Аркадий Пономарёв: Инвестиционная стратегия «Молвеста» нацелена на углубление переработки молока и импортозамещение![]() Интервью основателя холдинга. В 2025 году воронежская группа компаний «Молвест» (основные торговые марки - «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный») приступила к реализации инвестпроекта по строительству в Калачеевском районе Воронежской области завода, за счёт которого, применяя наукоёмкие технологии глубокой переработки молока, расширит выпуск концентратов сывороточных и молочных белков, а также пермеата - порошка, получаемого при извлечении белков из сыворотки методом ультрафильтрации. Стоимость проекта оценивается в сумму около 8 млрд рублей. Мощность будущей переработки - почти 2 тыс. тонн сырья в сутки. Новый завод станет уже третьей очередью производства «Молвеста» по глубокой переработке молока. О том, почему холдинг выбрал для себя путь внедрения инновационных технологий, которые в России даже глубоко не изучены, и с какими сложностями ему приходится сталкиваться, рассказывает основатель группы компаний «Молвест», депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарёв. - Аркадий Николаевич, «Молвест» стал в России первопроходцем производства базовых ингредиентов для детского и специализированного питания. Зачем вам сложный путь проб и ошибок? - Кто-то же должен быть первым… При том что наша страна достигла продовольственной безопасности по целому ряду продуктов, производство жизненно важных для здоровья новых поколений граждан детских смесей и заменителей грудного молока существенно зависит от импорта концентратов молочного белка. По разным данным, ежегодно в РФ в среднем завозится 11-12 тыс. тонн ингредиентов, или порядка 90% от потребности. Но чаще всего компании просто импортируют в Россию готовые сухие смеси для расфасовки. А чем их курс чреват для нашей страны в условиях турбулентной геополитики, догадаться нетрудно. В молоке есть буквально всё, что необходимо для развития ребёнка. Правда, не все компоненты молока в том виде, в котором мы получаем его от животного, дети могут усвоить в грудничковом возрасте. Однако глубокая переработка даёт возможность разделить сырьё на множество компонентов и потом из них собрать новый продукт в зависимости от потребности ребёнка. Основную задачу - накормить наших детей из отечественного молока - мы начали выполнять. Но она одна из многих. Возможности составляющих молока фактически безграничны. Они используются в спортивном питании, фармации и т.д. Чем дольше мы занимаемся темой, тем больше понимаем, насколько она неисчерпаема.
- Какие этапы углубления переработки уже пройдены? - В 2019 году на производственной площадке в Калаче мы освоили выпуск концентрата сывороточных белков (80%). Вначале предприятие перерабатывало 545 тонн сыворотки в сутки, выпуская КСБ и пермеат. Они используются в качестве основных ингредиентов при производстве спортивного и детского питания и в кондитерской промышленности. Через два года мы увеличили объём глубокой переработки подсырной сыворотки до 600 тонн в сутки. Вложения в расширение производства составили 120 млн рублей. В январе 2023 года был открыт цех по производству концентрата молочных белков. Специалистам удалось выйти на новый уровень чистоты и высокий процент содержания белка (более 90%). А в декабре 2024 года запущено производство изолята молочного белка и концентрата мицеллярного казеина, что является уникальной для России технологией. Реализация проекта с инвестиционной ёмкостью 2,3 млрд рублей - уже второй этап развития глубокой переработки молока, который потребовал совместных усилий учёных, технологов и инженеров. Были разработаны фундаментальные решения в технологии сохранения биологической ценности свойств белка молока, контроля качества и безопасности готового продукта. Производство концентрата молочных белков составило 1,125 тыс. тонн, или 21,6% от объёмов импортируемого КМБ. А концентрата сывороточных белков - 1,471 тыс. тонн, или 58% от потребления КСБ в России. Подчеркну, что проекты «Молвест» полностью соответствуют указам президента Владимира Путина по импортозамещению и достижению технологического лидерства, поскольку они основаны на прорывных технологиях, которыми до нас в стране в принципе никто не занимался. В 2024 году мы запустили на воронежском молокоперерабатывающем заводе уникальный экспериментально-научный центр по разработке сухих ингредиентов. Он был создан совместно с Воронежским государственным университетом инженерных технологий.
В проект вложено более 200 млн рублей, в том числе 59 миллионов - поддержка со стороны Минобрнауки РФ. Цель центра - разработка новых технологий для выпуска сухих ингредиентов, и там уже удалось получить ряд обнадёживающих результатов. Фактически мы не только увеличили объёмы переработки, но и расширили ассортимент на 78 позиций. Третьей очередью производства по глубокой переработке молока станет новый инвестпроект - строительство завода мощностью 1,8 тыс. тонн сырья в сутки. На основе наукоёмких технологий мы намерены производить концентраты сывороточных и молочных белков и пермеат. Цена вопроса - около 8 млрд рублей. За счёт нового проекта и уже действующих мощностей на калачеевском предприятии мы рассчитываем обеспечить 60% потребности отечественного рынка, заместив часть импорта. Путь инноваций, конечно, непрост. Даже имея хорошую научно-технологическую базу и замечательные кадры, трудно обойтись без ошибок. Благо они не фатальны. Так что учимся мы на своих ошибках. А двигаться по непроторенной дороге нам помогает серьёзная поддержка Совета Федерации в лице первого заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Герасимовича Митина. Он содействует, в частности, в решении вопросов стандартизации, а они наиважнейшие. Двигаться вперёд и достигать необходимого качества продукции без стандартов невозможно. - На какой стадии реализация нового инвестпроекта? - Уже заказали оборудование. Срок его изготовления - год. А тем временем нам нужно успеть сделать проект и подготовить стройплощадку. То есть главные задачи «Молвест» решает параллельно. В существующей реальности, когда финансовая спекуляция приносит на порядок больший доход, нежели инвестиционные вложения, по-другому просто нельзя. Затраты возрастут и срок строительства затянется до четырёх лет. А мы рассчитываем завершить проект где-то за два - два с половиной года, закрыв тем самым риски и разницу в доходности между финансовой и инвестиционной деятельностью.
Первоначально мы собирались локализовать новый проект в Воронеже. Но, когда детально изучили резервные возможности энергообеспечения, подключения к инженерным сетям, приняли решение строить завод в Калаче рядом с уже действующей производственной площадкой. - Глубокая переработка молока - основной вектор в инвестиционной деятельности «Молвеста»? - Основной, да, но не единственный. Мы инвестируем в расширение действующих мощностей. В 2023-м запустили две производственные линии на воронежском заводе стоимостью 475 миллионов. А в мае 2025 года завершили реконструкцию, в которую вложено порядка 1 млрд рублей. Она позволила увеличить объём переработки сырья на 500,6 тыс. тонн. - Если оценить градацию по глубине переработки молока, то в какой точке «Молвест»? - Ну, я бы сказал, что при окончании всех работ через год-другой мы чётко окажемся где-то на уровне три с небольшим из пяти. Следующие уровни потребуют больших научных знаний, чем те, которые у нас есть. Каждый новый шаг даётся сложнее и дороже. Цена ошибки возрастает в разы. Поэтому без масштабной государственной помощи осваивать следующие переделы углубленной переработки вряд ли возможно. Автор(ы):
«Коммерсантъ» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~GNFWb
Люди, раскачивайте лодку!!! |
Последние новости |