Олаф Шольц как архитектор новой Европы против французского минимализма Эммануэля Макрона

Олаф Шольц как архитектор новой Европы против французского минимализма Эммануэля Макрона
8 Декабря 2022

Многословная статья канцлера ФРГ Олафа Шольца во флагманском глобалистском журнале «Foreign Affairs» могла бы быть воспринята лишь как очередная попытка продемонстрировать свою сверхлояльность США в борьбе с извечным конкурентом Германии за роль главного союзника в Старой Европе - Францией.

Даже хронологически выход статьи как бы случайно совпал с завершением визита Эммануэля Макрона в США, который вряд ли можно считать успешным. Во всяком случае Вашингтон в лице Джозефа Байдена никаких уступок Европе в надвигающейся торговой войне не сделал, да и не мог сделать в условиях обострения внутренней ситуации и борьбы с республиканцами, тяготеющими к протекционизму.

Ситуация понятна: для Шольца проигрыш Макрону в борьбе за симпатии нынешней американской администрации (хотя ей, как теперь понятно, осталось два года) будет чувствительным и, вероятно, окончательно похоронит его карьеру. Однако же в статье Шольца есть несколько прелюбопытных то ли тезисов, то ли проговорок, то ли намеков.

Для начала отметим констатацию Олафом Шольцем того, что Россия нарушила естественный ход вещей, характерный для последних 30 лет, прошедших после окончания холодной войны и наступления эры демократии и диалога. Но оставим в стороне споры, что там была за демократия с пробиркой в руках Колина Пауэлла.

Главный вопрос - что же за естественный ход вещей, сломанный Россией? Не был ли им максимально комфортный для США и их сателлитов сценарий геополитической маргинализации России через постепенное удушение экономическими санкциями, накачивание оружием киевского режима, становившегося откровенно нацистским, подготовки Майдана внутри страны, поджигания постсоветского пространства?

Может, поэтому, традиционно перечисляя преступления Москвы перед демократией и Европой начиная с Мюнхенской речи Владимира Путина-2007, Шольц сразу перескакивает в февраль 2022-го, забывая про многолетние попытки РФ договориться, включая декабрьские (2021) предложения Москвы по стратегической стабильности.

Именно 24 февраля 2022 года был сломан сценарий медленной - под улыбки и обещания Москве учесть озабоченности - подготовки агрессии против России. И вместо мутной воды информационно-политических манипуляций Европе пришлось напрямую начать участвовать сперва в гибридной войне, а, начиная с августа 2022-го, - все больше и больше втягиваться в конфликт в качестве непосредственных участников, открыто политически декларируя свои цели, а не прикрываясь давлением со стороны Вашингтона и пытаясь выдавить из Москвы различные уступки. И статья Шольца ценна тем, что германский канцлер пишет о том, что реально думает об отношениях с Москвой, развеивая последние иллюзии о возможностях вернуться к двустороннему партнерству.

Но слом естественного хода вещей выразился, видимо, в том, что европейские элиты, вероятно, впервые с 1990-х годов заставили платить за принятые решения. Прежде всего заставили американцы, но и Россия тоже - своим упорством и экономической устойчивостью. Да, на русофобском хайпе поначалу неплохо получалось. Правда, чем дальше, тем более острым становится вопрос не только о цене, но и о том, куда двигаться дальше. И здесь в статье Шольца начинается самое интересное и важное.

Канцлер вдруг говорит о необходимости для Германии некоей новой стратегической культуры, означающей превращение Германии в ключевую военную силу в регионе. Как говорится, все новое в Германии - просто подзабытое старое. Впрочем, логика и здесь понятна: если Германия - щит Европы, то значит, она - получатель не только главного объема американской военно-политической помощи, но и экономических пряников, в настоящий момент более чем желательных. Однако есть нюанс. Ведь если Германия готова стать европейским щитом, то значит, где-то есть и меч. А значит, в Европе всерьез готовятся к тому, что линия соприкосновения России и НАТО будет линией фронта.

И здесь открывается главный страх современных европейских политиков - и Олафа Шольца, и Эммануэля Макрона, и Жозепа Борреля, и всех остальных: что, если США, втянув Евросоюз в конфликт вокруг Украины, уже расширившийся за пределы Украины, сделают Европе ручкой, сосредоточившись на формировании своего супермакрорегиона в Латинской Америке и AUKUS, оборонного альянса Австралии, США и Великобритании? Ведь только ленивый не может сопоставить игру США на обострение в Европе и примирение с совсем недавно враждебными режимами в Латинской Америке.

Европейские элиты - и здесь нет принципиальной разницы между Макроном и Шольцем - не могут не видеть, как под разговоры о евро-атлантическом единстве и готовности стоять до конца Вашингтон все более стремится не то чтобы выйти из украинской черной дыры, но ограничить масштабы втягивания в нее. Иными словами, европейские политики борются за то, чтобы американцы в Европе остались, предлагая наилучшие условия.

И тут уже заметна принципиальная разница между Европой Шольца и Европой Макрона.

Нет, конечно, оба концепта предполагают построение благополучия Европы на обломках России и за счет не просто льготного, а практически дармового доступа к ее ресурсам.

Но если Макрон предполагает сохранение нынешнего формата атлантических отношений (сюзерен - вассал) - при условии возврата к состоянию холодной войны и снижения уровня военно-силовых рисков для европейских стран, фактического возврата к модели медленного удушения России и сохранении за собой статуса главного контактера с Москвой, то Шольц нацеливается на куда более брутальный сценарий. Он, похоже, готов пойти на превращение Германии если не в прифронтовое государство, то как минимум в тыловую базу для продолжения конфронтации с Россией.

Показательно, что Шольц практически ничего не пишет про будущее европейской экономики. Его, будущего, как бы нет. Исключение составляет только пассаж об отказе от российского газа, после чего Германии стало даже лучше, особенно с точки зрения климата. Да и в целом риторика Олафа Шольца не оставляет сомнений: канцлер реально готов к милитаризации Германии, причем сперва против России, а дальше - как пойдет. Может, и против Китая получится сыграть роль младшего партнера США.

Надо прямо сказать, что нордическая модель Шольца выглядит убедительнее.

Учитывая, что Олаф Шольц, в отличие от Эммануэля Макрона, не только согласен платить Вашингтону практически любую энергетическую дань, но и готов, вероятно, в отличие от лидеров большинства европейских стран, реально пойти на беспрецедентное закручивание гаек во внутренней политике. О чем свидетельствуют, в частности, разоблачение заговора военных, а также фактическое воссоздание механизма политических репрессий, демонтированного в Германии после 1945 года.

Но есть и нечто общее в концептах француза Макрона и немца Шольца: в обоих случаях Европа будет продолжать существовать исключительно как придаток США, разница только в том, какой - политико-экономический или военно-политический. И очевидная ясность с вариантами - главный итог зигзагов европейской политики за последнее время.

Автор(ы):  Дмитрий Евстафьев, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~HyCjF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы