Нас гребут, а мы крепчаем. Александр Севастьянов о внешнеполитических итогах-2021 для России

Нас гребут, а мы крепчаем. Александр Севастьянов о внешнеполитических итогах-2021 для России
3 Января 2022

Политически важным международным событием я считаю завершение в сентябре 2021 года постройки газопровода «Северный поток-2». Проект был сопряжен с переживаниями и сложностями, поскольку самые могущественные мировые игроки старались нам воспрепятствовать, да и теперь делают все возможное, чтобы оттянуть неизбежное - полномасштабный запуск газопровода. Победа России мне видится полная, но пока не окончательная.

Газовая тема тесно связана с темой русско-украинских отношений и темой заката американской гегемонии. Поскольку теперь, с учетом уже построенных и запущенных на проектную мощность «Турецкого» и «Балканского потоков», абсолютный обход, обтекание Украины нашими газопроводами успешно состоялись, судьба страны как транзитной нас больше не волнует.

Украина никогда больше не сможет нас шантажировать газовой задвижкой. Зато мы получили в руки мощный рычаг давления на враждебного соседа. А по мнению многих - и на Европу, потерявшую в лице Украины своего рода гаранта российских поставок газа. Или буфер, если угодно, позволявший играть на противоречиях сторон.

Не менее важно, что весь мир в очередной раз убедился: у США руки коротки давить и обламывать Россию. Прямо по пословице «Нас гребут, а мы крепчаем».

Тот факт, что мы крепчаем, благотворно действует не только на экономику, но и на наше национальное сознание: ведь на что только не шла Америка, чтобы торпедировать «Северный поток-2»!

Каких только гадостей не делала она нам и нашим партнерам, какие палки не вставляла в наши колеса! Но ей удалось только оттянуть время нашего торжества, не более того.

А вот зависимость Европы от российского газа становилась в результате более очевидной, что незамедлительно выразилось в диком росте цены на газ. Он позволяет нам покрывать издержки как от самого строительства, так и от проволочек с запуском газопровода на полную мощность.

Снова и снова мне приходит в голову мысль о том, что Владимир Путин пользуется особым покровительством высших сил, позволяющих ему, даже прижатому к стенке, в очередной раз выйти победителем из, казалось бы, скверной передряги. Выйти самому и вывести Россию.

Я хотел бы, чтобы так было всегда.

Афронт Запада

Значительным событием я бы, пожалуй, назвал победу талибов в Афганистане, приближающую завершение гражданской войны. Но все последствия предсказать трудно.

Удастся ли афганским таджикам Панджшера, отделившись, создать свой лимитроф (власть талибов-пуштунов они вряд ли когда-нибудь признают), играющий роль буфера между Афганистаном и Таджикистаном, или талибам удастся до конца подавить сепаратизм (вряд ли)? Продлится ли экспансия исламистов за пределы Афганистана на территории сопредельных среднеазиатских республик? Как изменится наркотрафик и рынок оружия в регионе?

Но важная сама по себе победа талибов имеет и другую сторону: демонстративное поражение США, лишний раз обозначившее их военную, политическую и моральную слабость и неполноценность. Более того, перед нами поражение всей европейской цивилизации в ее нынешнем наиболее могущественном проявлении - вкупе с хвалеными западными ценностями, показавшими свою ублюдочную, дегенеративную несостоятельность. И перед лицом кого, чего? Перед лицом традиционного суперархаичного общества, живущего религиозной моралью и ярко неевропейскими ценностями, тотально и фронтально отрицающего идеалы современного торжествующего западного мира.

Какой афронт Запада! Какой триумф незыблемых, вечных идеалов, хранимых Востоком! Какой урок всем народам!

Главный фактор, однако, определяющий для России значение афганской проблемы, - высокая рождаемость и непрекращающийся рост населения Афганистана. Война там идет непрерывно уже 43 года, но перманентное кровопускание не помешало за то же время вдвое вырасти населению: с 17 до 35 млн человек. Феноменально, конечно.

Но чем рано или поздно обернется фактор рождаемости? Ясно и понятно: гражданская война обязательно превратится в завоевательную. Как было в конце XVIII века в разбухшей от народа Франции, которая, подавив условную Вандею в гражданской войне и отбив попытки европейских держав усмирить революционное движение, кинулась завоевывать Египет, а потом и Европу. И воевала до тех пор, пока не исчерпала весь избыточный ресурс мужского населения (в битве при Ватерлоо, завершившей эпопею, на поле боя стояли 15-летние мальчишки).

Кто будет наиболее вероятным объектом экспансии афганцев? Скорее всего, Таджикистан и Узбекистан, границы с которыми у Афганистана весьма условны, поскольку по обе их стороны проживают там таджики, а здесь узбеки, представляющие собою разделенные этносы. Вполне естественной окажется попытка укрепившихся талибов распространить свою власть на сопредельные страны под лозунгом воссоединения разделенных народов, к тому же этнических мусульман. Во всяком случае этнополитика предполагает в первую очередь именно описанный ход событий.

Но уместно спросить: кто следующий? И грозит ли ход событий России?

Думаю, нет. И не потому, что талибам станет жалко русских или они испугаются нашей атомной бомбы, которой они не очень-то боятся в силу религиозных установок. А потому, что перед религиозным в своей основе движением стоит куда более амбициозная задача: выйти в лидеры суннитского мира, создать Халифат, талибанскую версию ИГИЛ. Поэтому не случайно свое государство победившие талибы назвали Исламским Эмиратом Афганистана, подчеркнув его воинствующий характер.

Подарок судьбы

Афганистан неизбежно столкнется с другим столь же амбициозным, воинственным и столь же бурно растущим в смысле демографии претендентом - Турцией. Которая в рамках программы Великого Турана давно положила глаз на исламские республики Средней Азии. Попытка талибанского Афганистана взять республики под контроль непременно должна, на мой взгляд, вызвать вооруженное противостояние с Турцией.

Широкомасштабное военное столкновение между разбухшими от избытка людских ресурсов, хорошо вооруженными и насыщенными многолетним успешным военным опытом Афганистаном и Турцией представляется мне столь же неизбежным, сколь и желательным исходом. Оно открыло бы для России такие же возможности в плане экономики и политики, какие в свое время открылись перед Америкой в результате вспыхнувших на европейском континенте Первой и Второй мировых войн.

США именно благодаря войнам и своему в них дозированному и своевременному участию стала главной сверхдержавой мира, невероятно простимулировав свою экономику и вооруженные силы. Но, конечно, есть существенная разница. Америку от европейского театра войны отделял океан, а в нашем случае фронт развернется неподалеку от границ России. Однако российские исламские регионы непосредственно не граничат с предполагаемым полем битвы, поэтому их вовлечение в конфликт представляется маловероятным.

Дадут ли ход предложенному варианту развития событий? Пока что Россия выступает как гарант мира в среднеазиатском регионе (не уверен, что у нашей страны лучшая политика). Но жизнь не стоит на месте. Я уверен, что дальнейший неудержимый демографический рост Афганистана и Турции в условиях ограниченности их территорий и не слишком развитой экономики не оставит им альтернативы. Здесь вопрос времени.

А раз уж зашла речь о Турции, самое время обратить взгляд на регионы, где она наиболее активно себя проявляет как желающая воевать держава: к Сирии и Нагорному Карабаху. Пока что Анкара явно не собирается оттуда уходить.

В отношении Сирии она выдвинула четыре условия вывода своих войск, но все они такого свойства, что их вряд ли выполнит Дамаск. А в Карабахе Турция присутствует по умолчанию. То и другое свидетельствует о желании президента Реджепа Эрдогана делать основную ставку внешней политики на военную силу, о стремлении играть мускулами и тренировать вооруженные силы, держать их в тонусе.

Я не считаю неискренними заявления турецкой верхушки (например, министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу) о нежелании воевать с Россией. Они свидетельствуют о наличии здравого смысла у турецкой элиты, трезво оценивающей наш военный и особенно ядерный потенциал.

Но я понимаю, что в случае обострения ситуации в Черноморском регионе Турцию могут заставить вспомнить о ее членстве в НАТО. И помню о тех объективных противоречиях (хотя бы в той же Сирии и Карабахе, да и в Средней Азии, Поволжье и на Кавказе), что существуют между нашими странами. Поэтому война между Афганистаном и Турцией была бы для нас подарком судьбы.

Батька дал маху

Последняя из мировых тем, достойных внимания в 2021 году, - история с мигрантами на границе Белоруссии и Польши. Она носит трагикомический характер.

Понятно, что нам не должно быть никакого дела до самих мигрантов. Никто на белорусские земли их не звал, там они никому не нужны. Незваные гости понаехали сами, возжаждав хорошей жизни ни за что ни про что, пусть теперь терпят последствия своей глупой и нахальной выходки: мало ли кто где вздумает поселиться!

Но дело в другом. Похоже, Александр Лукашенко задумал отомстить полякам за попытку грубого и наглого вмешательства в белорусские дела в 2020 году в ходе выборной президентской кампании. Вот он и решил создать полякам проблему, запустив собранную в Северной Африке толпу нищебродов к границам недружественной страны: пусть у Польши болит голова.

Но нашла коса на камень. Поляки и не подумали прогибаться перед давлением пришельцев, поставили им твердый заслон. И плевать они хотели на европейские ценности, когда речь идет о правах и интересах Польши и поляков!

Дело в том, что полякам в XX веке волшебно повезло. После некоторых испытаний судьба преподнесла им неслыханно щедрые дары. Во-первых, в ходе Первой мировой войны они вернули себе государственность. Во-вторых, после Второй мировой обрели немалые земли Силезии и бывшей Восточной Пруссии (спасибо СССР и товарищу Сталину). А, в-третьих, следует отметить такое великое преимущество, как преобразование Польши из многонационального в мононациональное государство, в этнократию.

До войны там проживали наряду с поляками две крупнейшие, очень влиятельные национальности - немцы (в основном в Силезии и ганзейских городах - Гданьске-Данциге, Щецине-Штеттине и т.д.) и евреи, численность которых превышала 3 миллиона. Но немцы были выселены в Германию сразу после войны, а евреи частично выехали в СССР до раздела Польши или в ходе него, частично были уничтожены немцами, а оставшиеся уехали в Израиль, негласно поощряемые правительством Владислава Гомулки.

Теперь в Польше вместо 3 миллионов - всего около 10 тыс. евреев. Современная Польша считается одним из самых мононациональных государств мира: по данным переписи 2002 года, поляки составили 96,74% населения. То есть они благополучно приняли свое государство в собственные руки и теперь ведут себя, как подобает истинному хозяину у себя дома. К примеру, ввели запрет на аборты. Или поставили нерушимый кордон на пути цветным мигрантам. Образцовое, надо признать, поведение. Можно только завидовать и аплодировать!

А вот Лукашенко дал маху, недооценил польскую твердость и решимость (как они раньше недооценили его собственную) и вместо того, чтобы создать проблему соседу-врагу, создал ее себе, ибо мигрантская шатия-братия села на шею белорусам и будет жить за их счет, пока не окажется каким-то чудом спроважена вон. Что сделать нелегко, поскольку наглецы добром возвращаться домой не желают.

И отсюда мораль: не рой другому яму, сам туда попадешь!

Нам, однако, следует сделать вот какой вывод: надо учиться у поляков твердости в отстаивании своих национальных интересов. Но, конечно, прежде всего следует всемерно наращивать удельный вес русских в России по образцу поляков в Польше.

Продолжение следует

Услужливый Шойгу опаснее врага. Патриарх русского национализма Александр Севастьянов об итогах 2021 года

Автор(ы):  Александр Севастьянов, патриарх русского национализма
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~sZ6AG


Люди, раскачивайте лодку!!!