Воронежский музей-заповедник «Дивногорье» может прекратить свое существование

Воронежский музей-заповедник «Дивногорье» может прекратить свое существование
17 Марта 2020

Глава совета воронежского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин выступил с открытым письмом, в котором от имени ВООПиК потребовал сохранить в ведении областного государственного бюджетного учреждения культуры «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» объект культурного наследия «Пещерный комплекс в Больших Дивах».

Пещерный комплекс в Больших Дивах - объект культурного наследия, он является одним из ярчайших памятников и ключевым объектом музейного показа на территории музея-заповедника «Дивногорье». Приказом управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области №71-01-07/50 от 13 февраля 2017 года ОКН «Пещерный комплекс в Больших Дивах» был включен в список выявленных ОКН Воронежской области.

В 2018-м проведена историко-культурная экспертиза на выявленный ОКН - Пещерный комплекс в Больших Дивах - с положительным заключением, и в настоящий момент пакет документов на включение объекта в единый реестр ОКН народов РФ в качестве ОКН федерального значения находится на рассмотрении в министерстве культуры Российской Федерации.

Сейчас на основании выписки из единого государственного реестра недвижимости наименование объекта - Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Она является историческим сооружением, правообладатель - Воронежская область.

С момента образования музея-заповедника в 1991 году и на основании постановления от 15.07.98 №705 администрации Воронежской области, которым утверждена граница земель историко-культурного и природоохранного назначения Природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье», комплекс находится в ведении музея-заповедника, но, не являясь объектом собственности, как и другие значимые памятники (например, Маяцкое городище), не был передан музею-заповеднику в оперативное управление. Музеем-заповедником были проведены реставрация и оборудование пещерного комплекса безопасной системой освещения, внутри создана мультимедийная экспозиция.

Музей-заповедник является единственным учреждением на территории России, проводящим полноценные и квалифицированные подземные экскурсии, рассказывающие о традициях пещерокопания; регулярно организуются выставки, популяризирующие культовые пещеры Воронежской и близлежащих областей.

Передача комплекса Воронежской митрополии повлечет за собой коренное изменение структуры и концепции развития музея-заповедника, для которого пещерный комплекс в Больших Дивах является главным объектом показа. Сокращение разнообразия и качества услуг, предоставляемых посетителям, послужит значительному ослаблению туристического потока, что, в свою очередь, приведет к невозможности поддержания инфраструктуры музея-заповедника на должном уровне, а затем и полностью к закрытию музея. Кроме того, передача объекта остановит процесс продвижения объекта культурного наследия «Природно-культурный комплекс «Дивногорье» в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Демонтаж принадлежащей музею-заповеднику системы видеонаблюдения, прекращение мониторинга приведет к плачевным последствиям как для выявленного объекта культурного наследия «Пещерный комплекс в Больших Дивах», так и для меловых останцев особо охраняемой природной территории «Дивы» (участок 2), представляющих без контроля реальную опасность для посетителей.

Будет прекращена многолетняя научная работа, проводимая в Больших Дивах. Внутри и снаружи комплекса ведутся наблюдения за состоянием геологической среды, проводится микроклиматический мониторинг. Реализуется программа долгосрочных комплексных исследований, направленных на выработку рекомендаций по использованию и восстановлению рукотворных пещер в России, имеющих историческое значение. Благодаря своей работе музей-заповедник стал одним из важных научных центров спелеологических исследований с мировой известностью.

В 1991-м пещерный храм в комплексе был освящен, и, продолжая традицию XIX века, раз в год в церкви проводились богослужения, которым музей-заповедник не только не препятствовал, но часто их инициировал и способствовал им организационно. Внутри пещерного комплекса в герметичной витрине экспонируется список Сицилийской иконы Божьей Матери (включена в состав Музейного фонда Российской Федерации). В остальное время комплекс является объектом музейного показа, на основании данных мониторинга нормируется единовременное пребывание посетителей. Паломники могут посетить комплекс по льготной стоимости, которая ниже стоимости посещения пещерного комплекса в монастыре. Комплекс открыт для свободного посещения прихожанами в дни значимых для Дивногорского Свято-Успенского монастыря церковных праздников.

Причем для местных жителей нет необходимости в расположенной внутри комплекса церкви. В настоящее время комплекс с пещерной церковью Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в трех километрах от пещерного комплекса в Больших Дивах, используется монастырем как объект экскурсионного показа на платной основе, а богослужения в комплексе проводятся нерегулярно, так как в монастыре есть просторный наземный Успенский собор. Богослужения также могут проводиться в наземной церкви Сицилийской иконы Божией Матери. Более того, в настоящее время в хуторе Дивногорье менее чем в одном километре от пещерного комплекса в Больших Дивах ведется строительство наземной церкви, где в последующем будут регулярно совершаться богослужения.

Обращаем особое внимание на отсутствие каких-либо сведений об охранных обязательствах, которые должны быть наложены на религиозную организацию в случае передачи ей выявленного объекта культурного наследия.

Статьей 9 федерального закона от 30.11.2010 №327-ФЗ предусмотрено, что «в целях урегулирования разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций, создаются комиссии с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, руководящих органов (центров) религиозных организаций, а также специалистов, в том числе специалистов в области религиоведения, культурологии, права. Принимаемые такими комиссиями решения являются основанием для принятия уполномоченными органами решений о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Требуем передать в оперативное управление сооружение - Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери -  музею-заповеднику «Дивногорье» и создать комиссию о правомерности и целесообразности передачи религиозной организации вышеуказанного объекта.

Автор(ы):  Александр Никитин, председатель совета воронежского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kuZ92


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Это монастырь, и должен принадлежать РПЦ! И точка! Хватит скандалов!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дивногорье - это музей-заповедник и должен принадлежать государству. И точка! А РПЦ хватит хапать общенародную собственность и устраивать скандалы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В России в настоящее время очень много проблем. Я бы наоборот сократил количество так называемых "памятников" и разогнал совет воронежского рег.отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Много дармоедов развелось. И не про пещеры думать сейчас надо, а как страну с колен поднять.
Пещеры отдать церквачам, и не стоит переживать, что они придут в запустение. Через пару-тройку лет намолят столько, что обществу охраны памятников и не снилось.
"Музей является единственным учреждением на территории России, проводящим полноценные и квалифицированные подземные экскурсии, рассказывающие о традициях пещерокопания; регулярно организуются выставки, популяризирующие культовые пещеры Воронежской и близлежащих областей" - не надо преувеличивать. Эти экскурсии с учетом рассказанных мифов и небылиц, занимают до получаса. Если по существу - в 10 минут можно уложиться. Какие в России могут быть традиции пещерокопания??? Какие культовые пещеры???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Дивногорье - это музей-заповедник и должен принадлежать государству. И точка! А РПЦ хватит хапать общенародную собственность и устраивать скандалы.
Один момент, уважаемый! Содержание этих недопещер входит в немалую копейку государству, а эту копейку возьмут из моего кармана, не спрашивая.
А рпц это самостоятельная организация, порой ее менеджеры в рясах, творят такие чудеса, которым позавидовали бы профессионалы светские.
Так что не переживайте. Единственное, надо будет свечку прикупить на входе, но это только желающим.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Таких мест красивой природы, полно по Воронежской области, что носятся с этим "уникальным" местом как с писаной торбой непонятно, а по сути получается кроме церкви и показать нечего и рассказать не о чем.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И все же мы светское государство. Пусть лучше это будет музей. Храмов и так хватает
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да ну какой это музей, если просто заповедник. Травушки-муравушки, да жучки - червячки, вот пусть это и охраняют.
Имя Цитировать 0
0
гость
Дивногорье это музей. Я хоть и норм отношусь к религии, но это чересчур уже. Дивногорье посещают как музей множество иностранцев, экскурсии там проводятся. Это уникальное место и в природном плане. РПЦ и в другом месте денег заработает. Музей должен быть музеем, а церковь церковью и не смешивать.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com