Воронежский историк Станислав Хатунцев: Белый барон Унгерн, подаривший Монголии независимость

Воронежский историк Станислав Хатунцев: Белый барон Унгерн, подаривший Монголии независимость
27 Февраля 2021

Всхолмленная монгольская степь. По ней гуляет ветер, пластающий к земле травы. Стихия свистит и воет, наводя мистический, древний ужас. Сквозь вой ветра доносится конское ржание, отрывистое и дикое. Из-за горизонта на гребень высокого каменистого холма, над которым фантастически быстро проносятся облака, выскакивает фигура всадника в золотом монгольском халате. Конь, громадный, как глыба мрака, храпит, встает на дыбы, косит сумасшедшим глазом. Всадник сдерживает его железной рукой. Он - барон Унгерн.

Ровно 100 лет назад случились знаменательные события, связанные с его именем.

Генерал-лейтенант Роман фон Унгерн-Штернберг - личность без преувеличения легендарная. Он был одним из лидеров Белого движения в Забайкалье - вторым лицом в системе, созданной атаманом Григорием Семеновым, которому адмирал Александр Колчак как Верховный правитель России передал всю полноту военной и гражданской власти на территории Российской Восточной Окраины.

С Семеновым Роман Федорович был дружен уже в годы Первой мировой, а знаком гораздо раньше. Успели повоевать вместе. Летом 1917 года Григорий Семенов, имея полномочия от Временного правительства, отбыл на историческую родину, в Забайкалье. Туда же позвал оставшегося не у дел Унгерна. Вместе они начинали там борьбу с большевиками. Когда Семенов в августе 1918 года взял Читу, барон со сформированной им позднее Конно-Азиатской дивизией засел в Даурии, контролируя трафик по Китайско-Восточной железной дороге.

Здесь белый генерал вынашивал планы, имевшие воистину планетарные масштабы, - покрыть весь Старый свет возрожденными монархиями, реставрировать свергнутые династии: в Китае - Цин, в России - Романовых. Первым звеном, опорной точкой его замыслов должна была стать Внешняя, или Халха-Монголия. В августе 1920 года Унгерн вместе со своим войском отправился именно туда, а в конце октября смаху пошел на штурм монгольской столицы Урги.

С осени 1919-го Халха была оккупирована гаминами - солдатами республиканской армии революционного Китая. Они грабили и притесняли монголов, чинили несправедливости и насилия, мстя за то, что несколькими годами ранее монголы посмели освободиться от китайского владычества. Урга была базой и штаб-квартирой захватчиков. Там располагались крупные по местным меркам военные силы, хорошо вооруженные и экипированные. Унгерновцев было раз в 10-12 раз меньше, чем китайских войск, да и в вооружении сынам Поднебесной они существенно уступали. Поэтому неудивительно, что два отчаянных штурма, предпринятые бароном, успехом не увенчались.

Унгерн отвел свои войска к реке Керулен, где находился центр сопротивления оккупантам и где в свое время возникла империя Чингисхана. Туда со всей Монголии стекались недовольные китайским правлением.

Конная Азиатская дивизия быстро залечивала раны. Ее начальник, прекрасно понимавший противника, повел эффективную психологическую войну против гарнизона гаминов. Через пару месяцев суеверные китайцы, оказавшиеся в стране, столь непохожей на их богатую рисом и шелком родину, ежеминутно ждали ужасной кары со стороны могущественных богов, которые оберегали живого (в кавычках) Будду - ургинского первосвященника и правителя Монголии Богдо-Гэгэна. Каждую ночь они со страхом смотрели на гигантские костры, разжигавшиеся людьми Унгерна на вершине священной горы Богдо-Хан-уул к югу от города. Страшные слухи, распускаемые агентами барона, лишали гаминов какой бы то ни было надежды.

Незадолго до нового штурма Урги произошло нечто совершенно невероятное. Во дворе дома губернатора Чен И в разгар солнечного зимнего дня появился… сам Унгерн. Как он, не будучи обнаруженным, проник в наполненную войсками противника, кишащую патрулями и окруженную вооруженными постами столицу - до сих пор решительно непонятно. На обратном пути барон заметил спавшего у ворот тюрьмы китайского часового. Нарушение воинской дисциплины возмутило белого генерала до глубины души, и он разбудил нерадивого солдата ударами камышовой трости, объяснив ему, что спать на карауле нельзя, за что он, Унгерн, и наказал его собственными руками. Затем начальник Азиатской конной дивизии неспешно выехал из города в сторону Богдо-Хан-уул. А в поднявшейся панике погоню за ним толком организовать не сумели. Случившееся сочли чудом: только сверхъестественные силы могли помочь барону внезапно оказаться в Урге - и покинуть ее живым и невредимым.

Они же, по мнению китайских солдат, помогли Унгерну похитить - опять среди бела дня, на глазах у всего города и в прямом смысле слова из-под носа целого батальона стражи - находящегося под домашним арестом Богдо-Гэгэна. Похищения арестанта деморализовало даже руководство экспедиционного корпуса: генерал Го Сунлин бежал из столицы во главе наиболее боеспособной части гарнизона - отборной кавалерии в 3 тыс. сабель.

Превосходство китайцев над Конной Азиатской дивизией в живой силе уменьшилось, однако осталось более чем внушительным - пяти-, если не восьмикратным. По количеству артиллерийских систем и пулеметов они превосходили унгерновцев в пять-шесть раз.

Но преимущества китайцев не помешали барону продолжить хорошо продуманную и успешно начатую операцию. На рассвете 2 февраля 1921 года начался решительный штурм. Китайцы сопротивлялись яростно. На следующий день бои затихли, затем штурм возобновился, и гамины обратились в бегство. 4 февраля столица Внешней Монголии была освобождена. Унгерну достались огромные трофеи, включая большое количество золота и серебра из кладовых располагавшихся в Урге банков.

Однако война с оккупантами не закончилась. В нескольких ожесточенных схватках по-прежнему многократно превосходящий Азиатскую конную дивизию экспедиционный корпус гаминов был практически уничтожен. В Китай вернулись немногие, а унгерновцам вновь досталась большая военная добыча, включая несколько тысяч пленных.

22 февраля 1921 года в Урге состоялась торжественная церемония - Богдо-Гэгэн VIII повторно взошел на трон Великого хана Монголии. Монархия Богдо-Гэгэна была реставрирована, а монголы окружили Унгерна почетом и поклонением. Его называли Цаган- (то есть белым) Бурханом, Богом войны, считали воплощением Махакалы - идама, шестирукого ламаистского божества, жестоко карающего врагов желтой веры. Имя барона внушало им суеверный страх. Под своими стягами он собрал представителей более полутора десятков народов Азии и Европы - от русских, австрийцев, французов до башкир, китайцев, японцев, тибетцев, корейцев, маньчжуров. В дивизии служил даже… невесть откуда взявшийся негр. То есть сложился маленький Белый интернационал, который под знаменами ряда традиционных религий - христианства, буддизма, ислама - противостоял атеистическому Красному интернационалу.

В конце мая Унгерн выступил в последний поход - против Советской России. Он рассчитывал поднять антибольшевистские восстания на Алтае, в верховьях Енисея, в Иркутской губернии, в Забайкалье. Но вставать против новой власти, заменившей грабительскую продразверстку сравнительно вменяемым продовольственным налогом, народ не спешил. Борьба в Прибайкалье оказалась бесперспективной, и барон отступил в Монголию. Там, на реке Эгийн-Гол, в преследуемой красными и разделенной на две бригады Конно-Азиатской дивизии вспыхнул мятеж. Власть над своими войсками фон Унгерн-Штернберг утратил и был арестован офицерами Монгольского дивизиона, на верность которого он рассчитывал. Конная Азиатская ушла на восток, в Маньчжурию, а барон 15 сентября был расстрелян в городе Новониколаевске, столице красной Сибири.

Ургинская и в целом монгольская эпопея Унгерна оказала существенное влияние на историю всей Внутренней Азии. Если бы не они, то Халха так и осталась бы под властью Пекина. Руководство Советской России не хотело вступать в конфликт с южным соседом, и не выбей барон оттуда гаминов, не вторгнись к большевикам - Внешняя Монголия не покинула бы сферу влияния Китая, подобно Монголии Внутренней, Ордосу и т.д. Таким образом, именно благодаря деятельности Унгерна она сошла с пекинской орбиты и попала на орбиту московскую.

По той же самой причине (унгерновская авантюра) Китай окончательно потерял Урянхайский край, будущую Туву, которая в 1914 году из области Поднебесной стала протекторатом Российской империи, а в 1944-м вошла в состав СССР. Как известно, именно в Туве (в город Чадан) родился министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Кстати говоря, нынешняя Китайская республика (остров Тайвань) до сих пор считает тюркскую автономию РФ частью государственной территории Китая.

Добавим, что в современной Монгольской республике многие числят белого генерала едва ли не национальным героем, освободившим страну от иноземной власти. В ноябре 2015 года возле Улан-Батора при прямом содействии Института истории и археологии Академии наук Монголии был торжественно открыт музей Унгерна. 

Таков во многих отношениях парадоксальный итог жизни вернейшего и убежденнейшего из монархистов ХХ века.

Автор(ы):  Станислав Хатунцев, историк, Воронеж, Fitzroymag.com
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2Ri8x


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Белый барон Унгерн, подаривший Монголии независимость - сейчас это очень важно. Вот победим в городе вонь, отремонтируем Театр и на стене здания, обращенной к площади Ленина, откроем мемориальную доску барону Унгерну.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это называется ПРИПЛЫЛИ ! Уже стали одевать " в белые одежды " упыря , который по уши в крови обычных людей . Этот господин историк забыл сказать , что " героический " упырь - барон сбежал в 1920 году в Монголию даже не под ударами регулярных частей РККА , А ПРОСТО КРАСНЫХ ПАРТИЗАН . Непосредственный начальник Унгерна по Нерчинскому полку Петр Врангель говорил о нём - Это не офицер в общепринятом значении этого слова , ибо он не только совершенно не знает самых элементарных уставов и основных правил службы , но и сплошь и рядом грешит в плане внешней дисциплины и воинского воспитания ... " Когда этот " стратег " в 1921 году , уже под занавес Гражданской войны , нападает на Советскую Россию , имея в своем распоряжении 3500 сабель . то его не поддержало даже Забайкальское казачество , а после ощутимых ударов РККА его покидают даже русские офицеры . А его же монголы связали и оставили в шатре на произвол наступающих частей РККА . И во время Гражданской войны барон Унгерн предпочел боевые действия с регулярными частями Красной армии устраивать рейды и реквизиции , а какими они были - это очень хорошо знают потомки тех , кого он без всякого суда вешал и расстреливал . Именно про таких и говорят - собаке собачья смерть , хотя расстрел - это слишком лёгкая смерть для такого упыря . Возникает вопрос - а кто следующий ? Атаман Семёнов , Борис Анненков ? Памятник генералу Краснову уже стоит почти 15 лет и никого этот плевок в адрес тех , кто воевал , проливал свою кровь , кто погиб защищая страну в Великую отечественную войну не смущает , как и не смущает мемориальная плита в Челябинске , которая установлена в память о чешских легионерах , которые прославились только грабежами и воровством золотого запаса Российской империи . Это извращение памяти , что упырей и вурдалаков пытаются делать героями ? Господин " историк " должен знать , что в СибирИ самая распространённая собачья кличка БЫЛА И ЕСТЬ - это КОЛЧАК .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Может пора историкам и политикам изучить опыт борьбы с коррупцией в других странах. Германия - хорошо, Китай - очень хорошо, Иран, Турция - можно перенять кое-что. НО! Очень важно и срочно. Полная конфискация и расстрел обязательно!
Имя Цитировать 0
0
Guest
журналисты, поднимите тему ремонта Театра оперы и балета....завтра будет поздно
Имя Цитировать 0
0
Guest

Хватит обсуждать проблемы Монголии, Сербии, печенегов, геев в США. В нашем городе есть то чего нет ни в одном городе мира. У нас пока есть Театр оперы и балета, есть Балет и есть Балетная школа.
1.Журналисты, сделайте фоторепортаж о Воронежском Хореографическом училище. Побольше фотографий. Да, это будет ударом по Гусеву, Попову и оплеуха министру Любимовой. Ничего, потерпят. Хватит ждать.
2. Журналисты, сделайте фоторепортаж о работе труппы в нашем Театре. Как умудряется работать труппа в таких условиях - загадка. Балет репетирует в двух маленьких зальчиках, гримёрки больше похоже на кельи. Нет элементарного: нормальных душевых и туалетов в достаточном количестве, станки давно пора менять. Нет помещения, где балет мог бы собраться и обсудить свои проблемы. Нет столовой. У музыкантов две комнатки в подвальном помещении. Да, там можно разместить всех музыкантов, но только стоя и на пять минут (душно).У оркестра для репетиций есть только оркестровая яма, музыканты не имеют возможности репетировать группами. О пожарной безопасности уже писали много раз. Её просто нет. Но..... Труппа работает, и как работает! Вопреки всему, рождаются новые Звезды. Молодцы! Литягин, держись.
3. Театр методично уничтожается. Вот если на сцену выйдет Ромео - старый одноногий негр и заявит, что он гей и у него что-то болит, а Джульетта - мексиканка трансвистит с пенсией 10000рублей. СМИ зааплодируют. Восток и Запад заревут от восторга. "Вот он прорыв в современном искусстве и мировой культуре". Мгновенно найдутся деньги на новые кресла, пожарный занавес и ремонт пожарного водоема. Поедут туристы из Брюкселя, туристический кластер заработает, отель "Мариотт" будет забит на месяц вперёд. Бычков и Бояков напишут восторженные письма Путину. Маня отравит два фотоотчета. Может быть даже починят туалет музыкантов в цокольном этаже. Чем черт не шутит.
Вот о чем нужно писать, журналисты. Народ вас зовет журношлюхами. Может прав глас народа? Подумайте, если есть совесть и мозги.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:

Хватит обсуждать проблемы Монголии, Сербии, печенегов, геев в США. В нашем городе есть то чего нет ни в одном городе мира. У нас пока есть Театр оперы и балета, есть Балет и есть Балетная школа.
1.Журналисты, сделайте фоторепортаж о Воронежском Хореографическом училище. Побольше фотографий. Да, это будет ударом по Гусеву, Попову и оплеуха министру Любимовой. Ничего, потерпят. Хватит ждать.
2. Журналисты, сделайте фоторепортаж о работе труппы в нашем Театре. Как умудряется работать труппа в таких условиях - загадка. Балет репетирует в двух маленьких зальчиках, гримёрки больше похоже на кельи. Нет элементарного: нормальных душевых и туалетов в достаточном количестве, станки давно пора менять. Нет помещения, где балет мог бы собраться и обсудить свои проблемы. Нет столовой. У музыкантов две комнатки в подвальном помещении. Да, там можно разместить всех музыкантов, но только стоя и на пять минут (душно).У оркестра для репетиций есть только оркестровая яма, музыканты не имеют возможности репетировать группами. О пожарной безопасности уже писали много раз. Её просто нет. Но..... Труппа работает, и как работает! Вопреки всему, рождаются новые Звезды. Молодцы! Литягин, держись.
3. Театр методично уничтожается. Вот если на сцену выйдет Ромео - старый одноногий негр и заявит, что он гей и у него что-то болит, а Джульетта - мексиканка трансвистит с пенсией 10000рублей. СМИ зааплодируют. Восток и Запад заревут от восторга. "Вот он прорыв в современном искусстве и мировой культуре". Мгновенно найдутся деньги на новые кресла, пожарный занавес и ремонт пожарного водоема. Поедут туристы из Брюкселя, туристический кластер заработает, отель "Мариотт" будет забит на месяц вперёд. Бычков и Бояков напишут восторженные письма Путину. Маня отравит два фотоотчета. Может быть даже починят туалет музыкантов в цокольном этаже. Чем черт не шутит.
Вот о чем нужно писать, журналисты. Народ вас зовет журношлюхами. Может прав глас народа? Подумайте, если есть совесть и мозги.
А кроме театра в Воронеже нет проблем ? Или уже переклинило - один только про театр , как все плохо и виноваты только Татьяна Гордеева , Сухачёва и Мазур , а другой -только антисемитские лозунги декларирует , где во всём виноваты только евреи . Может уже пора " сменить пластинку " и переключить своё внимание на что то другое ? Не нравится Гордеева , Сухачёва , Мазур , евреи не нравятся , но всему есть мера и уже давно Т А Гордеева покинула наш регион , а перекладывать все проблемы только на Сухачёву и Мазур - это идиотизм . Может уже пора снять свои шортики - штанишки детского фасона и одеть взрослую одежду , чтобы понять главное - система сгнила , а все фигуранты являются частью системы и живут только по её правилам и сами изменить ничего не могут . Это элементарно и понять не сложно , если в голове есть , хотя бы , пара извилин , а не отпечаток от шапки .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ловко ты перевел все проблемы на нашего президента Владимира Владимировича Путина. Знаю твою национальность. Театр - позор Воронежа.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com