Александр Дугин: Мы считаем Украину своей территорией и вычищаем оттуда террористов

Александр Дугин: Мы считаем Украину своей территорией и вычищаем оттуда террористов
21 Июля 2022

С начала спецоперации на Украине прошло пять месяцев. Где мы находимся в данный момент? Сделаем краткий обзор ситуации.

Ядерная война не началась

Ядерная война за пять месяцев не начата, прямого и открытого столкновения России с блоком НАТО не произошло. Понятно, что мы воюем с Западом, но Запад действует через прокси.

Во Вьетнаме США участвовали напрямую, а Вьетконг был советским прокси. Тогда США проиграли, а социалистический лагерь одержал серьезную победу. Важную роль сыграла пятая колонна пацифистов, хиппи и рок-н-рольщиков в самих США. «Make love not war».

В Афганистане мы воевали напрямую, а США через прокси - исламских фундаменталистов, «Аль-Каиду» и т.д. В Афгане мы, как известно, проиграли.

Теперь США снова воюют с нами с помощью прокси - и, увы, частью нашего русского народа, что придает конфликту характер гражданской войны. Важно, что ядерная держава (мы) имеет дело все же с прокси другой ядерной державы, а не с ней самой.

США имели множество возможностей начать прямой конфликт с нами до начала спецоперации. То, что войны так и не произошло, показывает, что Запад, вероятно, ее не хочет. Или не может. Но не хотелось бы проверять на практике, чье ядерное оружие круче, работает ли оно и до какой степени эффективны наши системы ПВО.

Про ядерное оружие мы точно ничего не хотим знать, нам достаточно Украины. Запад, видимо, тоже не спешит активировать опцию ядерной дуэли. Нельзя быть на 100% уверенным, что угроза ядерной войны миновала. Но она не так остра, как пять месяцев назад, когда начиналась спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины.

Запад: русофобия вышла на плато

Первая волна яростной и безграничной русофобии выдохлась. Россию отключили от всего, от чего можно было отключить, обложили санкциями, отрезали от Запада, тотально демонизировали и криминализировали. Практически с самого начала.

Прошло пять месяцев спецоперации. Россия стоит там же, где была. С западными санкциями мы справляемся, магазины приблизительно в том же состоянии, что и раньше. Издержки есть, но они далеко не критичны, да и запас прочности у нас огромен.

Россия пять месяцев в разводе с Западом, и в целом ничего фатального не произошло. Оказывается, можно и без Запада. И тут уже время считать убытки самому Западу. Не думаю, что мы нанесли западной экономике и энергетике смертельный удар. То есть они сами по себе нанесли. Но ничего хорошего Запад от спеоцоперации точно не получил.

Энергетический кризис, сбой с поставкой пшеницы, многих удобрений и природных ископаемых никак не усилили позиции западных режимов и их русофобских лидеров. Более того, они начали сыпаться. В Великобритании - отставка премьер-министра Бориса Джонсона, в Италии - Марио Драги, в Германии кресло шатается под канцлером Олафом Шольцем, партия Эммануэля Макрона не смогла получить большинства на парламентских выборах. Свои посты покинули крайние русофобы в Болгарии (Кирилл Петков) и Эстонии (Кая Каллас). Плохи дела у Джозефа Байдена и демократов.

Складывая воедино отдельные факторы, надо констатировать, что реальных положительных эффектов от демонизации России для политики и экономики стран Запада никаких, скорее убытки. Да, европейские страны НАТО консолидированы. Но какой от их единства толк, если не воевать с Россией напрямую? Да и Турция, важнейший партнер НАТО, ведет совершенно автономную политику и откровенно плюет на Вашингтон и Брюссель, преследуя только свои собственные интересы.

Запад может возразить: подождите и сами увидите, как изоляция России даст свой эффект. Эффекта исключить нельзя, и если мы промедлим с реорганизацией страны на мобилизационный курс, возможно, так и случится, но пока издержки несет Запад.

Русофобия не спадает, но, достигнув пика, вышла на плато. Следующий шаг ее эскалации - прямое вступление в войну НАТО. Все остальное - сохранение status quo, а при росте издержек для Запада - все более контрпродуктивно. Кое в чем Запад начинает идти на попятный, что заставляет бесноваться украинских марионеток. Но тут уж вечная судьба Иуды, Мазепы или Бандеры. «Горе, горе, смерть, петля и яма» (Н. Гумилев).

НеЗапад

Несмотря на то что после начала спецоперации большинство стран осудили ее или воздержались, к санкциям против России примкнули далеко не все. И главное - Китай и Индия не примкнули. Таким образом, обозначились контуры НеЗапада, той части человечества, которая морально и интеллектуально дозрела до многополярного мира.

За пять месяцев специальной военной операции многополярный мир проступил со всей отчетливостью. Да, никто открыто спецоперацию не поддерживает, но ее плодами готовы воспользоваться многие - Иран, Турция, Китай, Индия, страны БРИКС+ в целом.

Россия взяла на себя - в очередной раз - всю тяжесть противостояния с Западом, и мы нанесли удар по однополярности. Прямой и весомый. После завершения спецоперации и нашей Победы мир станет многополярным необратимо. Или его просто не будет.

Одним придется пожертвовать однополярностью и однополярной глобализацией, другие воспримут новый мир как избавление. Мы решительно шагнули в многополярность. Было, конечно, страшно, но мы сделали то, что были должны, 24 февраля 2022 года. 

Россия, Китай и Индия - наряду с Западом - новые полюса, суверенные и независимые. Монополия Запада на смысл истории подорвана. На Западе теперь стена, и у России остался только… весь остальной мир, человечество за вычетом Запада.

Очень непривычно жить на НеЗападе и даже не на его периферии, а полностью вне его, но дух захватывает. Перед нами Азия, Африка, исламский мир, Латинская Америка и сложная вселенная западных антилиберальных и антиглобалистских диссидентов - правых и левых. Прекрасный исторический шанс открыть настоящий мир и совершить апроприацию западной культуры - но только в наших интересах и в соответствии с нашими ценностями. Сам Запад методично уничтожает свое культурное наследие, отменяя сам себя. Но, собственно, последовательная политика по выкорчевыванию всего традиционного есть либерализм. Либерализм есть чистый экстремистский нигилизм - тоталитарная идеология, как верно сказал в Госдуме президент Путин.

И черт с ним, с Западом. Мы возьмем оттуда лучшее, не обращая внимания на его помрачение. Мы возьмем у него Традицию, и оставим ему Модерн и Постмодерн.

НеЗапад - позитивный концепт по-новому понятого человечества. А НеСовременность - новое прочтение истории, основанное на отказе от расистской идеи западного прогресса.

Запад считает, что его исторический путь - образец для остальных цивилизаций, которые обречены следовать в том же направлении. И налицо культурный цивилизационный расизм Запада. Его подход завел Запад в тупик, в лабиринт нигилизма и антигуманизма. Запад, считая, что твердо идет по пути прогресса, уничтожил семью, легализовал все возможные пороки, отказался от религии, традиции, того искусства, которое воплощало его волю к возвышенному и идеальному. Он погряз в материи, деньгах, технологиях, лжи. И свое вырождение Запад цинично называет развитием и прогрессом.

Отбрасывая западную Современность, у нас остается Традиция, которая в своих корнях была общей - у римлян и греков, у первых христиан, в контексте первой христианской империи, верность которой мы хранили дольше других, отбиваясь от Модерна.

Человечество должно быть освобождено от западной гегемонии. Что-то знакомое, на правда ли? Но здесь же наша корневая традиция - славянофилы, евразийцы, православные монархисты, русские националисты, а также советский строй и народный социализм. Мы всегда знали, что с Западом что-то не так. Особенно с современным.

Судьба России связана с НеЗападом или с другим альтернативным Западом, который преодолел бы сам себя. Сумеет преодолеть, станет полноценным полюсом многополярного мира. Не сумеет - будет просто стерт с лица земли. Либерализм - черная воронка истории, в нее Запад и рухнет, если не остановится на краю бездны. Мы протягиваем ему руку и готовы повести и его, заблудшего барана, в НеЗапад.

В противном случае его придется расчленить между другими полюсами. Ничего личного.

К третьей фазе наступления

В военной сфере следует констатировать следующее.

Первоначальный план по стремительному захвату Киева и капитуляции недофюрера Зеленского, очевидно, не сработал. Почему - неважно. Господство в воздухе было уверенно перехвачено Россией с самого начала спецоперации. И оно предопределило стартовые условия. Фактически мы показали, что идет операция по освобождению русской земли и русских людей. Поэтому - не война. Мы считаем Украину своей территорией и вычищаем оттуда террористов. Остановить нас не может ничто. Остальное - вопрос военной стратегии, тактики и тайминга боевых действий. Они будут вестись до полной зачистки украинской территории. Решимость очевидна.

Второй этап спецоперации состоял в сосредоточении не освобождении Донбасса. Там находятся главные силы противника, которые понемногу перемалываются русскими войсками. И здесь все затянулось. Но тем не менее после взятия Лисичанска закончилось освобождение ЛНР, и медленно, но верно русская армия приближается к Краматорску и Славянску. Котел неизбежно замкнется. Как быстро - сказать нельзя. 

Третий этап начнется после освобождения Донбасса, а возможно, и раньше. Я полагаю, что первым шагом окажется полное уничтожение ПВО противника, начало полноценной атаки на крупные города Восточной и Центральной Украины, в какой-то момент может быть принято решение об уничтожении центра военного командования ВСУ, который мы щадим только для того, чтобы недофюрер Зеленский смог отдать приказ о капитуляции. Если он продолжит то, чем занимается, то его в любой момент можно ликвидировать.

Следует иметь в виду вероятные попытки открытия врагом второго фронта - в Молдавии через атаку на Приднестровье, блокировку Калининграда или вторжение НАТО в Белоруссию. Но их можно осуществить только через прямое участие НАТО, то есть через ядерную войну. А ее можно начать и без вторжений, если хочется. Наверное, не хочется.

И едва ли желание и решимость напрямую зависят от хода военных действий. Украину Запад списал, и вопрос только в том, насколько она может навредить России. Но для Запада здесь не вопрос жизни и смерти. Для него речь идет об иметь или не иметь (to have or not to have). А для нас о быть или не быть (to be or not to be). Чувствуете разницу? И кто же рискнет не быть ради того, чтобы иметь что-то дополнительное и не особенно принципиальное. Поэтому Россия может делать на Украине все что угодно, все реальные угрозы Запада уже приведены в исполнение. Осталась ядерная русская рулетка. Но она называется русской, потому что мы ее и придумали. Жуткая вещь, лучше не пробовать.

Патриотические реформы в России: политическая прокрастинация

Начало спецоперации означало неминуемые реформы в России. Либерализм и западничество оказались вне закона. Идея интеграции в западный глобальный мир отменена. Значит, у либералов во власти больше нет никакого смысла. Они уже упразднены. Да, их отставка пока не стала для них очевидностью. Тех, для кого стала, уже простыл и след. Остальным предлагается либо самоликвидироваться, либо радикально меняться. Меняться трудно, но элита только и делает, что меняется. Ее гибкость трудно переоценить. Вот и пусть гнется. Теперь в сторону суверенитета, в направлении Z. А не захочет, будет отдыхать в местах не столь отдаленных вместе с ректором Российской академии госслужбы и народного хозяйства Владимиром Мау. Мау осудил спецоперацию, а спецоперация осудила его. И, замечу, довольно гуманно.

В России все будет изменено в патриотическую сторону. Но тайминг здесь, как и всегда, непредсказуем. Скорее всего, крен произойдет по-настоящему в самый последний момент. Или даже немного позже. И здесь железной закон политической прокрастинации - делать только тогда, когда не делать уже невозможно, и даже чуть-чуть позднее.

Важно: граничные условия и семантика всей системы политической России после начала спецоперации необратимо и резко изменились. Запуск новой операционной системы (русского национального государства) неизбежен и неотвратим. Конечно, его попытаются симулировать, саботировать, сорвать и оттянуть. И в саботаже наша элита - мастер каких поискать. Поэтому запуск системы может растянуться. Как всегда. Но неизбежное есть неизбежное. Бытие в зоне НеЗапада само диктует новые условия.

Страна перейдет к суверенной экономике, к полноценной культивации идентичности, к новой политике и новой информационной системе. Вначале изменения поручат элите. Кто-то справится, кто-то обнаружит вражеское нутро. Но с элитой все растянется. Тогда как мы хотим здесь и сейчас. И расстраиваемся, когда не видим подтверждения.

По-другому Россия в новых условиях просто неспособна существовать, а чтобы просто существовать, патриотические суверенные реформы состоятся неизбежно.

Победа как должное

Что-то в моем анализе банально, что-то чрезмерно и слишком оптимистично. Но он строится на учете цивилизационных, геополитических, политологических факторов, выстроенных в цельную и стройную систему, которая досконально описывается в десятках книг и тысячах статей. Здесь не простое следование за событиями, а соотнесение исторического момента с фундаментальными парадигмами мировой и русской истории. То, что должно произойти, происходит. Но совпадение должного и действительного может быть только в раю. Вне рая - а кто усомнится, что мы далеко от него, если не сказать: на прямо противоположном полюсе бытия - всегда есть зазор между тем, как надо, и тем, как есть, - хорошая иллюстрация природы времени как задержки. Мы победим, но настолько долгим и трудным окажется наш путь, предсказать невозможно. Ведь все зависит от человека, то есть от нас самих. Мы (если, конечно, мы люди) - зазор между провидением и роком, в чем и состоит наша свобода.

Автор(ы):  Александр Дугин, философ и геополитик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lNMSZ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Советский человек
Если мы считаем УССР своей, зачем и кто уполномочил представителей подписать их и прочих независимость?! Когда состоится восстановление нарушенных прав народа СССР на общий исторический дом за который они высказались на референдуме? Когда публично будет предан суду первый и последний президент СССР?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте