Политолог Владимир Слатинов: «Я считаю маловероятной сделку «Мэрство Кстенина в обмен на сохранение губернаторства Гусева»

Политолог Владимир Слатинов: «Я считаю маловероятной сделку «Мэрство Кстенина в обмен на сохранение губернаторства Гусева»
4 Февраля 2023

Потяжелевший на последнем этапе подачи документов список претендентов в мэры Воронежа мгновенно обострил дискуссии о будущем города и региона в прессе и экспертном сообществе, показав животворящую силу политической конкуренции.

Обилие разговоров, вбросов, интриг и версий обусловлено сочетанием двух факторов - конкурентным характером списка номинантов и подвешенностью вопроса о судьбе губернатора Александра Гусева, у которого заканчивается срок полномочий. Кремль своей позиции не озвучил, и чем сильнее затягивается пауза, тем выше нервозность и накал подковерных интриг, вырывающихся в информационное поле.

Модели городского управления и способы формирования власти в региональных столицах Центрального Черноземья являются профильной темой моих аналитических исследований, поэтому я хотел бы напомнить про некоторые важные моменты.

Модель избрания мэра по схеме «Конкурсный отбор плюс голосование в городском представительном органе» вводилась вместо всенародных выборов, чтобы избежать конкурентных сценариев и без больших издержек избирать главами городов губернаторские креатуры. Исключения из правил есть, в Черноземье - Тамбов: политик Максим Косенков сформировал на выборах 2020 года лояльное ему большинство в гордуме Тамбова, разгромив «Единую Россию». Но забавно, что, заключив пакт с областной властью, он тут же провел конкурс по избранию себя сити-менеджером в знакомом нам техническом формате, когда вместо конкурентного сценария отбора и избрания был организован процесс утверждения в должности очевидного фаворита.

По аналогичным сценариям до сих пор проходили все выборы мэров и сити-менеджеров столиц регионов Черноземья. В их организации приходится решать проблему солидности, влияющую на легитимность, - каких кандидатов подобрать в качестве противников фаворита. Если совсем легковесных, то процедура будет дискредитирована (в 2017-м и 2019 годах конкурентами губернаторских выдвиженцев в мэры Тамбова на финальном этапе были 22-23-летние активисты, что и вправду выглядело как издевательство). Поэтому в соперники предпочитают выдвигать бизнесменов или чиновников средней руки. Например, год назад в Курске и совсем недавно в Белгороде у Игоря Куцака и Валентина Демидова были именно подобного рода конкуренты.

Выдвижение в соперники губернаторских креатур тяжеловесов немедленно порождает разговоры об интригах и борьбе разных групп. В 2017 году в Курске говорили, что губернатор захотел сменить мэра Николая Овчарова, потому что на конкурс заявились вице-губернатор и первый вице-мэр. Но замгубернатора с конкурса снялся за пять минут до его начала, а первый вице-мэр не прошел в финал. Николай Овчаров был переизбран мэром, но красивая комбинация с тяжеловесами на самом деле придала процессу интриги многочисленных обсуждений и, главное, укрепила легитимность процедуры.

В материале от 1 февраля, который опубликовал ресурс «Четыре пера», мы предположили, что утяжеление списка кандидатов в мэры Воронежа выполняет важную роль повышения легитимности выборов градоначальника на фоне скандалов с политической коррупцией в Воронежской гордуме. Но некоторые мои коллеги, журналисты и комментаторы, связывают появление в списке тяжеловесных фигур с подвешенностью вопроса о судьбе губернатора Гусева. Я не стану отрицать их версии, тем более что пока Кремль не огласит своего решения по главе Воронежской области, интриги и пересуды вокруг темы второго срока будут объективно продолжаться.

Но в истории с мэром применительно к судьбе губернатора важно понять, что выраженная публичная поддержка Александром Гусевым Вадима Кстенина резко сузила для главы региона поле маневра. Представьте себе, что в начале марта главой города избран не Кстенин, - и угадайте десятки, если не сотни, заголовков газет и информационных ресурсов, что появятся уже через час. Публично подобное развитие событий будет выглядеть как мощнейшее поражение губернатора, утрата контроля над областным центром. И здесь - самый страшный грех в нынешней системе российской власти, где политический контроль приобрел почти сакральное значение.

Так что после выражения публичной поддержки Кстенина со стороны Гусева я считаю маловероятной сделку «Мэрство Кстенина в обмен на сохранение губернаторства» (публичное поражение губернатора в таком случае можно использовать для опрокидывания конвенций), а версия про то, что кто-то знает, что до 2 марта Гусеву откажут в Кремле, и пытается взять город, под имеющийся расклад представляется слишком сложной и интригующей. Нет, в нашей российской политической реальности бывает всякое, теоретическая вероятность схемы есть, но очень теоретическая.

Как бы то ни было, губернатору критически важно показывать наличие управляемости территорий - вот важнейший реальный критерий, по которому глав региона оценивают в Кремле. А после публичной поддержки Вадима Кстенина его переизбрание - демонстрация управляемости. В противном случае поддержку либо надо было не демонстрировать, либо придется нивелировать, что тоже будет выглядеть признаком крайней слабости. Что же касается публичного обнародования решения Кремля о судьбе губернатора Гусева, то я бы приготовился к затянувшейся паузе. Нет, у нас все возможно. Но важно понимать, что в 2023 году избираются более двух десятков глав регионов, причем гораздо более ресурсных и проблемных, чем Воронежская область. В разгаре специальной военной операции с явной перспективой обострения. Так что пауза может затянуться. Со всеми вытекающими последствиями в части интриг, гаданий и пересудов.

Ловит ли Вадим Кстенин мышей. Политологи во главе с депутатом Марковым оценили шансы действующего мэра Воронежа на второй срок

Автор(ы):  Политолог Владимир Слатинов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления и профессор Курского государственного университета
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~WiTLG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Если бы все конкуренты Кстенина на пост мэра были не техническими, то как минимум об их программах по благоустройству Воронежа жители города были бы проинформированы. Тот кто хочет занять реально этот пост должен был бы, как мне видится, публиковать в разных СМИ своё видение решения разных городских проблем. А так фамилии претендентов на мэрский пост большинству горожан неизвестны от слова СОВСЕМ.
А уж о том, что эти самые претенденты думают по теме "Как нам обустроить Воронеж" вообще НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО. Вот и получается, что демократия осталась в прошлом, а то что есть в настоящем называется
Бюрократический авторитаризм.
Нужен ли Кстенин Воронежу? Ответ - не нужен.
А кому нужен Кстенин? Кстенин очень удобен истинным управленцам Воронежа, т.е строительному лобби, ресурсникам. Поэтому всеми силами они будут его проталкивать на пост мэра.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всенародные выборы не дают гарантии , что выбранное лицо будет руководить строго в интересах жителей города и этому есть пример , когда фаворитом предвыборной гонки было лицо , которое устраивало областную власть . но результат для этого лица оказался плачевным - он занял всего лишь третье место , что не давало ему возможности оспорить результаты выборов через суд . Это было , как говорят политологи , протестное голосование . Но что дала жителям их победа ? Практически ничего . Дороги были в ужасном состоянии , дыры забивали битым кирпичом , реальная жизнь большинства лучше не стала , как не было глобальных изменений , ни в общественном транспорте , ни в какой то другой сфере , которая касалась бы населения Воронежа . Но это протестное голосование изменило подход власти к выборам главы городского хозяйства и они придумали новую схему , которая законом не запрещена , а именно - общенародные выборы заменили на междусобойчик , где главными действующими лицами стали господа - депутаты ВОРГОРДУМЫ . В принципе схема рабочая , но только при одном условии - все действующие депутаты должны иметь максимум доверия со стороны избирателей , ничем себя не запятнать и иметь прямую связь со своими избирателями . А вот с этим большая проблема - нет доверия к этим господам , нет прямой связи в избирателями , многих депутатов жители даже не знают , как зовут и последней каплей неверия стала опубликованная в суде прослушка по уголовному делу " Бавыкин-Васькова " , где " народные избранники " откровенно признались , что платили деньги конкретным лицам , которые гарантировали им нужный результат на выборах . К этому стоит добавить , что такого количества возбужденных уголовных дел в отношении господ-депутатов не было за всю историю Воронежа . Вывод получается более , чем грустный - любой избранный руководитель городского хозяйства этой кучкой депутатов ВОРГОРДУМЫ не будет иметь поддержки населения миллионного города .
Имя Цитировать 0