Зона средней стабильности

Зона средней стабильности
7 Апреля 2014

По итогам марта фонд «Петербургская политика» (президент - Михаил Виноградов) отнес Воронежскую область к субъектам Федерации со средней устойчивостью. Таким образом не оправдались прогнозы «Четырех перьев», что регион благодаря утверждению губернатора Алексея Гордеева временно исполняющим обязанности переберется в группу высокоустойчивых субъектов. Впрочем, и на старуху тоже бывает проруха.

К позитивным событиям марта в Воронежской области фонд «Петербургская политика» отнес: назначение Алексея Гордеева врио губернатора в связи с истечением срока полномочий; обещание Алексея Гордеева помочь кандидатам оппозиционных партий в преодолении муниципального фильтра на выборах главы региона; завершение строительства в Рамонском районе первого в стране мясного кластера; обсуждение врио губернатора Алексеем Гордеевым с депутатом Госдумы Аркадием Пономаревым проекта создания в регионе молочного кластера; заключение соглашения о сотрудничестве между воронежским ОАО «Концерн «Созвездие» и банком ВТБ; подписание администрацией Семилукского района соглашения с представителями компаний BioFinn и «Картон Черноземье» о создании российско-финского предприятия; шестое место в рейтинге регионов по развитию государственно-частного партнерства, подготовленным Центром развития ГЧП совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Негативных событий выделено крайне мало: заявление о банкротстве Латненского завода огнеупоров; митинг в Новохоперске против добычи никеля; повышение в Воронеже тарифов на проезд в маршрутках. А вот нейтральные новости: подтверждение Алексеем Гордеевым намерения участвовать в губернаторских выборах; следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту угроз губернатору, исходящих от украинских праворадикальных организаций; Воронежская область заняла пятое место по объему аграрных субсидий на 2014 год в рейтинге регионов от Agro2b.ru.

Вместе с тем федеральные эксперты упустили ряд действительно важных событий. В частности, публичный отказ депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой от участия в губернаторских выборах, а также рекомендацию со стороны высшего руководства ЛДПР о выдвижении на пост главы региона депутата Госдумы Сергея Журавлева. Скорее всего, он станет техническим кандидатом, или дублером, врио губернатора. Во всяком случае, как и первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков, не замечен в критике региональных властей. Но, в отличие от молчаливых либерал-демократов Воронежа, в случае с КПРФ в партии есть разные силы и разные точки зрения, там возможен плюрализм мнений, что демонстрирует, к примеру, активность, проявляемая в социальных сетях не только депутатом Воронежской облдумы Константином Ашифиным, будущим кандидатом в губернаторы, но и депутатами гордумы Воронежа Владимиром Калининым и Андреем Померанцевым. Пусть они и не могут изменить политику региональных и местных властей, но хотя бы задают неудобные вопросы, пытаются скорректировать повестку дня в Воронеже и области. Яркий тому пример - тот факт, что врио губернатора Алексей Гордеев частично отреагировал на требования жителей Масловки, страдающих без центрального водоснабжения и канализации. Тему жуткого загрязнения микрорайона подняли как раз коммунисты Константин Ашифин и Владимир Калинин на своей пресс-конференции.

Главное управление следственного комитета по Центральному федеральному округу - с формулировкой «за отсутствием события преступления» - прекратило уголовное дело по факту мошеннического хищения около 500 млн рублей платежей жителей Воронежа через некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» депутата облдумы и бизнесмена Вадима Ишутина. В двусмысленной ситуации оказался Гордеев, который одобрял создание ВКП, а после возбуждения дела - беспощадно критиковал ее основателей как жуликов и обманщиков. Итогом следствия стало расформирование некоммерческого партнерства и дискредитация самой идеи монополии на коммунальном рынке управления жилым фондом, де-факто повторяющей советский опыт.

Полиция и воронежское региональное следственное управление, несмотря на поддавливание со стороны областных властей, не нашли оснований для возбуждения уголовных дел по фактам незначительных нарушений в воронежском Театре оперы и балета, которые обнаружили в ходе проверки ревизоры Контрольно-счетной палаты региона. Таким образом потерпела фиаско кампания по дискредитации бывшего директора государственного учреждения, Заслуженного артиста России Игоря Непомнящего. Насколько можно судить, не изменилась и репертуарная политика театра, несмотря на заявления чиновников, что в ней - причина ухода Непомнящего.

В Воронеже победой родителей завершился скандал вокруг возможного присоединения 37-й школы, имеющей спортивный уклон, к гимназии имени академика Николая Басова, в который вынужден был вмешаться губернатор Алексей Гордеев. Но его, если бы чиновники своевременно провели разъяснительную работу, можно было бы избежать.

Стало известно, что руководство облсовпрофа (Алексей Овчинников) планирует под шумок событий вокруг Украины продать жемчужину своей инфраструктуры - Учебно-методический центр профсоюзов, расположенный в живописном районе Воронежа по улице Дарвина, 2а. И само здание, и место, которое находится ниже главного корпуса Воронежского агроуниверситета, представляет собой ни с чем несравнимую ценность.

Русская палата - Координационный центр русских патриотических и православных организаций Воронежской области обратилась к губернатору Алексею Гордееву с предложением учредить в регионе институт омбудсмена по правам русских. Ответом им, видимо, стало решение об установке в Россоши памятника русофобу Тарасу Шевченко. Но русский вопрос остается одним из заметных в воронежской политике, свидетельство чему - тот факт, что именно русские националистические и православные организации провели в Воронеже митинг в поддержку Русской весны в Луганске, гвоздем которого стала заместитель народного губернатора Луганщины Анастасия Пятерикова.

Большой резонанс вызвала информационная война вокруг подлинности письма советника президента, академика РАН Сергея Глазьева антиникелевым активистам, в котором он утверждает, что добыча никеля в Новохоперском районе Воронежской области неперспективна, а кроме того, не соответствует актуальным задачам российской экономики в условиях снижения мировых цен на металл. Медиа, лояльные Уральской горно-металлургической компании, структура которой обладает лицензией на разработку никелевых недр, поспешили усомниться в достоверности документа за подписью Сергея Глазьева со ссылкой на глазьевского пресс-секретаря. Однако Иван Макушок, помощник Глазьева, подтвердил, что письмо имело место, правда, минувшей осенью. В эпистоле, как сказал Макушок, отражен частный взгляд чиновника, а не позиция властей.

Антиникелевая тематика не сходит с местной повестки дня, оставаясь в регионе одним из дестабилизирующих факторов, что в том числе, видимо, и позволяет фонду «Петербургская политика» относить Воронежскую область к субъектам со средней устойчивостью. В минувшие выходные в Воронеже состоялся очередной митинг против разработок никеля, участием в котором отметился лидер ультралиберальной партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Удивительно, но факт: фиксируется тесная спайка либералов и коммунистов. Обком КПРФ был одним из бенефициаров акции.

Характеризуя март в России в целом, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов констатирует, что самым заметным событием не только в сфере внутренней и внешней политики, но и в социально-политической жизни российских регионов стало воссоединение с Крымом и Севастополем. Фиксируемый социологами всплеск лоялистских настроений создает интригу, будет ли местным властям позволено стать одним из бенефициариев тренда или же будут даны сигналы, вследствие которых монопольным распорядителем ресурса станет федеральный центр. Первые сигналы, как считает Виноградов, указывают на желательность для федеральной власти второго варианта. Целому ряду губернаторов было дано понять (в том числе через «Народный фронт - за Россию») о неустойчивости их позиций, а шесть глав регионов с начала года уже были заменены. С другой стороны, известно о закреплении за некоторыми субъектами Федерации районов Крыма. Воронежской области достался Джанкойский район, ворота полуострова. Следующим острым вопросом, отмечает Михаил Виноградов, становится приход на смену Олимпиаде в Сочи приоритетного проекта, притягивающего крупные объемы федерального финансирования и неизбежно влияющего на перераспределение финансовых потоков между Центром и остальными регионами РФ. Также возникает вопрос, останется ли незыблемой в повестке дня тема исполнения президентских социальных указов или же она окажется вытеснена крымской темой. Пока активизация ОНФ с усилением риторики об ответственности (вплоть до уголовной) губернаторов за неисполнение президентских указов позволяет ожидать сосуществования двух тем. Однако поскольку реализация указов требует серьезного перенапряжения ресурсов, можно прогнозировать периодические попытки тестирования сохранения для Кремля указанного приоритета. В свою очередь, доминирование крымской тематики отодвинуло на второй план тему законопроектов о муниципальной реформе - несмотря на то, что соответствующие инициативы уже внесены в Госдуму и должны быть в ближайшее время рассмотрены. Публичная реакция региональных элит остается разноречивой, констатирует эксперт, - от заявлений в поддержку до предостережений о контрпродуктивности. Но у федеральной власти остаются возможности для маневра - от активного продавливания законопроекта до расширения пространства компромиссов или предоставления территориям реальной возможности выбирать оптимальную для них самих систему местного самоуправления.

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~O49Qa


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com