Добро с кулаками

Добро с кулаками
19 Марта 2020

 

Российский следственный комитет возобновил расследование уголовного дела о похищении российского летчика Константина Ярошенко сотрудниками спецслужб США и Либерии десять лет назад.

Напомню, что в 2010 году Ярошенко был схвачен в Либерии в обход всех юридических процедур, подвергнут пыткам и истязаниям, после чего его вывезли в США. Нет сомнений в том, что дело против него сфабриковано. Как предполагают эксперты и как пишет сам Ярошенко, от него требовали показаний, дискредитирующих первых лиц нашего государства. Он отказался, и ему в наказание за его принципиальную позицию, а вовсе не за выдуманную с начала и до конца торговлю наркотиками дали невообразимый срок: 20 лет лишения свободы. На обмен заключенными США, как известно, не идут.

Американцы привыкли вести себя как бандиты с большой дороги или как пацанва в трениках и с заточкой, выскакивающая из-за угла. Причем они почему-то думают, что выступают в роли просвещенных колонизаторов, усмиряющих непокорных дикарей.

Здесь, собственно, и есть главная ошибка США - катастрофический рассинхрон формы и содержания. Хочется быть великими и вершить судьбы мира, тем более что все возможности есть. Но чтобы не выглядеть бандитами, необходимо соответствие внешним атрибутам: хотя бы видимость благородства, приличий, законности. Они вроде бы пытаются, целый Голливуд работает на пиар американской армии и спецслужб. Но раз за разом благородный колонизатор оказывается в мятой картонной короне, а красивый костюм при ближайшем рассмотрении оказывается несвежим, неглаженым и заляпанным пятнами, подозрительно напоминающими кровь.

Недостаток опыта, проистекающий из молодости и подростковой дерзости (200 лет всего-то государству - сущие младенцы по сравнению с подавляющим большинством европейских партнеров), приводит к заблуждениям на предмет выбора инструментов влияния и крайне грубым методам.

Чего добились американцы, действуя так нагло и нахраписто по всему миру? И ведь не только с оппонентами, но и со всеми своими якобы партнерами? Того, что партнеры сделали главный вывод: договариваться о чем-то с американцами - значит играть в наперстки с шулерами. Вроде бы дураков уже нет, за редким исключением (как несостоявшееся государство Украина, например). Но и там делают вид, что верят американцам, скорее от безысходности, чем по наивности. Чем-чем, а наивностью украинские политики и стоящие за ними олигархи никогда не страдали, даже если очень достоверно притворялись.

То, что при таких вводных условиях следственный комитет России подтвердил возобновление расследования уголовного дела в отношении сотрудников спецслужб США и Либерии, причастных к похищению Ярошенко, звучит как-то несолидно.

То есть раньше пытались расследовать, что-то не получилось, забросили дело, а теперь вдруг возобновили?

Процитирую официальное заявление следственного комитета: «В ходе расследования уголовного дела следствием неоднократно принимались меры к установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении противоправных действий в отношении Константина Ярошенко. На направленные международные запросы о правовой помощи в компетентные органы республики Либерия о допросе лиц, причастных к похищению Ярошенко, и предоставлении сведений, удостоверяющих их личность, ответы до настоящего времени в распоряжение следствия не поступили, а компетентные органы США официально отказали в предоставлении сведений о состоянии здоровья Ярошенко, а также о допросе лиц, причастных к его похищению».

Удивительно, почему же компетентные органы Либерии и США не ответили на запросы следственного комитета? Тайна, покрытая мраком, не правда ли?

И что же следователи будут делать теперь? А все то же самое: «Так, с учетом имеющихся в деле сведений следователем будут направлены запросы, в том числе повторные, в компетентные органы США, республики Либерия с целью получения данных о сотрудниках спецслужб, совершивших похищение Ярошенко, сведений о его состоянии здоровья, а также возможности допроса Константина Ярошенко».

То есть десять лет американцы и либерийцы молчали, а теперь мы верим и надеемся, что они получат запросы и ответят? А с чего бы вдруг?

Поскольку надеяться на проснувшееся вдруг нестерпимое чувство вины американской стороны не приходится, то зачем вообще играть в игры с заранее известным провальным результатом? Должна ли поступать так сильная страна и великая держава?

Наш земной мир устроен очень примитивно и цинично с незапамятных времен. И самое главное правило, которое работает всегда и при всех обстоятельствах, - право сильного. Никто не может подвергнуть его сомнению, несмотря на все попытки. Собственно, когда много слабых объединяются и побеждают сильного, здесь то же самое: слабые стали сильнее.

Убеждена, что есть случаи, когда можно и нужно действовать симметрично. Когда необходимо в конкретной плоскости и за конкретное дело поставить партнера на место.

У нас что, нет подозрений в отношении каких-либо американских граждан, а также граждан Либерии? Может, летчиков, может, представителей других много путешествующих профессий? Может быть, следовало бы задать им вопросы в такой же форме, как та, что была применена в отношении Ярошенко? Ну если отмороженный партнер понимает только язык силы? С чего-то надо начинать процесс протрезвления?

Разумеется, страх - неустойчивая платформа для долгосрочных планов, стабильного развития и эффективного взаимодействия. Международное право, взаимное уважение и учет интересов других - залог всеобщего благополучия. Но бывают моменты, когда добро должно быть с кулаками. Не мы первые начали. И когда, как не в случае с защитой своих граждан, следовало бы кулаки время от времени показывать и даже применять.

Автор(ы):  Анна Шафран
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ShG5m


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Расейский СК возобновил расследование.... Громко звучит, не более того. Обыватели не знают, но возобновление расследования это такая же процедура, как открытие больничного. Состряпают запросы, распечатают стопку конвенций о правовой помощи по уголовным делам, сделают перевод на инглиш и отправят сие дип.почтой. Пока вся макулатура долетит до адресата, расследование будет приостановлено. И лишь при необходимости показать плебсу заботу о земляках, в сми будут так же всплывать заголовки об очередном возобновлении расследования по делу Ярошенко.
С расеей никто не считается и не в этом нет ничего удивительного, потому что кроме пафоса у нее ничего нет, что можно противопоставить.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com