Бесспорные острова

Бесспорные острова
25 Марта 2022

 

Новость о том, что Россия отказывается от переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки на Южные Курилы и больше не намерена вести диалог о налаживании совместной с Токио хозяйственной деятельности на островах, могла бы стать мегасенсацией, но уже воспринимается как само собой разумеющееся. В самом деле, стоит ли удивляться?

Кардинальные перемены в отношениях России с внешним миром происходят не только на Западе, но и на Востоке.

Российская специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины запустила процесс радикальной перенастройки системы международных отношений, разделив мир сразу на несколько фронтов.

Если ситуация на американском и европейском фронтах понятна и предсказуема - действия США и их западных союзников против России несложно просчитать на несколько шагов вперед, то положение на индо-тихоокеанском фронте выглядит иначе.

В отличие от Запада, способного мобилизоваться в критические моменты, отбросив стилистические разногласия между членами НАТО и Евросоюза, Восток раздроблен, раздираем противоречиями, территориальными спорами, битвой за ресурсы и рынки, конкуренцией политических моделей и противостоянием лидеров, пытающихся занять место под солнцем за счет других. Иными словами, битва за Азию не окончена.

По большому счету она только начинается.

Лучшей иллюстрацией может служить пример нашего дальневосточного соседа - Японии, с которой Россия после более чем семи десятилетий топтания на месте так и не подписала мирный договор и, похоже, никогда уже его не подпишет.

Один из лидеров азиатского мира, политически Япония встроена в клуб семи ведущих демократий Запада - G7 - и традиционно воспринималась ими как главный региональный противовес растущему влиянию Китая. Однако после начала специальной операции на Украине Япония взяла на себя новую, не свойственную ей после поражения во Второй мировой войне миссию по формированию в Азии антироссийского фронта.

Вопрос о том, сделал ли Токио так добровольно, махнув рукой на отношения с Москвой и на судьбу мирного договора, или под давлением США, остается открытым - будем считать, что Токио перешло на американо-украинскую сторону в добровольно-принудительном порядке.

Но как бы то ни было, именно Токио в итоге стал проводником провозглашенной Западом политики в Азии.

Свидетельством тренда, наиболее четко обозначившегося в последние недели, стала поездка премьер-министра Японии Фумио Кисиды в Индию и Камбоджу, по иронии судьбы завершившаяся в тот самый день, когда МИД России перевернул страницу в отношениях Москвы и Токио.

Азиатское турне японского премьера, вступившего в должность осенью 2021 года, стало самой заметной попыткой Токио включиться в гонку за лидерство в Индо-Тихоокеанском регионе. Поездка Фумио Кисиды обозначила новую стратегию отношений с двумя региональными центрами экономической мощи и политического влияния - Индией, которая к середине XXI века по объему ВВП может обойти Китай, и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), председательство в которой на данный момент принадлежит Камбодже.

Заявка Токио на новое лидерство в Азии после Второй мировой войны приобрела особый смысл в связи с российской спецоперацией на Украине.

Выйдя за рамки вопросов регионального сотрудничества, японский премьер призвал партнеров объединить усилия для сдерживания России.

Погруженные в собственные проблемы, государства Индо-Тихоокеанского региона обычно не проявляют особого интереса к событиям за тридевять земель, на других континентах, если только речь не идет о судьбах мира. Однако уже до прилета в Дели премьер Кисида дал понять, что летит на переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, чтобы говорить об Украине.

А именно - о совместном с азиатскими партнерами Вашингтона и Токио противостоянии России.

«Вторжение России на Украину расшатывает основы мирового порядка, включая и Азию, подобное одностороннее изменение статус-кво в Индо-Тихоокеанском регионе недопустимо», - написал в Twitter Фумио Кисида перед прилетом в Дели. Накануне в Токио дали понять, что ждут от Индии отказа от прежней позиции равноудаленности от сторон конфликта на Украине и присоединения самой многочисленной по населению демократии мира к коалиции западных государств.

На итоговой пресс-конференции с Нарендрой Моди премьер Кисида повторил свой тезис о том, что «вторжение России потрясает сами основы мироустройства и должно получить решительный отпор». Однако подписать Нарендру Моди на вступление в войну санкций с Россией на азиатском фронте японский премьер так и не смог.

То же самое произошло на переговорах Фумио Кисиды в Пномпене с премьер-министром председательствующей в АСЕАН Камбоджи Хун Сеном. «Камбоджа готова принять украинских беженцев, но я не разрешаю камбоджийским гражданам участвовать в качестве добровольцев в боевых действиях на Украине. Россия и Украина должны искать решение конфликта путем переговоров», - заявил премьер Хун Сен, отказавшись произнести слова осуждения России.

Правда, чуть раньше Камбоджа оказалась в списке стран, поддержавших резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН с жесткой критикой действий России на Украине (из стран АСЕАН другую позицию заняли воздержавшиеся Вьетнам и Лаос). Несмотря на то что лидеры Японии и Камбоджи не поддались давлению, резкая активизация Токио стала новым вызовом Москве, на фоне конфликта с Западом поворачивающейся к Востоку.

Суммируя все сказанное, можно сделать вывод о том, что разворачивающаяся на наших глазах политическая и дипломатическая война на индо-тихоокеанском театре обещает оставаться непредсказуемой, сохраняя интригу.

В то время как Китай и Россия стремятся стать двумя полюсами притяжения в Азии, США и их союзники пытаются открыть в регионе против Москвы и Пекина азиатский фронт.

Но пример Японии свидетельствует о том, что в нынешних суровых реалиях присоединение к походу Запада неизбежно будет иметь для каждого участника высокую цену, которую можно описать вошедшим в наш обиход словом «ответка».

Причем обвал может произойти в мгновение ока, как случилось с Токио. 7 февраля, в День северных территорий (так в Японии называют Южные Курилы), Фумио Кисида заявил: «Искренне сожалею, что через 76 лет после окончания Второй мировой войны не решена проблема северных территорий, а между Японией и Россией не заключен мирный договор. Я намерен вести упорные переговоры с Россией по спорному вопросу».

И вот - больше никаких переговоров не будет.

Были острова спорные, а стали бесспорными.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dfuU0


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте