Мы потеряли больше, чем думаем. На смерть Лимонова

Мы потеряли больше, чем думаем. На смерть Лимонова
17 Марта 2020

В возрасте 77 лет умер великий русский писатель Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» (она же - запрещенная НБП). Причина смерти - онкология.

«Я очень любил Лимонова как удивительный и совершенно чуждый мне цветок, - признался русский националист и публицист Егор Холмогоров. - И чудо-цветок был русским. Единственным, кто нес знамя русской ирреденты через все последние десятилетия, не отступая и не сдаваясь. Он сделал удивительную вещь - вывел обычный для молодежи левацкий протест в русское национальное русло и поэтому был совершенно уникален. Он был удивительным писателем собственной жизни и заслуживал одновременно нобелевской премии по литературе, Оскара за лучший сценарий, Героя Советского Союза и солдатского Георгия. Ему не досталось ничего кроме славы и памяти от своего народа, но здесь тот случай, когда слава будет расти посмертно, по мере того как конкретные обстоятельства будут значить все меньше, а величественный миф все больше. Жаль был безбожник, но даже за безбожника можно помолиться. Господи Всемилостивый, прими с миром создание Твое Эдуарда и прости ему все прегрешения!»

«Умер писатель и политик Эдуард Лимонов, - констатировал лидер незарегистрированной Национально-демократической партии, философ и писатель Константин Крылов. - Кто такой Лимонов, объяснять не нужно. О том, что он значил для русской культуры - и русской политики как ее продолжения, - еще скажут. Мы потеряли больше, чем думаем. Ему не пожелаешь покоиться с миром. Не такой он был человек, чтобы покоиться. Так что - да будет ему дано по его вере. Живые его не забудут».

А вот что написал на кончину Лимонова литератор Дмитрий Ольшанский: «Лимонов был самый любимый. Самый любимый и самый главный - в том огромном мире, который он создал, в той захватывающей жизни, которую он прожил, - хотя для него, конечно, было важнее быть главным. Любите или не любите, - слушайте. И слушали, и слушались. Самим собой однажды и навсегда сочиненный харьковский хулиган, московский поэт и портной, блестящий жених красавицы в церкви в Брюсовом переулке, великий и несчастный эмигрант, чей одинокий Нью-Йорк встал рядом с городом Капоте и Скорсезе, непослушный и едкий парижский романист, терпеливый и любящий муж, байрон на нескольких войнах, друг всех сепаратистов и мятежников, лидер сопротивления распаду и унижению послесоветской России, первый политзаключенный XXI века, непримиримый враг всего либерального, всего мягкого, всего лощеного и расслабленного, злой знаменитый старик, которому ханжи не могли дать Нобелевскую премию, но его слава и его книги обойдутся и без нее, - он был человек такой гордый и такой сильный, что не мог верить в Бога, но Бог уж точно верил в него, если так открыл его миру и дал ему такой дар и такую судьбу. Лимонова нет - все равно что нет берега моря, нет горы, нет горизонта, нет того места, откуда так хорошо и далеко видно и где можно сидеть, смотреть, молчать, думать, как тебя мало, а всего вокруг - много.

Его было так много, что ему ничего не было нужно. Он презирал семью, собственность, хлопоты, вещи, библиотеки, саму идею, что надо что-то копить, мелочиться, с кем-то или с чем-то носиться. Он исчез в свои семьдесят семь из съемной квартиры, как студент, которого веселая девка позвала на юга. Он - как и положено деду, как делают настоящие старцы - своим примером учил, каким надо быть, но так, как он, не получится, хочется же за кого-нибудь прятаться, хочется за что-то держаться. А ему не хотелось. Он был - сама свобода. И последний урок его жизни состоит в том, что и умер он в тот момент, когда все вокруг рушится, когда все привычные и удобные связи и правила теряют силу, когда день за днем исчезает все то, что он считал мусорной ерундой, и остается только то элементарное и то грандиозное, из чего сделан человек в его низких и высоких фрагментах: смелость и страх, власть и хаос, предназначение и борьба.

Теперь весь мир живет так, как хотел и умел жить Лимонов. Он победил. А мы проиграли. Дед вышел вон, а мы - самопровозглашенные, как и его любимые сепаратисты, - внуки и внучки, мы будем выживать в его мире уже без него».

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cDA9V


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com