Ершик больше не в тумане. Российский протест в эпоху технологической прозрачности

Ершик больше не в тумане. Российский протест в эпоху технологической прозрачности
25 Января 2021

Первые и хорошо видимые результаты протестов 23 января: их география расширилась, число участников увеличилось (с учетом того, что митинги несанкционированные), а неуступчивость обеих сторон усилилась - не на уровне Белоруссии, но с готовностью к чему-то подобному. Сходство с белорусским сценарием проявлялось, в частности, в том, что на улицы вышли люди, которые за несколько недель до протеста даже и не предполагали, что возмущение происходящим может вытолкнуть их из городских квартир.

Кто они?

Начиная с протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова в 2011-2012 годах, социологи анализировали возрастной, образовательный и потребительский статусы участников митингов и демонстраций. В то время преобладающей возрастной категорией были люди 25-39 лет, с высшим образованием и довольно высоким потребительским статусом, соответствующим среднему классу.

Последующие исследования показали, что омоложение аудитории протестов - не столь существенный процесс. Просто школьники и студенты чрезвычайно активны и слишком заметны, а ядро участников - примерно то же.

Следует оговориться, что речь идет о политических, а не экономических протестах в городах, именно поэтому социально-экономические факторы, например, имущественное и доходное неравенство, здесь не играют существенной роли. Доминирующая эмоция протестующих - усталость от несменяемости власти.

Исследования, которые Московский центр Карнеги последние пять лет проводит совместно с «Левада-центром», показывают, что именно та категория граждан, которая была активна восемь-девять лет назад, неизменно составляет ядро модернизированных слоев. По крайней мере именно они, в отличие от патерналистски настроенного большинства, понимают, каких именно перемен хотят.

Власть морально устарела и физически постарела, потеряла целеполагание своего существования (не просматривается ничего кроме самосохранения элит). Поэтому ее надо осовременить - вот основной месседж продвинутых страт. Приход в министерства и губернаторские офисы сравнительно молодых технократов и цифровизация управленческих процессов не спасают - оцифровываются устаревшие методы управления, а для технократов главный измеритель успеха - их политическая лояльность.

Система становится крайне неэффективной, неспособной обеспечить устойчивый экономический рост и остановить перманентное падение доходов населения. А для продвинутых классов главное то, что она несовременная, отсталая.

Навальный рейтинг

Социологи пока почти не изучали масштабные, существенно расширившиеся географически протесты 23 января 2021 года. В инициативном порядке социолог из Высшей школы экономики Алексей Захаров при участии волонтеров «Белого счетчика» (организация занимается подсчетом числа участников протестов) опрашивал участников акции 23 января в Москве. При всей ограниченности выборки и методов результаты - по крайней мере в том, что касается возраста участников, - показывают, что ядро протестов мало изменилось. На акцию вышли те же самые тридцатилетние.

А вот действительно новое - тот факт, что более 40% впервые в своей жизни приняли участие в протестной акции. Налицо, безусловно, эмоциональный эффект возвращения в Россию оппозиционера Алексея Навального, его ареста и фильма о дворце Путина. Не важно, что сам Владимир Путин там не живет, но дворец стал символом пошлого богатства истеблишмента и обогащения элит.

Сентябрьский и декабрьский опросы «Левада-центра» об отношении общества к Навальному и его отравлению показали, что существенная часть российских граждан настроена априори конформистски, и многих самый узнаваемый лидер оппозиции раздражает. Во всяком случае рейтинг неодобрения у него был выше, чем рейтинг одобрения: 50% против 20%. Многие респонденты считают его орудием западных спецслужб - собственно, той же версии публично придерживается сам Путин и ее активно использует машина государственных медиа. Тем не менее среди тех, кто в сентябре 2020 года не считал отравление Навального инсценировкой, 30% полагали, что за отравлением стоят российские власти.

В декабре 2020-го 30% респондентов считали, что отравление - инсценировка самого Алексея Навального, 19% были убеждены, что попытка убийства оппозиционера - провокация западных спецслужб. Но такова картина в среднем по стране. Между тем существенны детали: разница между когортами 18-24 года и 55+ колоссальная.

Тот же декабрьский опрос показал: 34% молодых респондентов считают, что власти отравили Навального, чтобы устранить политического конкурента; в когорте 55+ такую точку зрения разделяют лишь 9%. «Никакого отравления не было», - полагают 40% респондентов 55+. Аналогичное мнение разделяют лишь 9% молодых.

Старение в прямом эфире

Кейс Алексея Навального вернул к жизни противостояние партии Интернета и партии телевизора. Версию, что Навального отравили власти, поддерживают те, кто пользуется Интернетом. Неправдоподобной ее считают главным образом телезрители. Разумеется, противоположных точек зрения придерживаются те, кто не одобряет деятельность Владимира Путина, и те, кто ее одобряет.

Структура стареющего населения России говорит в пользу того, что у системы Путина есть демографические ресурсы поддержки. Упрощая, можно сказать, что электорально активных людей в предпенсионном и пенсионном возрасте больше, чем молодых.

Но молодые поколения - когорты 18-24 и 25-39 - недовольны тем, что при существующем режиме страна не модернизируется и утрачивает перспективу. А предпенсионные когорты недовольны Путиным уже по социально-экономическим причинам. Рейтинги Путина впервые с 2014 года пошатнулись именно в 2018-м, после инициированной им пенсионной реформы.

Новых замеров общественного мнения об отношении к Навальному и протестам пока нет, но ситуация, скорее всего, сильно изменилась. Во-первых, она становится черно-белой с точки зрения возрастных различий. Во-вторых, власть может быть страшной, но не может быть гротескно смешной - а именно такой она показана в фильме Навального: дорогостоящие туалетные ершики из дворца Путина немедленно стали символами протеста, комичными и унизительными.

В-третьих, резко увеличилась узнаваемость Навального и готовность городских слоев по всей стране выходить с протестами на улицы - из сочувствия к лидеру оппозиции, но главным образом против политической архаики российской власти.

В-четвертых, Кремль и силовики попали в совершенно новую медийную ситуацию. Только по онлайн-каналу самого Навального в режиме реального времени трансляцию протестов смотрело 4,5 млн человек. Суммарно только в Youtube трансляцию телеканала «Дождь» посмотрело почти 11 млн человек, видео с Навальным в TikTok набрало 1 млрд просмотров.

Власть и ее технологии - от аккумуляции денег налогоплательщиков до нарочито грубого обращения с мирными протестующими - становятся видимыми и прозрачными. И налицо новая ситуация: не только власти следят за людьми, но и обычные люди в режиме онлайн могут следить за властью.

Кремль напрасно делегировал ответственность за урегулирование ситуации с Навальным силовикам: ситуация после ареста, фильма и акций протестов с более чем 3 тыс. задержанных по всей стране существенным образом меняется. Власти сами превратили Навального в морального лидера. Одних только белорусских технологий подавления гражданского общества недостаточно. Они устарели непосредственно в прямом эфире.

Автор(ы):  Александр Колесников, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~h5RbL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
"Правительство, которое делает СМЕНУ ВЛАСТИ НЕВОЗМОЖНОЙ, делает РЕВОЛЮЦИЮ НЕИЗБЕЖНОЙ!!! ( Дж. Кеннеди)
Имя Цитировать 0
0
Guest
У товарища Сталина на даче не было казино и шеста, но цены на продукты постоянно снижались. Теперь.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Где вы только набираетет этих, так называемых политиков-карнегистов?
Нормальных нет?
Имя Цитировать 0
0
кац
Кого вы там опрашивали . и где . Бездельники . Я вам методику попроще и пореальнее предлагаю .... Сколько Там просмотров . Навальный . Своими роликами собрал ? . отнимите 20 процентов . Остальное протест .... . Многовато ? а что поделать Так получается . А в деревню или еще куда ( на зону например ) . Да даже в райцентр . Вы Карнегикрутьверти . Никого в живую опрашивать Не поедете . ( так там еще печальнее)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ура! "Разработчик «Новичка» готовит лекарство от коронавируса". Россия замерла с надеждой. Первым укол в задницу тем, без кого страна развалится: думцам, сенаторам, министрам, губернаторам. НО! Первому, конечно..... То-то будет радости у людей к Пасхе. Гулять будем, пить, плакать и петь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Навальный сукин сын нашел дворец. Чей? Ничей.
- Ищут пожарные,
Ищет полиция и ФСБ,
Ищут фотографы
В нашей столице...
А может как в Ревизоре...
- «вот, мол, пришел по почте дворец, неизвестно кому принадлежащий».
Господа воры, всё это уже было во многих странах и заканчивается всегда одинаково. Я не пугаю, я предупреждаю.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Для чего вы печатаете карнеговских профурсеток?
О воронежских проблемах писать нечего или боитесь?
Или вам другие заказы поступают? Отрабатывать надо?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Для чего вы печатаете карнеговских профурсеток?
О воронежских проблемах писать нечего или боитесь?
Или вам другие заказы поступают? Отрабатывать надо?
Напишите как и почему разваливается Театр оперы и балета. Напишите кто такой был Непомнящий И.М. и о теперешнем директоре-саше и главном инженере бабе-Алле.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Алексей Навальный держит железной рукой потные яйца многих. Скоро выйдет новый фильм......... Страшно...... Название может быть: "Генеральши Шойгу"; "Сестры, яхты Кирилла"; "Кто есть Валя". Ведь он сбросить перед выборами фильм "Педерасты и педофилы за стеной". Вот БЕДА, а вы тут под ногами со своими проблемами: - "доплата к пенсии у чиновников области по 400 тысяч в месяц, Театр разваливается".
- Убить Лешку нельзя, потому, что сразу шесть фильмом сбросит кто-то из его окружения. Это вам не Фургал, Грудинин, Бондаренко, Платошкин. Это БОМБА. Купить, дать генерала-капитана, обласкать, отправить послом в Гвинею, дать орден, три ордена и доплату к пенсии 410 тысяч? А, если он не проститутка, а Человек? Беда....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Навальный своими фильмами может разбудить пенсионеров, учителей, врачей, студентов, военных пенсионеров, предпенсионеров, нищету и средний класс с доходом 17 тысяч. Их миллионов 40-70. Может и правда поднять жизненный уровень россиян, прижать коррупционеров? Это страшно. Обидеть воров в ермолках страшно.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com