Нелицеприятные факты о декабристах

Нелицеприятные факты о декабристах
23 Декабря 2019

Миф о декабристах удивителен: нечасто удается скроить для целых поколений возвышенную околесицу про якобы лучших людей.

Начнем с конца авантюры: почему повесили только пятерых? А не десятка три, например, как сделали бы в более прогрессивных странах. В первую очередь, исходя из решения самого Николая, решившего произвести впечатление: «Я удивлю Европу своим милосердием». Но все же - по какому критерию отобрали пятерых преступников? Никто не взвешивал аргументы за и против: казнили только тех декабристов, кто лично высказывался за убийство всей царской семьи. С женщинами и детишками. По идейным, разумеется, соображениям. Из коих главное - не оставить наследников царствующего дома. Немногим более четверти века до того вышел павловский Акт о престолонаследии, положивший конец династической вольности, когда любые заговорщики были вольны выбирать себе претендента на престол по своему вкусу. С тех пор (1797 год) был установлен четкий порядок наследования, по которому, во избежание кривотолков, любой подданный Российской Империи мог самостоятельно вычислить нового государя.

Осуществить мечту дворянских изуверов о тотальном резне довелось только почти век спустя: большевики уничтожили весь верхний слой Романовых, имевших права наследования в соответствии с Актом о престолонаследовании, подчистую. Сейчас законных претендентов на российский престол нет совсем. Да, преступление совершили большевики - но мы помним, кто им подал идею. Их, кстати, было более пяти, но некоторым удалось избежать справедливого возмездия. Лунина, например, (который «дерзко предлагал свои решительные меры» - речь, поясню, именно о цареубийстве) спас его патрон великий князь Константин.

Раз уж вспомнили, а что там хрестоматийная тема «Пушкин и декабристы»? Советский литературный агитпроп десятилетиями уверял нас в причастности поэта к тайным обществам. А данных, мол, не сохранилось в документах (в том числе главных - следственных), поскольку заранее было решено в случае провала «двух Александров не выдавать» (второй - Грибоедов). Да как бы не так! Все было совсем наоборот. Пушкина, постоянно ходившего вокруг да около тайных сходок, к ним категорически не допускали по самой прозаической причине - боялись, что он донесет! «Он по своему характеру и малодушию, по своей развратной жизни сделает донос тотчас правительству о существовании тайного общества», - писал декабрист Горбачевский, ссылаясь на мнение лидеров - Бестужева-Рюмина и Муравьева-Апостола. Сравним с известным отзывом Николая I графу Блудову о беседе с Пушкиным («Сегодня я разговаривал с умнейшим человеком в России»). Вот так по-разному оценивали наше все русский император и так называемые борцы за народное счастье.

С самого начала предприятие декабристов было бесчестным - и здесь уже не мнение, а нелицеприятный факт. Истинные цели восстания знали только офицеры-заговорщики, все рядовые участники были втянуты в него обманом. Восстание, имевшее целью превращение России в республику, было преподано нижним чинам как верноподданнический акт по отношению к монарху - борьбу с узурпатором Николаем за истинного царя Константина, ко всему прочему еще и желающему исполнить завещание почившего императора, якобы повелевшего сократить срок службы. Заодно солдат обучили кричать «Да здравствует Конституция!», объясняя, что таково имя жены Константина. Дисциплинированные петербургские служаки поверили, а вот на юге, в Черниговском полку, их более ушлые коллеги несколько усомнились. Пришлось их дополнительно подкупать деньгами и поить водкой (ворованной - обокрали трактир).

Интересные факты о декабристе Пестеле

В неразберихе тайных обществ наиболее решительным заговорщиком был Павел Пестель. В сравнении с прочими лидерами, потомственными аристократами древних родов, он на первый взгляд кажется безродным выскочкой, чей дед-саксонец по историческим меркам совсем недавно переехал в Россию. Однако сама фамилия была на слуху. Ее презирали и ненавидели многие - из-за отца декабриста. Иван Пестель оказался тем самым почт-директором, назначенным Павлом I, который ввел тотальную перлюстрацию писем (выборочно просматривали и ранее). Его лицемерие и угодливость были общеизвестны. Погорел лукавый царедворец на шутке графа Ростопчина, устроившего показательную провокацию. В присутствии самого императора он написал письмо о якобы имевшем месте заговоре, членом которого он состоял, оставив в конце приписку: «Не удивляйтесь, что пишу вам по почте. Наш почт-директор Пестель тоже с нами». Отправленное письмо, разумеется, вскрыли и доставили самому почт-директору, который настолько перепугался, что не решился о нем докладывать. Разгневанный Павел уволил пройдоху.

Пестель-старший бедствовал несколько лет, но уже в 1806 году получил назначение на пост сибирского губернатора. Где и прославился огромными суммами собираемых взяток, иной раз вытрясаемых насильно: купцов сажали в тюрьму и подвергали истязаниям. По уровню злоупотреблений сравнялся со своим предшественником, печально известным Матвеем Гагариным. Должность сибирского губернатора вообще была будто проклятой: большинство ее занимавших в итоге попали под суд. Пестель, однако, ввел поразительное для современников новшество: он управлял Сибирью, годами проживая в Петербурге. По итогам его местные ставленники уличались во многих грехах и нередко попадали в узилище, тогда как главному организатору преступного сообщества удалось преспокойно выйти в отставку.

Учтя опыт образцово-показательного коррупционера-отца, Пестель-младший для начала попробовал стать интеллектуальным лидером и сочинил свой вариант «Русской Правды». В потоке глубокомысленных глупостей запомнившийся разве что идеей переноса столицы в Нижний Новгород и проектом выселения из России евреев, к коим свободолюбец относился с глубокой неприязнью (стать одновременно предтечей большевиков и кишиневских погромщиков надо было умудриться!). Соратники не особо впечатлились и предложили альтернативные трактовки будущего. Раздосадованный черный полковник решил пойти другим путем.

Преступники или герои?

Выступление на Сенатской площади в считанные часы показало истинную сущность новых людей. Избранный петербургскими путчистами в диктаторы Трубецкой струсил и вообще не пришел (а ведь как-то дослужился до гвардии полковника!). Наиболее яростный борец с режимом Рылеев появился, как гоголевская крыса понюхал воздух, да и укатил. Постепенно стали разбегаться и остальные офицеры, предварительно успев убить генерал-губернатора Петербурга Милорадовича, пытавшегося образумить восставших. (Тут нужно помнить, что Милорадович был одним из главных героев Отечественной войны, но его смерть на Сенатской перечеркнула его посмертную славу, коей он, без сомнения, достоин. Как только борьба с царизмом стала котироваться, он сразу же был переведен ангажированными историками в стан ретроградов.)

Застрелил Милорадовича, а также оказавшегося на площади и уже успевшего присягнуть Николаю полковника Стюрлера поляк Каховский. Упавшего полковника с криком «Руби его, ребята!» двумя ударами сабли по голове добил кто-то из господ офицеров. Роль обедневшего смоленского помещика Каховского во всем предприятии была специфической - патологический русофоб и ненавистник монархии планировался на роль палача. Кому-то же пришлось бы в случае успеха приводить в исполнение смертные приговоры членам царской семьи. Не самим же гвардейцам с аристократической выправкой руки марать! А простые солдатики могли и пожалеть хотя бы женщин и малолетних. (Почти век спустя и большевики не решились доверить арест великой княгини Елизаветы Федоровны русачкам любой степени революционности. Княгиню в Москве настолько любили, что русские могли ее и отпустить. Пришлось отправлять на убийство латышских стрелков.)

Оставшиеся без командования солдаты продолжали стоять, и вот их-то пришлось сшибать артиллерией. Отойти без приказа они не могли, приказывать же было уже некому. А сдаваться по собственной инициативе русских солдат не учили. Таким образом ответственность за их смерти целиком ложится на офицеров-заговорщиков, которые поголовно сбежали, сохранив собственные жизни. (История повторилась во время путча 1993 года, когда ни один из мятежных депутатов по итогам не пострадал, а все убитые оказались рядовыми бойцами, а то и случайными прохожими.)

На юге у Черниговского полка все оказалось и того проще. По счастливому стечению обстоятельств Пестель был арестован накануне выступления. Без него полк под руководством успевшего сбежать из-под ареста Муравьева-Апостола недолго попетлял по пересеченной местности и был вскоре настигнут правительственными войсками. Интересный факт - и здесь лидеры движения декабристов, главные заговорщики, попытались ускользнуть. Но теперь неудачно. Им не дали убежать собственные рядовые. У пытавшегося покинуть поле боя Муравьева-Апостола его солдат заколол штыком лошадь со словами «Вы нам наварили каши, кушайте с нами».

Эпилог

Все закончилось хорошо в первую очередь благодаря смелости и решительности Николая Павловича. Дал бы новый император слабину, и огненный шар революции мог бы покатиться по всей России. Как надо поступать в таких случаях, заговорщики знали: подробности французской революции им были неплохо известны. От бежавших от террора роялистов, да и по рассказам непосредственно на месте - во время похода по самой Франции. К счастью, кровавый балаган удалось быстро унять, провести всестороннее расследование и наказать виновных.

На следствии абсолютно все заговорщики раскаялись. Валили вину друг на друга. Все дали показания на Пестеля - как выяснилось, соратники полковника боялись и ненавидели. Тот не остался в долгу и дал показания вообще на всех. (Историки пишут, что он сознательно старался впутать в дело максимальное количество людей.) Впоследствии, конечно, старые неудачники старались выгораживать себя в мемуарах. Трубецкой (давший показания на 79 человек, включая давно отошедших от тайных обществ, которые были арестованы по его показаниям) вообще обошел молчанием историю своей неявки на диктаторство. Но пожаловался, что у него украли шубу прямо во время допроса в Зимнем дворце! Другой узник сообщал о пытках голодом, приводя ужасающий пример. Он с утра успел всего лишь перекусить калачом с икрою (довольно распространенный завтрак в Российской Империи, описанный впоследствии и в одном из рассказов Чехова), а после ему не давали есть аж до самого ужина (который был примерно в пять-шесть часов пополудни). Удивительные лишения для взрослого мужчины!

Большая часть членов тайных обществ, впрочем, отделалась на удивление легко. Не принимавшие напрямую участия в злодействах были разжалованы и сосланы, в основном на Кавказ. Где довольно быстро восстановили чины - первые декабристы начали возвращаться в Петербург уже через два года после суда. В том же 1828-м активный участник и основатель ряда тайных обществ Муравьев прямо из ссыльного состояния пересел в кресло иркутского городничего, впоследствии побывал и губернатором, стал сенатором. Впрочем, он был еще и видным масоном, состоял в ряде лож, в том числе во Франции, так что удивляться тут нечему. Но три десятка особо провинившихся все же попали на каторгу. Жены, кстати, поехали далеко не со всеми. Оставшимся приходилось довольствоваться чем придется. Известна история, как им переправили проститутку в бочке из-под квашеной капусты, - развлечений в остроге было маловато. По выходе на поселение обзавелись собственными домами, выписав из центральной России себе всю мебель вплоть до клавесинов. А вот выписываемые уже из Европы модные журналы приходили в Сибирь с большим опозданием, что весьма огорчало страдальцев.

С падением советской власти, выводившей революционную историю именно из деяний посредственных изуверов, а точнее, обычных преступников, героев-декабристов стали забывать. Школьникам более не приходится наизусть заучивать ленинские строки про побудку ими Герцена. Давно прошла мода на сочинения советского интеллигента Эйдельмана.

Внезапно из преддверия Леты декабристов потянула киноиндустрия. Сняв сериалы про таких героических персон, как батька Махно, бандит Котовский и налетчик Мишка Япончик, вне всякого сомнения, тоже желавших коренного преобразования окружающей действительности, наши кинодеятели направили свои взоры в глубь веков. Монументальный фильм о декабристах «Союз спасения» с первоначальным бюджетом в 700 млн рублей выходит на экраны в ближайшее время. Успех почти гарантирован - оппозиционеры нынче в моде.

Автор(ы):  Максим Брусиловский, русский националист и публицист, Fitzroymag.com
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~juhLD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Очередной русский националист еврейской национальности. :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Личность "правого русского националиста" Максима Анатольевича Брусиловского сподвигла меня поинтересоваться его родословной, которая заслуживает отдельного рассказа. Один прадед Максима был торговец зерном Моисей Брусиловский , родом из еврейского местечка Брусилово на Волыни (Украина), который перебрался вскоре в Одессу. Другой прадед Исаак Кортчик был известным одесским портным, в доме было 8 комнат Бабка Берта Исааковна Кортчик тем не менее стала революционеркой, ее имя встречается в списке тогдашних социалистов-революционеров. Правда, после революции их "уплотнили", оставив всего 2 комнаты из 8. Дед Рафаил Брусиловский тоже всем сердцем принял революцию, окончил курсы пролеткульта и стал сочинять революционные гимны, сошелся с Маяковским и стал пролетарским писателем.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вольная трактовка истории каким то публицистом.
Имя Цитировать 0
0
кац
" гиены и трусов и подлецов
Жрут без всяких затей.
Но они не позорят имен мертвецов
это удел людей" Бл .... еще один четверть образованный " минаков"
Имя Цитировать 0
0
Инна
Guest, это не вольная трактовка, а современная и правдивая, так как недавно открыты документы.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com