Охота на пакистанского Трампа

Охота на пакистанского Трампа
1 Сентября 2023

Когда 29 августа Высокий суд Исламабада приостановил исполнение приговора Имрану Хану по делу о государственных подарках, сторонники бывшего премьер-министра Пакистана ликовали. Конечно, всем было ясно, что дело шито белыми нитками.

Следователи обвиняли Имрана Хана в том, что он не сообщил о продаже подарков, полученных от глав иностранных государств, в своих декларациях о доходах, ежегодно предоставляемых в избирательную комиссию Пакистана (общая сумма составила около 630 тыс. долларов). Напрасно Хан доказывал, что подарки были на законных основаниях переданы ему правительственным департаментом Тошахана (с персидского - «сокровищница»), а средства от их продажи были использованы для инвестиций в экономику страны.

Его очень быстро признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы. Приговор помимо всего прочего лишал Имрана Хана права участвовать во всеобщих выборах в течение пяти лет. Что, собственно, и было главной целью устроителей судилища - ведь совсем скоро в Пакистане должны состояться выборы, на которых партии Имрана Хана «Движение за справедливость» соцопросы обещали безусловную победу. За PTI были готовы отдать голоса 45% избирателей. Для сравнения: вторая политическая сила страны - Пакистанская мусульманская лига, основанная старшим братом нынешнего премьера Навазом Шарифом, - получала только 22% голосов.

Но те, кто надеялся, что после решения Высокого суда Имран Хан выйдет на свободу, жестоко ошиблись. Потому что в тот же день некий Специальный суд, недавно учрежденный для рассмотрения дел, подпадающих под закон о государственной тайне, предписал администрации тюрьмы Атток, где содержится Хан, оставить его под стражей до рассмотрения уже другого дела - о шифрованной телеграмме. А 30 августа решением того же суда Хану продлили арест на две недели - до следующего заседания.

Теперь Имрана Хана обвиняют в обнародовании шифрованной телеграммы, в которой говорилось о встрече, состоявшейся 7 марта 2022 года между послом Пакистана в США Асадом Маджидом Ханом и двумя высокопоставленными представителями Госдепа США (одним из них был помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу). После встречи пакистанский дипломат направил в Исламабад телеграмму, в которой сообщалось, что Вашингтон простит Пакистан за сближение с Москвой и поощрит его более теплыми отношениями, если Имрана Хана сместят со своей должности. В противном случае американцы грозили Пакистану изоляцией.

На следующий же день, 8 марта 2022 года, оппозиционные партии представили в секретариат Национальной Ассамблеи (парламента) Пакистана вотум недоверия Хану. Месяц между Ханом и парламентом шли переговоры, и наконец 9 апреля парламент большинством голосов вынес вотум недоверия, а Хан был смещен со своего поста.

Чем же Хан так разозлил американцев?

Хан, в отличие от своих предшественников, стремился улучшить отношения с Китаем и Россией. При Хане был запущен Китайско-пакистанский экономический коридор, связанный с проектом «Один пояс - один путь», а он для США является одним из главных раздражителей. Но гораздо больше Вашингтон разозлил визит Хана в Россию 23-24 февраля 2022 года - как раз в дни начала специальной военной операции.

Премьер Пакистана прилетел в Москву, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным совместные проекты в сфере энергетики: приоритет отдавался трубопроводу «Пакистанский поток», который должен был соединить терминалы по приему сжиженного природного газа в Карачи с промышленным центром Лахор на северо-востоке страны. И вот визита в Москву в Белом доме Хану простить не смогли.

Отстраненный от власти Хан сдаваться не собирался. Его «Движение за справедливость» развернуло масштабную кампанию - в городах собирались массовые митинги в поддержку экс-премьера, сопровождавшиеся столкновениями с полицией.

Во время одного из митингов в Вазирабаде машину Имрана Хана буквально изрешетили пулями. Он был ранен в обе ноги, но, к счастью, остался жив. Арестованный стрелок заявил, что действовал по собственной инициативе и хотел убить Хана, потому что тот якобы распространяет ненависть. Сторонники экс-премьера от его имени (сам Хан находился в госпитале) обвинили в организации покушения премьера Пакистана Шахбаза Шарифа, министра внутренних дел Рану Санауллу и генерал-майора Фейсала.

Поправившийся после ранения Хан принялся с удвоенной силой обвинять военных, что они не захотели остановить иностранный заговор против Пакистана, а также в нейтральном отношении к действиям импортированного режима, то есть к правительству Шахбаза Шарифа. В качестве доказательства он приводил ту самую шифрованную телеграмму из Вашингтона. А правительство, в свою очередь, принялось кошмарить Хана уголовными делами: в общей сложности в отношении него было возбуждено около 100 дел, которые экс-премьер назвал политически мотивированными, ложными и сфабрикованными. Ничего не напоминает? Ну, конечно же, охоту на ведьм, которую байденовский Минюст ведет на бывшего президента США Дональда Трампа. И почерк один и тот же, и методы одинаковые - разве что в Трампа пока не стреляли.

Да и сам Хан чем-то похож на 45-го президента США. Он тоже не имеет отношения к политическому истеблишменту (отец Хана - инженер-строитель, отец Трампа - бизнесмен-застройщик), тоже любит спорт (Хан был капитаном команды Пакистана по крикету, Трамп - заядлый гольфист), но главное - оба чрезвычайно популярны среди простого народа. И, как и Трамп, Хан не побоялся пойти против всемогущего глубинного государства, в роли которого в Пакистане традиционно выступает верхушка армии.

Дело о шифрованной телеграмме потенциально куда серьезнее, чем дело о проданных на сторону подарках из сокровищницы. Причем последствия его могут быть пренеприятными как для самого Имрана Хана - его могут обвинить в нарушении закона о государственной тайне, то есть в теории в госизмене, - так и для пакистанских властей. Ведь и США, и правительство Пакистана, и могущественные пакистанские военные в один голос отвергают обвинение в том, что отстранение Хана от власти весной 2022 года произошло по приказу из Белого дома. Но что, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что все то, о чем говорил Имран Хан, правда? А соответствующий поворот событий не исключен: адвокаты Хана подали в Высокий суд не только прошение об освобождении экс-премьера под залог, но и апелляцию, требующую, чтобы дело о шифрованной телеграмме рассматривалось в открытом суде, а не в закрытом режиме.

А пока суд да дело, временное правительство Пакистана под руководством временного премьера Анваар-уль-Хака Какара, которому поручено управлять страной до проведения новых выборов, рассматривает вариант их переноса до середины ноября - формально из-за изменения границ избирательных округов. Любопытная деталь: 29 августа с министром иностранных дел Пакистана Джалилом Аббасом Джилани долго беседовала замгоссекретаря США - небезызвестная Виктория Нуланд. Официально темой была важность проведения своевременных, свободных и справедливых выборов в Пакистане, а имя экс-премьера в отчете Госдепа даже не упоминалось. Но именно в тот самый день Специальный суд фактически отменил решение Высокого суда Исламабада о приостановлении приговора в отношении Хана и оставил его за решеткой на две недели.

Кто сказал про телефонное право? Нет, что вы, здесь либеральная демократия.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Se7hm


Люди, раскачивайте лодку!!!