Богдановгейт. Как Рушан Харисович заведовал седьмой поликлиникой Воронежа и почему его убрал Александр Щукин

Богдановгейт. Как Рушан Харисович заведовал седьмой поликлиникой Воронежа и почему его убрал Александр Щукин
29 Августа 2021

В материале «Вести Воронеж» от 23 августа со ссылкой на областной департамент здравоохранения, который возглавляет Александр Щукин, прошла информации, что с начала года седьмую поликлинику областного центра покинули 104 медика - 41 врач и 63 медсестры. Большинство - пенсионеры. На ресурсе Change.org была создана петиция, адресованная губернатору Александру Гусеву, с требованием уволить главврача Рушана Богданова, не нашедшего общий язык c коллективом. Она собрала почти 1 тыс. подписей. А уже 28 августа стало известно, что Щукин уволил Богданова.

Менялы и хамы от медицины

По имеющимся у нас данным, с начала 2021 года одна только женская консультация, расположенная во втором корпусе седьмой поликлиники на улице Космонавтов, с момента назначения Рушана Харисовича Богданова потеряла 30 человек. Уволилось шесть врачей, шесть акушерок, две медсестры, один рентген-лаборант, два оператора ЭВМ, девять уборщиц служебных помещений, один слесарь и один дворник. У медицинского регистратора, после оказанного давления и постоянных перебросов с одного корпуса поликлиники в другой, открылось желудочное кровотечение, и она умерла. Печальный итог правления Руслана Харисовича: из 104 работников осталось 74. Заметим, только по одному филиалу поликлиники.

Возникает вопрос: что же, собственно, произошло? А произошло, по нашему мнению, следующее. Медицинские работники издавна были представителями интеллигенции, и единственное, что их волновало, - помощь больным и спасение человеческой жизни. Но в наше перестроечное, непонятно, правда, в каком направлении, время в здравоохранение пришли менялы и хамы, которых интересует только денежная прибыль - и больше ничего. А перед хамом интеллигентный человек бессилен.

Массовое увольнение медицинских работников началось сразу после утверждения нового главного врача Рушана Богданова. Кто пролоббировал его назначение, мы не знаем. Но знаем, что до того, как возглавить седьмую поликлинику, Рушан Харисович занимался платной медициной. Он был индивидуальным предпринимателем, с 2002 года возглавлял ООО «Андрологический центр», в 2009-м открыл ООО «Строй-С». Но в 2010-м Богданов - уже директор автономного учреждения здравоохранения «Воронежская консультативно-диагностическая поликлиника», подведа облздрава.

С приходом нового руководителя в седьмой поликлинике появилась волшебная должность - заместителя главного врача по контролю качества, которую заняла на 0,25 ставки Зейнаб Магомедовна Чахкиева. Почему волшебная? А потому, что, со слов медиков, ей начали отделывать кабинет из трех помещений. Но, что примечательно, при проверках облздрава с кабинета снималась табличка, и он закрывался на замок. А работа уважаемой Зейнаб Магомедовны состояла в том, что она разъезжала по филиалам поликлиники и кошмарила сотрудников.

Были уволены первый заместитель главного врача по лечебной части Наталья Крысенкова, главная медсестра Елена Булыгина, главный бухгалтер Наталья Дорошина, заместитель главврача по организационно-методической работе Юрий Сушков, заместитель главврача по пятому и шестому корпусам Сергей Разгоняев, заведующий отделения общей практики Екатерина Ивлева, старшая медсестра шестого корпуса Вера Чувашина, заместитель главврача четвертой детской поликлиники Наталья Богданова, заместители по кадрам и административно-хозяйственной части. Формулировка: «Мы не сработаемся, пишите заявление». 

В общей сложности с марта было уволено 75 человек. Поликлинику покинул целый отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами во главе с начальником. На 48 участках работал 21 терапевт. Прошу прощения, но перед нами отнюдь не организация новой модели управления. А зачистка. Неужели все уволенные были пенсионерами и поэтому в облздраве не забили тревогу?

«Не прикрывайтесь беременными!»

Кроме прочего новое руководство посетило женскую консультацию. Думаете, для встречи с сотрудниками? Нет. Заведующий консультацией Анатолий Бодренко получил указание организовать платную стоянку, сдать в аренду пять гаражных боксов и написать заявление по собственному с той же самой формулировкой: «Не сработаемся». Сотрудники консультации обратились к губернатору Александру Гусеву, и справедливость на время восторжествовала. Но именно что на время. Спустя полгода репрессии вспыхнули с новой силой. Начались проверки на предмет чистоты, оснащения и состояния здания консультации и внутренних помещений.

С новой властью пропал одноразовый инструментарий, и персонал достал из загашников старый многоразовый советских времен. На вопрос руководству, как получить одноразовый, ответ был один: «Вы себе даже на зарплату не зарабатываете!» Или - как вариант: «Не прикрывайтесь беременными!» Каждую пятницу в 14:30 все сотрудники женской консультации должны были прекратить прием и следовать на совещание в главный корпус, где уважаемая Зейнаб Магомедовна рассказывала им, что они не умеют работать. Сотрудники консультации пожаловались в облздрав. Руководство объяснило, что его якобы неправильно поняли. Политику отделения скорректировали, и одна смена продолжила прием пациентов.

Из нового руководства никого не интересовала специфика женской консультации. Интересовали деньги. По словам медиков, руководство седьмой поликлиники требовало обеспечить в день 30 тыс. рублей платных услуг. Как хочешь, хоть свои деньги выкладывай, но план выполни. Раньше на учете стояло 2,4 тыс. женщин. В среднем два посещения в год. На выходе - порядка 5 тысяч. Новое руководство ввело план на 11,9 тыс. посещений в год. Почему? Откуда взялась цифра? Непонятно.

Кошмар на улице Героев Сибиряков

Потом очередь дошла до третьего филиала поликлиники на Героев Сибиряков. Там пытались заставить, без предъявления веских обоснований, написать заявление по собственному заведующую Ирину Хатунцеву. Затем последовали заявления об увольнении от невролога, старшей медсестры и трех врачей-лаборантов.

Но что же заставило людей бросать работу и уходить из медицины? Вот несколько примеров. С 1 мая медицинских сестер третьего филиала обязали ездить в аэропорт Воронежа для забора назофарингеальных мазков на коронавирус у людей, прибывших из-за границы, включая ночное время и выходные дни. Оплата должна была составлять 88 рублей за мазок. Но выплаты получили всего три человека.

Сотрудники на свои деньги купили сетевой фильтр, бумагу для принтера и три сим-карты для служебных телефонов. Их баланс тоже требовалось пополнять самим. На все обращения ответ начальства был один: телефоны должны постоянно работать.

С января в два раза упала зарплата сотрудников. Они пахали за оклад с возможными подработками, которые не оплачивались. А многих заставляли писать заявления о добровольном отказе от отпусков. В результате в филиале вынуждены были работать медсестры из главного корпуса. Однако им с завидной периодичностью звонила заведующая их отделением с требованием вернуться на место, в противном случае наберут новый штат. На каком основании? Непонятно. При том что они перебрались из первого в третий корпус по распоряжению главной сестры Ольги Кругликовой. Невольно возникает вопрос: «А что вообще происходит в нашей медицине?»

Забюрократились до того, что каждого пациента, обслуживаемого выездной бригадой, начали вызванивать из главного корпуса. Да по нескольку раз. Нередко звонки провоцировали излишнее волнение людей. Родственница инвалида первой группы сообщила нам, что неоднократные звонки из центра контроля качества заставили ее усомниться, что медик прибудет. А иногда вопросы из центра выглядели странно: при повторном вызове у пациента спросили, не хочет ли он пожаловаться на врача.

Понятно, что за каждой историей, о которой мы узнали, стоят конкретные люди с фамилиями, именами и отчествами. Но для руководства они были не специалистами - мусором, а с ним разговаривать не нужно. Мусор нужно постоянно кошмарить, держа в напряжении, в чем, собственно, и заключалась новая модель управления седьмой поликлиникой от уважаемых Рушана Харисовича и Зейнаб Магомедовны.

Ответ Владимиру Путину

В результате в защиту персонала была создана петиция, адресованная губернатору Александру Гусеву, в которой говорилось следующее: «За год из корпуса седьмой поликлиники в микрорайоне Шилово уволились 11 медиков, жители не могут получить медицинскую помощь. В частности, попасть к узким специалистам, сделать прививку и пройти медкомиссию для себя и ребенка. Главный врач поликлиники, пришедший до начала массовых увольнений врачей, утверждает, что проблема в транспортной недоступности Шилово. Но по комментариям сотрудников можно сделать вывод, что Рушан Харисович действовал в своих интересах. Был уволен руководящий состав, с которым он не нашел общий язык. Был уменьшен доход врачей и медицинских сестер, которые до прихода нового главного врача были им довольны.

Неравнодушные к проблеме жители микрорайона Шилово считают, что главный врач Руслан Богданов некомпетентен, поэтому требуют: сменить руководство поликлиники; создать комфортные условия для медицинского персонала и предоставить ему достойную зарплату, а также как можно скорее нанять медиков для работы».

После того как проблемы медицинского учреждения получили огласку в прессе, нам поступила информация, что приказом Александра Щукина Богданов уволен по итогам внеплановой проверки облздрава. Решение, безусловно, верное. Правда, из стен департамента одновременно просочилась информация, что уволен он на время, чтобы не дестабилизировать обстановку в Воронеже перед выборами в Госдуму. 

Так или иначе, но стоит акцентировать внимание на том, что в облздраве все-таки услышали как представителей медицинского сообщества, так и пациентов. Появилась надежда, что новое руководство одной из ключевых поликлиник города даст возможность учреждению оправиться от предыдущего стиля управления, прежде всего от унижений и запугивания. Что уволенные специалисты, много лет проработавшие в поликлинике, смогут вернутся. И что учреждение в рабочем порядке продолжит деятельность по охране здоровья жителей Советского района.

Отдельно хочется сказать слова благодарности Дарье Баранниковой, матери двух детей, автору петиции в адрес губернатора Гусева, которая, видя, что творится в шиловском отделении, встала на защиту медицинского персонала. А также - врачам и медсестрам других филиалов, которые в обстановке всеобщего запугивания, не побоялись сказать правду и написать письма в защиту своих чести и достоинства. На их обращения к президенту Владимиру Путину, премьеру Михаилу Мишустину и главе Минздрава Михаилу Мурашко руководство губернии дало, наконец, ответ.

Автор(ы):  Олег Вельможин, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды и проекта «Доброволец», бывший руководитель воронежского исполкома ОНФ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dKPLE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Рыба гниёт с головы. Щукин, ДОПУСТИВШИЙ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ, ДОЛЖЕН БЫТЬ УВОЛЕН, чтобы не НЕРВИРОВАТЬ НАРОД ПЕРЕД ВЫБОРАМИ в ГОСДУМУ!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какая то странная ситуация получается , когда тандем из Рушана Харисовича и Зейнаб Магомедовны увольняют Крысенкову , Булыгину , Дорошину , Сушкова , Ивлеву , Чувашину , Богданову ........- все с русскими фамилиями . Возможно , что это просто совпадение , но уж очень странное , как и то , что в период пандемии всего лишь один Харисович вместе с Магомедовной реально дестабилизируют обстановку в медицинских учреждениях . А , если бы бы такое случилось раньше , то это назвали бы , как минимум , вредительством и были бы правы . Да и сама эта ситуация очень мутная и пахнет откровенной коррупцией - кто и на каком основании утвердил этих людей на такие должности ? Почему в стандартном штатном расписании неожиданно появляется такая " оригинальная " должность ? Господин Щукин не озаботился тем , что , к примеру , на весь Аннинский район нет лор врача - должность зам главного врача по контролю качества в областном центре значительно важнее , чем лор врач в какой то Анне . И все эти жалобы , петиции ничего не изменят - вся команда мечты господина Гусева именно такая . Нет ни одного профессионала , а только сплошные Щукины да Кустовы .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ха-ха-ха-ха!!! Вот эта фраза прям повеселила: "Медицинские работники издавна были представителями интеллигенции, и единственное, что их волновало, - помощь больным и спасение человеческой жизни". Да с советских времен всем известно, что большинство медиков - бессовестные хапуги и рвачи, черствые и безразличные к чужому страданию. Никакой интеллигентностью в подавляющем большинстве случаев даже и не пахнет. И если среди молодых врачей кое-кто еще старается, зарабатывая авторитет и добиваясь карьерного роста, то старики вконец оборзели - особенно те, что по 40-50 лет просиживают штаны в районных поликлиниках и стригут бабло за счет разного рода липовых медосмотром. Медиков "советской закалки" надо гнать с работы поганой метлой.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Ха-ха-ха-ха!!! Вот эта фраза прям повеселила: "Медицинские работники издавна были представителями интеллигенции, и единственное, что их волновало, - помощь больным и спасение человеческой жизни". Да с советских времен всем известно, что большинство медиков - бессовестные хапуги и рвачи, черствые и безразличные к чужому страданию. Никакой интеллигентностью в подавляющем большинстве случаев даже и не пахнет. И если среди молодых врачей кое-кто еще старается, зарабатывая авторитет и добиваясь карьерного роста, то старики вконец оборзели - особенно те, что по 40-50 лет просиживают штаны в районных поликлиниках и стригут бабло за счет разного рода липовых медосмотром. Медиков "советской закалки" надо гнать с работы поганой метлой.
!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Написано все верно. Человек он эмоционально неуравновешенный, многие решения принимает сгоряча. В одном корпусе поликлиники весь этаж отдал в аренду, а женскую консультацию перенес то ли в Шилово, то ли в Сомово. А когда начали поступать массовые жалобы в департамент, дал заведующему в этом корпусе поручение - потесниться и найти место для женской консультации. В итоге врачей чуть ли не друг на друга усадили.
Я раз общался с ним по поводу трудоустройства. Со мной он разговаривал чуть похуже чем с говном, обзывал и бездельником и балбесом, а это при том, что я ему особо ничего не успел рассказать. В итоге говорит: "Погуляй за дверью, позже вызову". Я не стал ждать за дверью и ушел, ибо ну его на хрен, с таким психом работать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежцы, россияне, давайте все-таки вести себя цивилизовано, не выискивая национальную подоплеку в текущей жизни. Совсем недавно у нас в Воронеже убивали иностранных студентов и просто не русских людей. Вы сознательно провоцирует на повторение этих событий? Напоминаю, чт Россия - многонационая страна. Увольняет со службы и не русский Шойгу. Наверное, есть ещё не русские руководители в стране, например Хуснуллин, и они тоже! О ужас! увольняют русских и не русских тоже. И никто не заостряет на нерусскости внимание. Вам во времена Воронежского скинхедства захотелось вернуться? Вы - профессиональный провокатор? Расовую сегрегацию по - воронежски давайте введём ещё на радость нацикам. Это все ко 2 посту про тандем и увольнение Богдановым Богдановой относится. Про разжигание розни напомнить статью?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зейнаб убрать ещё надо,что все какими-то кусками!должна быть тотальная зачистка!!!мы не оставим эту ситуацию,и после выборов все продолжим,если это только обещания были!!!не дадим Шилово в обидур долой произвол!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
А кто к вам пойдёт работать после всего произошедшего? Дурных немае с профессиональными сутяжниками и кверулянтами связываться. Вас и за деньги скоро лечить не будут, себе дороже, жаловаться побежите
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Воронежцы, россияне, давайте все-таки вести себя цивилизовано, не выискивая национальную подоплеку в текущей жизни. Совсем недавно у нас в Воронеже убивали иностранных студентов и просто не русских людей. Вы сознательно провоцирует на повторение этих событий? Напоминаю, чт Россия - многонационая страна. Увольняет со службы и не русский Шойгу. Наверное, есть ещё не русские руководители в стране, например Хуснуллин, и они тоже! О ужас! увольняют русских и не русских тоже. И никто не заостряет на нерусскости внимание. Вам во времена Воронежского скинхедства захотелось вернуться? Вы - профессиональный провокатор? Расовую сегрегацию по - воронежски давайте введём ещё на радость нацикам. Это все ко 2 посту про тандем и увольнение Богдановым Богдановой относится. Про разжигание розни напомнить статью?
Не настораживают новости из Москвы о массовых драках Ваших, про которых нельзя говорить правду? Это они, пока между собой, делят территорию, потом им станет и её мало, будут бить всех остальных. И уже будет не разжигание, но уже будет поздно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ваши - это кто? В нашем случае мигранты отсутствуют, есть граждане России. Или вы уже начали делить граждан на ваших и не ваших? Скоро звезды нашивать начнёте, на домах отметки ставить? Книги для сжигания готовить уже?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com