Воронежского чиновника уличили в русофобии

Воронежского чиновника уличили в русофобии
27 Ноября 2014

Известный в Воронеже издатель и общественный деятель Николай Сапелкин обвинил заместителя руководителя областного департамента связи и массовых коммуникаций Илью Сахарова в русофобии. Основанием стала перепечатка чиновником в социальной сети Facebook поста московского дизайнера Артемия Лебедева, в котором говорится: «Мне насрать на русский национализм. Насрать на русскую идею. Насрать на русский путь. Насрать на русский патриотизм. Насрать на русское самосознание».

«За всеми подобным словами кроются злоебучие комплексы неполноценности, - продолжает Артемий Лебедев, а, видимо, и соглашающийся с ним воронежский чиновник Илья Сахаров. - «Раз ничего делать не умею, пойду-ка поищу, в чем мое величие» - вот каков всегда главный националистический мотив. Не сри в подъезде, делай свое дело, учись и читай, будь хорошим человеком - такого достаточно, чтобы прожить жизнь достойно и весело. Поэтому надо ли говорить, насколько в бесконечное количество раз мне более насрать на украинский национализм, украинскую идею, украинский путь, украинский патриотизм и украинское самосознание?» «Как человек свободный вы, конечно, вправе иметь и транслировать любую точку зрения, - заметил Сахарову Николай Сапелкин. - Можете плохо говорить о святой Руси, ненавидеть русский народ - таков ваш выбор и личная ответственность. Но вы влияете на политику СМИ Воронежской области, а значит - на умонастроения людей, поэтому свою русофобию вам следовало бы сдерживать и скрывать. Вы живете и работаете в русском регионе. Я советую вам убрать злополучный пост, наполненный ненавистью и презрением к стране, гражданином которой вы являетесь».

Обратить внимание на взгляды чиновника Сапелкина заставила тема закрытия одной из старейших воронежских газет «Молодой коммунар». Сам он, как и сопредседатели Ассоциации альтернативных медиа Дмитрий Нечаев, Алла Холденко и Константин Чаплин, а также председатель Гильдии аналитических журналистов, декан журфака ВГУ Владимир Тулупов, выступил в защиту издания: «В Воронежской области учредитель газеты «Молодой коммунар» (правительство региона) решил ликвидировать старейшее издание (скоро вековой юбилей). В связи с тем, что последние два десятилетия мы дружили с газетой (я писал в газету, она писала обо мне), не могу пройти мимо. Почти сотню лет назад основатели задумывали «Молодой коммунар» как газету, которую молодежь делает для молодежи. Забыв о своей миссии, газета начала медленно умирать. Как общественно-политическое издание областного правительства она не интересна публике. Долгое время я считал себя квалифицированным читателем: с апреля 1992-го по апрель 2012 года я читал все воронежские газеты. Когда меня не было в городе - их для меня покупали, и я по приезде все перечитывал. Такое позволяло мне хорошо ориентироваться во многих событиях. Году в 2011-м я пришел к пониманию, что читать стало нечего - из газеты в газету стали кочевать однотипные релизы. Я дотерпел до двадцатилетия читательского стажа, постепенно отказываясь от «Берега» и «Воронежского курьера» как абсолютно пустых; потом от региональной «Комсомольской правды» из-за отсутствия интересных местных новостей. Последним был «Молодой коммунар», в нем и коллектив сейчас интересный, и пишут динамично, но темы неинтересные. Я для себя оставил «Коммуну», «Моё», «Аргументы и факты». Их я покупаю и с интересом читаю. Иногда покупаю с десяток экземпляров, полагая, что тем самым помогаю изданию и журналистам. При том, что на улицах сейчас раздают много бесплатных газет. Одну из таких оберточных газет - «Семерочку» - я часто вижу брошенной на улицах и в урнах. Такова зримая и реальная оценка читателей. Ни «Коммуну», ни «Моё», ни «АиФ» я не разу в таком состоянии не видел - читатели их ценят. А если бы сейчас стали раздавать «Молодой коммунар», то и он бы покрыл собой улицы и заполнил урны. Поэтому реформы, о которых говорит Илья Сахаров, назрели. Но, может быть, перед тем, как похоронить издание, следует подумать о том, что привело его к такому состоянию? Определить диагноз будет не сложно. Тем более что почти все прежние врачи (то есть бывшие главные редакторы) находятся рядом: и Владимир Колобов, и Дмитрий Нечаев, и Валерий Мальцев, надеюсь, что и Александр Пирогов ненадолго убыл в места не столь отдаленные. Лечение мне представляется простым: откажитесь от диктата, освободите от пут, снимите статус общественно-политической газеты, и «Коммунар» с меньшим коллективом и меньшим бюджетом оживет. Оставьте его как экспериментальную творческую площадку для молодых журналистов, где будут жить «Ворон и еж» и иные приложения и проекты».

На руинах «Молодого коммунара» поживится кот в мешке?

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~2fENK


Люди, раскачивайте лодку!!!