Опасные связи. Хиллари Клинтон вернулась на тропу войны с Дональдом Трампом

Опасные связи. Хиллари Клинтон вернулась на тропу войны с Дональдом Трампом
1 Мая 2020

До президентских выборов в Соединенных Штатах осталось 185 дней. И хотя поразившая страну эпидемия коронавируса занимает умы и сердца американцев больше, чем политические игры элиты, страсти вокруг борьбы за Белый дом продолжают накаляться.

В отличие от прошлой президентской кампании, соперники определились задолго до партийных съездов-конвенций. В 2016 году кандидатура Дональда Трампа, безоговорочного победителя республиканских праймериз, висела на волоске вплоть до самого голосования в Кливленде 19 июля. Накануне на съезде вспыхнул мятеж невертрамперов, пытавшихся не допустить его номинации. 

Да и у демократов все было не так уж беспроблемно. За неделю до съезда в сети всплыли письма Национального комитета Демократической партии, свидетельствовавшие о том, что истеблишмент демократов сознательно торпедировал неугодного ему Берни Сандерса, что вызвало резкую реакцию сторонников сенатора из Вермонта. Даже во время самой конвенции они буквально осадили центр Уэллс Фарго в Филадельфии, где проходило голосование по вроде бы безальтернативной кандидатуре Хиллари Клинтон.

В итоге Клинтон, конечно, получила необходимое одобрение съезда и была выдвинута кандидатом от партии ослов. Но вот электорат Сандерса ее так и не поддержал. Раскол в демократическом лагере в 2016 году до сих пор считается одним из факторов, обеспечивших победу Трампа. А поскольку переизбрание Трампа в 2020-м - самый большой кошмар демократов и либеральных прогрессистов, то все их силы брошены сейчас на то, чтобы избежать подобного раскола в нынешней гонке.

И, надо признать, у них неплохо получается.

Первой ласточкой стал выход из гонки Чокнутого Профессора Берни Сандерса, окончательно превратившегося, таким образом, в профессионального лузера избирательных кампаний. Причем если в 2016 году его фактически обманули и предали соратники по партии, то теперь Берни сделал все самостоятельно. Вышел он хитро - объявил о том, что приостанавливает (не прекращает) свою кампанию, но его имя остается в списках для праймериз в оставшихся штатах. 

Одновременно сенатор из Вермонта заявил о своей полной поддержке Байдена. Целью маневра, как писали проницательные политические обозреватели из «Politico», было не только преодоление раскола в рядах демократов, но и подталкивание Байдена влево. Переход молодежного, лефтистского и слишком радикального для центристов электората Сандерса в лагерь Сонного Джо (так Трамп саркастически называет Байдена) неизбежно должен был повлиять на политическую повестку последнего.

Дело было 13 апреля, а на следующий день Байдена наконец поддержал гуру и высший авторитет для всех прогрессистов Америки Барак Обама. Ранее экс-президент выдерживал мхатовскую паузу, что создавало определенную интригу. Ходили даже слухи, что засевший в своем убежище экс-президент не особенно хочет поддерживать своего экс-вице, потому что считает его слишком глупым для того, чтобы победить Трампа. Но после демарша Сандерса выбора у Обамы уже не оставалось.

Количество статусных демократов, поддержавших Байдена, стало расти, как снежный ком. 27 апреля спикер Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пелоси выступила с видеообращением, в котором заявила, что Байден - «один из немногих, кто сможет побороть коронавирус и вывести США из кризиса». Чтобы придать своим словам хоть немного убедительности, Пелоси напомнила, что, будучи вице-президентом у Обамы, Байден содействовал принятию реформы здравоохранения Obamacare в 2010-м, а также помогал в составлении закона о восстановлении экономики после кризиса 2008 года. 

О том, что экономика США в конце президентского срока Обамы находилась в печальном состоянии, из которого ее вытащил как раз Дональд Трамп, Пелоси, разумеется, не упомянула. (Правда, о печальном состоянии экономики не преминул напомнить американцам советник штаба действующего президента Тим Мертоу: «Джо Байден помогал проводить худший курс экономического восстановления со времен Второй мировой войны, так что его советы в области экономики - сомнительный товар».)

И, наконец, 28 апреля свой голос за Джо Байдена отдала Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь и экс-кандидат на пост президента США.

Все американские политики, за исключением Трампа, проводящего брифинги для СМИ в традиционной манере, общаются с избирателями посредством видеообращений. Хиллари исключением не стала. Лучезарно улыбаясь в камеру, она назвала Байдена своим другом и человеком, который готовился к выдвижению всю жизнь. Но ее слова прозвучали несколько двусмысленно, потому что в том же обращении Хиллари, говоря об эпидемии коронавируса, сказала, что «наступил момент, когда нам нужен лидер, президент, такой как Джо Байден». Получается, Сонный Джо всю жизнь готовился именно к эпидемии Covid-19? Впрочем, здесь мелочи, на которые может обратить внимание только враг американской демократии!

«Я хочу добавить свой голос ко многим, кто поддержал вас в качестве нашего президента!» - патетически заявила экс-госсекретарь, которую во время кампании 2016 года Трамп называл не иначе, как Лживая Хиллари. И, обращаясь уже к зрителям, обрушилась на своего удачливого соперника: «Подумайте о том, какая была бы разница, если бы у нас был сейчас президент, который не только бы прислушивался к ученым, предпочитал факты - вымыслу, но и объединял нас, демонстрировал то сострадание и заботу, которых мы так ждем от нашего президента, - примером чего всю свою жизнь является Джо Байден. Подумайте, какая была бы разница, если бы у нас был настоящий президент, а не тот, кто только играет его по телевизору». 

Зависть - конечно, плохое чувство. По-человечески понятно, что проигравшая четыре года назад Трампу Хиллари до сих пор не может простить ему своего поражения и что сейчас ей хочется верить, будто час мщенья близок. Сонный Джо, пусть и не очень похожий на прекрасного принца, вырвется из убежища, в котором скрывается от коронавируса, и поразит своим сверкающим копьем засевшего в Белом доме ужасного дракона-Трампа. Тем более что последние опросы общественного мнения показывают: рейтинг одобрения действующего президента, выросший во второй половине марта, в апреле пошел на спад и составляет сейчас 44,9 пункта при антирейтинге в 52 пункта (по интегральным данным RealClearPolitics).

То, что популярность Трампа падает, неудивительно. В США продолжает бушевать коронавирус - число заразившихся им уже перевалило за миллион, каждые новые сутки приносят 10000+ заболевших. Число смертей превысило 60 тыс. человек, и СМИ уже активно раскручивают тему: «От Covid-19 погибло больше американцев, чем во время вьетнамской войны». Но кого обвиняют в гибели людей демократы и прогрессисты? Разумеется, президента.

Поддержав Байдена, Хиллари вернулась на тропу войны с Трампом, с которой, казалось, навсегда сошла после поражения четырехлетней давности.

Для Байдена поддержка Хиллари хотя и ожидаемый - Клинтон давно говорила, что поддержит кандидата от Демократической партии, - но все же дорогой подарок. Экс-госсекретарь по-прежнему пользуется поддержкой многих избирателей-демократов, особенно женщин. На выборах 2016 года за нее так или иначе проголосовали 65 млн человек, и электоральная база в основном по-прежнему ей предана. И не исключено, что выверенный шаг Лживой Хиллари не совсем бескорыстен - она вполне может рассчитывать на ответную любезность со стороны друга Джо.

Случайно или нет, но сразу же после ее выступления Байден заявил, что хотел бы видеть своим вице-президентом женщину.

Противники Трампа надеются, что поддержка Клинтон может помочь консолидировать демократов вокруг Байдена. Помимо всего прочего тут красивая, почти голливудская история - Байден всерьез собирался соперничать с Хиллари на выборах 2016 года, но отошел в сторону (официальная версия гласит, что он отказался от участия в гонке из-за тяжело переживаемой смерти своего сына Бо) и поддержал Клинтон. Есть и другие мелкие детали, способные тронуть сердца сентиментальных американских домохозяек: Байден вырос в Скрантоне, штат Пенсильвания, а Хиллари в детстве отдыхала там летом с дедушкой и бабушкой. Когда Байден в 2016 году поддержал Хиллари, первым их совместным мероприятием было как раз посещение дома, где провел свое детство Сонный Джо.

Байден всерьез рассчитывает, что поддержка экс-госсекретаря, за которой стоит влиятельная группа, называемая обычно кланом Клинтонов, так же, как и одобрение их бывшего босса Обамы, сплотит избирателей из различных партийных фракций.

Однако вместе с очевидными бонусами союз Байдена с Клинтон несет в себе ряд скрытых угроз. Та стратегия, которую Трамп успешно использовал в 2016 году в борьбе против Лживой Хиллари, может быть теперь не менее эффективно использована и против Байдена.

«Нельзя представить себе большего сплочения демократического истеблишмента, чем союз Джо Байдена и Хиллари Клинтон, - прокомментировал демарш экс-госсекретаря руководитель избирательной кампании Трампа Брэд Парскейл. - Оба они отягощены десятилетиями, проведенными в вашингтонском болоте, и оба намеревались не дать Берни Сандерсу получить номинацию от Демократической партии. Президент Трамп однажды уже разбил ее (Хиллари), и теперь он разобьет выбранного ей кандидата (Байдена)».

С утверждением Парскейла согласны не все. Даже очень лояльный к президенту «Fox News» опубликовал колонку самой своей либеральной колумнистки Лесли Маршалл «Одобрение Байдена Хиллари Клинтон - плохая новость для Трампа - демократы объединяются, чтобы разбить его». Маршалл считает, что поддержка со стороны экс-госсекретаря - последний шаг на пути к демократическому единству, которое необходимо для того, чтобы отправить Трампа в политическую отставку. Теперь Байден заручился поддержкой почти всех видных демократов - его поддержала даже радикальная левачка Александра Окасия-Кортес из одиозного «Отряда» в Палате Представителей Конгресса.

Маршалл подчеркивает, что даже если поддержка Хиллари - бывшей первой леди, экс-сенатора и экс-госсекретаря - не даст Байдену много дополнительных голосов, то она наверняка поможет ему собрать «миллионы долларов, необходимых, чтобы победить Трампа». И тут с ней сложно не согласиться, потому что финансовые возможности клана Клинтонов и их спонсоров (в том числе поддержавших Хиллари во время кампании 2016 года) действительно очень велики.

Кроме того, такой демонстративный шаг со стороны Клинтон дает кампании Байдена, ожидаемо забуксовавшей во время карантина, дополнительный импульс в информационной войне с Трампом. А импульс ему очень нужен - на фоне почти ежедневно транслирующихся по телевизору брифингов Трампа избегающий публичных выступлений из-за боязни заразиться коронавирусом Сонный Джо рискует выпасть из информационного поля.

Однако, принимая помощь от экс-госсекретаря, Байден принимает на себя и часть ее токсичного прошлого, чем наверняка не преминут воспользоваться пиарщики Трампа.

А учитывая тот факт, что у самого Байдена немало таких грехов, о которых он предпочел бы никогда не вспоминать (взять хотя бы историю с обвиняющей его в сексуальных домогательствах Тарой Рид, которая безуспешно пытается преодолеть заговор молчания мейнстримных СМИ!), - союз с Лживой Хиллари может оказаться для него троянским конем.

Правда, стоит заметить, что частые брифинги - те самые, которые Трамп храбро проводит по старинке, перед залом, полным живыми, а не виртуальными журналистами, - с определенного момента стали ему вредить. Виноваты в ситуации в основном все те же СМИ, которые хватаются за любую зацепку, чтобы навредить президенту. 

Показательна история с рассуждениями Трампа о дезинфицирующих средствах. «Вот дезинфицирующее средство… оно убивает вирус через минуту. Через минуту. Есть ли способ сделать что-то подобное через инъекцию или методом как бы чистки? Вы же знаете, что он попадает в легкие, и в легких происходит много плохих вещей. Интересно было бы узнать. Придется обратиться к врачам. Но звучит интересно».

После приведенных слов Трампа мейнстримные СМИ написали, что он: а. идиот; б. опасный идиот, потому что люди сейчас начнут глотать дезинфицирующие средства и ставить инъекции хлоросодержащих препаратов, а делать ничего подобного ни в коем случае нельзя. А так как Трамп говорил вдобавок о том, что вирус убивает ультрафиолетовое излучение, то все те же СМИ начали заполошно предупреждать американцев о вреде чрезмерного воздействия УФ-лучей.

Между тем, если внимательно прочитать стенограмму выступления Трампа, то ничего особенно смешного или нелепого мы там не найдем. Хотя бы потому, что свои слова он произнес, обращаясь к советнику по медицине, профессиональному врачу. И закончил вопросом: «Вы не рассматривали такие возможности, нет?» На что врач честно ответил: мол, нет, не рассматривали.

Но СМИ тонкости не интересуют. Им важно выставить президента дураком - пусть даже придется выставить идиотами всех американцев (ну кто, в самом деле, станет пить дезинфицирующие жидкости, если, конечно, речь не идет о виски?).

Трампу действительно не стоит так часто появляться перед журналистами. 45-й президент США хорош в публичных выступлениях - но только если они подготовлены заранее. Там, где нужно импровизировать, быстро находить остроумные ответы на неожиданные вопросы, переигрывать оппонента в реальном времени - он, как правило, теряется и выглядит не самым лучшим образом. Даже во время дебатов с Хиллари Клинтон в 2016 году Трамп, блестяще выступавший на предвыборных митингах, выглядел довольно бледно.

Что, впрочем, не помешало ему в конце концов победить на выборах.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BEi1s


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com