Кого пугает подполковник Эспер? Визит президента Ирана в Москву завершил ближневосточный марафон Кремля

Кого пугает подполковник Эспер? Визит президента Ирана в Москву завершил ближневосточный марафон Кремля
8 Декабря 2023

Эксперты о международных делах.

Визит президента Ирана Ибрагима Раиси в Москву и его более чем пятичасовые переговоры с президентом России Владимиром Путиным завершили большой ближневосточный марафон Москвы, который прошел на одном дыхании.

Вначале Владимир Путин успел совершить блиц-визиты в Абу-Даби и Эр-Рияд, а затем, после возвращения в Москву, на полях международного форума «Россия зовет!» пообщался с наследным принцем, министром молодежи, культуры и спорта Омана Зиязином бен Хайсамом Аль Саидом.

События, происходившие в стратегически важном регионе, где традиционно сталкиваются интересы мировых держав - США (и их европейских партнеров), Китая и России, - стали частью большого ближневосточного марафона Москвы. Тот факт, что его кульминацией оказались российско-иранские переговоры, выглядит вполне закономерным.

Давайте разберемся почему.

При том что объем российско-иранской торговли остается весьма скромным - всего 5 млрд долларов (к примеру, наш товарооборот с Турцией в 12 раз больше - 60 млрд долларов), - стратегическое партнерство Москвы и Тегерана в условиях все более конфликтного мира для каждой из сторон воистину бесценно. Оно позволяет общими усилиями эффективно противостоять давлению Запада и его разрушительной экспансии не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами.

В определенном смысле Москва и Тегеран находятся в одной лодке, и потопить ее невозможно, как бы кому ни хотелось.

Скорее утонут, получат пробоины или столкнутся с пожаром на своем борту целящиеся в российско-иранскую лодку авианосцы.

В ходе переговоров с президентом Раиси Владимир Путин пошутил на тему российско-иранских отношений, объяснив, в чем состоит их уникальность. По его словам, возвращаясь в Москву из Эр-Рияда, он даже хотел приземлиться в Тегеране, чтобы встретиться с иранским лидером как можно скорее. «Знаете, я был там в регионе в соседнем. И прямо пролетал над территорией вашей страны и хотел вообще приземлиться и прямо в Тегеране встретиться, но мне говорят: уже президент собрался улетать в Москву», - заметил Владимир Путин. Иранский лидер ответил, что его сценарий вполне бы устроил.

Повестка российско-иранских переговоров, которые в итоге, как и было запланировано, прошли в Москве, включала как двусторонние, так и международные темы, а также обсуждение ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

Однако, говоря о визите иранского лидера в Москву, не имеет смысла выделять какой-то один вопрос и рассуждать о том, что на переговорах было самым важным. Налицо тот нечастый в международной практике случай, когда самым важным было все.

Оценивая итоги российско-иранских переговоров, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби пустился в рассуждения о том, что, дескать, Иран намерен получить российские вооружения, но точных данных у Вашингтона нет: «Иран, вероятно, тоже хочет что-то получить. И у нас есть основания полагать, что они хотят получить в свои руки некоторые сложные российские оборонные технологии, военные вертолеты, летательные аппараты с неподвижным крылом, крылатые и баллистические ракеты».

«Очень плохо не только для Украины, но и для Ближнего Востока», - сокрушался Джон Кирби.

В общем, российско-иранскую лодку боятся на борту американского авианосца. И правильно делают - пусть боятся.

Сергей Строкань, международный обозреватель

В эфире американского телевидения бывший шеф Пентагона Марк Эспер пророчит кончину НАТО в случае возвращения Дональда Трампа в Овальный кабинет. То есть американский военный пенсионер персонального значения убежден, что, как только Трамп победит на выборах, он первым делом выведет все американские войска из стран НАТО. То есть в основном из европейских стран (28 штук) и примкнувших к ним Канады и Турции.

Почему вывод американских войск из Европы повлечет развал Североатлантического альянса, подполковник умалчивает. Хотя в его логике как раз военное присутствие США в странах НАТО и делает НАТО НАТОй. В смысле - наличие оккупационных войск обеспечивает власть метрополии, как в древнем Риме.

То, что современные США сравнивают с Римской империей последнего периода перед падением, - не новость. Так и американские послы, к примеру, работают в колониях, как римские прокураторы. Казнят и милуют тогда, когда надо американскому Риму. Организуют государственные перевороты. Обеспечивают там американскую власть и интересы. Ну там, где им позволяют.

Как тут же указывает Марк Эспер, при таком раскладе закончится гегемония США и развалятся правила и нормы, которые сложились в последние десятилетия.

Тут уж совсем поперло отставника. Прямо агент Кремля, не иначе!

На самом деле странными его откровения в американском эфире выглядят только на первый взгляд. Дело в том, что Трамп уже разок сильно перепугал европейских лидеров - членов НАТО, чуть не подняв ставку податей в американскую казну (то есть членские взносы) от стран НАТО за безопасность в два раза. До 4%, а то и 5% ВВП. Сильно много даже в условиях текущего экономического спада. И скорее всего, половина из 31 страны - члена НАТО просто не сможет себе такого позволить, зато отвалившуюся часть компенсируют оставшиеся. Таким образом, идея бизнесмена Трампа оптимизировать натовский бизнес и не расширять его, включая в него нищебродов только ради того, чтобы насолить Путину, актуальна как никогда. Действительно, зачем они нужны? Тем более в свете густого и пахучего провала американского проекта на Украине. Тем более что нынешняя натовская бизнес-стратегия построена на постоянной генерации страхов русской угрозы. То есть на негативном тренде и убытках стран-членов. Тема не потратить, а нажить для Трампа сильно ближе.

Другой сценарий возвращения Трампа в президенты США вообще связывают с выходом США из Североатлантического альянса. Мол, сами парьтесь со своей безопасностью. При всей экстравагантности подобных версий они, между прочим, вполне оправданы экономической целесообразностью и весьма в духе Трампа.

Величие Америки ведь не в количестве военных баз в Европе. Не так ли?

Тут, правда, есть нюанс: для начала Трампу нужно дожить до выборов и вернуться в Белый дом. Прошлый его заход с осушением вашингтонского болота обернулся провалом повторных выборов и десятком уголовных дел, которые слушаются в судах прямо сейчас.

Так что, в общем-то, остается неясно, кого пугает публичными заявлениями бывший трамповский военный министр. Или не пугает - просто повышения военной пенсии добивается.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств

Автор(ы):  Сергей Строкань, Алексей Мартынов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ejHHL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы