Чучхе и Россия

Чучхе и Россия
27 Апреля 2020

 

Двухдневная истерика в мировых СМИ о возможной смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ына к утру 27 апреля стала понемногу стихать. «Позиция нашего правительства тверда. Ким Чен Ын жив и здоров», - признал советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Мун Чжон Ин, хотя ранее тиражировались сообщения о неудачной операции на сердце. Раз уж теперь так заявляет официальный Сеул... Термин «южнокорейские фейки» давно и прочно вошел в обиход специалистов информационной войны.

По словам Мун Чжон Ина, последние пару недель товарищ Ким находится в районе курортного города Вонсан, где обнаружен его личный бронепоезд. Его засекли со спутников охочие до сенсаций янки с сайта 38 North. Интересное название, не правда ли? Цифра, очевидно, означает 38-ю параллель, линию разграничения между Северной и Южной Кореями. Ресурс ставит целью донести наилучший анализ событий в КНДР до специалистов и широкой публики. Кому помимо ЦРУ может быть интересно такое?

Поезд Ким Чен Ын, как и его отец, однозначно предпочитает самолету. Подобно старым добрым диктаторам XX века, уверенным, что должны беречь свою драгоценную жизнь, иначе их народы ждет беда. Визит в Россию, в Москву, отца Ким Чен Ына был похож на возвращение нобелевского лауреата Александра Солженицына. Зеленая гусеница медленно ползла с востока страны на запад, подогревая интерес к необычному гостю. Есть у поезда и другое преимущество. Его можно бросить и тем ввести в заблуждение противника. Изобретательный хулиган в белом пальто Ким Чен Ын наверняка способен на такое.

Так или иначе, именно на припаркованный бронепоезд обратили внимание в Сеуле. «Никаких подозрительных перемещений не было зафиксировано, - аргументировал советник южнокорейского президента. Имея дело с закрытыми обществами, так называемому свободному миру часто приходится анализировать косвенные признаки. Так, порядок расположения членов политбюро на трибуне Мавзолея Ленина позволял кремленологам делать вывод о подлинной иерархии в руководстве КПСС. Кто знает, может, у тех, кто стоит с краю, просто слабый мочевой пузырь, иронизировали советские люди.

А ведь все так брутально начиналось. После экстренной операции на сердце Ким Чен Ын превратился в овощ, находится в вегетативном состоянии, утверждала «The Washington Post» со ссылкой на таинственного американского биографа лидера КНДР. У врача, который его оперировал, якобы дрожали руки, писали американцы, нисколько не смущаясь. Откуда у кого-либо может быть столь детальная информация? Свечку держали? Над Пхеньяном барражируют вертолеты, люди раскупают предметы первой необходимости, продолжали нагнетать злопыхатели.

Конечно, дыма без огня не бывает. Слухи родились не на пустом месте. Глава Северной Кореи не появлялся на публике с 13 апреля, а главное - не присутствовал на церемонии в День солнца - день рождения основателя КНДР своего деда Ким Ир Сена. Что ж, как и все живые люди, нынешний северокорейский лидер может приболеть.

Но стоит ли делать отсюда далеко идущие выводы, а тем более разгонять по всей планете фейки?

А ведь мир с подачи американцев уже начал обсуждать вопрос преемника Ким Чен Ына. Его младшая сестра, 31-летняя Ким Ё Чжон, занимающая должность в отделе пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии КНДР, может сменить его на посту главы. Мол, такое решение уже принято на пленарном заседании ЦК. Северокорейская Зена - королева воинов действительно выглядит властной и, вероятно, способной подстраховать старшего брата. Другим, запасным преемником называют младшего брата Ким Чен Ира - Ким Пхён Ира.

Но династические пертурбации важны лишь в контексте сохранения стабильности северокорейского режима. Здоров или болен Ким Чен Ын - для мира вопрос второстепенный. Всех интересует, останется ли суверенная КНДР на карте мира или ее постигнет судьба Восточной Германии, поглощенной прозападной ФРГ по недосмотру СССР. Из отношения к вымышленной или реальной болезни северокорейского лидера можно делать совершенно бесспорные геополитические выводы. Кто друг, а кто враг. В том числе для нас - России.

Америка, раздувая информацию о возможном коллапсе власти в КНДР, однозначно выступает за апокалиптический сценарий. Ей чем хуже на Севере, тем лучше. Горькое воспоминание о Корейской войне 1950-х не дает покоя? Интересно, что даже в Южной Корее отнюдь не жаждут скорейшего краха режима в Пхеньяне, четко понимая масштаб возможной катастрофы, передела территории и т.п. Все, чего хотели бы в Сеуле, - больше безопасности. Там совсем не торопятся принести в жертву интересам США свою мирную сытую жизнь со смартфоном Samsung в руке.

Не хочет падения КНДР и Китай. Все-таки Поднебесная имеет с Северной Кореей общую границу. Американские ракеты и так уже размещены на юге Корейского полуострова, распространение их дальше, на север, безопасности не добавит. Тем более сейчас, когда Вашингтон вышел из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и снял для себя все ограничения для накачивания региона наступательными вооружениями. То же самое касается и России. Общая граница с КНДР обязывает нас с разумным беспокойством отслеживать происходящее у соседей.

Самостоятельную ценность для мира являет особый политический стиль руководства КНДР. На планете, где до недавнего времени по настоящему суверенные страны можно было сосчитать на пальцах одной руки, Северная Корея относилась как раз к таковым. Полная автаркия, опора исключительно на собственные силы (идея чучхе), атомная бомба собственной разработки и своя ракетная программа ставили ее в один ряд даже с Соединенными Штатами. Именно поэтому заносчивый Дональд Трамп вел с Ким Чен Ыном переговоры о денуклеаризации - признавал равного себе.

Только недавно КНДР воспринималась в лучшем случае как экзотика (например, были очень популярны туры туда из России), а порой и как пример малоудачного, с точки зрения уровня жизни населения, государства. Но что если после эпидемии коронавируса именно автаркия, полная независимость от внешних сил станет наиболее выгодной стратегией выживания для государств? Тогда опыт Северной Кореи может оказаться востребованным. И задумаемся, уж не потому ли Дональд Трамп был так пристрастен к Ким Чен Ыну, что сам хотел бы править Америкой как жесткий лидер?

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CfQto


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com