Борис Вилькицкий и его последнее Великое географическое открытие

Борис Вилькицкий и его последнее Великое географическое открытие
6 Июня 2020

Борис Вилькицкий - русский флотоводец и выдающийся полярный исследователь, герой Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер. Во время Гражданской служил на флоте антибольшевистского Временного правительства Северной области, был одним из командующих эвакуацией Белых войск во время Русского Исхода на Севере в феврале 1920 года. Монархист.

Борис Андреевич родился 9 (22 по н. ст.) марта 1885 года в семье известного исследователя Арктики Андрея Ипполитовича Вилькицкого.

Вилькицкий Андрей Ипполитович (1858-1913) - выдающийся военный гидрограф-геодезист, генерал-лейтенант.

В 1897 году Б.А. Вилькицкий становится воспитанником Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. После окончания корпуса, в 1903-м, он произведен в мичманы (младшее офицерское звание Российского Императорского флота) и назначен штурманским офицером на эскадренный броненосец «Цесаревич», который осенью того же года был перебазирован на Дальний Восток.

27 января 1904-го, без официального объявления войны, японские миноносцы атаковали русские корабли на рейде Порт-Артура. «Цесаревич» принял бой и пытался отразить нападение, но получил серьезные повреждения и на долгое время вышел из строя.

В июне 1904 года Борис Андреевич занимает должность адъютанта командира порта и принимает активное участие в обороне Порт-Артура. Он стал первым и единственным командиром первого в мире подводного минного заградителя «Порт-Артурец», разработка экспериментальной модели которого - под руководством конструктора М.П. Налетова - шла в осажденной крепости.

Б.А. Вилькицкий воевал на передовой и в ноябре 1904 года, во время сражения за гору Высокую, был ранен пулей в грудь навылет. За доблесть и героизм, проявленные в ходе Русско-японской войны, Борис Андреевич награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и 3-й степени с мечами и бантом.

После возвращения с Дальнего Востока Б.А. Вилькицкий служит штурманским офицером на Балтике, осенью 1905 года принимает участие в подавлении революционных выступлений в Эстляндии. В 1908-м он окончил Николаевскую морскую академию по гидрографическому отделу, в 1911-м за свою службу был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени, а в декабре 1912 года получил назначение флагманским штурманским офицером Штаба командующего Морскими силами Балтийского моря.

В апреле 1913-го Борис Андреевич занял должности помощника начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана и командира ледокольного парохода «Таймыр», входящего в ее состав. После того как начальник экспедиции И.С. Сергеев из-за тяжелой болезни не смог исполнять свои обязанности, в июле 1913 года руководство было передано Б.А. Вилькицкому.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана под командованием Бориса Андреевича добилась триумфального успеха. В 1913 году она совершила последнее Великое географическое открытие, обнаружив архипелаг общей площадью около 37 тыс. кв. км.

Открытие совпало с широко отмечавшимся тогда 300-летием Дома Романовых, поэтому архипелаг был назван Земля Императора Николая II, а один из его островов получил имя Цесаревича Алексея. Та же экспедиция стала первой, совершившей сквозное прохождение Северного морского пути под русским флагом, и первой в мире, прошедшей вдоль северного побережья Евразии с Востока на Запад. За вклад в арктические исследования в 1914-м Б.А. Вилькицкий был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени и высшей награды Императорского Русского географического общества - Золотой Константиновской медали. В том же году он получил свитское звание флигель-адъютанта Его Императорского Величества.

Естественно, что как боевой офицер он не мог оставаться в стороне от военных действий и после возвращения из экспедиции в 1915-м, Борис Андреевич принимает командование эскадренным миноносцем «Летун», который с 1916 года участвует в боевых действиях Первой мировой войны на Балтийском море.

За дерзкую постановку в октябре 1916-го минного заграждения в тылу неприятеля командир эсминца Б.А. Вилькицкий был награжден Георгиевским оружием.

К свержению монархии Борис Андреевич отнесся отрицательно, но продолжил исполнять свой воинский долг. Революционеры пытались его застрелить и вскоре вынудили сдать командование кораблем. В том же году Б.А. Вилькицкий занял должность дежурного офицера оперативного отделения Службы связи Балтийского флота. После Октябрьской революции он получил от советского руководства назначение начальником Гидрографической экспедиции Западносибирского района Северного Ледовитого океана. Борис Андреевич, будучи идейным противником красных, установил контакты с представителями антибольшевистского подполья в разных регионах России и координировал с ними свои действия. В августе 1918 года он находился в Архангельске и после свержения там большевиков вместе со всеми имевшимися у него ресурсами добровольно перешел в подчинение новой власти Северной области.

Служа на флоте антибольшевистского Севера, Б.А. Вилькицкий занимался гидрографическими исследованиями Западной Арктики и налаживанием радиосвязи между северными регионами и Сибирью, в которой к тому времени Белое движение консолидировалось вокруг адмирала А.В. Колчака. В 1919-м Борис Андреевич принял активное участие в организации и проведении первой Карской товарообменной экспедиции, целью которой было обеспечение военного сотрудничества и торгово-экономических связей Белой Сибири со странами Европы.

Во время Русского Исхода на Севере в феврале 1920 года Б.А. Вилькицкий был одним из командующих эвакуацией Белых войск по морю в Норвегию. Ледокол «Козьма Минин», на котором находились Главный начальник Северного края, генерал-лейтенант Е.К. Миллер и члены его правительства, в ходе артиллерийской дуэли успешно отбил атаку красного ледокола «Канада», пытавшегося его преследовать. Из Норвегии Борис Андреевич собирался перебраться на Юг России для продолжения борьбы с большевиками, но не успел осуществить свои планы до падения Белого Крыма.

В 1920-1923 годах Борис Андреевич проживал в Британии и Франции. По приглашению советских структур в 1923-м он приехал в СССР для участия в подготовке Карских экспедиций. Свое сотрудничество с большевиками он объяснял так: «Я решил, что моим патриотическим долгом является принятие их предложения стать во главе экспедиции, - идти в Сибирь и произвести личную разведку. А в случае подтверждения благоприятных данных переключиться на дальнейшую работу в России для изживания большевизма... Я видел своими глазами всю ту разруху, которую советская власть устроила за первые три года, и те героические усилия, которые честные русские люди делали, чтобы снова поднять жизнь в стране вопреки большевикам... Я тогда считал, что настало время для каждого из нас, кто только может, работать для России, для ее возрождения изнутри».

Б.А. Вилькицкий подготовил и успешно провел две Карские товарообменные экспедиции в 1923-м и 1924 годах, но за то же время полностью разуверился в возможности перерождения советской власти.

Спустя годы он писал, что убедился «в том, что политический маятник в Советской России снова и сильно качнулся влево, что техники, интеллигенты и научные работники снова сильно зажаты, что вопросы коммунистической политики доминируют над экономикой и бытом, что работать с пользой нельзя, а зря сложить свою голову легче легкого». Борис Андреевич категорично подвел итог под советской страницей своей жизни: «Расчеты на эволюцию и изжитие большевиков были биты!»

Вернувшись в Европу, Б.А. Вилькицкий проживал во Франции. В 1928-1931 годах он в Бельгийском Конго возглавлял гидрографическую бригаду, занимавшуюся изучением нижнего течения реки Конго. Подорвав здоровье в африканских тропиках, Борис Андреевич обосновался в Брюсселе, где до конца жизни работал на скромных конторских должностях и давал уроки русского языка, так и не приняв иностранного гражданства.

Топонимы, присвоенные географическим объектам Б.А. Вилькицким по праву первооткрывателя, сохранялись до 1926 года, когда архипелаг Земля Императора Николая II был переименован в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея в Малый Таймыр. Другие острова архипелага в советский период получили названия - Октябрьской революции, Большевик, Пионер, Комсомолец и Домашний. Свое отношение к вопросу переименований открытых им земель Борис Андреевич изложил в статье «Земля Императора Николая II» (газета «Возрождение», Париж, 1933 год), которая фактически является его идейным завещанием:

«Советская власть, аннексировавшая полярный архипелаг Франца-Иосифа, примирилась с его названием, именем долголетнего и испытанного врага России. Но в то же время она вычеркнула на картах Ледовитого океана имена умученных ею Государя и молодого Цесаревича. Земля Николая II называется теперь в советской России Северной землей, или Нордланд, а остров Цесаревича Алексея - Малым островом, или Малым Таймыром. Новые названия нейтральны, бесцветны и способны вызвать путаницу с другими похожими наименованиями. Вместе с тем на новой карте земли, рядом с именами русских ученых, моряков и полярных исследователей, мы находим целый букет современных политических названий... остров Большевик, Октябрьская Революция, Комсомолец (три главных острова земли [Императора Николая II], открытых в 1913 году, считая последовательно с юга к северу); меньшие острова - Пионер, Сергея Каменева, бухту Сталина, мысы Свердлова, Уншлихта, Молотова, Клима Ворошилова, пролив Красной Армии и т.п.

Очень многим из нас, эмигрантов, и из советских подневольных граждан было бы тяжело видеть имена царственных мучеников, начертанными в сочетании с приведенными выше названиями. Поэтому оно и к лучшему, что земли, будем верить, временно переименованы. Пройдут годы, забудутся ужасы революции и Гражданской войны, отойдут в историю и годы советского рабства; исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по всему необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы имени Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и здешние земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».

Пророческими выглядят слова Бориса Андреевича о возвращении изначального имени Ленинграду, а также упоминание им острова Сергея Каменева (небольшая неточность, фактически речь идет об архипелаге, а не острове), который уже в 1937 году сменил название на архипелаг Седова.

Б.А. Вилькицкий скончался 6 марта 1961 года, похоронен в Брюсселе. 20 ноября 1996-го его прах был перенесен на Смоленское Православное кладбище Санкт-Петербурга и перезахоронен на семейном некрополе Вилькицких, рядом с могилами его отца, генерала корпуса гидрографов Андрея Ипполитовича (1858-1913) и младшего брата Юрия Андреевича (1888-1905).

Имя Бориса Вилькицкого носит открытый им пролив, соединяющий море Лаптевых с Карским морем. Норвежская экспедиция Руаля Амундсена, открывшая в 1919 году группу островов в море Лаптевых, назвала их в честь Бориса Андреевича - острова Вилькицкого. Кроме того, в память о нем и его отце Андрее Ипполитовиче в 2017-м получил свое название Вилькицкий бульвар на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Борис Андреевич Вилькицкий - доблестный воин, морской офицер, успевший послужить и в подводных силах, выдающийся арктический первооткрыватель, достижений которого хватило бы на несколько жизней. Он до конца остался верен своей Родине и монархическим идеалам. Борис Андреевич является одним из немногих военачальников Белого движения и единственным Белым флотоводцем, чей прах был перезахоронен в России в постсоветское время.

Представители творческой и научной интеллигенции из разных стран, потомки и родственники самого Б.А. Вилькицкого в настоящее время продвигают инициативу возвращения исторических, присвоенных первооткрывателями, топонимов на территории Арктической зоны России - архипелаг Земля Императора Николая II и остров Цесаревича Алексея, а также по переименованию других островов архипелага в честь Святых Царственных Страстотерпиц - супруги и дочерей последнего Императора.

Автор(ы):  Андрей Бертош
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kswMS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com