Все идет по кадастру. «Галерея Чижова» поддержала в воронежском суде переход государства на новую схему уплаты налога на имущество

Все идет по кадастру. «Галерея Чижова» поддержала в воронежском суде переход государства на новую схему уплаты налога на имущество
23 Июня 2021

АО «Галерея Чижова» отстаивает в арбитраже право применять общий порядок расчета налога на имущество в отношении третьей очереди крупнейшего в Воронеже торгово-делового комплекса с одноименным названием. Федеральный законодатель четко определил перечень объектов, в отношении которых налог должен рассчитываться по кадастровой (рыночной) стоимости. В том числе - административно-деловые, торговые и развлекательные центры. Но региональное законодательство вступает в противоречие в федеральным. В субъекте по кадастру налогом облагаются только объекты недвижимости площадью менее 2 тыс. кв. м.

Драйвер развития экономики

Судебная история, в которую не по доброй воле втянулась «Галерея Чижова», укладывается в контекст дискуссии 2020 года о конституционной реформе, начатой с подачи президента Владимира Путина и закончившейся референдумом о внесении в Конституцию РФ масштабных корректировок. Тогда много говорили о федерализации, о том, что субъекты Федерации должны быть равны в правах, о введении единого формата публичной власти и, конечно, о едином законодательстве на территории страны.

Большинство ждет от государства приверженности принципам законности, всеобщности, равенства, определенности, а также отсутствия разных вариантов системы налогообложения и соразмерности нагрузки финансовым возможностям. Только при их соблюдении обязательные платежи становятся драйвером развития экономики.

Так должно быть в теории. Но, как показывает практика, особенно чувствительными оказываются сбои в применении ставок налогов, которые затрагивают широкие слои населения, подобных налогу на имущество. Он, кстати, является одним из бюджетообразующих для регионального уровня. Собственники платят налог за жилые строения и дома, комнаты и квартиры, машино-места и гаражи, а также объекты в распоряжении юрлиц, предоставленные в аренду, лизинг или доверительное управление.

Перекосы балансового подхода

Если в 1990-е годы система налоговых платежей во многом создавалась заново, поэтому долгое отсутствие в России единого подхода к имущественным налогам было хотя бы частично оправданным, то в третьем десятилетии XXI века - выглядит архаично.

Налог для физлиц рассчитывался по инвентаризационной стоимости: ее определяли в бюро техинвентаризации. А она устанавливалась по старой советской методике и соответствовала себестоимости объекта, которая складывалась из затрат на стройматериалы с учетом износа. Но инвентаризационная стоимость никак не соотносилась с рыночной. Как следствие - владельцы квартир в новостройках на окраине Воронежа платили налог в разы больше, чем владельцы жилья в центре. А значит, часть воронежцев фактически подвергалась дискриминации со стороны государства.

Что касается юридических лиц, то бизнес рассчитывал налог по балансовой (бухгалтерской) стоимости. Но, как утверждают юристы, у балансового подхода, который до сих пор сохраняет актуальность, есть два существенных минуса.

Во-первых, методика расчета допускает творческий подход, что позволяет предприятию занижать налогооблагаемую базу. Например, у одного из двух стоящих рядом зданий балансовая стоимость будет значительно ниже только потому, что собственник отнес расходы на обновление и переоборудование помещения к текущему ремонту.

Во-вторых, балансовая стоимость формируется из прямых и косвенных расходов на создание объекта недвижимости (проектирование, строительство, кредиты и т.д.). Иными словами, чем меньше прошло времени с ввода того или иного объекта в эксплуатацию, тем выше его стоимость и выше налог на имущество. И здесь явная несправедливость. Казалось бы, государство призвано содействовать развитию бизнеса, реализации инвестпроектов и появлению новых рабочих мест. Но на деле - противодействует.

Перезревшая реформа

Именно поэтому в 2013 году в России стартовала давно назревшая реформа, в рамках которой начался переход к расчету налога на имущество по кадастровой (рыночной) стоимости. То есть, по сути, - по реальной цене. Кадастровая стоимость устанавливается в результате обязательной госэкспертизы, учитывающей широкий набор параметров - от года строительства и места расположения здания (центр или окраина города) до состояния региональной экономики. Несмотря на то что расчет налога на имущество юрлиц по кадастровой стоимости ведет к росту платежей у компаний с заниженной балансовой стоимостью, он выглядит объективно, а значит и более справедливо.

К 2020 году период по переходу на кадастровую стоимость для граждан в стране завершился. А вот ситуация с налогообложением юрлиц складывается неоднозначно. Как отмечают в «Галерее Чижова», в федеральном законодательстве четко определен перечень объектов, в отношении которых налог на имущество должен рассчитываться по кадастровой (рыночной) стоимости. В их числе находятся административно-деловые, торговые и развлекательные центры, а также ряд объектов других категорий.

Когда реформа по внедрению новой схемы налогообложения стартовала, законодатели дали региональным властям право определять особенности налогообложения объектов по кадастровой стоимости: льготы, ставки, особый порядок и сроки платежей. Подавляющее большинство субъектов пошло по пути расширения практики расчета налога по кадастру, распространив ее прежде всего на крупные объекты. Тем самым, очевидно, власти стимулировали местную экономику.

От Москвы до Воронежа

К настоящему моменту переходный период налоговой реформы если и не завершился, то близок к финалу. Например, в Москве от уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости освобождены отдельно стоящие небольшие нежилые здания площадью менее 1 тыс. кв. м, которые представляют собой административные, деловые и торговые центры. В российской столице изменения не затронули нежилые помещения площадью менее 3 тыс. кв. м, расположенные в многоквартирных домах и используемые под размещение офисов, торговых точек, предоставление услуг общепита или бытового обслуживания.

В Санкт-Петербурге на налог на имущество по кадастровой стоимости перевели все административно-деловые и торговые центры площадью более 1 тыс. кв. м. В Нижнем Новгороде абсолютно ко всем объектам, перечисленным в федеральном законодательстве, применяется налогообложение по кадастру. В Белгородской, Курской и Липецкой областях власти поступили аналогично. Расчет налога по кадастровой стоимости может применяться в отношении абсолютно всех административно-деловых центров, торговых и развлекательных комплексов независимо от их площади.

В Тамбовской области новый подход не распространили на небольшие объекты площадью менее 1 тыс. кв. м. А в Воронежской - сделали наоборот. Особенности налогообложения по кадастровой (рыночной) стоимости регламентировали в регионе для объектов площадью менее 2 тыс. кв. м. Но в отношении больших по метражу зданий областное правительство и Воронежская облдума определять особенности налогообложения не стали. Так что выдвинутые АО «Галерея Чижова» требования в воронежский арбитраж положили начало формированию в регионе собственной судебной практики разрешения коллизий норм права об имущественном налоге.

Равные условия

Проблема в том, что налогообложение крупных объектов вроде торгово-делового комплекса «Галерея Чижова» регламентируется на федеральном уровне. Торгово-развлекательные центры, соответствующие критериям, перечисленным в статье 378.2 Налогового Кодекса РФ, облагаются налогом по кадастровой (рыночной) стоимости. Даже в том случае, если их площадь свыше 2 тыс. кв. м. Более того, в апелляционных определениях Верховного суда судебной коллегией по административным делам ВС РФ четко сформулирована позиция о том, что регионы не наделены полномочиями по ограничению видов недвижимого имущества, признаваемого объектами налогообложения в соответствии с нормами федерального законодательства.

Тем не менее в Воронежской области отсутствие в региональном законе особенностей налогообложения объектов более 2 тыс. кв. м трактуется как основание для применения в расчетах балансовой (бухгалтерской) стоимости, которая в подавляющем большинстве случаев значительно ниже кадастровой. Для многих предприятий логика облправительства и Воронежской облдумы означает существенную экономию на налогах, равнозначную льготе, а для облбюджета - недополученные доходы.

АО «Галерея Чижова» добивается в арбитражном суде права рассчитывать налог на имущество по объективной и более справедливой кадастровой (рыночной) стоимости. Но фактически - распространения на Воронежскую область действия федерального законодательства, которое в регионе не работает. Тем более что проект по строительству торгово-делового комплекса «Галерея Чижова» реализован за счет солидных кредитных ресурсов, и компания обязана их учитывать в балансовой (бухгалтерской) цене. В результате она многократно превышает реальную рыночную стоимость, а налоговые платежи - становятся не объективными и несоразмерными финансовым возможностям.

На обоснованность исковых требований компании свидетельствует тот факт, что объект представляет собой административно-деловой и торговый центр одновременно. Региональное законодательство не определяет в отношении подобных зданий особенностей налогообложения, поэтому применению подлежат нормы федерального законодательства, без каких-либо местных льгот или других особенностей.

«Галерея Чижова» настаивает, что налог на имущество, рассчитанный под кадастру, ею уплачен. Причем с применением самой высокой из возможных ставок - 2% от кадастровой стоимости. Как заверяют в «Галерее Чижова», компания не претендуют на особый порядок расчета налога на имущество, а, напротив, борется за равные для всех условиях предпринимательской деятельности, защищается от непосильных и непредусмотренных законом платежей и добивается определенности по налогу.

Понятно желание крупного воронежского бизнеса минимизировать налогообложение. Но точно так же понятно желание региональных властей и фискальных органов, что называется, не будить лихо, пока оно тихо. Ведь многие предприятия, выплачивая налог на имущество по балансовой стоимости, ее занижают. Рыночная цена им невыгодна. Поэтому в случае победы «Галереи Чижова» в судах чиновникам и депутатам придется, с одной стороны, либо корректировать подход к правоприменению, либо уточнять областное законодательство в соответствии с федеральным, что в перспективе означает рост платежей в облбюджет. С другой - они могут столкнуться с некоторым недовольством собственников недвижимости.

Частный случай «Галереи Чижова» может способствовать системному решению вопроса, что в конечном счете позволит устранить неопределенность в налогообложении и сделать систему начисления налога на имущество более объективной и справедливой.

«Единая Россия» освободила Тамбовский округ для воронежского депутата Журавлева и сделала губернатора Гусева хромой уткой

Спикер гордумы Воронежа Владимир Ходырев споткнулся в Отрожке. Коммунисты включились в протест против ликвидации березовой рощи

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~5EQ4C


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com