Стодневка белгородского врио Гладкова: осторожность, контраст с прежним правлением и проблема авторской повестки

Стодневка белгородского врио Гладкова: осторожность, контраст с прежним правлением и проблема авторской повестки
22 Февраля 2021

За сто дней правления в Белгородской области в статусе врио главы Вячеслав Гладков познакомился с территорией, сформировал консенсусную модель отношений с элитой, сделал первые назначения людей со стороны и продемонстрировал свою версию присущих губернаторам новой волны открытости и отзывчивости.

Назначение на Белгородскую область Вячеслава Гладкова означало, что особый статус, который регион имел с точки зрения политических прав местной элиты и ее лидера - Евгения Савченко, - утрачен. Решение кадрового вопроса по руководителю территории было передано в структуры управления внутренней политикой администрации президента. Факт передачи кадрового вопроса в структуры АП стал понятен, когда прозвучала фамилия Вячеслава Гладкова. Дело в том, что по одной из прежних работ мэром города Заречный Пензенской области Гладков имел дела с «Росатомом» (то есть с действующим первым заместителем главы АП Сергеем Кириенко). Он состоял в кадровом резерве, прошел обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, работал заместителем губернаторов в Севастополе и Ставропольском крае.

Мандат, выданный в АП, разумеется, - важный ресурс в руках Гладкова. Очевидно, что своему выдвиженцу в кремлевской администрации намерены оказывать всяческую поддержку. Спокойный и уверенный тон белгородского врио связан не только с его характером, но и с указанным обстоятельством.

Белгородцам поначалу казалось странным и даже обидным, что в их развитый регион прибыл президентский резервист не с министерской или иной высокой должности. Но теперь понятно, что высокий назначенец мог вести себя гораздо более жестко с местными, переламывать под себя территорию, элиту и систему управления (смотрим на Липецк, где правит выходец из Сбербанка Игорь Артамонов). К тому же федералу пришлось бы фактически на ходу осваивать компетенции в управлении регионом, и не факт, что обучение не обошлось бы Белгородской области слишком дорого.

Но у Вячеслава Гладкова со знанием того, как функционируют регион или муниципалитет, все в порядке. У него нет обширной федеральной клиентелы, которую можно завести в территорию на ответственные и хлебные должности. Статус варяга в Севастополе и Ставрополе научил работать с местными на основе консенсуса, а осознание того, что Белгородчина - передовой субъект Федерации, - сформировало понимание недопустимости резких движений.

Поэтому первая стодневка Вячеслава Гладкова ушла на погружение в проблемы территории (путем непосредственного знакомства с районами и городами региона), знакомство и оценку местных управленцев и первые осторожные корректировки структуры и кадрового состава областной исполнительной власти. Но поскольку запрос на перемены у местных жителей надо было удовлетворять, им был предложен резко контрастирующий с прежним правлением стиль руководства - в виде сочетания присущих губернаторам новой волны открытости, отзывчивости и новой искренности. Каждую из опций Вячеслав Гладков наполнил авторским исполнением. К примеру, довольно быстро на смену образу просвещенного и заботливого барина - хозяина земли Белгородской (Евгений Савченко) пришел образ открытого и отзывчивого современного менеджера (Вячеслав Гладков).

Главными инструментами создания контраста в образе руководителя стал, разумеется, Интернет - утренние приветствия и вечерние отчеты о проделанной работе, личная реакция на обращения в социальных сетях до сих пор завораживают белгородцев. Но не только сеть формирует имидж. Врио губернатора Вячеслав Гладков не боится идти в гущу народа при обсуждении горячих тем, ведет прием десятков человек в день, лично выезжает на проблемные участки и ситуации. Причем деятельность Гладкова находит живой отклик у жителей, и нет сомнения в том, что его стилистика некоторое время будет производить на них серьезное впечатление.

В кадровой политике доминирует осторожность, демонстрируется внешнее доверие местным (по меньшей мере - пока), но уже произведены точечные назначения на особо чувствительные позиции (медиа и выборы, административный аппарат губернатора, подготовка правовых актов) варягов, с которыми врио был знаком по прежним местам работы. Вряд ли стоит сомневаться, что в АП могли бы помочь с кадрами, но опора на местных уже публично заявлена как принцип. К тому же объявлено о предстоящем формировании реального кадрового резерва, что открыло бы социальные лифты в региональной системе управления, страдающей избытком кумовства и протекционизма. Понятно, что лифты нужны для местных, так что перебора с варягами, скорее всего, не будет. Хотя Вячеслав Гладков, полагаю, осознает, что кадровая политика до выборов все же должна стать демонстрацией перемен, да и подстройка под себя и под новые задачи всей модели управления территорией потребуют структурных и кадровых решений.

Ключевой проблемой предстоящих месяцев для врио губернатора остается формирование авторской повестки, что сделать в развитом (пусть и наполненном проблемами) регионе куда сложнее, чем в отстающем или в территории-середняке. Из того внятного, что мы услышали от Вячеслава Гладкова в содержательной части его планов, - национальные проекты (что очевидно, ведь губернаторы новой волны во многом - операторы их реализации), кадровые изменения в плане формирования и обучения резерва, а также широкое развитие сельскохозяйственной переработки на основе стимулирования деятельности малых и средних предприятий.

Для первых ста дней негусто, конечно. Но объективная трудность с формированием повестки дня для такой территории, как Белгородская область, очевидна. По всей видимости, врио губернатора Вячеслав Гладков постарается максимально встроить реализацию национальных проектов в формат отзывчивости - приоритет будет отдаваться начинаниям на основе запросов и опубличенных интересов жителей и территорий. Но вот потребность выходить на сентябрьские выборы с более внятным авторским подходом к развитию Белгородской области сохранит актуальный характер.

Автор(ы):  Владимир Слатинов, доктор политических наук, Курск
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5a6ga


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Воронеж рад за Белгород. А вот Воронеж, как остров Невезения, нет приличного мэра, нет работоспособного и ответственного губернатора. Поэтому Воронежская область в полной Ж.....
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com