Лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков: «Есть люди, которые наплевательски относятся к карантину»

Лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков: «Есть люди, которые наплевательски относятся к карантину»
16 Апреля 2020

Интервью первого секретаря обкома КПРФ.

- Сергей Иванович, как вы оценивает оперативную обстановку, сложившуюся в Воронежской области и стране в целом из-за пандемии коронавируса?

- Ситуация беспрецедентная, потому что налицо первый случай за несколько десятилетий, когда эпидемия приобрела глобальный характер. И тут возникает много вопросов, ответов на которые нет. Почему так случилось? Как победить пандемию? Как будет дальше жить человечество? Есть и вполне практические аспекты. Например, как должны вести себя люди и власти во время пандемии, чтобы противостоять ей, не распространять инфекцию и не заболевать? Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с обращением к гражданам, где справедливо заявил, что режим самоизоляции нужно соблюдать.

- Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

- Не совсем. Люди должны максимально уменьшить контакты, чтобы прервать распространение инфекции, но главную роль в избавлении от эпидемии должно играть государство. Почему в России ситуация более благополучная по сравнению с Европой и США? Да потому, что сохранились остатки советской системы эпидемиологической борьбы с опасными вирусами и профилактики массовых заболеваний. Скажем, в Воронеже хорошо поставлена работа по профилактике и лечению туберкулеза. Профильной службой руководит Сергей Корниенко - прекрасный специалист с огромным опытом, главный врач-фтизиатр по Воронежской области и регионам Центрального федерального округа. Врачи выявили интересную закономерность - в странах, где противотуберкулезные прививки были и остаются обязательными, коронавирус распространяется медленнее, а заболевших и умерших ощутимо меньше. Аналогичная нашей система - в Португалии, и там коронавирусных меньше, чем в соседней Испании. В Испании же противотуберкулезная практика отсутствует. Иными словами, там, где работает система эпидемиологической защиты, и бед меньше. Хотя, конечно, и у нас она пострадала от оптимизации, откуда и проблемы.

- Не станет ли прямым следствием пандемии самоизоляция в мировом масштабе? Какие выводы из пандемии должно сделать человечество?

- Мир достиг той степени целостности, что ни одна страна не сможет полностью изолироваться от других государств. Конечно, можно закрыть границы, запретить авиаперелеты, наземное транспортное сообщение - но только на время. А потом возобновятся движение товаров и капиталов, рабочей силы, научные, культурные, туристические, спортивные контакты. То есть железный занавес невозможен, и человечество подошло к тому рубежу, когда необходимо выработать новые глобальные механизмы общежития. В частности, нужны новые единые стандарты по прививкам, по борьбе с эпидемическими заболеваниями и профилактики вирусных заболеваний.

И другой существенный момент. Китай, Вьетнам, Куба, Венесуэла и другие страны социалистической направленности, в которых на первом месте не прибыли капиталистов, а интересы всех граждан; Россия, где пока сохраняются остатки советской медицины, лидируют в борьбе с эпидемией. Человечество должно делать выводы, куда ему разворачиваться.

- Какие прогнозы дадите по развитию эпидемии?

- В Москве и крупных городах сохраняется напряжение, потому что не достигнута точка, когда заболеваемость перестала расти. В Воронеже ситуация проще, активного роста заболеваемости нет. Хотя снижение степени самоизоляции, рост количества людей на улицах могут обострить эпидемическую обстановку. Но одни запретительные меры здесь, конечно, не помогут. Хотя и есть люди, которые наплевательски относятся к карантину и едут на шашлыки, большинство граждан понимают и поддерживают ограничительные меры со стороны государства, но вынуждены чаще появляться на улице ради заработка. Посадив людей на карантин, власти не приняли достаточные меры, чтобы сохранить им работу и уровень жизни.

- Что предлагает КПРФ для преодоления последствий эпидемии?

- Большинство реготделений партии и президиум ЦК КПРФ приняли заявления, в которых содержатся требования оказать из бюджета материальную помощь всем гражданам из-за возросших расходов, государству взять на себя гарантии выплаты зарплаты работникам организаций любых форм собственности, заморозить платежи за услуги ЖКХ, не взимать налоги с пострадавших предприятий до конца 2020 года, установить твердые цены на продукты первой необходимости и лекарства. Деньги у государства есть. А в наших предложениях нет ничего революционного - их осуществляют в Китае да и в ряде западных стран.

Автор(ы):  Обком КПРФ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dCezO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com