Ближневосточное наследство Дональда Трампа

Ближневосточное наследство Дональда Трампа
18 Ноября 2020

 

Каждый президент США старался сделать на Ближнем Востоке что-то значимое. Кто-то начинал войны, а кто-то заканчивал (но в списке последних за пару десятилетий - только Дональд Трамп).

Кому-то, как Джимми Картеру, 39-му президенту США, не повезло особенно. В его первый срок в 1979 году случился захват заложников в американском посольстве в Тегеране, и несколько месяцев Картер не мог освободить американских граждан, а господин Хомейни, потрясывая своей бородой и сверкая глазами, диктовал самим США правила и условия, макая господина Картера в унижение прямо по самое не могу. Драма с иранскими заложниками стоила Картеру второго срока, который он проиграл.

Однако мы поговорим о 45-м президенте США Дональде Трампе. Который, надо сказать, за один срок успел изменить Ближний Восток.

Во-первых, его можно было бы назвать «Ирану посвящается». Мало кто из американских президентов обратил всю мощь американской государственности, силы ФРС и Минфина против режима аятолл.

Во-вторых, вступив в должность, Трамп разрушил ядерную сделку, которую с Ираном подписал его предшественник Барак Обама. Затем в отношении Ирана были одна за другой подписаны жесточайшие санкции в истории.

В-третьих, впервые, наверное, разведывательные и вооруженные силы Корпуса стражей Исламской революции были названы террористическими, несмотря на свой статус государственных институтов.

Трамп и его администрация причислили иранский КСИР, опору режима духовного лидера, к террористическим организациям и вместе с их ливанским партнером «Хезболлой» внесли в черный санкционный список, заморозив их активы в мировой банковской системе.

В-четвертых, 3 января 2020 года в Багдаде - на территории иностранного государства - США убили иранского государственного деятеля, генерала и главу батальона «Аль-Кудс» Касема Сулеймани, решавшего важнейшие стратегические задачи Ирана в регионе (к которым, видимо, причислялись атака на американское посольство в Багдаде), сделав возвращение Ирана за стол переговоров с США невозможным.

Зато сделав возможным уход Ирана в сторону Китая, с которым тот летом 2020-го подписал договор о 25-летнем стратегическом сотрудничестве. Благодаря политике Трампа Иран вернулся к своей ядерной программе и повысил запасы обогащенного урана в 12 раз выше допустимой МАГАТЭ нормы, переведя первую из трех групп для обогащения под землю. Такой себе иранский атомный андеграунд.

В общем, несмотря на разницу стилей (нерешительный Картер и воинствующий агрессивный Трамп), именно при Трампе Иран почти полностью вылетел из американской орбиты влияния. 

В оставшиеся два месяца на посту президента Трамп резко поменял министра обороны, заместив его настоящим военным Кристофером Миллером, имеющим боевой опыт в Афганистане и Ираке, а министр финансов трамповской администрации Стивен Мнучин вместе с госсекретарем Майком Помпео пообещали Ирану новые санкции каждую неделю в оставшиеся два месяца. Почти война, словом.

Непростые отношения у администрации Трампа с Реджепом Эрдоганом. Стало известно, что прибывший на днях в Турцию Майкл Помпео не встретится с президентом Эрдоганом и его главой МИД Чавушоглу. Российские источники с восторгом отрапортовали, что Эрдоган не нашел времени встретиться с госсекретарем США. Мол, какой смысл встречаться с уходящей натурой.

Bloomberg же со ссылкой на источник в МИД Турции написал, что глава турецкого МИД пытался убедить Помпео посетить Анкару и провести двустороннюю встречу, но Помпео полетел в Стамбул по своим делам и для встречи константинопольским патриархом Варфоломеем. Если учесть, что Эрдоган, претендующий на лидерство в мусульманском мире, отдал Святую Софию для преобразования в мечеть, то встреча Помпео с, как бы сказать, идейным оппонентом Эрдогана заставила лидера турок занервничать.

Вообще-то, Эрдоган начал усиливать свое влияние при Бараке Обаме, а Трампу осталось расхлебывать возросшие амбиции турецкого султана: его запугивание Европы беженцами, покупку у России С-400, войны в Ливии и Сирии. Тут, правда, Трамп или помог, или не стал мешать Эрдогану: и благодаря ушедшим из Сирии американцам, при Обаме поддерживавшим курдов, турецкий лидер зажал курдов в тисках и рулит с Россией и Ираном в Сирии на троих.

Америка при 45-м президенте все время сокращала региональное присутствие. 7 октября Дональд Трамп заявил об ускоренном выводе войск из Афганистана и пообещал, что до конца декабря контингент армии США покинет афганскую территорию практически полностью. В Ираке коалиция во главе с США освободила и передала иракскому правительству ряд авиабаз и штаб-квартиру коалиции, Трамп обещал вывести войска из Ирака в течение трех лет (5 января парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск с территории).

Америка сокращает военные амбиции в регионе - Ближний Восток неизбежно преображается. Афганистан и Ирак занялись внутренними делами и поствоенным переустройством. Но особенно повезло при Трампе Израилю и Биньямину Нетаньяху и арабским монархиям Персидского залива.

«У еврейского государства никогда не было такого друга, как ваш президент Дональд Трамп», - сказал сам о себе глава Белого дома в декабре 2019-го на ежегодном саммите Израильско-американского совета, а за его спиной мелькали звезда Давида и полосы с флага США.

Несмотря на нескромность, Трамп был прав. Именно он признал Иерусалим столицей Израиля и приказал перенести туда американское посольство. Именно он признал израильский суверенитет над Голанскими высотами. Именно он принял жесткий закон об антисемитизме в США. Ну и да, та самая сделка по мирному урегулированию, которую он как глава США лоббировал со всей возможной мощью. До Трампа так старался для Израиля, пожалуй, лишь 33-й президент США Гарри Трумэн.

Зять Трампа Джаред Кушнер и его план мирного урегулирования с арабским миром действительно совершили в некотором слове революцию в регионе. Авраамский мирный договор с Израилем - план экономического и военного сотрудничества - уже подписали ОАЭ, Бахрейн и Судан. На очереди - другие страны.

Палестина, десятки лет служившая камнем преткновения для диалога Израиля с мусульманским миром, стала уходить на второй план. Прагматичный арабский мир решил, что дружить с Израилем прежде всего выгодно, а может, даже безопасно в случае чего с Ираном. Выгоды от сделки - сплошь и рядом, а платок-арафатка уже достал всех до печенок.

Саудовский принц Бандар вдруг поймал божественное снисхождение и прозрел: палестинские лидеры действовали неправильно и портили всем в регионе жизнь. Публично подвергнув критике палестинских лидеров, королевство открыло авиарейсы в Тель-Авив и Дубай.

Четыре года Трампа и его активной произраильской политики сделали свое дело: арабские правители видят угрозу теперь не в Израиле, а в Турции и Иране. А арабское общественное мнение все более склоняется к признанию Израиля.

Уолтер Рассел Мид, обозреватель «The Wall Street Journal», пишет о своем разговоре с послом ОАЭ Юсефом Аль-Отайбой и приведенным им самым свежим социологическим данным по арабским государствам, полученным организацией Zogby Analytics. Было опрошено более 4 тыс. молодых арабов в 17 странах (возраст от 18 до 24 лет).

Большинство молодежи в Египте, Саудовской Аравии и ОАЭ поддерживают мирную сделку века. На вопрос о том, какие страны больше всего усилили свое влияние в арабском мире за последние пять лет, 56% назвали США как союзника (против 35% в 2018 году).

67% молодых арабов, принявших участие в опросе, согласились с тем, что религия играет слишком большую роль на Ближнем Востоке. 70% юношей поддержали идею, чтобы женщина работала вне дома.

Налицо действительно трамповская мирная революция, которая меняет Ближний Восток без войны, а исключительно благодаря прагматизму (Трамп не политик, а коммерсант, и язык бизнеса арабский мир понял быстрее и лучше). Ситуацию подтвердил посол ОАЭ в США господин Отайба. По его мнению, формула успеха сделки века заключается в следующем: капитал из Персидского залива вливается инвестициями в израильскую экономику, а израильские научные технологии и технический опыт поднимают экономику арабских стран выше их знаменитых небоскребов, что удовлетворит арабское беспокойное молодое поколение.

Чудесный план, спору нет. Израиль и монархии залива могут поставить Трампу памятник при жизни. Но на праздник жизни - издалека, не будучи допущенными, - смотрели другие жители Ближнего Востока.

Такие же молодые и беспокойные, только голодные, полные злости и жажды реванша: шииты - иранские ли, ливанские ли, иракские ли, йеменские ли, - а также серые волки Реджепа Эрдогана, почувствовавшие вкус победы своих братьев-азербайджанцев в Нагорном Карабахе (под улюлюканье миллионных азербайджанских провинций Ирана) и других тюркоязычных братьев в мире (помашем рукой Центральной Азии).

Вот какой расклад оставляет Трамп на Ближнем Востоке - слишком полярный, слишком опасный для будущего мира, если оставить все расклады на шахматной доске такими, как сейчас.

И если приходящий на смену Трампу Джо Байден сделает ставку в своем президентстве на тех, кто четыре года смотрел на праздник издалека, сжигая покрышки, собирая АК, считая последние деньги на лепешку, получая боевой опыт в кишлаках и горных аулах, нас ждет на Ближнем Востоке большой и громкий фейерверк.

Ракетный фейерверк, а не пиротехнический.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EHLiv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com