Воронежского фермера Агибалова попутали коровы. И ветеринары

Воронежского фермера Агибалова попутали коровы. И ветеринары
23 Января 2023

Воронежская полиция с третьего раза добилась утверждения обвинительного заключения и передачи в суд уголовного дела против директора верхнемамонского ООО «Рассвет» фермера Сергея Агибалова. Ему и главному зоотехнику Юрию Лукьянчикову вменяют пять эпизодов мошенничества с госсубсидиями на 7,5 млн рублей. В основе уголовных дел лежит разный подход к учету коров у ветеринаров и аграриев. Теперь хозяйство отказалось от господдержки. Общее число уголовных дел в регионе, возбуждаемых в связи с получением субсидий в АПК, достигает десятка в год.

Управление МВД РФ по Воронежу завершило расследование уголовного дела в отношении Сергея Агибалова и Юрия Лукьянчикова. Следствие установило, что Агибалов, желая получить денежные средства - субсидии из регионального бюджета на возмещение части затрат по обеспечению прироста собственного производства молока (с их помощью власти стимулируют аграриев повышать продуктивность), договорился с главным зоотехником Лукьянчиковым о подготовке заведомо ложных сведений о молочной продуктивности коров и численности скота, находящегося на ферме.

В 2019-2020 годах компания на основании ложных показателей получила пять траншей на общую сумму свыше 7,5 млн рублей. Но затем в ситуацию вмешались сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Воронежской области во взаимодействии с региональным УФСБ.

Уголовное дело уже поступило в Центральный райсуд Воронежа. По данным ГУ МВД, Сергею Агибалову и Юрию Лукьянчикову вменяют мошенничество в крупном и особо крупном размерах (части 3 и 4 159-й статьи УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Между тем в данных суда говорится о пяти эпизодах крупного мошенничества у каждого.

Обвинительное заключение удалось утвердить с третьей попытки. Один раз его возвращал руководитель следственного органа, второй раз - уже прокурор. По первым эпизодам уголовные дела возбуждались в 2021 году; сначала фигурантам избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. После выявления новых эпизодов их поместили под домашний арест, а затем выпустили под запрет определенных действий.

Поводом для возбуждения уголовных дел могли стать разные методики учета поголовья и продуктивности. Как полагает следствие, мясного поголовья в хозяйстве не было (только молочное), тогда как Сергей Агибалов заявил о нескольких сотнях мясных коров. То, какое поголовье - мясное или молочное, принципиально важно для оценки продуктивности стада (она в итоге у следствия и хозяйства разошлась почти вдвое): теоретически полученное от мясных коров молоко не должно учитываться при оценке продуктивности, поскольку не идет на продажу и является побочным продуктом.

Фермерское хозяйство «Рассвет» передавало свои сведения в областной департамент аграрной политики, но следствие опиралось на информацию не аграриев и Воронежстата, а ветеринаров. Источники, знакомые с ходом расследования уголовных дел, предполагают, что ветеринарные специалисты могли допускать неточности. Например, неправильно отражать в отчетности уже сданных на убой животных.

В департаменте аграрной политики рассказали, что в 2021-2022 годах субсидии «Рассвет» уже не получал. Но ведомство не обращалось в арбитраж с требованием взыскать субсидии с компании, хотя соответствующая практика применяется. В среднем только по малым формам хозяйствования в АПК воронежские силовики с 2017 года возбудили 21 уголовное дело. Речь идет в основном о небольших суммах до нескольких миллионов. Среднее число дел в год, включая средний и крупный аграрный бизнес, может составлять около десятка, полагают в департаменте: «Помимо четырех направлений малых форм дела возбуждались как минимум по пяти другим».

Гусев и Кстенин попытались выйти сухими из воды. В Воронеже ждут ревизора из Общероссийского народного фронта

В центральном филиале Российского университета правосудия свился коррупционный клубок, нити которого ведут в Воронежский облсуд

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~SbP08


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы