продвигает соответствующее законодательство. Правда, Польша стоит реакционной скалой в бушующем море новых веяний, однако и там однополые пары могут добиться признания своих прав в некоторых практических вопросах.

Таким образом, ничего революционного для своей паствы Франциск не сказал. Более того, для католиков в тех странах, где однополый брак приравнен к обычному гетеросексуальному браку, его слова должны звучать скорее консервативно, поскольку он, признавая разумность юридического оформления однополых отношений, фактически предлагает государствам сделать шаг назад и все-таки выделить брак как союз мужчины и женщины в особую категорию. Для него здесь не новая позиция, поскольку еще в те времена, когда он был архиепископом в Буэнос-Айресе, он предлагал аргентинским властям, которые как раз были заняты разработкой законов об однополых браках, ограничиться гражданскими союзами и не покушаться на священное понятие брака.

С другой стороны, и для поляков, и для многих католиков в США откровения Франциска все же выглядят скандальными. Но я бы не стал обвинять папу в конъюнктурности. Он выступает не на стороне консерваторов и не на стороне прогрессистов, а на стороне любви, и он не взял бы себе имя Франциска Ассизского, если бы дело обстояло иначе. Он говорит про геев: они дети Божьи, они не должны быть изгнанными или несчастными. То есть налицо тот урок, над которым и мы могли бы поразмыслить. Протянуть руку конкретному человеку, попавшему в беду, не думая о том, на мельницу какой идеологии мы можем случайно пролить воду.

А ведь разрушение семьи что в католическом, что в православном мире - беда, и беда общая. И не геи принесли беду - напротив, они ее жертвы. На руинах традиционного общества каждый устраивается как может, и кто мы такие, чтобы осуждать людей, которые от неприкаянности прибились к миру ЛГБТ? Может быть, нам с той же яростью следует осуждать закоренелых холостяков, старых дев или матерей-одиночек?

Наверное, нужно все-таки разделять гей-парады, ЛГБТ-активизм, кампании по демонстративному вывешиванию радужных флагов - в общем, все то, что проходит у нас под именем пропаганды гомосексуализма, - и реальные проблемы людей, которые никуда из нашего общества не денутся. Они и Божьи дети, и наши братья и сестры. Введение института гражданских союзов, не смешиваемого юридически и идеологически с институтом брака и не служащего целям размывания понятия о браке, могло бы быть полезным с точки зрения милосердия, да и здравого смысла.

Действительно настораживает в заявлении Франциска то, что он говорит как частное лицо, а не как глава крупнейшей церковной организации. В документальном фильме российского режиссера, а не с кафедры и не в папской булле. Непонятно, имеет ли такой человек право на частное мнение. Во всяком случае в католической церкви ничего от его слов не меняется. Не так давно он порадовал простых грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от его слов про секс тоже ничего не поменялось - по крайней мере целибат так и не был отменен, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье.

Получается, параллельно и независимо друг от друга существуют Франциск как частное лицо, слова которого пользуются тем не менее всем авторитетом его сана и всем полагающимся медийным вниманием, и Франциск как непогрешимый глава церкви, который в качестве папы ничего такого не говорил.

Налицо желание каким-то образом повлиять на секулярную жизнь, на жизнь государств, в то же время сохранив в неприкосновенности существующие церковные установления. Но тогда позиция Франциска несколько напоминает поведение доброго полицейского, который советует мелким жуликам перейти на другую сторону улицы, находящуюся в ведении другого участкового - мол, занимайтесь своим промыслом, но только не на моем участке. Позиция, надо сказать, зыбкая, и в будущем она может качнуться как в одну, так и в другую сторону.

Автор(ы):  Игорь Караулов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~niuYI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Папа-педик, оригинально-с!
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com