Партия Зеленского против партии Залужного. Политологи о перспективах нового срока президентов США и Украины

Партия Зеленского против партии Залужного. Политологи о перспективах нового срока президентов США и Украины
9 Ноября 2023

Что означает гибель помощника главкома ВСУ.

Байден: «Ты еще крепкий старик, Розенбом»

Демократическая партия празднует победу на ряде выборов в Соединенных Штатах.

В Кентукки наследственный губернатор Энди Бешир (его отец возглавлял штат в 2007-2015 годах) переизбрался на второй срок. Успех Бешира объясняется скорее авторитетом его политической династии. Остальные высшие чиновники штата Кентукки (за исключением избираемого в паре с губернатором его заместителя) - республиканцы.

В Вирджинии демократы захватили контроль над палатой депутатов (51:49 против 48:52 на предыдущих выборах) и сохранили контроль над местным сенатом. Тем самым вся местная легислатура оказалась продемократической (губернатор - республиканец).

Параллельно демократы выиграли место в Верховном суде Пенсильвании. Их кандидат, отстаивавший право на аборт, победил своего республиканского оппонента.

Вообще считается, что демократы победили на выборах благодаря активному использованию темы абортов и марихуаны. Так произошло в Огайо, где на референдуме в местную Конституцию было включено право на аборт и легализована марихуана.

Комментаторы, правда, заявляют, что успех демократов не обязательно означает улучшение электоральных шансов Джозефа Байдена, который по-прежнему отстает от Дональда Трампа по опросам. Но, конечно, он снизит давление на президента США. Байден получил возможность заявлять, что все прогнозы скептиков провалились.

В 2022 году выборы в Конгресс обещали красную волну и захват Капитолия республиканцами. Нет, не в буквальном смысле. Прогнозировалось стабильное большинство партии слона в Палате Представителей и перехват ею контроля над Сенатом. В реальности Сенат удержали демократы, а большинство республиканцев оказалось настолько тощим, что впервые в истории спикера избирали многотуровым голосованием, а потом и свергли в результате вотума недоверия (тоже впервые).

Таким образом, Байден остается крепким политическим тяжеловесом. Праймериз Демократической партии зачищены от серьезных соперников. Байден стартует с оглушительной победы в Джорджии и далее триумфально вынесет всех соперников. Затем на всеобщих выборах он встретится с Дональдом Трампом и победит его. Ведь Байден - меньшее зло с точки зрения мейнстрима, чем стабильный гений (в кавычках) Трамп. Во всяком случае таков план. Поэтому американские силовики накручивают популярность бывшего президента республиканца откровенно дурацкими исками.

Так что Байдена рано сбрасывать со счетов. «Байден еще вас всех продаст и купит».

Что очень печально для нашей страны.

Павел Святенков.

Шаг на чужой территории

Гибель помощника главкома ВСУ Валерия Залужного Геннадия Частякова, обросшая массой удивительных подробностей (в версию о самоподрыве никто не поверил), сделала скрытый политический кризис в Киеве явным. Частяков стал побочной жертвой разгорающейся в Киеве грызни вокруг оказавшихся подвешенными президентских выборов, где могут сойтись Владимир Зеленский, стремительно теряющий поддержку Запада, и Залужный, потенциально - более разумное лицо киевской власти.

Наличие внешней поддержки в украинской политике критично: главный источник власти - способность получать от Запада не только военную помощь, но и финансовые ресурсы для обеспечения дееспособности и лояльности госаппарата. И пока Зеленский, ощущающий, что США не собираются давать ему второй шанс, пытается ослабить ключевого конкурента, похоже, уже не только за счет административного ресурса.

Соглашаясь подписать нашумевший материал в журнале «The Economist», Залужный не мог не осознавать последствий. В его эссе содержится политическая программа, сильно отличающаяся от плана Зеленского: как бы временное замораживание ситуации на фронте, вполне возможно, в дальнейшем перерастающее в замораживание политическое, и признание новых границ де-факто в обмен на финансирование государства и восстановление военного потенциала Украины, возможно, с неким суррогатом членства в ЕС. Налицо принципиальный политический шаг в сторону от плана Зеленского. И Залужный сделал его на территории, которую Зеленский считал полностью своей: «The Economist» - британский журнал для англосаксонской элиты.

Такое не прощают, особенно учитывая, что Залужный при помощи западных медиа оказывается как бы очищен от негативных последствий поражений последних месяцев.

Степень эмоциональности реакции Зеленского показывает даже не назначение генерала Александра Тарнавского на оборону Авдеевки, сдача которой стала бы сигналом для начала выноса Зеленского и Ко из власти, а снятие в хамской даже по украинским меркам форме командующего Силами спецопераций Виталия Хоренко. Администрация Зеленского демонстрирует, что ей не критичны отношения военных в целом - у нее есть свои, на которых, вне зависимости от результатов, она намерена делать ставку.

И далеко не очевидно, что партия Залужного среди силовиков окажется более влиятельной, чем партия Зеленского, учитывая, какая часть военного командования замазана поражениями и в бахмутской мясорубке, и в контрнаступе, и в назревающем стратегическом провале под Купянском. Они повязаны с Зеленским не только деньгами.

Они повязаны кровью.

Но есть существенный нюанс, делающий картину более политически пикантной: действия Зеленского в контексте требований США о проведении президентских выборов нельзя оценить никак иначе, нежели вызов действующей американской администрации. Зеленский искренне считает, что на силовую смену власти в Киеве Вашингтон, ощущающий зависимость политической судьбы администрации Джозефа Байдена от судьбы Зеленского, что отчасти верно, не пойдет, опасаясь обвала всей Украины.

Интересно, есть ли кто-то в самом Вашингтоне, кто поддерживает в Зеленском подобную уверенность, или же здесь просто политическая фантазия украинского лидера.

Но важно другое: чем ближе к началу президентской кампании США, тем более связанными окажутся руки у Белого дома. Ведь, по сути, Зеленский предложил Белому дому пройти тест на способность к быстрым и жестким действиям, тест на силовую дееспособность. Сильный ход, если разобраться. Ситуация перестает быть просто кризисом дееспособности киевского режима, а чем дальше, тем больше становится вызовом для всей политики США, но одновременно реальными первыми всполохами новой гражданской войны на Украине, войны второго слоя - внутри бандеровских сил. 

Впрочем, если знать историю Украины, ничего удивительного здесь нет.

Дмитрий Евстафьев.

Автор(ы):  Павел Святенков, Дмитрий Евстафьев
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~URAfm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы