Истребление русского крестьянства. Большевистская продразверстка и террор продотрядов

Истребление русского крестьянства. Большевистская продразверстка и террор продотрядов
15 Мая 2020

13 мая 1918 года вышел знаменитый кровавый декрет ВЦИК и Совнаркома «О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».

В условиях продолжающейся Великой войны, упорных боев в Карпатах и Польше, повлекших за собой призыв новых миллионов новобранцев, в императорской России обострилась продовольственная проблема. Отсутствие достаточного количества крестьянских рук вылилось в сокращение сельскохозяйственного производства и дефицит продуктов на фронте и в промышленных центрах. Для решения вопроса в августе 1915 года было создано Особое совещание по продовольствию, наделенное правами реквизиции провианта и запрета его вывоза из определенного района, а также установления твердых цен на продукты. Вводилась так называемая продовольственная разверстка (продразверстка) - система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Она заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды. Впервые продразверстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года. В то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразверстке 25 марта 1917 года Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объема произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Пойти на радикальный шаг вынуждала кризисная ситуация с продовольствием в условиях продолжающейся войны.

Образованная Временным правительством Продовольственная комиссия решила начать принудительную реквизицию продуктов у крупных землевладельцев, за исключением необходимых для пропитания и производственных нужд. В мае 1917 года было образовано министерство продовольствия. Однако и ему не удалось взять под свой контроль ситуацию на рынке продуктов питания, что привело к росту цен в 15-16 раз. В конечном итоге антигосударственная позиция землевладельцев в августе 1917 года вынудила Минпрод принять решение об изъятии хлеба с возможностью применения оружия в случае отказа, а осенью он ввел институт особо уполномоченных лиц, которые должны были осуществлять продразверстку. Несмотря на все предпринимаемые меры, к октябрю планы заготовки хлеба были выполнены менее чем на половину: из требуемых 650 млн пудов собрали только 280 миллионов.

После нового государственного переворота в октябре 1917 года неразрешенную продовольственную проблему взялись исправить большевики, придав ей революционный, кровавый окрас. Оценив ситуацию, они, в отличие от большинства госучреждений, не стали насильно разрушать министерство продовольствия, а преобразовали его в ноябре 1917-го в Народный комиссариат продовольствия. В связи с заключение в марте 1918 года Брестского мира между Советами, Германией и Украиной, последняя, чтобы сохранить независимость и избежать интервенции со стороны Москвы, ввела на свою территорию германские и австро-венгерские войска численностью в 230 тыс. человек. Поэтому прекратился подвоз хлеба с Малороссии, крайне затруднилась его доставка с Дона и Кубани.

В условиях предполагаемой вооруженной агрессии государств Антанты большевики вынуждены были срочно реанимировать программу продразверстки и перешли к чрезвычайным мерам в сфере заготовки продовольствия.

9 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров была официально объявлена государственная монополия на торговлю хлебом. А 13 мая Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган советской власти, и СНК издали совместный декрет о предоставлении Наркомпроду «чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Новым законом большевики фактически установили продовольственную диктатуру на подконтрольных им территориях. А 27 мая при местных продовольственных органах Наркомпрода были созданы специальные рабочие продовольственные отряды для изъятия, заготовки и охраны запасов хлеба.

Продовольственная ситуация в Советской России значительного ухудшилась к июню 1918 года, когда после восстания Чехословацкого корпуса началась активная фаза Гражданской войны и от центральных районов страны были отрезаны хлебные запасы Сибири и некоторые регионы Поволжья. Как реакция на возможные негативные последствия реализации продразверстки летом 1918-го в селах были учреждены так называемые комитеты бедноты, выступившие подспорьем продовольственным отрядам в деле изъятия хлеба у зажиточных крестьян. Второй целью их создания выступило желание большевиков расколоть сельскую общину, противопоставить бедных, середняков и богатых крестьян, чтобы нейтрализовать их объединение и вооруженную борьбу против большевистских властей и рабочих (последние составляли подавляющее большинство в продотрядах). Выступая на заседании ВЦИК 4 июня 1918 года, Лев Троцкий провозгласил: «Наша партия за гражданскую войну. Гражданская война уперлась в хлеб... Да здравствует гражданская война!» Свою речь демон революции закончил напутствием участникам продотрядов: «Вы московские пролетарии... пойдете под знаменем советской власти в деревни крестовым походом на кулаков».

В массовом порядке продотряды стали формироваться в августе 1918-го в соответствии с постановлением СНК РСФСР «О сохранении за рабочими-добровольцами, отправляющимися на фронт и в продовольственные отряды, их мест на фабриках и заводах и среднего заработка» от 3 августа 1918 года, а также декретом СНК РСФСР «О привлечении к заготовке хлеба рабочих организаций» от 6 августа.

Тогда же, в августе, было принято решение о том, что уборочно-реквизиционные продовольственные отряды должны состоять не менее чем из 75 человек и иметь при себе по два-три пулемета. Продотряды официально объединились в Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода. Работой отдельных отрядов, не входивших в армию, руководило Центральное военное продовольственное бюро (структура Наркомпрода, созданная 4 августа 1918 года для организации рабочих отрядов по уборке урожая в губерниях). Всего к осени 1918-го в рядах Продармии состояли 42 тыс. человек, а в отрядах, находящихся в подчинении Центрвоенпродбюро, - 30 тысяч.

При Народном комиссариате продовольствия было образовано Управление главного комиссара и военных руководителей по формировании и укомплектованию всех продотрядов, переименованное затем в Управление Продармии. В начале 1919 года с введением централизованной продразверстки на всей занятой большевиками территории был принят ряд решений по усилению деятельности Продармии и продотрядов, на которые был возложен контроль за строгим выполнением разверстки. Весь заготовленный (изъятый у крестьян) хлеб поступал в государственный фонд. В связи с массовым сопротивлением крестьянства с весны 1920 года сбор продразверстки был передан в ведение ВЧК и стал производиться, наряду с Продармией, войсками внутренней охраны и частями особого назначения.

В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920-го - почти на все сельхозпродукты. В тот период численность армии колебалась от 35 до 62 тыс. человек, а продотряды Военпродбюро насчитывали более 20 тысяч.

С первых месяцев реализации продразверстки методы, применяемые большевиками в условиях продовольственной диктатуры, вызывали неприятия и рост крестьянского недовольства. Не желая углубляться далеко в губернию, продотряды рабочих крупных городов зачастую приезжали в одно и тоже село, подвергая изъятию даже остатки продуктов и хлеба, оставленные предыдущим отрядом. В условиях Гражданской войны, спровоцированной большевиками всеобщей нетерпимости и враждебности немотивированное насилие становилось обыденным явлением. Особенно когда вопрос касался элементарного выживания. Как следствие - деятельность продотрядов стала причиной массовых крестьянских восстаний и даже вооруженного мятежа матросов в Кронштадте.

Взять, к примеру, Тамбовское восстание. Советские историки относят его начало к 1920 году. Однако относят неверно. Восстание началось с небольших очагов сопротивления большевизации сел весной 1918 года, как только самозваная власть коммунистов начала устанавливать свои порядки. На первых порах восстание носило локальный характер и проходило в некоторых районах Тамбовской губернии. Однако после начала массовых набегов продотрядов оно разрослось и окрепло, а в 1920 году, охватив Тамбовскую, Воронежскую и Пензенскую губернии, приобрело форму организованного антибольшевистского восстания, которое пришлось подавлять с использованием отборных воинских частей, ВЧК, а также таких специфических революционных методов, как взятие и расстрел заложников, применение отравляющих газов и т.д. И лишь спустя три года коммунистам удалось подавить сопротивление восставших под руководством Александра Антонова.

Война с русским крестьянством в форме продразверстки привела к более массовому голоду в деревне, чем в городе. В местах, где прошли заготовители, народ вынужден был есть лебеду и крапиву, собак и кошек, опухая от голода. В 1919-1920 годы фиксировались многочисленные случаи людоедства в Пугачевском, Бузулукском, Новоузенском, Покровском, Вольском хлебных уездах Саратовской и Самарской губерний.

По мере расширения большевистской власти в стране продразверстка распространялась на все новые территории. Такая политика привела к серьезным последствиям не только для обираемой деревни, но и для самой советской власти. Под флагом борьбы с изъятием хлеба и защиты крестьян восстал анархо-коммунист Нестор Махно. По той же причине началось самое крупное в советской истории крестьянское восстание - Западно-Сибирское (Ишимское - по названию города Ишим, месту начала крестьянского выступления против политики большевиков).

Толчком к нему послужило подписанное Владимиром Лениным постановление СНК от 20 июля 1920 года «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». Для создания продотрядов в Сибири выделялась вооруженная сила в 9 тыс. штыков и 300 сабель. Из Сибири должны были вывезти более 118 млн пудов хлеба. Поводом к восстанию стало указание СНК взять под свой контроль семенной фонд и сформировать его в период с 25 января по 10 февраля 1921 года. Оно вызвало возмущение крестьян и небезосновательное опасение, что весной им нечего будет сеять. Началось брожение, недовольство новыми указами коммунистов, переросшее в вооруженное выступление. О масштабе и серьезности восстания говорит тот факт, что восставшими в разное время, в течение февраля-марта были заняты такие железнодорожные станции, как Омутинская, Маслянская, Ялуторовск, Голышманово, города Сургут, Тобольск, Петропавловск, Кокчетав. Восставшие уничтожали советскую и партийную администрацию, блокировали транспортные пути, препятствуя вывозу продовольствия, разрушали железнодорожное полотно, сжигали мосты. Повстанческий террор носил выборочный характер и был направлен против коммунистов, продработников, в некоторых случаях - бедняков-коммунистов. В свою очередь, Красная армия уничтожала всех, захваченных с оружием, вела артиллерийские обстрелы деревень, поддерживающих повстанцев. На первом этапе подавления восстания, которое не имело единого центра управления, большевики бросили все силы на восстановление железнодорожного сообщения. В последующем, располагая подавляющим преимуществом в вооружении, Красная армия по частям локализовывала и ликвидировала группы сопротивляющихся крестьян и казаков. Жертвами карательной операции стали тысячи жителей Сибири. Как писал в своем донесении один из красных палачей, «пулеметы косили нападавших в упор». С самого начала восстание было обречено, но оно не было напрасным.

Всеобщая враждебность и неприятие крестьянами продразверстки, Ишимское, Кронштадтское и Тамбовское восстания в конечном итоге заставили большевиков 21 марта 1921 года издать закон о замене продразверстки - продналогом, а экономическую политику военного коммунизма заменить новой экономической политикой, вернувшей частную собственность и элементы свободного предпринимательства как на село, так и в город.

Автор(ы):  Олег Ракитянский, историк
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OOdzw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Вэй’з мир! Продразверстка, кредиты, наебулины, грефы, ипотеки, чубайсы, залоги, ломбарды - работа ростовщиков. Национальность их указывать не нужно.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com