Чуи, мы дома. Рецензия на «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

28 Декабря 2019

«Чуи, мы дома», - произнес Хан Соло в начале третьей трилогии «Звездных войн», когда после солидного перерыва в сопровождении верного Чубакки влез в нутро «Тысячелетнего Сокола».

Диснеевские сценаристы определенно пытались снабдить фанатскую армию киносериала, приносящую несметные прибыли владельцу бренда, новым лаконичным и емким девизом типа «Да пребудет с тобой Сила». Вот только первый фильм очередной трилогии напоминал что угодно, но только не возвращение домой - с пубертатной истеричкой в роли Дарта Вейдера (причем сам-то Адам Драйвер - актер более чем неплохой, просто отнюдь не замена грозному дедушке Кайло Рена), с круглолицым чернокожим в качестве главного хорошего, боевой девочкой-мусорщицей в роли Люка Скайуокера и новой Звездой Смерти, которая в принципе не делает ничего такого, чего не делала бы старая, просто она смертоноснее и звездистее.

Девятый фильм уже до премьеры был объявлен завершением саги. Впрочем, так позиционировали и «Возвращение джедая». Хуже того, Джордж Лукас мечтал уложить сагу о Скайуокерах в четыре трилогии, а «Дисней» вообще не привык бросать франшизы, приносящие хорошую прибыль. Так что не исключено, что через пару лет мы обретем начало новой трилогии на манер анимационного «Аватара».

Единственный, кого из героев жалко было терять, - предприимчивый взломщик, образ которого воплотил в восьмом фильме Бенисио дель Торо, прекрасная замена почившему Хану Соло. Получился этакий парафраз роли Питера О’Тула в «Трое»: зашел как бы невзначай, продемонстрировал всем присутствующим современным звездам, что значит всерьез играть по-взрослому, и пять минут спустя вышел.

Ах, да: взломщик же продал героев Сопротивления Первому ордену и оттого как бы нерукопожатен. С другой стороны, Кайло Рен натворил куда больше жутких дел - собственноручно убил отца, фактически убил мать и дядю, последних джедаев, а вот поди ж ты - один из главных героев. (Я, кстати, только в последнем фильме понял, что Люк погиб, поскольку он явился в виде призрака, - в восьмом кажется, что он просто лишился чувств после интенсивной медитации.) Или тот же Ландо Калриссиан, который в пятом эпизоде продал Люка Скайуокера и принцессу Лею лорду Вейдеру, а в шестом уже полностью прощен и является одним из главных положительных героев, воюющих против Империи.

Ландо, кстати, вслед за прочей старой гвардией внезапно появляется в девятой части. И прямо скажем, выглядит он куда бодрее, чем остальные герои классической трилогии. Только поздновато появляется, честно признаем, - старая главная троица актеров получила в разы больше экранного времени и финансовых отчислений.

В общем, странное возникновение дель Торо, равно как и аналогичное загадочное камео престарелого Макса фон Зюдова в седьмой части, можно объяснить исключительно желанием заслуженных актеров, старых фанатов франшизы, засветиться в саге хоть тушкой, хоть чучелком - уж больно эпизодические и необязательные у них роли, которые совершенно не нужны для развития сюжета, хоть и блестяще исполнены. В девятой части замечен также в эпизодической роли звезда сериала «Остаться в живых» хоббит Доминик Монахэн, который регулярно появляется в самом сердце штаба повстанцев, чтобы в очередной раз изобразить Капитана Очевидность. Впрочем, зная, что фильм ставил тот же самый Джей Джей Абрамс, что и сериал, можно вообразить, что режиссер просто использовал для съемок любимого актера, с которым уже плотно работал когда-то; впрочем, ситуация по-прежнему не объясняет полную необязательность его присутствия на крупном плане.

Наконец, выясняется, из какого благородного рода Рей - а то после восьмой части яростно вскипели многочисленные сетевые баталии, почему простая мусорщица, дочь мусорщиков, так ловко и быстро обучается на джедая. Родители девушки, кстати, действительно были простыми работягами, а вот дедушка оказался совсем не прост. Правда, так и остается непонятным, откуда в седьмом эпизоде взялось у безродного штурмовика, сантехника Финна, умение обращаться со световым мечом. В общем, такое ощущение, что седьмую часть лучше целиком забыть как страшный сон и не вспоминать вовсе, словно самые провальные серии «Терминатора».

Вообще авторов киносериала бросает из крайности в крайность. Согласно канонической трилогии Люка, для того чтобы стать джедаем, необходимо благородное происхождение. Мастерское умение обращаться со световым мечом, то есть с течениями Силы, присуще лишь дворянам космоса. В трилогии Энакина, трилогии предыстории, в соответствии с демократическими веяниями выясняется, что джедая определяет не происхождение, а наличие в крови неких загадочных наночастиц - мидихлориан. Мера, конечно, сюжетно вынужденная, поскольку джедаев там много.

Наконец, в начале трилогии Рей выясняется, что световой меч может взять в руки абсолютно любой простолюдин, чтобы успешно резать им колбасу. Однако к восьмому фильму понемногу вновь становится главенствующей дворянская теория, мечом умеют орудовать только Рей и Кайло, а кто попало вроде Финна больше к нему не прикасается, хотя вроде бы и умеет. Мидихлорианы в третьей трилогии не упоминаются вообще. Создается впечатление, что разные сценаристы на протяжении франшизы ревностно борются за первооснову истории, и никак не может возобладать какая-то одна версия, ибо взгляды авторов сюжета полярно противоположны. А Лукас вообще так и не определился.

Кстати, любопытно, как третья диснеевская трилогия Рей зеркально отражает первую трилогию Энакина. В первой, поставленной еще патриархом Лукасом, смотреть можно по большому счету лишь эпизод о детстве Энакина Скайуокера. Да-да, тот самый, спорный, с Джа-Джа Бинксом; но он хотя бы напоминал те «Звездные войны», которые мы все запомнили и полюбили. И если нелепый, жалкий и комичный гунган действительно должен был в дальнейшем стать грозным правителем ситхов, как довольно убедительно утверждает зрительская теория, то я молча снимаю шляпу перед таким сценарным мастерством. Однако сокрушительный массовый негатив зрителей к персонажу сделал свое дело, и сценарии первой трилогии, видимо, пришлось срочно перекраивать под угрозой потери значительных кассовых сборов, потому что после сомнительной второй части последовала неуклюжая третья, которая вроде бы должна была стать определяющей, - о том, как милый Энакин Скайуокер стал монстрообразным Дартом Вейдером.

В диснеевской же трилогии Рей после седьмой части, которая фактически пошагово воспроизвела сюжетную схему четвертой и определенно стала худшей за всю историю «Звездных войн», последовала промежуточная восьмая, выделяющаяся из общего ряда запоминающимися фрагментами, а затем случилась довольно неплохая девятая, которая во многом оживила интерес к франшизе, исправив многие предыдущие ошибки.

Главная ошибка начала диснеевской трилогии заключалась в том, что ранее каждая серия демонстрировала потрясенным фанатам как минимум еще одну ранее не виданную причудливую звездную расу, еще одно новое невероятное чудовище, минимум еще одну причудливую модель боевой техники будущего и пару неимоверных локаций, в которых происходит действие. Ситуация не позволяла фанам скучать посреди довольно сомнительных боевиковых драм. Грандиозные десантные модули дроидов и клонов, крейсеры и истребители Империи, защитные доспехи штурмовиков, Великий Сарлакк и Джабба Хатт навсегда стали лицом франшизы.

Создатели седьмой части успешного опыта не учли: локации оказались уже привычные и досуха отжатые - ледяная планета, планета-пустыня, планета с буйной растительностью умеренного пояса, - необычных средств передвижения практически нет, а в качестве новых монстров предложены настолько традиционные для современной массовой культуры лавкрафтианские пасти с щупальцами, ни разу не показанные целиком, что челюсти сводит от сугубой пошлости момента. Такие твари часто встречаются в самых дешевых фантастических боевиках, скажем, печально известной студии «Asylum»: множество извивающихся щупалец, скрывающих истинные формы чудовища, их бесконечное мельтешение и стремительные движения инопланетных хищников, в долю секунды сметающих разбегающихся людей, позволяют успешно маскировать дешевизну и недостаточную прорисованность компьютерных спецэффектов.

Довольно странно, но в трилогии Люка, когда еще использовалась несовершенная съемочная техника, от разнообразия космических рас кружилась голова. Собственно, такова и была одна из причин успеха франшизы - невероятное разнообразие. Для его создания использовались изобретательные костюмы, иллюзионные эффекты и куклы Джима Хенсона, внутри многих из которых, в соответствии с заветами революционного «Чужого», невозможно было угадать человека. Но когда компьютерное видео достигло небывалых высот (в том числе и с подачи Лукаса и его студии спецэффектов) и персонажей стало возможно нарисовать целиком, количество инопланетных рас и чудовищ внезапно резко сократилось. Та же беда, кстати, постигла и конкурентов - если первые «Люди в черном» поражали зрителя изощренностью и количеством инопланетян, то в последнем их стало по пальцам пересчитать, да и те в основном напоминали людей.

Последний эпизод «Звездных войн» 2019 года учел проблемы предыдущих. Космических рас снова много, причем некоторые, невзирая на возможную компьютерную графику, напоминают именно механизированные игрушки вроде хенсоновских из трилогии Люка или первых фильмов «Людей в черном». Вновь имеется весьма необычная локация, каких в киносериале еще не было, - морская, с грандиозными волнами. С монстрами и техникой по-прежнему беда, но для них просто особо не осталось места - нужно было показать знакомые интерьеры Звезды Смерти, имперских крейсеров и «Тысячелетнего Сокола». Чуи, мы все же дома, но хронометраж не резиновый.

Сюжет финальных «Звездных войн»… А, собственно, насколько он и был-то крут с самого начала, сюжет «Звездных войн»? Злые мочат хороших, хорошие мочат злых; к середине трилогии одолевают злые, к концу, понеся значительные потери, хорошие обычно побеждают. Все, как заведено в кино такого рода. Мне всегда смешно, когда новый эпизод начинают всерьез обличать в том, что здесь определенно не Бертолуччи и даже не Торнаторе.

Как по мне, новому эпизоду достаточно просто не быть как две капли воды похожим на один из предыдущих, чтобы вызывать интерес у фэнской аудитории. Что касается классической атмосферы, за которую франшизу, собственно, и любят, то в девятом эпизоде «Звездных войн» с атмосферой полный порядок - мы действительно дома. Отодвинут на периферию повествования модный чернокожий, отодвинута модно некрасивая бодипозитивная азиатка - в основном рассказ сосредоточен на противостоянии Рей и Кайло. Удивительно важную позитивную роль играет белый цисгендерный капитан По. Юные повстанцы достаточно самоотверженны, нашлась игрушечная замена мастеру Йоде, световые мечи делают «Вжу-вжу» - все как надо.

Император Палпатин, самое главное, вернулся, как и обещал трейлер. Да, такие могучие колоритные персонажи, как положено в приличных комиксах, не погибают. Естественно, верховный владыка ситхов стал злее и могущественнее и привел с собой несметную орду имперских крейсеров (почему-то невольно вспоминается Карлсон: «Вернется и принесет с собой десять тысяч люстр»). Но крейсеры ему не помогли - думаю, для последнего эпизода такое утверждение не будет выглядеть спойлером.

Сага завершается там же, где и начиналась, - на Татуине. Для ностальгии тут есть все, что так нравилось в стартовом четвертом эпизоде «Новая надежда»: гигантский краулер джавов, сами джавы с их непременным и характерным «У-ти-ни», занесенный песком брошенный пещерный дом четы Ларсов и два солнца в зените.

Очень хочется думать, что перед нами действительно была последняя серия. Но верится с трудом: «Звездные войны» продолжают приносить прибыль. И значит, сага наверняка будет продолжена.

Автор(ы):  Василий Мидянин, Fitzroymag.com
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5GDKr

Люди, раскачивайте лодку!!!

0
Guest
Говноооооооо-о!

Абрамс, убей сибя апстену.
Имя Цитировать 0
0
xiaozheng
curry 6 shoesgolden goose shoesgolden goose mid starkyrie irving shoessupreme outletbathing apesupreme outletbalenciaga shoesjordansgolden gooseyeezysupreme clothingretro jordansstone islandstone islandgolden goosebape clothingkobe shoessupreme shirtcurry shoessupreme clothinggolden goose sneakerssupreme clothingyeezysjordan 1 off whiteyeezysupreme clothingbape outletsupreme hoodiekyrie irving shoescurry 8off white shoeskyrie 7lebron james shoesair jordanlongchamphermes beltstephen curry shoesadidas yeezyyeezy supplyoff whitebape hoodieoff white nikesupreme clothinglebron james shoesgolden goose outletkd12pandora jewelryadidas yeezy boost 350 v2nike off whitebirkin bagpandora bracelethermes birkin bagchrome hearts storeyeezy boost 380longchamp outletoff white hoodiejordan 12golden goose outletlebron shoesbalenciaga sneakersgolden goose outletsupreme shirta bathing apejordan 1off whitekyrie 7 shoesyeezysyeezy boostnike lebron shoesyeezy boost 350jordan shoeslebron shoesadidas yeezycheap jordansair jordansyeezysupreme sweatshirtbirkin baggolden goose francyoutlet golden goosegolden goose starterkyrie 7golden goosekd 10jordan shoesyeezy 700kobe 9moncler jacketsgolden goose outletyeezy shoesyeezykobe byrant shoesstone island clothingpandorayeezykyrie 6yeezy boost 350 v2nike shoxoff-whitegolden goosemoncler coatgiannis antetokounmpo shoesoff whitecanada goose outletcurry 7 shoesnike reactkyrie 5 spongebobyeezy 700kawhi leonard shoescanada goosemoncler outletlebron 17jordan retroyeezy boost 350 v2golden goosesupremestone island t shirtkd shoesbapesteph curry shoeskobe shoeskevin durant shoeskyrie 4nike lebron 15yeezysyeezy shoespg 1adidsas yeezygolden goose sneakersoff white outletyeezy shoeslebron 18calvin klein outletoff white clothingcalvin kleinsupreme hoodiebapejordan 1 highnike sbcurry 7jordan
Имя Цитировать 0

Переходи! Подписывайся! ... пользователей

открыл, Электронная почта, конверт значок