Потомственный начальник. Портрет шефа воронежского УГИБДД Евгения Шаталова на фоне высокой аварийности и коррупции

Потомственный начальник. Портрет шефа воронежского УГИБДД Евгения Шаталова на фоне высокой аварийности и коррупции
3 Июля 2019

Мой материал о Евгении Шаталове должен был увидеть свет больше трех лет назад - 6 февраля 2016 года. Именно тогда исполнилось 100 дней со дня подписания приказа о его назначении руководителем воронежского управления ГИБДД. Обычно по истечении 100 дней не только начальники различных уровней, но даже и президенты собирают пресс-конференции, рассказывают о первых результатах. Уж если в стране можно что-то изменить за столь короткий срок, то в одной отдельно взятой областной службе - тем более.

Однако я, как и большинство воронежских водителей, совершенно не заметил каких-либо изменений. О возможных причинах возникшей ситуации хотелось поведать читателям. Но вот редактор газеты, с которой я тогда сотрудничал, наотрез отказался публиковать материал. Мол, рано критиковать, всего-то три месяца человек у руля…

Виновник торжества тоже не стал заострять внимания на первых 100 днях. Да он, кстати, и на прежних должностях особой публичностью не отличался. В прямом общении с недовольными водителями на трассе и острых дискуссиях с правозащитниками замечен не был. Впрочем, закрытость не мешала ему уверенно подниматься по карьерной лестнице. Да и как могло быть иначе, если все годы рядом был его отец, долгое время работавший заместителем начальника управления ГИБДД по Воронежской области.

Спустя три года материал не только не устарел, но, как мне кажется, стал даже актуальнее.

Наука и жизнь

В 2000 году Евгений Шаталов окончил Воронежский институт МВД России и занялся организацией работы участковых. Одновременно проявил тягу к науке и стал адъюнктом в родном институте.

Уже в 2003 году молодой офицер защитил диссертацию на тему «Автоматическая компенсация регулярных помех цифровых синтезаторов частот с двухточечной угловой модуляцией» и удостоился присвоения ученой степени кандидата технических наук. Казалось, впереди новые научные открытия в области радиотехники, но зов предков оказался сильнее.

В 2005 году Евгений Владимирович пришел в управление ГИБДД. Причем сразу на должность старшего инспектора по особым поручениям отдела дорожно-патрульной службы. Многие сотрудники считают за счастье уйти с такой должности на пенсию. А уж начинать с нее - удел избранных.

В течение шести последующих лет отец и сын работали бок о бок. Вообще-то, сотрудникам, состоящим между собой в близком родстве, не разрешалось служить в одном и том же органе внутренних дел, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Может, они и не подчинялись, а может - не контролировались. Ну, теперь уж дело прошлое…

Служебная карьера Евгения Шаталова в ГИБДД была гладкой и стремительной. Уже в 2007-м в названии его должности появляется слово «начальник»: сначала штаба полка ДПС, через два года - отдела контрольно-профилактической работы управления ГИБДД (тот самый отдел, который должен выявлять взяточников). Без отрыва от производства закончил Академию госслужбы при президенте РФ. В 2011 году отец понял, что птенец встал на крыло и освободил насиженное за 15 лет место.

Так совпало, что спустя несколько дней бывший тогда начальником главного управления МВД по региону Александр Сысоев заявил о закате эпохи родства и кумовства в подчиненных ему службах и подразделениях. Никаких фамилий, правда, не прозвучало.

А спустя четыре года Евгений Шаталов занял место на Олимпе региональной Госавтоинспекции. Автомобильное сообщество в Интернете отреагировало на его назначение абсолютно спокойно: «Свершилось давно ожидаемое», «Преемник был предсказуем».

На первой пресс-конференции в новой должности Евгений Шаталов произнес давние мантры о необходимости усиления борьбы с пьянством за рулем, припугнул потенциальных нарушителей антиалкогольного законодательства уголовной ответственностью и возможной конфискацией автомобиля. Дал понять, что жалобам граждан на инспекторов он особо не доверяет, но пообещал изучать записи видеорегистраторов. Выразил довольно спорное мнение о том, что нарушения стандартов при установке дорожных знаков не дают водителю права отступать от требований Правил дорожного движения РФ. И в завершение констатировал, что дороги в Воронежской области не самые плохие в стране. В общем, создалось впечатление, что в хозяйстве полный порядок, его все устраивает.

Вопросы без ответов

Сразу после вступления в должность Евгений Шаталов заявил, что частенько ездит на маршрутках, чем немало удивил журналистов. Однако потом так и не смог вразумительно объяснить, зачем ему пользоваться услугами городского общественного транспорта. Интересно, почему сразу после назначения на высокую должность всех тянет в общественный транспорт? Кстати, я в маршрутках практически ежедневно, но встретиться с начальником УГИБДД за три с лишним года не довелось. Ну да ладно.

Но больше волнует другой вопрос: почему спустя три года правления нового начальника все остановки по-прежнему буквально оккупированы нелегальными таксистами? Маршрутки останавливаются где придется, в том числе на пешеходных переходах. Люди вынуждены выходить на проезжую часть в неположенных местах. А УГИБДД только озвучивает цифры погибших и раненых.

УГИБДД выражает озабоченность тем, что треть ДТП связана с неудовлетворительными дорожными условиями, однако наказывает только водителей. Они обязаны и ямы предчувствовать, и брошенные на дороге блоки в кромешной темноте предугадывать. Но в УГИБДД забывают, что ПДД РФ устанавливают требования не только к автомобилистам, но и к должностным лицам, ответственным за содержание дорог (на что, кстати, недавно обратил внимание генпрокурор РФ Юрий Чайка).

Однако вместо озвучения фамилий нарушителей из числа дорожников и чиновников Евгений Шаталов на одной из пресс-конференций заявляет о направлении в органы исполнительной власти 1162 (!) писем об улучшении организации движения. Не знаю, что там были за предложения (если они и правда были) и как их реализовали, но организация дорожного движения в городах и населенных пунктах Воронежской области просто ужасна.

А как же надзорная деятельность? Ею служба заниматься обязана! Почему же не слышно, например, о привлеченных к ответственности должностных лицах, обустраивающих смертельные пешеходные переходы через шесть (!) полос федеральной трассы М-4 «Дон» (сити-парк «Град») и магистральных улиц в областном центре?

Десятки остановок общественного транспорта и пешеходных переходов размещены так, что попросту провоцируют наезды на пешеходов. Во многих местах, где ГОСТ требует наличия дублирующих знаков, - они отсутствуют. Светофоры не видны из-за деревьев и рекламы. А сотрудники УГИБДД спокойно проезжают мимо и ни на что не реагируют. Мне неизвестно ни единого факта, когда должностное лицо было бы наказано за откровенные ляпы, создающие угрозу безопасности движения.

Безнаказанность чиновников приводит к тому, что вместо реальной работы по устранению причин аварийности и исправлению системных ошибок в организации движения у нас развешивают гирлянды новых запрещающих знаков да прячут по кустам приборы фотофиксации. За последние три года разослали народу писем счастья почти на 4 млрд рублей (!), а аварийность на федеральных дорогах продолжает уверенно расти. И вот как можно верить заявлениям Евгения Шаталова о высокой эффективности фотокамер?

А когда закончатся бутафорские профилактические мероприятия с яркими названиями, но тусклыми результатами? Вот, например, операция «Автобус». Один раз в квартал - несколько рейдов, о которых все перевозчики заранее знают. Затем пускают сюжет по телевидению об удручающем техническом состоянии подвижного состава, десятках снятых с маршрутов автобусов, сотнях написанных протоколов.

А поутру все те же автобусы вновь на маршрутах! Забитые по крышу «Газели» и ПАЗы без проблем проезжают мимо скучающих инспекторов. Пассажиры тем временем с опаской смотрят на дорогу сквозь прогнившие полы нашего общественного транспорта.

Бесконечные гонки с конкурентами, езда по встречке, проезд на красный свет, высадка пассажиров посередине проезжей части - норма воронежской жизни, в которой УГИБДД играет роль стороннего наблюдателя. Не случайно аварийность с участием маршруток просто зашкаливает.

Аналогичная ситуация и с «Пешеходом», и с «Зеброй», и с прочими ритуальными спецоперациями. Но хотелось бы, чтобы за порядком следили постоянно, а не только по отмашке сверху и ради отчета.

Дежавю

На днях прошла очередная пресс-конференция Евгения Шаталова, однако все на ней как под копирку трехлетней давности: проблема с пешеходами, детский травматизм, пьянка за рулем.

Конечно, за три месяца проблемы решить невозможно, но уж спустя три года мы вправе видеть реальные плоды неустанной работы талантливого руководителя. Однако я опять слышу страшилки с заезженной пластинки о повальной алкоголизации водителей.

Помнится, бывший начальник ГИБДД России Владимир Федоров заявил: «Слишком уж много внимания уделяется вопросу ответственности пьяных за рулем. Но они дают всего 8% ДТП. Остальные 92% совершаются по другой причине. Трезвыми! Поэтому надо заниматься и другими вопросами». И вот как раз с другими вопросами у нас - большие проблемы.

В сфере обеспечения безопасности движения УГИБДД в последние годы реально потерялось. Как только СМИ засветят очередной ляп на дороге, там округляют глаза: с нами не согласовывали, мы ни при чем. Собьют пешехода - УГИБДД выпустит пресс-релиз с предупреждением участников движения быть более внимательными. В общем, контора пишет, да и только.

Да, за три года, прошедшие с момента назначения Евгения Шаталова на должность главного автоинспектора Воронежской области, общее количество ДТП сократилось на 6%, погибших - на 14%, раненых - на 2%. Правда, в целом по России те же показатели были более красноречивыми: 10%, 22% и 8% соответственно. В то же время количество наездов на пешеходов снизить не удалось. Число ДТП с участием детей возросло на 16%, а на федеральных дорогах - на 27%. Так что почивать на лаврах не приходится.

Не за горами уже и 2024 год, когда, согласно утвержденной правительством РФ «Стратегии безопасности дорожного движения», показатель социального риска в России должен быть снижен до четырех погибших на 100 тыс. населения (как сейчас в большинстве стран Европы). В масштабах области речь идет о не более чем 100 погибших в год. По итогам 2018-го у нас погибло 443 человека. Так что ежегодным дежурным снижением аварийности на 2-6% задачу не решить. Кстати, в 2019-м снижением уже вообще не пахнет.

История Госавтоинспекции знает много примеров, когда служба эффективно влияла на состояние аварийности в различных регионах. Правда, у руля обычно стоял харизматичный руководитель, имевший заслуженный авторитет. Лучше - непререкаемый. Завоевывается он годами и делами. Но откуда же ему взяться, если отец за несколько лет попросту натаскал сына на высокую должность? Как говорится, бац, бац - и в дамки!

Дело пахнет керосином

Начальник воронежского управления ГИБДД уверяет, что личный состав обучен и перевоспитан. Действует строго по закону и утвержденным МВД регламентам. Однако месяца не проходит без очередного коррупционного (и не только) скандала. Прошедшие все плановые аттестации, дополнительные переаттестации и прочие чистилища сотрудники устраивают мордобой в центре города, бегают от общественников с полными карманами отнятых у дальнобойщиков денег, не могут двумя экипажами на пустой дороге задержать нарушителя на «Жигулях».

С незавидным постоянством совершают ДТП в состоянии опьянения, фальсифицируют дела по пьянке, мошенничают со страховками. За взятку предлагают закрыть дело по ДТП, которое водитель и не совершал. Оперативники УФСБ и главного управления МВД чуть ли не пачками ловят воронежских инспекторов ДПС за взятки в 30-50 тыс. рублей по пьяным нарушениям. В 2017 году за взятки и поборы с инспекторов возбуждено уголовное дело уже в отношении командира ОБДПС Александра Дегтярева. Настолько большого позора воронежская Госавтоинспекция не знала за всю историю своего существования!

Но дело, видимо, поставлено на поток настолько мощно, что отряд не заметил потери бойца. И вот спустя год - очередная серия взяточных скандалов с руководящим составом, после которых начальник УГИБДД должен, по идее, со стыда под землю провалиться и оставить должность: сначала был задержан заместитель командира батальона Михаил Шацких, следом повязали командира спецроты ДПС Александра Левыкина.

Но Евгений Шаталов предпочел спрятать голову в песок и отмолчаться. Лишь однажды он заявил: «Единственный способ переломить ситуацию - доказать своей работой, что перед нами единичный случай, а не сложившаяся практика!» Потомственному руководителю, конечно, виднее. Начальство от пафоса и прослезиться может. А мне - за службу обидно. Так сколько же комбатов надо арестовать за взятки, чтобы понять: не все в порядке в Датском королевстве!

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев на высоких совещаниях не устает повторять, что в МВД неукоснительно действует принцип персональной ответственности за действия подчиненных. В Свердловской области в прошлом году он уволил начальника регионального управления ГИБДД только за то, что его заместитель после ДТП (без пострадавших) отказался пройти медицинское освидетельствование. Но на Воронеж аналогичная принципиальность, видимо, не распространяется: вроде как и нет над комбатами руководителей.

Недавно назначенный в Воронежскую область начальник главного управления МВД генерал Михаил Бородин в ноябре 2018 года пообещал поставить вопрос о служебном соответствии руководителей тех подразделений, чьи подчиненные попались на взятках. Но, видимо, уже подзабыл о своем заявлении. Неужели только полицейским беспределом и запомнится смена власти в воронежском управлении ГИБДД?

Автор(ы):  Николай Киселев, председатель реготделения Комитета по защите прав автомобилистов, подполковник в отставке, до мая 2003 года - начальник первого отдела (организационно-аналитический) воронежского управления ГИБДД
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gsVBH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
кац
Все Так .... Но главное даже не вышесказанном..... А главные причины.... В нулевой работе..,.. Дтп на дтп со смертями.....Жлобской воронежской езде . Это ..Доведенные до совершенства.... Двойные стандарты......Мающие власть и деньги Егор Егорычи Иван Иванычи .... их детки племянники и собутыльники ...... ЕКХ ПКХ .... Камеры их не видят .... Палки полосатые перед ними не мелькают... Все вопросы заранее решены..... К Ним норовит примкнуть 2 эшелон Рангом и деньгами пониже..... Те тоже екх пкх .... но при дтп и пьянке Вопросы тоже решают .. В зависимости от должности и характера дтп..... их детки аналогичны....... Ну А Егорку Сволочь Валдохают по полной.... где можно и где нельзя.... Егорка от этого звереет и тоже Екх и пкх ... Часто со смертельным исходом .... Машины то разные..... Да еще же и бизнес обеспечить надо.... Знаков напихать перед платными парковками... Не дай бог Егорка где кроме платки приткнется.... Ну. о Правах .. Сдачу... экзаменов. проверку знаний.... Уровень подготовки Маршрутчиков ( отдельная тема) Я не знаю.... Кажется , что в Воронеже Никто по правилам не ездит. Говорят это невозможно....
Имя Цитировать 0
0
Guest
«Автоматическая компенсация регулярных помех цифровых синтезаторов частот с двухточечной угловой модуляцией»
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все правильно написано. К сожалению, должность начальника некоторых служб не назначаемая (по деловым качествам), а покупаемая.
Приходили новые генералы, меняли руководителей служб к которым были претензии, но Верзилина (ГАИ) и Корнеева (БЭП) никто убрать не смог. Пока не наступил предельный возраст.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кац предлагает сдаться. (с)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не в нем дело, законотворцев и больших начальников в Москве нужно приводить в чувство. Кроме того, водителям нужно себя вести по осторожней и не забывать о взаимоуважении.
Имя Цитировать 0
0
гость
Да в Москве "чинуши" забыли про народ, думают только о своей наживе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хватит катить на Евгения Шаталова. Поставьте руководить воронежским УГИБДД - Сухачеву. Через месяц вам Шаталов будет казаться интеллигентом в пятом колене с крыльями ангела, а энту попытаетесь отправить на Колыму. Москва уволить её не даст, гаишники будут просить на паперти милостыню, отчеты будут лучшие по стране.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коррупция в Воронежском ГИБДД зашкаливает. Могу говорить только о случаях,участницей которых являлась сама:т.е., не сплетни,ни сказки. При сдаче экзамена-прямое вымогательство: инспектор назвал сумму 6 000 рублей,фамилию писать не буду,пусть "человек" поработает. Попадаю в ДТП, классический "паровозик", "собирает" его пьяный в хлам мужик. Получила документы,там чёрным по белому: "не выдержал дистанцию,совершил наезд..." Кто с пьянством борется,взяточники хреновы?! Осталось пожелать,чтобы эта пьянь наехала на ваших родных и близких...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Шаталов за всех сотрудников физически не может отвечать, есть в гибдд взяточники, есть порядочные люди, как и в любой другой структуре в нашей стране. Одного Шаталов во всех грехах обвинить и загнобить можно, но сути дела это не изменить, нужно создавать правильные законы и общественные устои.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Шаталов за всех сотрудников физически не может отвечать, есть в гибдд взяточники, есть порядочные люди, как и в любой другой структуре в нашей стране. Одного Шаталов во всех грехах обвинить и загнобить можно, но сути дела это не изменить, нужно создавать правильные законы и общественные устои.
Может быть в таком случае Шаталову стоит сменить работу?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com