Брестское эхо![]()
3 марта исполнилось 96 лет со дня подписания в Брест-Литовске мирного договора между уже советской Россией и еще кайзеровской Германией. Похабного мира, как именовал его даже Владимир Ульянов (Ленин). Дата некруглая и, мягко говоря, малодостойная. И вспоминать о ней нынче, пожалуй, особого смысла не имело бы. Если бы события, происходящие сейчас на Украине в целом и в Крыму в частности, не имели к той дате непосредственное отношение.
Напомню, что с предложением о заключении мира без аннексий и контрибуций к правительствам всех воюющих стран обратился именно Совет народных комиссаров. Не откликнулся никто, кроме Германии, поражение которой в Первой мировой войне и так было делом ближайшего времени.
Перемирие Советов с немцами было заключено 15 декабря (по новому стилю) 1917 года. Однако лозунг «Штык в землю» Советам воплотить в жизнь не удалось. Пришедшее ему на смену доселе невиданное «Ни войны, ни мира, а армию распустить» привело натурально к войне. С великими аннексиями. В том числе в пользу Украины. 18 января 1918 года почти полумиллионная австро-немецкая группировка двинула свои войска. На огромной территории - от Балтики до Карпат.
Установить диктатуру пролетариата на Украине удалось далеко не сразу. Летом 1917 года здесь объявили широкую автономию при сохранении федеративной связи с несоветской пока Россией. А в брестском переговорном процессе Украина участвовала в качестве отдельного государства (Независимая Украинская республика была создана 22 января 1918-го, по факту просуществовала до наступления РККА летом 1920-го и официально самоликвидировалась 22 августа 1922-го; УНР имела ту же государственную символику, что и теперешняя Украина: жовто-блокитный флаг и трезубец в качестве герба). Мир с Германией УНР подписала 9 февраля 1918 года. А по договору от 3 марта Советская Россия обязывалась признать независимость Украины, заключить мирный же договор с Центральной радой и признать украино-германский договор. Более того, как пишет историк Юрий Фельтшинский в своем труде «Крушение мировой революции - Брестский мир», «Россия теряла много больше, чем предусматривал Брестский договор. Первоначально считалось, что под определение «Украина» подпадают девять губерний: Киевская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Херсонская, Волынская, Подольская, Екатеринославская и Таврическая. Вскоре, однако, от РСФСР были отторгнуты в пользу Украины Курская и Воронежская губернии, область войска Донского и Крым». Да-да, Крым впервые был передан Украине вовсе не Никитой Хрущевым 19 февраля 1954-го, а Владимиром Лениным 3 марта 1918 года. Тогда же отдали и курский уездный Белгород.
Рыльский уезд Курской губернии и Валуйский уезд губернии Воронежской оказались отрезанными от России. Но и тем дело не кончилось. Похабный мир настоящего замирения не дал. Германцы, по большому счету, плевать хотели на его постулаты. Они действовали с позиции силы. Немецкие войска вторглись в Воронежскую губернию уже в мае 1918 года. 5 мая они захватили Кантемировку. Тогдашний немалый Богучарский уезд попал под оккупацию. Избавили воронежские земли от неметчины лишь в середине июня, когда было подписано новое соглашение и демаркационная линия отодвинулась за воронежские пределы.
Что же касается граничившей с Воронежской губернией российской области войска Донского, то в нее входили Новочеркасск, Ростов, Азов, Таганрог, а частично и Донбасс.
Донбасс, собственно, окончательно вошел в состав Украины в том 1918 году. Закрепился же Донбасс за Украиной во многом благодаря Иосифу Сталину, назначенному Политбюро ЦК РКП(б) в конце января 1920-го председателем Совета Украинской трудовой армии. Спор за донбасские территории шел между советскими Украиной и Россией. И именно товарищ Сталин 15 февраля подписал постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР. Хотя формально права принимать решение об отторжении территорий у руководства Трудармии не было. Сталин не согласовывал свой шаг ни с Москвой, ни с тогда столичным Харьковом. Но ЦК партии и Совнарком 23 марта сталинское ноу-хау все же одобрили.
Вообще большевистские вожди легко перекраивали территорию страны. По сиюминутной необходимости или вовсе из прихоти. Аукается до сих пор. Автор(ы):
Александр Сорокин, «Воронежский курьер»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VhANP
Люди, раскачивайте лодку!!! |
Последние новости |