Не удержали дистанцию. Вслед за воронежским губернатором Гусевым и белгородским Савченко «ЕР» в регионах поддержали технократы

Не удержали дистанцию. Вслед за воронежским губернатором Гусевым и белгородским Савченко «ЕР» в регионах поддержали технократы
30 Июля 2020

Отмеченный год назад тренд на дистанцирование глав регионов от партии «Единая Россия» проявился не только в губернаторских кампаниях, но и на выборах в региональные заксобрания. В единый день голосования-2019 впервые за много лет губернаторы от власти повели списки «ЕР» менее чем в половине доступных случаев - в пяти регионах из 11 (45%). Но к выборам-2020 губернаторы разворачиваются лицом к партии «Единая Россия».

Сперва многие возглавили реготделения «ЕР». Затем было сведено к разумному минимуму самовыдвижение губернаторов от власти на собственные выборы. Среди губернаторов, не имеющих в биографии чужой партийной окраски (как у новичков в Чувашии и Пермском крае, идущего на второй срок главы Смоленской области), от «Единой России» идут четыре из семи новичков и все восемь действующих глав единороссов. Самовыдвиженцами остались только врио в трех наиболее проблемных из нынешней губернаторской волны регионах на голосовании за Конституцию - на Камчатке, в Иркутской области и Коми. И вот, наконец, в большинстве территорий, где в сентябре выберут депутатов, губернаторы стали локомотивами списков «ЕР» в заксобрания - семь из 11 регионов, или 64%. Налицо, конечно, не привычный ранее масштаб сотрудничества губернаторов с «ЕР» на уровне больше 80% и не десять из 11 тех же субъектов Федерации пять лет назад - но уже и не прошлогодние скромные 45%.

Фактор участия губернатора в избирательных кампаниях может быть неприятен для новых политических партий, которые рассчитывают на некоторую административную поддержку на выборах. Ведь если список «Единой России» возглавляет сам региональный лидер, то вся вертикаль власти в том или ином субъекте Федерации мобилизована на результат «ЕР».

Лидерами списков «ЕР» в региональные заксобрания стали не только - по традиции - местные партийные губернаторы, такие как долгожитель губернаторского корпуса Евгений Савченко в Белгородской области и работающий первый срок Александр Гусев в Воронежской (от «ЕР» он впервые избирался мэром Воронежа). Поделиться личным рейтингом с «ЕР» решили несколько технократов нового призыва, не замеченных в активной партийной работе, в тех субъектах Федерации, где имеются сильные и конфликтные местные элиты. Речь идет, во-первых, об Алексее Текслере в Челябинской области (год назад он сам шел как самовыдвиженец), во-вторых, об Андрее Травникове в Новосибирской области (возглавил реготделение «ЕР»).

Совмещает личную губернаторскую кампанию от «Единой России» с лидерством в списке «ЕР» единственный в нынешней когорте новичков, явно местный врио-технократ Владислав Шапша в Калужской области, ставший и новым главой партотделения «ЕР». Кроме того, помочь «ЕР» на непростых для нее выборах в региональные заксобрания решили относительно новые губернаторы-варяги, давно связанные с «ЕР». В том числе - Сергей Носов в Магаданской области и Николай Любимов в Рязанской. А вот губернаторам, оставшимся в стороне от депутатских кампаний «Единой России», пригодилась технологическая новинка, которую «ЕР» протестировала в 2018 году в Ярославской области и уже активно применила в 2019-м, - отмена общей, лидерской части партсписка в региональное заксобрание. В единый день голосования-2020 так поступили в двух субъектах Федерации с технократами - Курганской области (тут «ЕР» неуверенно - 33% - выступила год назад на выборах в гордуму) и Ямало-Ненецком автономном округе, а также Костромской области, и ранее отличавшейся невысокой поддержкой «ЕР» (здесь губернатор Сергей Ситников идет на второй срок от «ЕР», но уже смог не возглавлять список «ЕР» в областную думу, как в высококонкурентном 2015 году).

Впрочем, в Курганской области в одной из территорий избиратели все же увидят в списке «ЕР» Вадима Шумкова - но он только однофамилец главы, бывший заместитель губернатора, ушедший на областное отделение Пенсионного фонда РФ. В ЯНАО же оказалось нарушено неформальное правило о том, что в регионах с непрямыми выборами губернаторы все-таки проходят процедуру голосования опосредованно, возглавляя списки «ЕР» в заксобрания. Ну и всячески дистанцируется от «ЕР» в Коми новый врио-самовыдвиженец Владимир Уйба. Здесь список «Единой России» в Госсовет ведет многолетний министр национальной политики при бывшем губернаторе Вячеславе Гайзере и потом при позднем губернаторе Сергее Гапликове Галина Габушева, которая, видимо, покинет управленческую команду нового главы субъекта.

Табл.jpg

Автор(ы):  Александр Пожалов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WroWl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com