Александр Дугин: Почему на Украине сложился альянс либералов и нацистов

Александр Дугин: Почему на Украине сложился альянс либералов и нацистов
24 Апреля 2022

Рассмотрим специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации на Украине в контексте такой дисциплины, как международные отношения. В международных отношениях существуют две главные школы - реализм и либерализм.

Реализм строится на основании признания абсолютного суверенитета национального государства, что соответствует Вестфальской системе международных отношений. Она сложилась в Европе по результатам 30-летней войны, завершившейся в 1648 году. С тех пор принцип суверенитета остается главенствующим в системе международного права.

Реалисты в международных отношениях - те, кто делают из принципа суверенитета самые радикальные выводы и считают, что суверенные национальные государства будут существовать всегда. Их позиция обоснована пониманием реалистами самой природы человека. Они убеждены, что человек в естественном состоянии склонен к хаосу и насилию над более слабыми, а чтобы не допустить хаоса, необходимо государство.

Но никакой инстанции выше государства, ограничивающей суверенитет, существовать не должно. Поэтому панорама международной политики складывается из постоянно меняющегося баланса сил между суверенными государствами. Сильные наступают на слабых, но слабые могут обратиться за помощью к более сильным. Так складываются альянсы и коалиции, пакты и союзы. Каждое суверенное государство отстаивает свои национальные интересы, основываясь на холодном рациональном расчете.

Принцип суверенитета делает войны между государствами вполне возможными (поскольку никто не может сверху запретить кому бы то ни было вести войну, так как выше государства ничего нет). Но в то же время возможен и мир, если он выгоден государствам или если в войне невозможно получить однозначного результата.

Вот так видят мир реалисты. На Западе школа реализма была всегда довольно сильна и даже преобладала. В США она остается достаточно влиятельной: около половины всех американских политиков и экспертов придерживаются именно реалистичного подхода.

Теперь либерализм в международных отношениях. Здесь совершенно иная концепция.

История рассматривается как постоянный социальный прогресс. Государство - лишь этап на пути прогресса, и рано или поздно ему суждено отмереть. Так как суверенитет чреват возможной войной, надо стремиться преодолеть его и создать надгосударственные структуры, которые будут его вначале ограничивать, а потом и отменят вовсе.

Либералы убеждены, что необходимо создать мировое правительство и объединить человечество под началом наиболее прогрессивных сил, то есть самих либералов.

Для либералов в международных отношениях природа человека не является константой (как для реалистов), ее можно и нужно изменить. Используются образование, внушение, СМИ, пропаганда либеральных ценностей и иные формы контроля над сознанием.

Человечество необходимо превратить в либералов, а все нелиберальное истребить и запретить. Они враги открытого общества, иллибералы. После уничтожения иллибералов наступит глобальный мир, и никто не будет ни с кем воевать. Пока же война необходима, но только против иллибералов, которые препятствуют прогрессу, ставят под сомнение власть либеральных глобальных элит и поэтому вообще не являются людьми, а значит, с ними можно поступать как угодно - вплоть до тотального истребления (в том числе с помощью искусственных пандемий и использования биологического оружия).

В будущем государства будут отменены, и все люди перемешаются между собой, создав планетарное гражданское общество, One World, которое называется глобализмом. Глобализм - теория и практика либерализма в международных отношениях.

В новой версии либерализма есть дополнение: управлять человечеством призван искусственный интеллект, люди вначале станут бесполыми, а затем бессмертными, они должны жить в киберпространстве, а их сознание и память - храниться на облачных серверах. Как следует из проекта основателя Давосского форума Клауса Шваба «Great Reset», новые поколения будут создаваться в пробирке или печататься на 3D-принтере.

Либералы составляют вторую половину политиков и экспертов в международных отношениях на Западе. Их влияние постепенно растет и подчас превосходит реалистов. Нынешняя администрация Джозефа Байдена и большинство Демпартии США - либералы. Они же доминируют в ЕС, собственно ЕС и есть реализация либерального проекта в международных отношениях - построение наднациональной структуры.

Именно либералы в международных отношениях задумали и создали Лигу Наций, а позднее ООН. Гаагский трибунал, Европейский суд по правам человека, а также Международный валютный банк, Мировой банк, ВОЗ, Болонская система образования, цифровизация и все глобалистские проекты и сети - дело рук либералов. Российские либералы - интегральная часть мировой секты, имеющей признаки тоталитарной.

Теперь применим наше пояснение к специальной военной операции. Украина после распада СССР стала инструментом одновременно и либералов, и реалистов в международных отношениях Запада. Либералы поощряли интеграцию Украины в глобальный мир, поддерживали ее стремление вступить в Евросоюз и НАТО (военное крыло глобализма). Реалисты использовали Украину в своих интересах против России.

Но надо было сделать Украину национальным государством, что противоречило чисто либеральной повестке. Поэтому сложился тот синтез между либерализмом и украинским нацизмом, против которого ведется российская специальная военная операция.

Нацизм («Правый сектор», «Азов» и иные структуры) нужен был для скорейшего искусственного построения нации, суверенного государства. Интеграция в Евросоюз требовала комически-пацифистского игрового имиджа (фюрер Владимир Зеленский). Общим знаменателем было НАТО. Так либералы и реалисты в международных отношениях пришли на Украине к русофобском консенсусу. Когда надо, они закрывали глаза на украинский нацизм, когда надо - на либеральные ценности и гей-парады.

Теперь Россия. В России с начала 1990-х при Борисе Ельцине, Анатолии Чубайсе, Егоре Гайдаре и сонме их вороватых адептов типа Михаила Ходорковского стал прочно доминировать либерализм в международных отношениях. Россия тогда, как Украина сегодня, мечтала попасть в Европу и вступить в НАТО. Если надо было бы распадаться и дальше, либералы в Кремле были готовы. Но в какой-то момент министр иностранных дел Евгений Примаков чуть скорректировал повестку, развернув самолет над Атлантикой во время натовских бомбежек Югославии. Возник слабый признак реализма.

Настоящий реализм начался с приходом к власти Владимира Путина. Он увидел, что его предшественник предельно ослабил суверенитет, втянулся в глобализацию и в результате страна оказалась под внешним управлением. Путин стал восстанавливать суверенитет. Прежде всего в самой РФ - Вторая чеченская компания, исключение из Конституции пунктов о суверенитете республик и т.д., потом приступил к постсоветскому пространству - события августа 2008 года на Южном Кавказе, Крым и Донбасс в 2014-м.

Показательно, что в экспертном сообществе международников (Совет по внешней и оборонной политике, Российский совет по международным делам и т.д.) и в МГИМО по-прежнему продолжала доминировать линия либерализма в международных отношениях. О реализме никто и не заикался. Элиты оставались либеральными - те, которые открыто выступили против Владимира Путина, и те, кто нехотя согласились ему подчиниться.

Спецоперация как вспышка осветила ситуацию в международных отношениях. За Украиной стоит альянс либералов и отчасти реалистов, то есть силы глобализма, ополчившиеся на Россию. Причем для либералов, а Байден и его администрация (Блинкен и Ко), как до него Клинтон и Обама, принадлежат именно к либеральной школе, Россия - абсолютный враг, так как является серьезным препятствием на пути глобализации, установления мирового правительства и однополярного мира.

Для американских реалистов Россия - конкурент в контроле над пространством планеты. Они в целом враждебны, но для них поддержка Украины против России не вопрос жизни и смерти: базовых интересов США конфликт не затрагивает. С ними хоть как-то можно найти общий язык. Но вот с либералами в международных отношениях - нет.

Для либералов поддержка Украины против России, напротив, принципиальна. От исхода специальной военной операции зависит, быть или не быть мировому правительству.

Победа России будет означать создание полноценного многополярного мира, где Россия (а также Китай и в ближайшем будущем Индия) будут обладать полноценным и крепким суверенитетом, а позиции союзных либеральному Западу образований, признающих глобализацию и готовых поступиться своим суверенитетом, резко ослабнут.

Последнее: либерализм в международных отношениях меняется, в него включаются гендерная политика, информационные и гибридные войны, искусственный интеллект, постгуманизм. Но параллельно меняется реализм, подтверждая логику Сэмюэля Хантингтона (между прочим, сторонника реализма), говорившего о конфликте цивилизаций, главными игроками которого становятся не государства, а цивилизации, большие пространства. Так реализм постепенно переходит в Теорию многополярного мира, где полюсами выступают уже не национальные государства, а государства-континенты, империи, что тоже наглядно видно на примере спецоперации.

С точки зрения различных теорий международных отношений, специальная военная операция России на Украине - конфликт однополярности и многополярности, реализма и либерализма в МО, малой идентичности (искусственный украинский нацизм) и большой индентичности (евразийское братство России), цивилизации Суши (Land Power) против цивилизации Моря (Sea Power) в битве за береговую зону Rimland (геополитика), провалившегося национального государства (failed state) и возрождающейся империи.

Автор(ы):  Александр Дугин, философ и геополитик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gvpf9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте