Память автора «России и Европы» Николая Данилевского нуждается в увековечивании. Обращение к руководству Российской Федерации

Память автора «России и Европы» Николая Данилевского нуждается в увековечивании. Обращение к руководству Российской Федерации
26 Апреля 2021

В 2022 году нас ждет 200-летний юбилей Николая Данилевского (1822-1885) - естествоиспытателя, биолога, геополитика, философа, но главное - автора знаменитой книги «Россия и Европа».

Данилевский - один из основоположников цивилизационного подхода и создатель оригинальной концепции всечеловеческого содружества культур, он выступал против однобокой унификации культурных миров под общечеловеческие параметры, за которые принимается всегда только европейский опыт.

Данилевский - один из ярких русских мыслителей, чьи труды составляют славу и гордость Отечества. Его имя на долгие годы было забыто, но с наступлением новой эпохи в развитии Российского государства, особенно с момента возвращения Крыма и Севастополя в Россию, его идеи приобрели особую актуальность.

Имя Николая Яковлевича Данилевского должно занять достойное место в пантеоне великих деятелей России. В ознаменование 200-летнего юбилея предлагаем провести мероприятия, призванные увековечить имя великого патриота России. Нельзя допустить повторного забвения памяти великого человека, чье наследие является нашим общим достоянием и бесценным вкладом в сокровищницу мировой культуры.

Наше обращение в первую очередь касается имения Данилевского «Мшатка» в Крыму, в котором ученый проживал с 1861 года до своей кончины в 1885-м. Сочетая глубокий философский склад ума с обширными познаниями в области ботаники, Данилевский создал уникальный парк, в котором отдельные садовые комплексы обозначали собой различные культурно-исторические типы, отражающие духовное разнообразие всего человечества.

Николай Яковлевич был похоронен в сакральном уголке своего парка - Кипарисовом зале, представляющем Греческий культурно-исторический тип.

Мы просим руководителей России рассмотреть возможность создания на территории бывшего детского лагеря имени Комарова мемориального музея-заповедника «Мшатка», в котором могли быть сохранены элементы того уникального парка, который был создан Николаем Яковлевичем Данилевским. Мы также считаем правильной необходимость создания рядом с территорией предполагаемого музея-заповедника общероссийского детского культурно-патриотического образовательного центра «Мшатка» имени Н.Я. Данилевского, где могли бы и отдыхать, и знакомиться с историей и природой не только Крыма, но и всего человечества российские дети.

Мы предлагаем:

Вернуть поселку Береговое историческое название Мшатка.

Обеспечить уход за могилой Николая Данилевского, установить свободный доступ к ней для всех желающих.

Сохранить уникальный парковый ансамбль на территории Мшатки. Необходимо присвоить статус особо охраняемой природной территории или объекта культурного наследия всему парку, не отделяя Кипарисовый зал. Парк и Кипарисовый зал составляют единое неделимое целое.

Разработать план восстановления философского парка «Мшатка» и создания парка-заповедника с правом проведения экскурсий.

Рассмотреть возможность создания мемориального комплекса «Мшатка». Комплекс должен включать Кипарисовый зал с могилой Николая Данилевского, его супруги и членов семьи (всего десять захоронений), а также примыкающий к Кипарисовому залу философский парк, созданный руками самого философа (около 10 га).

Рядом с Кипарисовом залом следует организовать культурно-просветительский центр, который можно разместить в пустующем уже более десяти лет недостроенном коттедже. Здание с видом на море находится рядом с могилой, оно вполне подходит для того, чтобы стать музеем, повествующем экскурсантам и о самом мыслителе, и о созданном им парке. Отметим, что в России нет ни одного музея, посвященного памяти Николая Данилевского.

Вернуть на свои прежние места мемориальные доски Данилевскому и его другу художнику Иохану Кёлеру, установленные эстонской общиной Крыма.

Мы считаем, что создание в уникальном уголке Крыма общероссийского детского культурно-патриотического образовательного центра «Мшатка» имени Н.Я. Данилевского могло бы быть фактом, достойным памяти великого русского и патриота. Сочетание благодатной крымской природы и глубоко символичного исторического места придаст уникальный характер детскому образовательному центру, который будет так же популярен, как центры «Артек» или «Сириус».

Создание мемориального парка-заповедника к 200-летию Николая Яковлевича Данилевского восстановит историческую справедливость по отношению к его имени и сможет увековечить память Данилевского для потомков. Мшатка должна стать местом национальной гордости, каким являются Ясная Поляна, Пушкинские горы и многие другие музеи-усадьбы.

Мы надеемся, что торжества, посвященные 200-летнему юбилею Николая Данилевского, будут проходить на территории возрожденной, ухоженной и почитаемой Мшатки, что у каждого древнего дерева будут стоять таблички с названием и датой его посадки, что на могиле ученого будут цвести любимые им розы, а рядом с могилой будут построена часовня и открыт музей. Мшатка должна занять свою достойное место в пантеоне великих памятных мест России.

От имени потомков Н.Я. Данилевского
Ольга Николаевна Данилевская;
В.В. Аристархов, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева;
Платон Беседин, писатель (Севастополь);
Е.В. Бубнова, главный редактор севастопольского портала «ForPost»;
Р.Р. Вахитов, кандидат философских наук, политический публицист (Уфа);
Ф.А. Гайда, доктор исторических наук, исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова;
В.Н. Горелов, депутат законодательного собрания города Севастополя, кандидат физико-математических наук;
М.А. Девлин, историк, публицист, художественный редактор сайта «Русская idea»;
А.В. Карабыков, профессор кафедры философии философского факультета Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского;
С.Н. Киселев, доцент кафедры экономической и социальной географии КФУ имени В.И. Вернадского;
А.П. Козырев, и.о. декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
Ю.М. Коротченко, профессор кафедры философии философского факультета КФУ имени В.И. Вернадского;
С.В. Лурье, доктор культурологии, кандидат исторических наук (Санкт-Петербург);
А.В. Мальгин, директор Таврического музея республики Крым;
М.А. Маслин, заслуженный профессор Московского университета, заведующий кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
М.В. Медоваров, доцент Нижегородского госуниверситета имени Н.И. Лобачевского;
Б.В. Межуев, главный редактор сайта «Русская idea», доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Института общественной информации по общественным наукам РАН;
А.Ю. Минаков, профессор Воронежского государственного университета;
Р.В. Михайлов, главный редактор журнала «Тетради по консерватизму»;
Е.К. Никифоров, гендиректор медиахолдинга «Радио «Радонеж»;
Ю.В. Пущаев, научный сотрудник философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник ИНИОН РАН;
Л.Т. Рыскельдиева, профессор кафедры истории и теории государства и права юридического факультета КФУ имени В.И. Вернадского;
А.В. Смирнов, академик РАН, директор Института философии РАН;
А.А. Тесля, научный руководитель Центра исследований русской мысли Балт
ийского федерального университета имени И. Канта (Калининград);
А.Д. Шоркин, профессор кафедры философии философского факультета КФУ имени В.И. Вернадского.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tCyOM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Москвоведение
Настольная книга. Почему её нет в школьно-вузовской программе -загадка. Воронежеведения там тоже нет :)
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com