Краевед Павел Попов: В связи с реконструкцией парка «Орленок» Воронеж ждет новая культурная потеря

Краевед Павел Попов: В связи с реконструкцией парка «Орленок» Воронеж ждет новая культурная потеря
24 Июля 2019

Мои предсказания и предостережения о том, что Воронеж может постепенно лишиться самого ценного историко-архитектурного наследия советской эпохи, не поставленного под государственную охрану (в основном по причине финансовых затрат на документацию), к сожалению, сбываются. Потеря, похоже, будет происходить шаг за шагом, если мы не скажем решительное да сохранению, а не разрушению объектов, которые не формально, но фактически являются объектами культурного наследия.

Уже снесен угловой жилой дом на площади Ленина, и на его месте мы получим новострой в лучшем случае с элементами, отдаленно напоминающими некоторые детали бывшего дома великого воронежского градостроителя Николая Троицкого. Недавний инцидент с попыткой общественной совета при областном департаменте культуры отправить под снос историческое здание Театра оперы и балета показал, что в любой момент дальнейшее разрушение может коснуться наиболее значимых ансамблей 1930-1950-х годов, которые определяют лицо центра города.

До сих пор не числится объектом культурного наследия грандиозный ансамбль с железнодорожным вокзалом, привокзальной площадью, улицей Мира и прилегающим перекрестком с улицей Фридриха Энгельса. Но «Воронеж-1» хотя бы стоит на месте. А вот с большой тревогой я читаю сообщения в интернет-СМИ о начавшейся реконструкции детского парка «Орленок». Точнее, я очень рад известию о том, что парк реконструируется, новость долгожданная и приятная, тем более что разработка проекта выносилась на обсуждение публики. Какова, однако, судьба архитектурных раритетов 1954 года, выполненных по проекту талантливого зодчего Н.Я. Неведрова, - фонтана и входной группы, то есть широкой закругленной колоннады с торжественной высокой центральной частью? Фонтан уже демонтирован. В СМИ читаем, что ожидается реконструкция входной группы. А в интервью телевидению один из организаторов строительства пытается успокоить публику тем, что, дескать, необходимо ее понимание: чтобы что-то реконструировать и улучшить, надо что-то... сломать. Не успокоил.

коммуна.jpg

Газета «Коммуна», 11 июля 1954 года.

Да, прекрасно, что над фонтаном, как сообщается, работают скульпторы-профессионалы и что внешне он будет выглядеть якобы так же, как прежде. Но на примере Дома Вигеля или флигеля Гегера мы убедились, что реставрация даже в случаях с объектом культурного наследия может обернуться необоснованным уничтожением подлинной лепнины или неточным изготовлением металлических деталей, что идет в разрез с самим понятием сохранения памятников. Что же получится с объектами, которые не относятся к культурному наследию и не реставрируются, а реконструируются?

Конечно, фонтан уже заметно обветшал. Проржавели трубы, кирпичная кладка сыпалась от многолетней сырости. Но неужели мы потеряем колоннаду, которая, кстати, хорошо сохранилась? Неужели реконструкция обернется уничтожением подлинных послевоенных произведений, а заодно и важного исторического источника, и затратой средств на какие-нибудь новые трубы-колонны или украшения из современных материалов, которые будут лишь напоминать о бывшем памятнике архитектуры? Ведь по технологиям 1954 года главные колонны искусно сужаются кверху, к тому же они искусно оштукатурены так, как в наше время никто больше не оштукатурит.

Коммуна2.jpg

Газета «Коммуна», 22 февраля 1975 года.

Необходимо непременно пояснить, что входная группа воронежского парка - одна из лучших в стране, она более выдающаяся в сравнении даже со многими колоннадами, считающимися раритетами широко известных городов. Взять, к примеру, хотя бы более простую колоннаду на приморском бульваре в курортном городе Гагра (Абхазия, бывший СССР). Издавна она считается визитной карточкой Гагры, изображается на открытках и значках.

С другой стороны, воронежская колоннада входит в неповторимый ансамбль «Привокзальная площадь - улица Мира - улица Фридриха Энгельса» и украшает площадь, смежную с привокзальной. По предварительным данным руководства управления по охране объектов культурного наследия правительства Воронежской области, одним из следующих объектов, включенным в список вновь выявленных, может стать как раз он. Очень хотелось бы утешить себя и всех воронежцев тем, что подлинная, а не поддельная колоннада доживет до светлого будущего. А в современности восторжествует здравый смысл, и ценный памятник, пусть официально и не относящийся к объектам культурного наследия, подвергнется не дорогостоящей реконструкции, но заботливому и аккуратному ремонту.

Автор(ы):  Павел Попов, кандидат исторических наук, краевед
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MGt8u


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Действительно, грустная ситуация... И вряд ли стоит рассчитывать на какое-то понимание
серьёзных проблем от нынешних фестивально-плюшевых управленцев.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Документы изначально были подготовлены с грубыми нарушениями , но органы туда ни ногой
Имя Цитировать 0