Дмитрий Ольшанский: К чему привели сладкие сны Кремля в Харьковской области

Дмитрий Ольшанский: К чему привели сладкие сны Кремля в Харьковской области
12 Сентября 2022

Нужно честно ответить себе на вопрос: почему за восемь лет до начала так называемой специальной военной операции деградировала Российская Федерация и сильно прибавила Украина?

Секрет украинского успеха состоит в том, что западный мир - та его часть, что была заинтересована в создании крепкого противовеса нам, - смогла вытеснить из власти в Киеве олигархическое кубло, Порошенок, Тимошенок, Ахметовых, Фирташей, Медведчуков, а равно и менее значимых персонажей, которые кривлялись на тамошней сцене по двадцать лет, - и поставить вместо них малоизвестных ребят средней руки, без больших денег в кармане и советского-постсоветского мафиозного мусора в голове, которые просто и старательно начали работать по чужому стандарту и чужой технологии.

Как в «Макдональдсе». Взяли персонал - и с нуля полностью его обучили.

И уже один фактор, старательное копирование методов и знаний главных держав мира в свою ученическую тетрадочку вместо бесконечного цирка ветеранов ВЛКСМ, КП и КГБ УССР, - принес Украине много пользы.

Российская Федерация вообще полностью пропустила и не осмыслила тот факт, что она имеет дело вовсе не с тем режимом, которые сложился в Киеве после Майдана. Что в Киеве уже совсем другой режим и что в 2019 году там произошла незаметная, но куда более существенная революция.

Теперь про Москву.

А у нас произошло то, что бывает с человеком, который, например, месяцами лежит без движения. Многие полезные функции его организма выбывают из строя за ненадобностью.

Наша система деградировала, потому что она перестала бороться за выживание, потому что ей противостояли только полные ничтожества - навальнисты и прочие, - и она утратила всякую волю к действию, мотивацию заниматься делами, а не только отчетами и салютами.

Произошло закукливание чиновников, убежденных в собственном величии, неуязвимости, заведомом всезнании и гарантированности любых успехов, ведь холуи, сочиняющие придворные справки, всегда обещают успехи.

Ельцинская система была сильна, поскольку дралась не на жизнь, а на смерть буквально каждые пару лет, да и раннепутинская, хоть и жила в условиях постепенного умиротворения, продиралась сквозь Курски, Норд-Осты, Бесланы, регулярно получая страшные удары.

А потом Кремль сладко заснул - и в Харьковской области мы все видели, к чему приводят счастливые сны.

Получится ли встать и пойти? - или наша сонная власть, упав с кровати, будет теперь только ползать?

Хочется верить, что нынешний нокдаун поможет властям как-то встряхнуться, понять, что ими объявленная СВО - не выборы «Единой России», не митинги на Болотной площади, что здесь никто не играет в поддавки и что на халяву, ничего не делая, тут можно только улететь в пропасть.

Но бывает и так, что деградация зашла слишком далеко - и чем хуже новости, чем опаснее реальность, тем сильнее желание перевернуться на другой бок и спать дальше.

***

Наша страна в XXI веке имеет дело с нерешаемыми проблемами, которые легко решаются, но все равно нерешаемы.

Да, именно так.

Как бывало и раньше.

Российская империя в начале XX века имела дело с нерешаемой проблемой рождения массового городского общества.

Нужно было в ураганных масштабах заниматься пропагандой, нужно было создавать огромный институт охраны всего от всех (то есть не лейб-гвардии гусарский полк, а - вохровцы-менты-следователи-конвоиры), нужно было строить свою партию имени царя, которая подменяла бы собой выборное самоуправление, митинговала и организовывала толпу в нужную сторону, нужно было умасливать чем-то пришедшие в историческое движение низы.

Запустить ту же партию было не так уж сложно, но, увы, только с другими людьми. С теми, кто понимал, что новым индустриальным миром нужно руководить жестко, одновременно говоря с ним на каком-то другом языке, а не рассчитывать на то, что все как-нибудь само, с Божьей помощью.

С Лениным и Троцким, а не князем Голицыным и бароном Фредериксом.

Советский Союз в конце XX века имел дело с нерешаемой проблемой рождения общества потребления.

Нужно было в ураганных масштабах производить тряпки и шмотки, тачки, закуски и путевки на тропические острова. Нужно было развлекать и отвлекать людей, кормить и поить их, манипулировать их простыми страстями, разрешать им покупать, торговать и заниматься комической мещанской суетой, не теряя, однако, общего политического и силового контроля (как то и осуществили китайцы). Им нужно было устроить телевизор и колбасу, ярмарку и балаган.

И все было - кроме одного: психологических возможностей тех, кто командовал. И кто по-прежнему считал, что в мире казарм и сталеваров какие-то супермаркеты и шоу - буржуазная чепуха. И, значит, потребовались другие люди.

Чубайсы, Павловские и Малашенки, а не Черненки и Кириленки, и не Рыжковы и Павловы.

И вот, мы снова на том же месте. С нерешаемой проблемой рождения общества постмодерна.

Общества, где должна быть обеспечена иллюзия всеобщего присутствия и участия, где власть должна быть фрагментирована, рассеяна, что, однако, не должно мешать ее цельности. Общества, где каждый - сам себе активист, журналист, военкор, королева красоты, эксперт по всем вопросам, террорист, иноагент, источник национального суверенитета и эксплуататор. Общества, состоящего из хаотично плывущих облаков, которые тем не менее должны в удивительном единстве плыть в одну сторону, подгоняемые невидимым ветром.

Красиво, но туманно звучит, не правда ли? А потому, что современность не сформировалась до конца, мы видим только какие-то куски и края следующей жизни, куда надо найти дорогу, и желательно - найти не так, как было в 1910-е и 1980-е годы.

Все решаемо.

Но все равно нерешаемо - пока кто-нибудь неизвестный и страшный вдруг не придет и не решит.

Автор(ы):  Дмитрий Ольшанский, литератор
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8wDq1


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы