Вызов кучерявому немцу Дюрру. Вместо нового мэра Воронежа Алексей Гордеев привёз в регион нового министра Лут

Вызов кучерявому немцу Дюрру. Вместо нового мэра Воронежа Алексей Гордеев привёз в регион нового министра Лут
3 Июля 2024

На фоне отсутствия определённости о том, кто заменит отправленного в водоканальную ссылку Вадима Кстенина на посту назначенного депутатами мэра Воронежа, в регионе побывал его федеральный куратор, бывший губернатор, вице-спикер Госдумы и член высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев. Он привёз с собой нового главу Минсельхоза России Оксану Лут.

В Верхнемамонском районе высокие столичные гости вместе с губернатором Александром Гусевым и префектом Олегом Михайлусовым заложили первый камень в строительство молочно-товарного комплекса «Нижнемамонский» от группы «Агроэко» Владимира Маслова, входящей в сферу влияния (интересов) вице-спикера Гордеева.

Свиноводческий холдинг не только занялся непрофильным бизнесом, то есть тем, что у экономистов вроде уходящего в связи с уголовным делом ректора ВГУ Д. Ендовицкого называется диверсификацией, но и в сравнении с декларацией октября 2023 года увеличил вливания в молочную ферму с 5 до 6 млрд рублей. А её проектную мощность - с 32 до 33,9 тыс. тонн молока. Там планируется содержать 3,6 тыс. фуражных коров.

«В регионе производят более 1 млн тонн молока… - сообщил Алексей Гордеев. - Молочно-товарные хозяйства имеют неплохую экономику - деньги за молоко поступают ежедневно, и не надо ждать созревания и продажи урожая… Отмечу, что подобные проекты («Агроэко» построит 32-й крупный молочный комплекс современного типа в Воронежской области. - ред.) совершенно меняют социальный облик сельских территорий. В региональный бюджет поступят дополнительные налоги, появится более 130 новых рабочих мест, а средняя ежемесячная зарплата составит 65 тыс. рублей».

Но эксперты гордеевского оптимизма не разделяют. По данным канала «Агрономика», за год Россия лишилась 224 тыс. коров. Или чуть меньше, чем общее поголовье воронежской группы «Эконива» кучерявого немца Штефана Дюрра (246 тысяч).

«К началу мая 2024 года поголовье коров в России упало до 7,54 млн голов - на 2,6% меньше, чем в мае 2023-го (данные аналитического центра Milknews), - констатировала «Агрономика». - Причем в сельхозорганизациях поголовье сократилось на 2,9%, до 3,1 млн голов. Лидеры по падению - Брянская (минус 19 тысяч), Смоленская (минус 14 тысяч), Белгородская (минус 9 тысяч), Новосибирская (минус 7 тысяч) и Воронежская (минус 5 тысяч) области. В остальных регионах положение дел немногим лучше.

Ситуация не новая, но тревожная. Общее поголовье коров в России сокращается на 200-300 тыс. голов, а дойное стадо - на 100 тысяч в год. В 2023-м поголовье коров обновило исторический минимум, что объясняется улучшением статистики. Идентификация животных позволяет вскрывать дутые цифры, а отсюда - плачевный результат.

В то же время растёт эффективность отрасли, о чём говорит увеличение выпуска молока. По итогам 2023 года производство товарного молока выросло на 4,3%, а в сельхозорганизациях - на 6,3%. В основном - за счёт крупных предприятий. Ведь они получают господдержку (от 1 тыс. голов) и имеют ресурсы на внедрение технологий. А малые и средние предприятия выбывают, пополняя статистику сокращения поголовья».

Что касается группы «Агроэко», то к диверсификации ею бизнеса скептически отнёсся «Глобус Воронежской области». «Когда «Агроэко» пришло в свиноводство, на регион обрушилась африканская чума свиней, - напомнил канал. - Иной раз она появлялась на площадках самой «Агроэко», но группа неизменно поднимала голову, а её конкуренты всякий раз уходили с рынка. Страшно представить, какая напасть обрушится теперь на производителей молока и говядины, чтобы избавить «Агроэко» от конкурентов! Ящур? Сибирская язва? Остаётся надеяться только на то, что молочники в Воронежской области куда более статусные, чем локальные производители свинины. Попробовать убрать с рынка депутата Госдумы от региона Аркадия Пономарёва, «Молвест», или немца Штефана Дюрра, «Эконива», - задача не из простых. Или «Агроэко» справится?»

На днях холдинг Владимира Маслова приступил к разборкам с очередным конкурентом. Воронежский арбитраж принял к производству иск «Агроэко» на 4,5 млрд рублей к дочерним структурам группы «Русмит» - ООО «Мясокомбинат Бобровский», ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское» и ООО «Русмит». Лишившись части поголовья в результате вспышки АЧС осенью 2023 года, «Агроэко» потребовало от «Русмита» компенсации. В холдинге Владимира Маслова настаивают, что чума возникла на площадках конкурента, и понятно, что 4,5 миллиарда могут убить группу «Русмит».

В ходе АЧС заявлялось, что в угрожаемой зоне уничтожены свыше 120 тыс. голов.

Наследие Д. Ендовицкого изучит федеральное казначейство

А Кустова не хотите? 15 человек на сундук после Кстенина

Автор(ы):  Константин Суднин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~v82u2


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гордеев в режиме ЕЖЕМЕСЯЧНОСТИ организует приезд в ВОРобласть федеральных чиновников, т.к это АВТОМАТИЧЕСКИ повышает вечно падающий рейтинг Гусева. Скандал на ЕГЭ и арест ректора ВГУ Ендовицкого не может не отразиться на рейтинге Гусева. А в том, чтобы Гусев оставался на своем посту Гордеев кровно заинтересован, т.к имеет в нашей области свои бизнесинтересы.
А про молочную продукцию даже СТЫДНО УПОМИНАТЬ. При таких плодородных землях и обилии молока Россия единственная страна в мире, где сыры производят из сухого молока. А цены как на Западе на сыры, которые делают из цельного молока. ЭТО ПОЗОР!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дюрр круче!
Имя Цитировать 0