Дмитрий Ольшанский: Почему Российская Федерация не работает как украинцы

Дмитрий Ольшанский: Почему Российская Федерация не работает как украинцы
10 Сентября 2022

Золотое перо Русской весны о харьковском фронте.

Наше начальство демонстрирует принципиальное, фатальное непонимание элементарного принципа организации конфликта и лидерства в конфликте - принципа, которым блестяще владеют украинцы.

Ваш противник в некотором месте прошел вперед 30 километров. Мучительно отодвигать его, обливаясь кровью, на 15 километров в обратную сторону - возможно, необходимо, но одним отодвижением нельзя ничего выиграть.

А чтобы выиграть, нужно найти совсем другие места - и создать там внезапные очаги хаоса, шока, эскалации. И вовсе не только в смысле прямого военного наступления, которое не всегда реалистично. Есть и другие способы сделать так, чтобы на той стороне возникли ЧП где-то еще.

И тогда - враждебное начальство отвлечется на преодоление других проблем, армия потеряет способность гнать с прежней скоростью подкрепления туда, куда она их гонит, а общество будет вопить на зашкаливающих децибелах, опять-таки сбивая с толку себя и армию.

Главное - деморализация, эффект неожиданности, испуг. Ошибки, совершенные на нервной почве, - и нарушение управления из-за необходимости тушить все и сразу.

Так делается победа.

Так работают украинцы.

У них в одном месте едут танки, в другом по кустам прыгают диверсанты, в третьем взрывают склады, в четвертом атакуют хакеры и боты, в пятом хамят их чиновники, в шестом работают санкции, - а ты давай, успевай реагировать на все сразу.

Российская Федерация так не работает.

Она тупо колотится об стенку в одном месте - и, если повезет, ее прошибает, после чего медленно - чтобы все успели подготовиться - выбирает другую стенку, об которую начинает стучаться своей чугунной головой.

Прямо сейчас можно было бы устроить в Сумской области что-то одно, в Киеве другое, во Львове третье, в Одессе четвертое, словом, создать такой веер событий, что украинцам стало бы не до Харьковской области, - и наши войска там отогнали бы их сравнительно легко.

Но, разумеется, никто с нашей стороны не будет беспокоить украинцев диверсиями, фейерверками, провокациями и прочими бум-бум-трах-тибидох-что происходит.

Мы будем отвечать им строго инерционно. И строго там, где все уже произошло.

Простые вы люди, как писал в таких случаях Лимонов, все-то у вас через ж...

***

Все нынешние проблемы Российской Федерации, проблемы, переходящие в трагедии, связаны с тем, что Российская Федерация втянулась в огромный конфликт с западным миром, не имея никакого сознательного, серьезного желания в конфликт втягиваться, его продолжать, ну и хотя бы отчасти в нем побеждать.

Все произошло постепенно, незаметно, случайно, в силу хаотического нарастания разных обстоятельств.

Именно так, кстати, все и бывает в жизни. Люди растут или стареют, начинают любить друг друга или меняются - не по плану, а неизвестно когда и как.

Вот так и РФ шаг за шагом оказалась в роли нового мирового зла, тогда как на самом деле ценности нашей элиты остались ровно теми же, что и были: они хотят подавать газ в Латвию, издавать учебники украинского языка, ездить на международные конференции и подписывать с иностранцами бумажки, кататься на яхте и быть частью коллективного глобального мажора с легким советским ностальгическим оттенком.

Русскому патриоту (и мне в том числе) все время кажется, что вот-вот произойдет какое-то большое событие - или оно уже произошло - и все изменится, и власть изменится, и господствующие ценности государства вынужденно поменяются на другие, национальные.

Крым вернули? Ну теперь-то уж по-старому нельзя! Война на Донбассе началась? Ну теперь-то уж по-старому нельзя! Наши самолеты сбивают? Навальный летит из Берлина, размахивая трусами? Революция в Минске? Господи, 24 февраля! Ну теперь-то уж точно нельзя по-старому. А украинское наступление под Харьковом? А референдумы? Будет еще что-то, и еще, и еще.

Но по-старому можно всегда.

И всегда будет по-старому, пока нынешняя реальность не закончится, ничто не вечно.

Но пока она длится, никаких изменений не будет.

Российская Федерация, устало отмахиваясь от все новых и новых атак - военных, террористических, санкционных, - будет терпеливо ждать примирения с западным миром и возвращения к тому единственному, что составляет смысл жизни ее начальства, то есть существованию в роли арабских шейхов, но со снегом вместо песка.

Однако и мы не изменимся.

Мы тоже будем бессмысленно и терпеливо ждать, что шейхи и мафиози волшебным образом перевоплотятся в Фиделя Кастро, Менахема Бегина и Хо Ши Мина.

А они не хотят и не могут. И нам обидно.

Но обижаться не надо.

Надо привыкать.

Автор(ы):  Дмитрий Ольшанский, литератор
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6plBz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы