Черные жизни важны, а русские - нет. Как США отменяют Россию

Черные жизни важны, а русские - нет. Как США отменяют Россию
9 Марта 2022

«Культура отмены» - cancel culture - термин, ставший модным в последние три года, возник и получил распространение в афроамериканской среде. Там он существовал с начала 90-х, но только в 2014 году, с первых случаев обвинения в сексуальных домогательствах в рамках движения #MeToo, культура отмены, или культура вызова (call-out culture), стала общеамериканским, а впоследствии и общезападным феноменом. Кроме феминисток и активисток #MeToo его стало активно использовать движение Black Lives Matter (Черные жизни важны), добивавшееся увольнения расистов (или тех, кого они считали расистами), в том числе полицейских, которых обвиняли в убийстве чернокожих.

После незапланированной и неожиданной для глобального начальства победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах-2016 культура отмены расцвела как никогда раньше. Дело в том, что сам Трамп либеральными медиа описывался как расист и мизогин, а с момента столкновений в Шарлоттсвилле летом 2017-го - как фашист, нацист и куклуксклановец. Поэтому информационная кампания, которая велась против Трампа четыре года его президентства, с полным правом может рассматриваться как масштабное проявление культуры отмены. Своего апогея она достигла в январе 2021-го, когда Twitter, а за ним Facebook и другие соцсети заблокировали аккаунты Трампа, лишив его возможности общаться с американцами.

Помимо самого президента жертвами культуры отмены становились отдельные консервативные активисты, такие как, например, Аллен Арментраут, защищавший статую генерала Ли в Шарлоттсвилле. Парня выгнали из колледжа, он лишился работы, а когда американские правые начали в социальных сетях кампанию по сбору денег для поддержки Арментраута, платформа GoFundMe просто заблокировала его страницу.

Нечто подобное произошло гораздо позже с Кайлом Риттенхаусом, которого прогрессивные прокуроры пытались обвинить в умышленном убийстве двух леваков-анархистов, громивших город Кеношу во время бунтов Black Lives Matter летом 2020 года. Во время процесса все та же фандрайзинговая платформа GoFundMe запретила Фонду защиты Риттенхауса собирать для него пожертвования, а Facebook и Twitter удаляли все посты в поддержку Кайла Риттенхауса, ссылаясь на правила, запрещающие прославление насилия и одобрение стрелков, устраивающих массовые расстрелы.

То, что культура отмены работает только в одну сторону, говорит массовая кампания поддержки чернокожего наркомана и рецидевиста Джорджа Флойда, с гибели которого и начались бунты BLM - кампания, в ходе которой для его семьи было собрано несколько миллионов долларов и которая поддерживалась практически всеми СМИ Америки.

Примеров можно привести бесконечное множество, но суть ясна. Культура отмены - мощный инструмент давления как на отдельных людей, так и на группы, общества, объединения и даже партии (например, во Франции жертвой местного варианта культуры отмены является партия Марин Ле Пен «Национальное объединение», бывший «Национальный фронт», а в ФРГ - «Альтернатива для Германии»). Причем, что важно, инструмент cancel culture лежит вне юридического поля. Решение об отмене того или иного лица либо группы лиц принимается не судом и не в результате одобренных традицией юридических процедур. Налицо в чистом виде остракизм, навязываемый обществу относительно небольшой группой прогрессивных активистов.

В конце февраля - начале марта 2022 года впервые в истории культура отмены была применена против целой страны - России. 1 марта бывший помощник министра финансов США Моника Кроули заявила в эфире «Fox News», что Россия отменяется, - отчасти из-за финансовых санкций, но также из-за исключения российских спортивных команд из международных соревнований. «Политическое давление на Россию невероятно, - подчеркнула Кроули. - Мир стал другим, и мы видим не то, чего президент Путин когда-либо ожидал». А Джейсон Виллик, обозреватель «The Washington Post», тогда же написал в Twitter: «Мы наблюдаем первую геополитическую отмену XXI века».

К своим выводам западные наблюдатели пришли главным образом потому, что в дополнение к экономическим и финансовым санкциям, которые являются конвенционной формой борьбы Запада с неугодными ему странами, в нынешнем конфликте вокруг Украины неожиданно открылся новый фронт, где в геополитическую борьбу вмешалась культура. «Искусство, музыка и спорт уже давно являются сферами, в которых российский президент Владимир Путин стремился проецировать мягкую силу», - утверждает обозреватель «Euronews» Тим Галлахер. Именно на гуманитарную сферу обрушились карательные меры Запада, продиктованные логикой культуры отмены.

Особую ярость западных культуртрегеров вызвал всемирно известный дирижер Валерий Гергиев - как объясняют европейские СМИ, из-за своей близости к президенту Путину, которая выражалась в поддержке аннексии Крыма и выступления перед российской армией в обстрелянных сирийских городах. Гергиев отказался сделать заявление, осуждающее специальную военную операцию России по демилитаризации, декоммунизации и денацификации Украины, к которому его подталкивали западные коллеги, и был сначала исключен из списка участников гастролей Венского филармонического оркестра, а позже лишился места в Мюнхенском филармоническом оркестре. Параллельно Гергиева лишили звания почетного президента Эдинбургского фестиваля и руководства нескольких европейских музыкальных фестивалей.

Оперной звезде Анне Нетребко пришлось отказаться от выступлений в нью-йоркской Метрополитен-опере, где она должна была петь в «Турандот» Джакомо Пуччини. Знаменитая оперная дива, которую называют одной из величайших певиц в истории Метрополитен-оперы, отказалась отречься от Путина, после чего ее вынудили отменить выступления как на американских площадках, так и в Цюрихе, Милане и Гамбурге.

Были отменены концерты российского государственного балета Сибири в британских городах, включая Эдинбург и Лондон. Был отменен балет «Лебединое озеро» Московского королевского балета в Дублине. В Хорватии Загребский филармонический оркестр исключил из своего репертуара две композиции культового русского композитора Петра Чайковского. Хорватский национальный театр отложил концерт под названием «Русская серенада». Пианист Денис Мацуев был исключен из программы Карнеги-холла в Нью-Йорке. Метрополитен-опера в Нью-Йорке пообещала разорвать все связи с российскими артистами и теми, кто как-то связан с Владимиром Путиным. А амстердамский Эрмитаж разорвал отношения с Эрмитажем в Санкт-Петербурге.

Справедливости ради надо сказать, что кое-где политика культуры отмены в отношении России и русской культуры натолкнулась на сопротивление. В частности, была сорвана попытка руководства Миланского университета отменить лекцию писателя Паоло Нори о великом русском писателе Федоре Достоевском. 2 марта Паоло Нори сообщил в Instagram, что получил письмо от проректора по учебной работе, который «во избежание любых споров, особенно внутренних, и ввиду большого напряжения» принял решение об отмене запланированных писателем четырех публичных лекций о Достоевском.

Поднявшийся в интеллектуальном сообществе Италии скандал вынудил ректора университета заявить, что «университет далек от любой цензуры», и курс Паоло Нори будет проходить в соответствии с планом. Первая из четырех лекций о Достоевском должна быть прочитана 20 марта. Но здесь скорее исключение из общего негативного фона, на котором разворачивается культурная война Запада против России.

Разумеется, культура отмены не ограничивается только областью высокой культуры. Под удар попали сфера масс-маркета и люксовых брендов. Многие гиганты розничной торговли заявили, что ограничат или приостановят деятельность в стране, - среди них IKEA, H&M, Nike, Burberry и т.д. Но для многих из них уход из России может обойтись дорого. Например, сеть группы H&M, второго по величине ритейлера в мире, располагает в РФ 150 магазинами - российский рынок шестой по величине для корпорации.

Наконец, серьезный удар был нанесен по спорту. Так, церемония открытия зимних Паралимпийских игр в Пекине прошла без участия спортсменов из России и Белоруссии, и налицо, судя по всему, только начало новой волны репрессий против нашего спорта.

Можно, разумеется, задаться вопросом, в чем провинились российские дирижеры, певцы и спортсмены, не говоря уже о потребителях продукции IKEA, но, с точки зрения культуры отмены, он бессмысленен. Характерно, что бывший посол США в Москве Майкл Макфол 2 марта написал в Twitter (и позднее удалил твит), что «невинных, нейтральных русских больше нет». Макфол - типичный обамовский дипломат, выходец из левой университетской среды, которая в значительной степени и создавала и обосновывала культуру отмены. В рамках прогрессивной (и единственно верной - по образу и подобию КПСС) идеологии виновными могут быть назначены не только отдельные люди или группы людей, но и целые расы - разумеется, главным образом белая раса, веками якобы угнетавшая черную и другие расы. На данный момент мы фактически имеем дело с переносом модели виновности расы на виновность нации. Всех русских (Russians) делают ответственными за действия Москвы на международной арене - точно так же, как на всех без исключения белых возлагают вину за угнетение африканских рабов и - шире - за бедственное положение афроамериканского населения Соединенных Штатов.

Но далеко не всем в Америке по душе критическая расовая теория и культура отмены; ничего удивительного, что там скептически воспринимают попытку отменить Россию из-за конфликта на Украине. К примеру, профессор Университета Джорджа Мейсона Тайлер Коуэн назвал происходящее новым маккартизмом. В колонке, опубликованной в «Pittsburgh Post-Gazette», он написал, что отмена русских деятелей культуры неправильна и ничем не отличается от антикоммунистической истерии, раздутой сенатором Джозефом Маккарти в 1950-х годах. Коуэн признал, что «решительно настроен против Путина» и выступает за «активную реакцию Запада на конфликт», но он поставил под сомнение ценность отмены российских деятелей культуры по всему миру. «Есть ли четкие доказательства того, что бойкот российских исполнителей за пределами России поможет Украине?» - задался вопросом Коуэн. Он напомнил, что американские спортсмены соревновались со спортсменами из СССР во время холодной войны.

«Широко известно, что соревнования были официальным средством пропаганды советской империи, и все понимали, что многие спортсмены поддерживали режим, - написал Тайлер Коуэн. - Но Америка не пыталась отменить их - напротив, она гордо конкурировала с ними, надеясь показать превосходство американских ценностей».

Против отмены России выступают отдельные американские политики. Например, сенатор от Аризоны Венди Роджерс в своем Twitter проводит настолько поддерживающую Россию линию, насколько она вообще возможна в современных США. «Запад пытается отлучить Россию от платформ (deplatforming - разновидность сетевой цензуры, которой, в частности, был подвергнут Дональд Трамп. - авт.) и лишить ее престижа. Налицо почти такая же ошибка, как вторжение на Украину», - написала Роджерс 27 февраля.

В целом же следует признать, что англосаксонское, атлантическое ядро Запада настроено решительно. Отмена России не только в плане финансового и технического, но и культурного, и гуманитарного взаимодействия явно рассматривается как главный рычаг для давления на Москву в российско-украинском конфликте. Для достижения цели признаются допустимыми любые средства, даже находящиеся далеко за пределами общепринятых норм морали. Скажем, в клиниках Германии отказываются лечить русских детей с онкологическими заболеваниями. Директор генетического отдела клиники Мюнхенского университета письменно сообщила руководителю Medical Munich Ирине Юдиной (компания помогает русскоговорящим пациентам получать качественные медицинские услуги в Мюнхене и Баварии), что клиника русских пациентов не берет.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~po8Mh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте