Александр Дугин: Путин интегрирует постсоветское пространство от Украины до Казахстана аккордом решительных действий

Александр Дугин: Путин интегрирует постсоветское пространство от Украины до Казахстана аккордом решительных действий
9 Января 2022

Масштабные волнения в Казахстане привлекли всеобщее внимание к проблеме постсоветского пространства. Совершенно очевидно, что ее надо решать комплексно. Тем более что волнениям в Казахстане предшествовало далеко не снятое с повестки дня нарастание напряженности отношений России с Западом по поводу Украины и предполагаемого российского вторжения в незалежную, а также обозначенные президентом Владимиром Путиным красные линии, которые относятся к тому же геополитическому контексту.

Что хотел сказать своими красными линиями Путин? Налицо не просто предупреждение о том, что любая попытка расширить зону влияния НАТО на Восток, то есть на постсоветскую или постимперскую (что одно и тоже) территорию, столкнется с военным ответом со стороны Москвы. Перед нами отказ признавать стратегическое статус-кво, сложившееся после распада СССР, а также постановка под вопрос легитимности вступления в НАТО стран Балтии и всей политики США в восточной зоне.

Владимир Путин дает понять: когда мы были слабы, вы воспользовались нашей слабостью и отобрали то, что по исторической логике принадлежит только нам, русским; теперь же мы пришли в себя, преодолели либеральное помешательство и преодолеваем предательские - атлантистские - тренды 1980-х и 1990-х годов ХХ века внутри самой России, поэтому отныне готовы вести полноценный диалог с позиции силы.

И здесь не только претензия. Тезис российского лидера подтвержден реальными шагами - Грузия (2008), Крым и Донбасс (2014), сирийская компания. Кое-где мы восстановили позиции, и Запад ничего нам не сделал. С санкциями справляемся. Не сработали ни угрозы спровоцировать против Владимира Путина мятеж олигархов, ни начать цветную революцию от лица уличных либералов (пятой колонны). Мы закрепили успехи надежно и непоколебимо. Но теперь Россия, говорит Западу Путин, готова продолжить Русскую Реконкисту. То есть окончательно вышибить проамериканские сети, включая либерально-олигархических предателей-компрадоров, из всей российской зоны влияния.

В геополитике в целом правовая сторона вопроса является второстепенной. Соглашения и правовые нормы легитимизируют статус-кво, складывающееся на силовом уровне. У проигравших нет права голоса, горе им. А вот у выигравших право есть. И они им всегда активно пользуются. То, чтобы сегодня сила, завтра - право. Что и есть реализм.

Россия при Путине в международной политике перешла из категории looser’ов в статус одного из трех полноценных мировых центров силы. И Путин решил, что пришло время закрепить статус. Быть центром означает контролировать обширную зону, находящуюся подчас довольно далеко за собственными национальными границами. Именно поэтому американские военные базы разбросаны по всему миру. И Вашингтон, и Брюссель готовы свое присутствие защищать и наращивать. Не потому, что имеют право, а потому, что хотят и могут. И тут на их пути появляется Россия Владимира Путина и говорит: стоп, дальше дороги нет - и, более того, вам в кратчайшие сроки предлагается свернуть активность в зоне наших интересов. Слабый за те же декларации был бы уничтожен. Поэтому Путин ждал с ними 21 год, пока Россия не восстановила свой силовой геополитический потенциал. Мы больше не слабые. Не верите? Попробуйте проверить.

Отсюда - ситуация вокруг Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, а теперь и Казахстана. Фактически Москве пришел момент заявить о переименовании СНГ в Российский (Евразийский) Союз (не просто экономический, а настоящий - геополитический), включив туда все политические единицы постсоветского пространства.

Самых упорных русофобов можно оставить в нейтральном статусе - но постсоветская зона должна быть очищена от американского присутствия. Оно должно быть исключено не только в форме военных баз, но и в возможности проведения операций по смене режима (regime change operation), наиболее распространенная версия которых - цветные революции, такие как Майдан-2014 на Украине, протесты в Белоруссии-2021 и события в Казахстане в начале 2022 года. Запад бешено визжит и по поводу нашей поддержки Александра Лукашенко, и в отношении мнимого вторжения на Украину.

США и НАТО не все равно, что происходит на постсоветском пространстве, и своим клиентам они оказывают всяческую поддержку. А Москве почему-то - по их логике - должно быть все равно. Правильно, если Москва была бы лишь объектом геополитики и управлялась бы извне, как в 1990 годы при откровенном правлении в стране пятой колонны атлантизма, а не субъектом, как сейчас, то так оно и было бы. Но пришел решающий момент, чтобы утвердить статус субъекта. Сейчас или никогда.

Что отсюда следует? А следует то, что Москва заканчивает бесконечно затянувшийся процесс интеграции аккордом более решительных действий. Если Вашингтон не пойдет на закрепление нейтрального статуса Украины, то, по выражению Путина, придется дать военно-технический ответ. Не хотите по-хорошему, будет иначе. Далее сценарии варьируются: от полного освобождения Украины от американской оккупации и нелегитимного коррумпированного либерально-нацистского режима до создания на ее месте двух политических образований - на Востоке (Новороссия от Донбасса до Одессы) и на Западе (за вычетом русинского Подкарпатья). Но никак не меньше. И никаким признанием ДНР и ЛНР дело, конечно, не ограничится. Равно как и финляндизация Украины, о которой часто в последнее время говорит наша шестая колонна, не совершится, пока там не появится по-настоящему весомый аргумент. То есть новая незалежная сущность - все Левобережье вместе с Одессой и прилегающими областями.

Да, решение непопулярное, но исторически неизбежное. Когда Россия на восходящем витке (а сейчас она именно там), западные области неминуемо - рано или поздно - освобождаются от атлантистского присутствия - польского, шведского, австрийского или американского. Налицо геополитический закон. И пример Украины станет отличным уроком для Грузии и Молдавии: либо нейтрализация, либо мы идем к вам. И точка.

Как мы идем, можно удостовериться на примере соседних народов. И лучше не испытывать судьбу. В частности, Грузия проходила ее при Михаиле Саакашвили. А попытка Еревана заигрывать с Западом завершилась тем, что Москва дала Баку зеленый свет на восстановление территориальной целостности Азербайджана. ко всему прочему у нас есть Приднестровье. Закладки везде. И только от Москвы зависит, в каком они находятся состоянии. Но Владимир Путин теряет терпение под валом непрерывных провокаций Запада. Замороженное можно и разморозить. И мало не покажется.

Теперь Казахстан. Нурсултан Назарбаев начинал отлично - лучше других и даже самой России, которая в 1990-х годах была в руках атлантистской агентуры. Именно он выдвинул идею Российского (Евразийского) Союза, многополярного мироустройства, интеграции и даже написал Конституцию. Увы, в последние годы Елбасы отошел от собственной идеи. Когда-то Назарбаев мне лично в разговоре пообещал, что после отставки возглавит «Евразийское движение». Но в последние годы правления по какой-то причине он сместил внимание на Запад и поддержал национализацию казахстанских элит. Более того, запретил компартию Казахстана, последовательно выступавшую против проникновения Запада и Турции в экономику и социальные страты республики.

Разворотом Елбасы не преминули воспользоваться агенты атлантизма и через свои прокси - исламистов, гюленистов и казахских националистов, а также, пользуясь космополитической либеральной казахской элитой, стали готовить план Б по свержению как самого Назарбаева, так и его преемника Касым-Жомарта Токаева. План был запущен в начале 2022 года, накануне судьбоносных переговоров Владимира Путина с Джозефом Байденом, от которых зависит судьба войны и мира. В сложившейся ситуации Москва должна была оказать президенту Токаеву полную военную поддержку.

Но полумеры Казахстана в политике интеграции - министр интеграции ЕАЭС Сергей Глазьев детально показал, как ее саботируют на уровне конкретных шагов наши партнеры по ЕАЭС, - более неприемлемы. Равно как и колебания батьки Лукашенко. Русские (ОДКБ) входят в Казахстан и остаются. Пока не будут уничтожены террористы, а заодно не устранены все препятствия для полной и настоящей интеграции.

И пусть Запад только пикнет! Вообще не его дело: наши союзники нас пригласили спасти страну. Но западные фонды, структуры, ячейки террористических организаций (как либеральных, так и исламистских и гюленистских) в Казахстане должны быть упразднены и разгромлены. Когда нам объявлена война и обойти ее нет возможности, нам остается ее выиграть. Поэтому ЕАЭС, а точнее, полноценный Российский (Евразийский) Союз, должен стать реальностью. Минск, столица Казахстана, как бы она ни называлась, Ереван и Бишкек должны осознать, что отныне часть единого большого пространства.

То же касается тех друзей и проблем, которые они испытывают под влиянием атлантизма, пытающегося саботировать и снести существующие - пусть относительно, но пророссийские - режимы. Когда интеграция станет настоящей, проблемы завершатся.

Военная сторона оказывается, безусловно, самой эффективной стороной вопроса. Русские не сильны в переговорах, но русские лучше всего показывают себя в справедливой освободительной - оборонительной, по сути, навязанной им войне.

Но далее мы логически доходим до стран Балтии. Их присутствие в НАТО с учетом нового статуса России как мирового центра силы - аномалия. Им следует предложить тот же выбор, что и Украине: нейтрализация или… Пусть они сами додумаются, что именно произойдет в том случае, если они не выберут нейтрализацию добровольно.

И, наконец, Восточная Европа. Участие ее стран в НАТО составляет большую проблему для Великой России. Многие из них глубинно с нами связаны: одни - славянством, другие - православием, третьи - евразийскими истоками. А тут НАТО… Непорядок. Лучше бы им быть дружеским мостом между нами и Западной Европой. И «Северный поток-2» не понадобился бы. Свои со своими всегда договорятся. Но нет. Они играют роль санитарного кордона - классического инструмента англосаксонской геополитики, призванного разделить континентальную Европу и русскую Евразию. Время от времени настоящие полюса разрывают кордон на части. Сейчас он - временно - достался англосаксам. Но если рост субъектности России продолжится, то ненадолго.

Однако Прибалтика и Восточная Европа - геополитическая повестка завтрашнего дня. Сегодня на кону судьба постсоветского - постимперского - пространства. Нашего общего Российского (Евразийского) дома. Первоочередная задача - навести в нем порядок.

Крушение Елбасыкратии. Значительная часть территории Казахстана - подарки от России времен СССР, уверен президент Путин

Автор(ы):  Александр Дугин, философ-евразиец
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bwq3h


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Написано и расписано очень амбициозно - прямо , как польская идея " От моря до моря " , но какова цена этой " перспективы " ? Думаю , что если сегодня у " Вани и Мани " есть , хотя бы , набедренная повязка , чтобы прикрыть свой срам , а в результате такого " амбициозного проекта " им придется годить голышом .
Имя Цитировать 0
0
Guest
сумасшедший политолух проснулся
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Спящие" сразу проснулись и затявкали...)
Имя Цитировать 0
0
Сагайдачний
Фашистська мразота
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы