Воронеж рискует прогреметь как Новосибирск с его «Тангейзером»

Воронеж рискует прогреметь как Новосибирск с его «Тангейзером»
8 Апреля 2015

Или «сельский» чес Михаила Бычкова.

Не успели утихнуть страсти вокруг кадровых перестановок воронежского областного чиновничества в культурной сфере, касающихся Театра оперы и балета и Филармонии, как в Опере разгорелся новый скандал. Он связан с главным режиссером Камерного театра, фаворитом губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Михаилом Бычковым. Как сообщила интернет-газета «Время Воронежа», художественный руководитель Театра оперы и балета Дмитрий Морозов решительно отказал Бычкову в постановке на сцене театра оперы «Сельская честь» итальянского композитора Пьетро Масканьи или какой-нибудь другой оперы.

Как утверждает интернет-газета «Время Воронежа», в случае с инициативой Михаила Бычкова относительно спектакля «Сельская честь» Морозов не ставил под сомнение профессиональные качества главрежа Камерного театра, в оперном портфеле которого минимум две постановки - «Искатели жемчуга» в воронежской же Опере (2002) и «Вертер» в московском театре имени Станиславского (2009). И тут автор текста «Времени Воронежа» заблуждается: «Вертер» не собрал «неплохую прессу» в столице. Газета «Культура» тогда указывала «на откровенно вторичную, хотя и не лишенную отдельных проблесков режиссерской мысли работу Михаила Бычкова». А что касается «Искателей жемчуга», то вот какой отзыв удалось найти на просторах Интернета: «Спектакль развивается по закону нагромождения нелепостей, порой впадая в неосознанное пародирование оперы как жанра. Хотя, возможно, кому-то нравится, как ходят и поют в то время, когда надо убегать или умирать? От фальши чувствований постановку не спасли ни крепкое дирижерское руководство Юрия Анисичкина, ни божий дар и европейскость звука победительницы конкурса имени Марии Каллас в Афинах Ирины Лунгу. Ее Лейла, предпочитающая не ходить, а передвигаться претенциозной балетной выступкой, кажется чужой среди своих».

И все-таки главная причина отказа Дмитрия Морозова, по версии «Времени Воронежа», заключается не в отрицательных отзывах на оперные опыты драматического режиссера Михаила Бычкова или, повторюсь, его профессиональных качествах. Она заключается в материальной составляющей. Журналист интернет-газеты пишет, что Бычков «всего-навсего» собирался заработать некоторую сумму из бюджета «на чужой поляне». А Морозов, видимо, решил, что для него ситуация приобретает формат, сформулированный русским гением Федором Достоевским: «Тварь я дрожащая или право имею?» «Выбор непростой, - замечает «Время Воронежа», - учитывая, что главреж Камерного театра Михаил Бычков является фаворитом областной власти со всеми вытекающими отсюда последствиями». Более того, худрук Оперы Дмитрий Морозов заявил режиссеру Камерного, что в его собственном театре давненько не было премьерных спектаклей и не лучше ли, мол, обратиться к своим резервам. Тем более новое здание отгрохали. Отказ с таким сопровождением в театральных кругах вроде бы равнозначен объявлению войны.

Таким образом, что надо отметить прежде всего, мы имеем как минимум второй случай за последнее время, когда постановки, навязываемые коллективу воронежской Оперы, вызывают его отторжение. В 2014 году скандал разгорелся вокруг постмодернистской спектакля «Вечер одноактных балетов. Необарокко» молодого танцовщика Дмитрия Антипова. Члены художественного совета театра, чтобы обсудить возможность постановки «Вечера одноактных балетов», собирались трижды. И все три раза сказали тогдашнему директору Николаю Попову (он недавно вернулся руководить Филармонией) твердое «нет». В отрицательной рекомендации худсовета, а в его составе десять человек, в том числе и худрук Дмитрий Морозов, между прочим, выходец из Киевской оперетты, отмечалось, что «проект не имеет единой концепции, выдержан в стиле примитивизма». Но за Антипова просила Татьяна Гордеева, поэтому и Попов, и департамент культуры взяли под козырек.

Чисто теоретически та же ситуация может повториться с инициативой Бычкова. Цепочка понятна: Михаил Бычков - Татьяна Гордеева - Эмилия Сухачева, и.о. главы воронежского областного департамента культуры, - Александр Арнаутов, и.о. директора Театра оперы и балеты. Год литературы. Воронеж - культурная столица СНГ. Дружба 666 народов, в том числе, видимо, с нацистами из Киева, «партнером Петей». А не замахнуться ли Бычкову на Пьетро нашего Масканьи? И т.д., и т.п.

В свою очередь, Морозов, видимо, пытается вести собственную игру. Как говорят в театре, он расколол труппу на два лагеря, пытаясь, в том числе, материально стимулировать любимчиков. И часть коллектива может выступить в его защиту как в конфликте с Бычковым и Ко, так и при возможном увольнении. О том, что в руководстве области его намерены убрать с должности художественного руководителя Оперы, свидетельствует недавнее заседание общественного совета при департаменте культуры. Там Эмилии Сухачевой было рекомендовано ходатайствовать перед губернским Олимпом об объявлении всероссийского конкурса на замещение должности худрука. А учитывая нетрадиционную ориентацию областных властей в культурной сфере (Татьяна Гордеева, говорят, посещала курсы Марата Гельмана), их ставку на авангард, можно представить их запросы: нечто среднее между скандальным Теодором Курентзисом, являющимся худруком пермской Оперы, и Тимофеем Кулябиным, недавно уволенным режиссером скандальной постановки оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера в Новосибирске. В кулябинской трактовке Вагнера главный герой снимает эротику о потерянных годах Иисуса Христа, которые тот проводит в гроте языческой богини Венеры.

С другой стороны, Морозова, пойди он навстречу Михаилу Бычкову, могли бы не понять даже те люди в театре, которые являются его сторонниками. За полтора года, прошедшие с момента увольнения бывшего директора Игоря Непомнящего, в театре не было ни одной крупной постановки. И вдруг ее доверяют постороннему.

Бардака в театре добавляют авгиевы конюшни, которые оставил после себя Николай Попов. Вот как комментирует ситуацию один из читателей интернет-портала «Четыре перы», явно знакомый с внутренней кухней Оперы: «И.о. директора назначили Александра Арнаутова. Вопрос: почему и.о. назначают человека из команды Игоря Непомнящего, которого в последнее время всячески унижало новое руководство, человека, которого даже лишили права подписи, передав его господину Тарабрину? Также в театре работает господин Морозов (худрук), и по логике вещей и.о. должен был стать или Тарабрин, или Морозов. Ответ: полтора года после Непомнящего запомнились нам тем, что руководство театра осуществлялось людьми, далекими от театра, но хорошо умеющими повышать себе зарплаты, выписывать огромные премии, менять несколько раз штатное расписание, увольнять или заставлять уволиться грамотных профи, оформлять на работу подснежников или устраивать на работу знакомых. На носу ряд ответственных мероприятий, в том числе приезд Валерия Гергиева, связанный с огромной ответственностью и большими расходами (оплошать никак нельзя). И поэтому стали сразу нужны люди, имеющие большой опыт, ответственные, порядочные, да еще работающие просто за зарплату. Так что наша власть, назначив Александра Александровича Арнаутова и.о. директора, в очередной раз показала, что она лицемерна и не заслуживает уважения».

Но что же нужно делать губернским властям в условиях, когда театр погряз во внутренних распрях и бардаке, если уж они категорически настроены против возвращения Игоря Непомнящего? На мой взгляд, все просто. Нужно наконец начать разговаривать с людьми, привлечь общественность в качестве арбитра и даже предоставить творческому коллективу возможность автономного плавания. Хотя бы тут ослабить диктат современного искусства, если уж его невозможно ослабить совсем. В театре есть сильные и талантливые личности, являющиеся авторитетными для коллектива. Например, Татьяна Александровна Шипулина, замечательный дирижер и композитор, автор православной музыки. Почему бы не предложить ей должность худрука? Мое мнение, конечно, можно отвергнуть. Но гордость и слава воронежской культуры явно нуждается в спасении. Спасать театр нужно всем миром. Так же, как строили всем миром кафедральный собор Воронежа.

Воронеж накрыла волна культурных перестановок

Сомнительный авангард снова будет в тренде в общественном совете при департаменте культуры Воронежской области?

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Hl9hc


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com