Владимир Тулупов: «Бездари выезжают лишь за счет популярности других»

Владимир Тулупов: «Бездари выезжают лишь за счет популярности других»
20 Марта 2019

Интервью декана факультета журналистики ВГУ.

- Что происходит на журфаке?

- У нас, как всегда, бурлит жизнь. Начался второй семестр, но преподаватели - помимо учебных занятий - озабочены общественно-профессиональной аккредитацией направлений, подготовкой к конференции Научного общества учащихся, к весеннему Дню открытых дверей, к финалу региональной олимпиады старшеклассников по журналистике в форме телеконкурса «Проходной балл», которая пройдет уже в 25-й раз и в 2019 году посвящена творчеству фотокорреспондентов и публицистов Василия Пескова и Юрия Роста. А студенты вовсю репетируют программу «Студенческой весны», организуют очередную профессиональную «Битву журфаков», выпускают городской студенческий интернет-портал «Пять сов», не забывая и о факультетской газете «Третий глаз».

- То есть традиции поддерживаются, новации приветствуются?

- Только так. В школе, высшей в том числе, хороши забеги на длинные дистанции. Нашей главной майской научно-практической конференции в будущем году исполнится 30 лет, октябрьской - студентов и аспирантов - 20; научно-практический альманах «Акценты» выпускается с 1996-го, ВАКовский журнал «Вестник ВГУ. Филология. Журналистика» - с 2004-го. Диссертационный совет действует 15 лет. Мы одними из первых стали готовить рекламистов и пиарменов, и у нас реализуется несколько направлений высшего образования, связанных с информационной деятельностью («Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью», «Медиакоммуникации»), специальность ВО «Военная журналистика» и специальность СПО «Реклама». В штате факультета девять докторов, около 40 кандидатов наук. Есть и соответствующая инфраструктура: компьютерные классы, несколько лабораторий - фотографическая, типографическая, конвергентной и региональной журналистики.

- На направление «Медиакомммуникации» будете набирать студентов впервые?

- Мы лишь в прошлом году его лицензировали. Область профессиональной деятельности выпускников, осваивающих программу бакалавриата «Медиакоммуникации», широкая. Она включает как традиционные медиа, так и культурную индустрию (студии звукозаписи, продюсерские агентства в сфере кино, шоу-бизнеса, ТВ, производящие аудиовизуальный контент компании), индустрию интерактивного контента (мультимедийные студии, интернет-порталы, базы данных видео- и аудиоконтента, фирмы по производству компьютерных игр, анимации и программных продуктов, мобильных приложений), книгоиздательский бизнес, смежные информационно-коммуникативные сферы (рекламные, коммуникационные агентства, агентства по связям с общественностью, агентства социального маркетинга).

- Кто относится к специалистам медиакоммуникаций?

- Контент-менеджер и контент-редактор, копирайтер, интернет-маркетолог, арт-директор и креативный директор, редактор интернет-сайта, организатор интернет-сообществ, дизайнер интерфейсов, специалист в области коммуникационного дизайна и коммуникационного аудита. Специалисты такого рода должны знать и уметь многое: создавать, редактировать и адаптировать контент под ожидания аудитории и возможности платформы, разрабатывать концепции и содержание различных медиаресурсов, поддерживать их работу, обновлять и редактировать контент; режиссировать презентации, публичные выступления, акции, мероприятия в мультимедийной среде, обеспечивать взаимодействие с аудиторией медиаресурса, решать профессиональные задачи в социальных сетях и так далее.

- Будут ли какие-либо особенности по данному направлению в программе магистратуры?

- Магистерская образовательная программа на новом направлении называется «Массмедиа и контент-маркетинг». Она включает набор базовых дисциплин («Компьютерные технологии в сфере медиакоммуникаций», «Медиаэкономика», «Современный медиатекст», «Современные медиасистемы» и другие) и большое количество специальных дисциплин («Разработка медиапродукта», «Современные конвергентные медиа», «Сторителлинг в медиакоммуникациях», «Бренд-менеджмент» и так далее). Выпускников с такими знаниями и навыками уже ждут в творческих и управленческих структурах медиаорганизаций, на интернет-порталах, в рекламных агентствах, в сфере культурных индустрий, в научных и образовательных организациях.

- Хотелось бы поговорить о положении журналистики в целом.

- Журналисту важно быть услышанным. Нужны четкая позиция, оригинальная точка зрения. А вот профессиональной внятности не всегда хватает. Понятно, что она приходит лишь в условиях свободы. Но одной внутренней свободы недостаточно - нужна экономическая независимость. Журналистика же - дело недешевое. Но она должна быть и выполнять свою миссию. Что возможно, когда существуют правила игры, принимаемые одновременно властью, бизнесом, СМИ и обществом, когда действуют нормальная экономика и нормальное право. А пока же свобода профессионального поведения российского журналиста измеряется длиной поводка, на котором его держит рука реального хозяина. Общественных же СМИ нет, а канал ОТР иногда даже не обозначен в программе передач.

- Посмотришь наши телеканалы - свободы хоть отбавляй…

- Вы, видимо, имеете в виду многочисленные ток-шоу? Да, на нашем ТВ стало много развлечений, спорта, рекламы и меньше - журналистики. Помните, лет 20 назад была популярной передача «За стеклом»? Вот сегодня ТВ вернулось к идее лабораторного наблюдения за конкретными людьми, родив форму документального телесериала, идущего сразу на нескольких главных отечественных каналах. Прайм-тайм занимают скандалы «Джигарханян - Цымбалюк», «Тимур - сын Спартака», «Пьяный мальчик», «Семья Шукшиных».

Защитники новой телеформы говорят, что в ней объединены элементы расследования и ток-шоу, репортажа, интервью и прямого эфирного включения; что в ней участвуют реальные герои и обсуждаются - пусть и на сниженном уровне - важнейшие социальные проблемы: воспитания, образования, взаимоотношения полов. Плюс высокие рейтинги, показ нас самих такими, какие мы есть, наконец, свобода выбора: ведь кто-то добровольно соглашается быть подопытным и кто-то добровольно включает кнопку телеприемника.

- А разве не так?

- Все бы ничего, но ужасают демонстративные бездуховность, бесстыдство, цинизм и агрессия отдельных участников программ, сознательное нарушение моральных и этических норм и изначальная провокационность передач. Возмущают и действия ведущих, подталкивающих героев к обнажению в переносном, а порой и в прямом смысле, а зрителей - к роли подглядывающих и сплетничающих. Причем градус скандальности постоянно повышается.

- Более того, переходит и в регионы.

- Да, правда, пока такое наблюдается лишь в Интернете, где под видом СМИ функционируют информационные ресурсы, в которых отрабатываются, кажется, все существующие приемы манипулирования: приклеивание или навешивание ярлыков, сияющие обобщения или блистательная неопределенность, ссылка на авторитеты, свидетельства, игра в простонародность, подтасовка карт… Такова ведь азбука пропаганды и манипулирования.

- Увы, в результате бума скандальности проигрывают все.

- Конечно. Общество постепенно привыкает и подспудно требует все новых и новых жизненных драматических историй, в которых происходит падение и развенчание кумиров, показывается то интимное, на что прежде накладывалось табу. Здесь уместно будет вспомнить Пушкина, писавшего Вяземскому в 1825 году: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. «Он мал, как мы, он мерзок, как мы! - Врете, подлецы: он и мал и мерзок не так, как вы - иначе».

Информационные провокаторы, действуя, как правило, анонимно, будто забывают о стыде и скромности, радуясь тому, что им позволено публично пропагандировать новые модели поведения. Чувствуя себя героями, привыкая к безнаказанности, они оскорбляют всех и вся, не гнушаясь и откровенной лжи. Знают: судиться с ними накладно - и по времени, и по финансам. К тому же они суда только и ждут: ведь не имея за душой ничего позитивного, бездари выезжают лишь за счет популярности других, паразитируя на известных именах. В конечном итоге такое положение вредит и власти: ведь со временем не только лидеры мнений, но и обыватели осознают, что таким образом, во-первых, отвлекается внимание населения от постановки серьезных социальных проблем, а, во-вторых, у них вызревает понимание, что не реагирующая на падение нравов власть расписывается либо в неумении, либо в нежелании исправлять ситуацию.

- У вас вот-вот выйдет новая книга.

- Да, она называется «Любовь моя - молодежка». Как многие русские писатели вышли из «Шинели» Гоголя, так и большинство отечественных журналистов вышло из молодежной прессы. Мой тезис относится и к моим друзьям-газетчикам, и к университетским коллегам. Я сотрудничал (и даже штатно работал) с редакциями «Ленинца» и «Молодого коммунара» - органов издания соответственно комитетов комсомола Башкирии и Воронежской области. Да и первую - кандидатскую - диссертацию посвятил истории, теории и практики оформления областных молодежных газет РСФСР, ни много ни мало 55 подшивок.

- Обе газеты закрыты…

- Да, обе чуть-чуть не дожили до своего столетия. Вот о фрагментах их истории, к которой я также имел отношение, и расскажу в книге. И не только я - там будет много воспоминаний и фотографий из архивов уже ушедших от нас и, слава Богу, действующих журналистов.

Моя печаль - о том, что мы порой не ценим наших собственных, отечественных достижений. Ведь как было прежде? Существовала пресса для детей, юношества и молодежи (то же было и в художественной литературе, в кино, в театре), и аудитория росла со своими газетами и журналами. От «Веселых картинок» и «Мурзилки» переходила к «Пионерской правде» и «Пионеру», затем к «Ровеснику», «Студенческому меридиану» и «Комсомольской правде». То же нередко происходило и с журналистами, начинавшими в детско-юношеской печати и выраставшими до крупных областных, краевых или центральных СМИ. Конечно, пресса составляла и составляет лишь часть информационного комплекса, решавшего и воспитательные задачи. Но зачем отказываться от проверенного инструмента? Если он затупился - следует заточить его, рассматривая не только с идеологической или экономической сторон, но и с историко-культурно-общественной.

Министр науки Михаил Котюков послал декана журфака Владимира Тулупова к ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому

Автор(ы):  РИА «Воронеж»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uEzTI


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
СМИ в Воронежской области становится все меньше, районки под пирамидой РИА Воронеж выживают на остаточном финансировании, история областных газет тоже похерена сахаровскими реформами, где будут работать все эти выпускники воронежского журфака? В торговых центрах? (В других регионах и столице есть свои факультеты журналистики и их выпускники), в коммерческих структурах требования к одному сотруднику как с троих, а платят по минимуму, (впрочем в том же РИА Воронеж - то же самое происходит), всюду оптимизация и цифровизация. Ваши, господин Тулупов, молитвы, да Высшим Силам в уши...
Имя Цитировать 0
0
Guest
..."Любое новшество позволяет на чем-то выгадать. И благодаря ему всегда можно сгенерировать какой-то краткосрочный успех. Но эти новации редко решают реальную проблему — а скорее даже никогда.
Ведь ваша проблема в том, что вы производите дерьмо. Массу дерьма. Дешевого дерьма. И всем наплевать и на вас, и на вашу массу дерьма. Все более сознательная, осведомленная и меняющаяся аудитория видит ту дрянь, которую вы ей подсовываете — и не хочет эту дрянь. Она хочет что-то достойное. И найдет его где-нибудь еще. И даже заплатит за это.
Самое лучшее и самое важное, что дают нам медиа (а точнее, новые медиа) — это не возможность обратиться к большинству людей, а возможность обратиться к правильным людям. Люди — живые существа, а не машины по потреблению контента. Медиарынок будет спасен (или будет спасена та его часть, что заслуживает спасения), когда мы снова начнем производить что-то реальное для людей, а не придумывать новые фишки или создавать контент для алгоритмов.
Что же имеет смысл в новую эру медиа?
Убедительные голоса и истории, реальные таланты, новые идеи, которые действительно помогают аудитории или восхищают ее, бренды, у которых есть смысл и вес. Вот что важно в новую эру медиа."

Известный журналист, сооснователь технологического издания The Verge и издательского дома Vox Media Джошуа Топольски отвечает на вопрос, как мы будем жить в новую эру медиа


https://zen.yandex.ru/media/ideanomics/djoshua-topolski-vashemu-mediabiznesu--konec-5c80df782b32f500b4f2d1bd
Имя Цитировать 0